Нужен седьмой...

      - Митяй!

      Дмитрий Александрович резко обернулся на голос, который его окликнул. На него смотрел самый настоящий бомж. Ни дать, ни взять, человек со свалки. Лохмотья, которые висели на нём, начали судорожно трястись, когда знакомая фигура  из прошлой жизни побежала в сторону Митяя.

      - А я смотрю – ты или не ты!

        Резкий неприятный запах, который с собой принёс друг из прошлого, непроизвольно оттолкнул, привыкшего к роскоши и чистоте Дмитрия Александровича.

     - Что? Уже и руки мне не подашь? – беззубо оскалился старый знакомый.

     - Подам, не сомневайся! – Дмитрий Александрович с трудом подавил в себе приступ тошноты. – Только, ты для начала приведёшь себя в порядок.

     - Ну, хочешь, я в речке искупаюсь? – заржал закадычный друг из прошлого. – Всего-то минус десять!

     - Паспорт есть?

     - Завсегда со мной! – он приоткрыл правую полу рваной куртки и несколько раз похлопал  чумазой рукой по внутреннему карману.

     - Давай сюда!

     - Ага! Щас! – усмехнулся тот. – Хочешь от меня законно избавиться? Хрен тебе! Пошёл ты..

     - Тебе номер в гостинице без паспорта не дадут. Давай, не сомневайся.

     - Митяй, я к тебе не плакаться подошёл, а поздороваться. Мне твой отель и на х@р не нужен, усёк? Козёл! И руку свою чистую можешь мне не подавать! Урод, бл@дь!

     - Ты кого уродом назвал? – охранник Дмитрия Александровича уже направился к потенциальной жертве.

     - Остынь, Петруха!  - раздался приказ шефа.

     Петруха, открыв рот наблюдал за тем, как его большой начальник (не последний человек в столице) подбежал к бомжу и вмазал ему в челюсть.

     - Ну, ты и козёл! – отлетевший от удара персонаж быстро поднялся с асфальта и попытался двинуть Петькиному боссу в ответ.

     Не успел, конечно – вновь получил удар (теперь уже в живот). Бомж согнулся пополам и застонал.

     - Ну что, мир?

     - Да пошёл ты…

     - Паспорт давай! Поговорим нормально. Посидим!

     - Да кто меня туда пустит?

     - Пустят!

       За ресепшеном стояли две гламурные девицы. У каждой на бейджике было написано «Портье». Дальше, под должностью, были указаны их имена.

     - Ну что же вы, Лилия и Анна, так удивляетесь? А как вас можно во множественном числе называть? Портьехи или портьерши? – человек, принёсший в отель тошнотворный запах, придерживал одной рукой свою челюсть, а второй рукой держал свой открытый паспорт, из которого девушки списывали фамилию, имя и отчество.

     - Не обращайте внимание. Николай Сергеевич так шутит. Юмор у него такой специфический.  – спокойно пояснил Дмитрий Александрович. – Мы воспользуемся всеми дополнительными услугами вашего отеля, чтобы привести в человеческий вид этого господина. Даю вам три часа, чтобы поработать волшебницами. Если Николай Сергеевич будет плохо себя вести – сразу зовите Петра. Вы с ним уже знакомы. Коля, посмотри внимательно на Петю…

     - Да я понял – понял. Такого бугая я не уработаю. Силы уже не те.

     - Вот ты всегда был понятливым. И чтобы ни капли спиртного, пока будешь отмокать в сауне!

     - Ясно. – на удивление послушно ответил друг Дмитрия Александровича.

       Через несколько часов оба сидели в ресторане отеля и распивали виски.

      - И вот эту х@ню ты постоянно пьёшь?  - возмущался Колян.

     - Её Черчилль пил. – возразил Митяй.

     - Вот ты всегда выпендривался! Самогон в твоей деревне, и тот лучше. Помнишь? С мандариновыми корочками, а?

      - Ну да, было дело. – Митяй вспомнил свой первый год жизни после дембеля и расплылся в улыбке. – А ты, куда пропал тогда? Обещал, что мы вместе будем, а сам…

     - Где я был там меня уже нет. Вот, решил на тебя посмотреть. Нашёл, посмотрел – я доволен.

     - С тобой что? Почему такой вид? Ты же самый крутой был из всех нас! Я все эти годы пока свой бизнес поднимал, думал… - в этот момент Митяй громко отрыгнул, чем вызвал неодобрительные взгляды. – Думал, как бы ты поступил.

     - Эх. Долго рассказывать.

     - Подожди! Но ведь ты тогда с большими бабками исчез. Мы ведь хорошо поднялись…

     - Не в деньгах счастье, Митенька! Ты так и не понял?

     - Я много чего понял. В том числе, и благодаря тебе…

     - Большим человеком стал. Похвально!

     - Ты знаешь, что я разделю с тобой пополам всё.

