C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Хрономотор, или Вечный Двигатель Вселенной

Продолжение.
На главную: http://www.proza.ru/2016/06/03/237
               
               
                Докажите мне, что будущее отличается от прошедшего,   
                и я построю двигатель на этой энергии.

                /Джордж Эйри, английский астроном XIX века/
               
                не наступает ли эра и для новой механики,
                основанной не на обратимости мира,
                не на симметрическом о нём представлении,
                не на безразличии правого-левого,
                а на чём-то необратимом, нарушающем чётность и парность,
                отличающем правое от левого, разбивающем симметрию?
               
                /Мариэтта Шагинян Время с большой буквы, 1959 год/




                РЕЗИНОМОТОР,  РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Вспомним золотое детство в стране Советов. В эти благодатные времена в авиамодельных кружках резиномоторные модели автомобилей строили все ребята. Для тех, кто не прошёл эту школу жизни,  – небольшая справка:

«Резиномотор — простейший двигатель для движущихся моделей. Представляет собой скрученный эластичный жгут из одной или нескольких резиновых нитей, один конец жгута закрепляется неподвижно на модели, другой крепится к движителю (пропеллеру, колесу).

Принцип действия основан на свойстве резиновой нити запасать потенциальную энергию при скручивании и отдавать её в виде кинетической энергии, вращающей движитель. Время работы и энергия двигателя зависят от длины и сечения жгута, сорта резины.

Величина крутящего момента резиномотора в зависимости от длины и поперечного сечения жгута.

Резиномоторы используются в основном в авиамоделизме на миниатюрных самолётах весом в несколько десятков грамм. Вращая воздушный винт, резиномотор помогает модели взлететь» (Википедия).

А теперь попробуйте  представить себе не простейший, а сложнейший двигатель всего материального мира, всей Вселенной. Это вселенский Хрономотор, скрученный жгут которого именуется «физическое время». С этого места поподробней.


            ВРЕМЕННОЙ  ЖГУТ  ХРОНОМОТОРА

Допустим, есть две точки во времени как длительности событий – Альфа и Омега, соответственно, начало времени и конец времени. Начало времени соответствует началу мира, конец времени – концу мира. Между ними натянут скрученный «эластичный жгут» физического времени.

Этот временной «жгут» – уже  не просто длительность событий, а некая физическая реальность, которая обладает определёнными активными свойствами. Если пустое пространство обладает физическими свойствами в виде силовых полей, открытых Майклом Фарадеем в середине  XIX века, то вполне возможно, что и время аналогичным образом обладает некими физическими свойствами, открытыми Николаем Александровичем Козыревым в середине  ХХ века:

«Пространство же может обладать не только геометрическими свойствами, то есть быть пустым, но у него могут быть и физические свойства, которые мы называем силовыми полями. Поэтому совершенно естественно полагать, что и ось собственного времени iCt не всегда является пустой и что у времени могут быть и физические свойства. Благодаря этим свойствам время может воздействовать на физические системы, на вещество и становиться активным участником Мироздания» [1].

Важнейшие из этих активных свойств, согласно теории времени Н.А. Козырева, – ход времени и его плотность. Благодаря им  физическое время насыщено энергией (именно эта энергия  зажигает звёзды) и Жизненной силой, которая препятствует второму закону термодинамики, пресловутой термодинамической стреле времени:

«Степень активности времени может быть названа его плотностью. Уже из самых общих соображений можно заключить, что существование плотности времени должно вносить в систему организованность, то есть вопреки обычному ходу развития, уменьшать её энтропию. Действительно, когда весь Мир перемещается по оси времени от настоящего к будущему, само это будущее, если оно физически реально, будет идти ему навстречу и будет, стягивая многие следствия к одной причине, создавать в системе тенденцию к уменьшению энтропии. Таким образом, время, благодаря своим физическим свойствам, может вносить в Мир жизненное начало, препятствовать наступлению его тепловой смерти и обеспечивать существующую в нём гармонию жизни и смерти» [1].