     - На х@ра мне твоё всё? Полцарства свои в жопу забери. Давай лучше накатим!

     Потом они сидели на полу уже в пустом ресторане и, врубив на всю катушку музыку пели: «Я косынку завяжу в узелок потуже…»

     Митяй очнулся рано утром – рядом никого не было. Такого жуткого похмелья он не испытывал уже давно. Может это и виски, которое любил Черчилль, но башка от него трещала так, как от сивухи. На затылок навалилась ужасная тяжесть, появилась тошнота. Рука сама поднялась к затылку и из неё выпал кусок салфетки. Сразу внимание на неё он не обратил – дотянулся до бутылки с минералкой и начал из неё жадно глотать. Потом ещё раз осмотрелся, и точно понял – Колян ушёл. Глаза сами уставились в то место, где на полу валялся клочок салфетки. Он схватил его и несколько раз прочитал адрес, написанный с орфографическими ошибками корявым почерком командира.

      - Николай Сергеевич ничего не просил передать? – едва сдерживая приступ тошноты, спросил Митяй у вошедшего официанта.

     - Нет, Дмитрий Александрович, ничего. Только сказал: «Прощайте!» и ушёл. А нужно было остановить?

     - Не нужно было…

        На следующее утро, он хмурый летел по указанному адресу. Летел и вспоминал их с командиром приключения. Знакомство, как водится, началось с мордобоя. Потом отношения потихоньку стали налаживаться. А в день, когда он с другими пацанами был отправлен на погрузку чёрных тюльпанов, их отношения с командиром и вовсе переросли в закадычную дружбу. Уронили один из гробов. Оттуда посыпались разорванные части тела. Митяй успел услышать, как за его спиной начали ржать обкуренные дембеля, руководившие процессом:

     - Ждёт мамка одного сына, а их там целая партия.

     - Оптом!

      Из гроба и правда высыпались несколько рук… Абсолютно не сговариваясь, Митяй и Колян с разных сторон налетели на весёлых дембелей и зверски их отметелили в четыре руки. Потом, тот же Колян заставил их собирать рассыпавшиеся части обратно. Потом Митяя сильно рвало. Потом они много пили в каптёрке вместе с побитыми дембелями и с командиром.   
 
     - А ты, малой, отчаянный! Я тебя сразу раскусил, ещё в первый  день… после учебки. Только больно умный!

     -  Я про матерей  шутить не позволю. – начал закипать Митяй.

      - Ну, всё-всё, малой, остынь! Я тоже любого за свою мать порву. Это вот эти – он головой кивнул на подвыпивших дембелей, - никогда своих матерей и не знали. А я за свою – горой.

     - Меня вот на автобусной остановке нашли. – икнул дембель Саня, пуская дым в потолок. – А Юраса, так и вовсе возле общественного сортира бросили подыхать…

     - Ты ещё насмотришься здесь всякого, Митяй! Дорога в ад отсюда начинается. Вот за то, что кинулся драться – уважаю.

        За голову Коляна обещали приличную награду. Он умел выбираться из самого пекла и умел выводить за собой своих ребят с минимальными потерями. Легенды про него ходили разные. Иные обрастали фантастическими подробностями. Раненого Митяя он лично тащил на себе несколько километров…

        После былых приключений началась его новая, но абсолютно бесперспективная жизнь. Он часами мог лежать и смотреть в потолок. Мать приносила ему из библиотеки книги, приносила еду в комнату. Целых полгода он пил, ел и читал. Потом к нему в гости приехал командир.

     - Бабки возле тебя порхают, а ты ни сном, ни духом. Мать свою пожалей. Ей в коровнике всю жизнь прозябать?

     - Трактористом пойду. Или в лесхоз.

     - Дубина! Ты на Кубани живёшь! В общем так, дело у меня к тебе! Сразу скажи, ты со мной?

     - С тобой, конечно!

         Следующей ночью они в масках залезли к одному почтенному джентльмену в дом. Наводчики сработали просто отлично – в доме не было никого кроме старика и его жены. Тот смотрел на них спокойно, без тени страха.

     - Отец, мы старость уважаем. Пальцем не тронем ни тебя, ни твою жену.

     - Тогда чего же вам надо?

     - Пришли мирно договориться. Птичка на хвосте принесла, что есть у тебя в доме крупная сумма денег, которую ты вчера получил от серьёзных людей за этот дом. Отдай их нам на временное пользование. Мы вернём. А если всем нам повезёт, то вернём с процентами.

     - Берите, сынки. Только пусть всё останется на вашей совести. Мы отсюда съехать должны через две недели. Знайте, что съезжать нам некуда.

     - Мы знаем. Потому и пришли именно сюда. Пожелай нам удачи, отец. Выгорит у нас – выгорит и у тебя. Ну, а если не выгорит – не обессудь. Честно, как думаешь?