Вот и он, искомый «жгут времени», натянутый меж точками Альфа и Омега: «само это будущее, если оно физически реально, будет идти ему навстречу и будет, стягивая многие следствия к одной причине, создавать в системе тенденцию к уменьшению энтропии». В этой «стяжке» будущего при желании можно увидеть и обратную причинно-следственную зависимость, и Высший Промысел. А можно – и просто Хрономотор.

Как и обычный резиновый жгут, скрученный «жгут времени» обладает запасами потенциальной энергии, образовавшейся при «скручивании» физического времени неким пока не ведомым для нас способом. Только масштабы этих запасов несколько разнятся. Если энергии резиномотора хватает лишь на поддержание в воздухе в течение нескольких минут небольшой модели самолёта, то энергии Физического времени хватает, по идее, на поддержании в движении всей Вселенной в течение многих миллиардов лет.


               ЖГУТ ВРЕМЕНИ ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ

            Послушайте! Ведь, если звезды зажигают –  значит – это кому-нибудь нужно?

            В.В. Маяковский


Наглядный пример запасов энергии физического времени – наше  Солнце, которое  топится «осями координат» уже 5 миллиардов  лет. И столько же ещё будет светить.            

Согласно Н.А. Козыреву, источником таких колоссальных запасов энергии служит асимметрия физического времени:

«В последнее время в ядерной физике были обнаружены явления, показывающие неравноценность Мира и его зеркального отображения. К существованию этой несимметрии автор пришел уже несколько лет назад, исходя из астрономических данных. Астрономические данные указывают на то, что упомянутая несимметрия Мира существует благодаря несимметричности времени, т.е. благодаря объективному отличию будущего от прошедшего. Этим свойством времени, которое может быть названо направленностью или ходом, устанавливается отличие причин от следствий. Поэтому механику, в которой учитывается ход времени, естественно назвать несимметричной или причинной механикой.

Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся perpetuum mobile: звезда черпает энергию из хода времени» [2].

Итак, «звезда является только кажущимся perpetuum mobile». Истинным perpetuum mobile служит физическое время, оно же – активно-асимметричное Время с большой буквы.  А звезда – лишь преобразователь, трансформатор энергии физического времени в тепловую и световую энергию. Именно об этом говорят некоторые странности в свечении Солнца.

Так, при огромной общей мощности энерговыделения удельная мощность энерговыделения на килограмм массы на поверхности Солнца, где температура равна примерно 6000 градусов, примерно в 10 000 (!) раз меньше, чем удельное энерговыделение человеческого тела при температуре 36,6 градусов [3]! Кило живого человеческого тела  будет излучать  примерно столько же энергии, что и 10 тонн мертворождённого Солнца!? Без всяких там ядерных и термоядерных реакций! Так кто из нас «Король Солнце»?
 
В звёздно-энергетической формации термоядерной энергией «питаются» лишь крайне расточительные сверхмассивные звёзды (сверхгиганты). Однако время жизни этих звёздных транжир обратно пропорционально их размерам из-за огромной потери массы и энергии сверхгигантами. В отличие от Солнца жизнь звёздных сверхгигантов продолжается лишь пару-тройку миллионов лет, а гипергигантов – всего-навсего несколько сотен тысяч лет, после чего они коллапсируют в чёрную звезду. Вся такая яркая звёздная жизнь сравнима по продолжительность с жизнью вида Хомо сапиенс – 200 000 лет! И  в подмётки не годится продолжительности жизни на Земле отряда крокодилов, которые работают челюстями в зоопарке земной биосферы уже 250 млн лет.


               ВИНТ ВРЕМЕНИ

Ход времени подразумевает движение настоящего из прошлого в будущее с поворотом. Привычное линейное движение времени трансформируется в причинной механике в движение с поворотом, этакий Винт Времени. Это очень  и очень важно! Нота бене! NB!

Каждый элементарный миг Времени в причинной механике Козырева представляет собой псевдовектор. Если обычный вектор показывает направление скорости тел, движущихся по прямой, то псевдовектор – направление угловой скорости. Направлений скорости тел, движущихся по прямой, может быть сколь угодно много: вверх, вниз, вбок, налево, направо, на запад, на восток, на север, на юг, на Берлин…   У угловой же скорости всего 2 направления: по часовой стрелке или против часовой стрелки.

В нашем мире бушующем асимметричное Время как раз и движется по часовой стрелке. В «земном» мирке материи «жгут» физического времени или же Винт Времени начинает разворачиваться ПО ХОДУ часовой стрелки с первых мгновений Большого взрыва. Это и есть псевдовектор «со знаком плюс в левой системе координат». Величина хода времени или Винта Времени «является скоростью превращения причин в следствия».
 

              3 СКОРОСТИ ХОДА ВРЕМЕНИ

КПП Хрономотора имеет 3 скорости.  Первая  скорость бесконечно велика. На этой скорости  происходят механические явления макромира. Первая передача Хрономотора делает мир абсолютно детерминированным.

Вторая  скорость или передача равна нулю, как это случается в квантовом микромире чудес, где активные силы времени не действуют (нейтралка). В этом мире вместо полной детерминированности царит полная неопределённость.

Наконец, на границе макромира и микромира скорость хода времени имеет конечную величину, равную 2 200 м/сек. И для нашего мира эта величина является физической константой, наподобие скорости света в вакууме. На этой-то скорости всё самое активное и интересное и происходит:

«Механика Ньютона-Эйнштейна и атомная механика приводят к первому и второму началам термодинамики. Поэтому в Мирах, отвечающих этим механикам, возможны только процессы, при которых происходит возрастание энтропий, ведущее к тепловой смерти. Реальный же Мир, благодаря конечности хода времени с2, имеет своеобразные свойства. Этот Мир может бороться со смертью противоположными процессами, которые могут быть названы процессами жизни, если употреблять это слово в самом широком его смысле» [2].

(«Послушайте! Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – Нужно! Ещё как нужно! Нужно жизни!)

Плюс есть ещё реверс скорости, задний ход, но это уже отдельная история, к которой мы ещё вернёмся.
 
Вращает «жгут Времени» физическая неравноценность будущего и прошлого. Принцип работы Хрономотора построен не на классической механике (первая, бесконечно большая  скорость КПП Хрономотора) и не квантовой механике (нейтралка), а на причинной механике, где скорость равна конечной величине.

 
              КАК ВЗОРВАТЬ МИР?

Откуда вдруг взялась эту «безумная» идея про «какой-то там ещё» Хрономотор? Всё оттуда же – из неприятностей с физикой, а то и космологией, в которых есть тайна тайн и загадка загадок, именуемая проблемой сингулярности Большого взрыва. Если крутануть Вселенную назад во времени, чтобы попытаться понять, что было в начале начал, в самый первый момент Большого взрыва, то получится чёрная дыра – то ли в пространстве, то ли во времени, то ли в наших знаниях. Из общей теории относительности следует вывод, что плотность и температура в точке Альфа, в самое первое мгновение мира, имели бесконечные значения, а сами размеры Вселенной были равны нулю. Весьма интересная математика: ноль равен бесконечности. Как всё относительно в этом мире!
 
И вот внезапно эта чёрная дыра бесконечной плотности и температуры якобы взрывается, начиная отсчёт времени и порождая Большой взрыв. Но есть небольшая ложка дёгтя в этой складной научной бочке мёда. Как эта чёрная дыра может взорваться, если силы гравитации там бесконечно велики?
 
Правильный ответ: – Никак! Зачёт! Нет в природе такой силы, которая преодолела бы бесконечно большую гравитацию чёрной дыры. В лучшем случае она потихоньку испариться, но чтобы взорваться – никогда!