     - У вас должно выгореть – иначе моя  жена меня со свету сживёт. Она ведь настаивала на том, чтобы деньги на книжку положить.

     - Мудрая женщина. И молчаливая, к тому же. Зря ты её не послушал. Постараемся, отец.

       И они постарались. На эти деньги купили по одной цене контрабандный товар и продали его совсем по иной, заоблачной цене в другом конце страны. Деньги старику вернули с процентами, как и обещали…

      Колян честно поделился со всеми, а потом исчез. Митяй начал новую жизнь. Выкупил коровник, где работала мать, отремонтировал его. Постепенно стал раскручивать свой мясомолочный бизнес, пока не докатился до столицы. Несколько раз был женат, но не сложилось ни с одной. Сколько он не пытался отыскать Коляна – у него ничего не получалось. Тот, как сквозь землю провалился.

         Самолёт приземлился в том самом городке, который был указан на салфетке. Сразу поймав такси, Митяй поехал по нужному адресу.

      - Так, а зачем вам на кладбище? На похороны опаздываете?

     - Какое кладбище? Я вам адрес продиктовал. Частный сектор, наверное?

     - Да нет. Не частный сектор. Городское кладбище.

       Уже ничего не понимая, Митяй растерянно вышел из автомобиля и начал осматриваться по сторонам.  Таксист, рассуждая по коммерчески, выглянул из окна автомобиля и задал вполне резонный вопрос:

     - Вас подождать?

     - Наверное. – согласился Митяй.

     - Да вы к кому приехали? Я просто местный. Всех здесь знаю. Не городок, а так – одно название.

     - Да я только… Николая Дружинина знаю из этого города.  – пожал плечами Митяй, потом спохватился и добавил, - Только он живой!

     - Понятно! – серьёзно кивнул мужчина и вышел из машины.

      Он достал пачку с сигаретами и зажигалку.

     - Курите?

     - Нет.

     - А я закурю.

        После того, как таксист сделал пару затяжек, ещё раз внимательно посмотрел на Митяя, а уже потом сказал:

     - Идёмте. Их могилы сразу видно. Он им Версаль отгрохал. Мимо точно не пройдёшь.

        Они молча шагали по заросшим тропинкам, приближаясь к цели. Пять памятников из белого мрамора возвышались над всем кладбищем.

     - Здесь вся его семья. Всех вырезали, сволочи. Ночью. Он уехал по делам – приехал, а там трупы лежат.

     - Кто?

     - А я знаю? Залётные какие-то. Не наши. Знаю только одно – больше ни один двор не тронули – только Дружининых. Вот мать, три его сестры – малолетки, а вот дед. Деда менты с ружьём в руках нашли. У него охотничье было. Кого-то успел подстрелить. Там не только кровь жертв была.

     - Их…

     - Нет, не насиловали. Видимо, дед спугнул. Просто горло всем перерезали и всё.

        Больше таксист ничего не сказал. Он молча наблюдал, как Митяй изучает каждую гробницу. Как он что-то шепчет себе под нос, и как у него молча льются слёзы. Потом он вытер их рукавом своего дорогого пиджака и повернулся к таксисту:

     - А вы давно видели Николая?

     - Давненько. Пару лет назад. У него ведь пацан растёт безотцовщиной, а он, и признавать его, вроде как не желает.

     - Какой пацан?

     - Родной сын. На него похожий. В приюте у нас, как волчонок растёт. В школу ему скоро.

     - А мать его где? Какой приют?

     - Через один ряд от Дружининых покоится. Три года назад машина сбила. Она всё ждала его. Думала, вернётся. Дура! К ней такие мужики сватались. Красивая девка!

          Дальше Митяй уже никого и ничего не слышал. Он попросил таксиста отвезти его к приюту.

       Колян поджёг коробку из-под холодильника и протянул руки к огоньку. В его правом кармане стал трезвонить старенький мобильник, который он когда-то нашёл в метро.

     - Алло?

     - Узнал?

     - Только ты, гнида, этот номер знаешь. Кого там узнавать?

     - Я слышал, что ты друга присылал в свой родной городок? Мы же с тобой договорились. Мне нужен седьмой. Счёт должен быть равный. Мои братья ждут от меня новой крови.

     - Равным он у нас с тобой никогда не будет. Я убивал на войне, а ты – шакал. Нужен седьмой – приезжай. Я – здесь. А с Митяем связываться я тебе не советую. Он за моего сына твои заячьи яйца в ад спустит.

      На том конце резко оборвали связь. Командир молча смотрел на огонь и напевал: «Я косынку завяжу в узелок потуже…»


Рецензии
Отличный боевик получился бы из Вашего рассказа. Пишите сценарий и предлагайте.
Понравилось.

Вера Протасова   06.04.2021 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.

Ната Славина   06.04.2021 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.