Второй вариант: сталкиваются вдруг в вакууме две взявшиеся невесть откуда частицы. Да частицы не простые, а обладающие сверхогромной энергией. В результате этого столкновения и происходит якобы Большой взрыв. Но что это за частицы? Откуда они взялись? Откуда у них такая энергия? И что это за природный космический коллайдер, в котором  нет ни времени, ни пространства, ни, соответственно, движения, ни полей, ни частиц? Сплошной Хаос, «тьма над бездною».  Ведь все эти соударения частиц происходят не в докосмическом Хаосе, а в новорождённом Космосе, где частицы и появляются на свет.  Может такое быть? – Нет, не может!

Третий вариант: а давайте-ка мы предположим, что Вселенная родилась из микроскопического объёма физического вакуума, точнее, из его квантовых флуктуаций. В этом вакууме полно всяческих виртуальных частиц, которые могут превратиться в реальные. Тут, правда, необходимо соблюсти несколько условий.

Первое из них – чем меньше энергия этого микрообъёма физического вакуума, тем дольше время его существования. Бесконечная энергия соответствует нулевому времени существования Вселенной и наоборот – нулевая энергия даёт шанс на существование Вселенной в вечности. Опять ноль равен бесконечности. Эдакая обратная пропорция связана с тем, что, согласно квантовой механике, произведение неопределённости величины энергии объекта на неопределённость его времени жизни не должно быть меньше конечной величины — постоянной Планка. А эта величина очень и очень мала: 6,6•10^-34 Дж·сек.

Ну, и давай наука изобретать! Давай подгонять желаемое под действительное! Мол, полная энергия Вселенной равна нулю! Эврика!

Вот что пишет Стивен Хокинг:

«Полная энергия Вселенной в точности равна нулю. Вещество во Вселенной образовано из положительной энергии. Но все вещество само себя притягивает под действием гравитации. Два близко расположенных куска вещества обладают меньшей энергией, чем те же два куска, находящиеся далеко друг от друга, потому что для разнесения их в стороны нужно затратить энергию на преодоление гравитационной силы, стремящейся их соединить. Следовательно, энергия гравитационного поля в каком-то смысле отрицательна. Можно показать, что в случае Вселенной, примерно однородной в пространстве, эта отрицательная гравитационная энергия в точности компенсирует положительную энергию, связанную с веществом. Поэтому полная энергия Вселенной равна нулю» [4].
 
Как ни хитри со знаками понятия «энергия», которая всегда раньше имела знак плюс, но помимо барионного вещества, на которое приходится примерно 5% космического субстрата, есть ещё таинственные «тёмная материя» (25%) и «тёмная энергия» (70%), чьё действие равнозначно уже не гравитации, а антигравитации. Их сумму к нулю никак не сведёшь. Незачёт!

Плюс ещё один подводный камень, связанный с кривизной пространства, о котором напоминает известный космолог, профессор Аризонского университета Лоуренс Краусс в комментариях к своей недавно изданной книге «A Universe From Nothing» («Вселенная из ничего»):

«Энергия такой Вселенной складывается из положительной энергии частиц и излучений (и, возможно, также скалярных вакуумных полей) и отрицательной потенциальной энергии тяготения. Их сумма может быть равна нулю — математика это допускает. Однако очень важно, что такой энергетический баланс возможен лишь в замкнутых мирах, пространство которых имеет положительную кривизну. Плоские и тем более открытые вселенные таким свойством не обладают» [5].

А наша Вселенная как раз плоская. Приплыли! Выдуманный наукой мир с нулевой энергией отпадает.

Так что материалистическая наука, привыкшая везде видеть частицы и материю, даже в физическом вакууме, никак не может при решении этого кардинального вопроса выбраться из плена нулей и бесконечностей, хоть реальных, хоть мнимых. Привлекает на помощь квантовые флуктуации вакуума, виртуальную вселенную с нулевой энергией, космическую инфляцию, но вопросы остаются:

«Таким образом, трудную проблему — чем вызван Большой взрыв? — удалось решить с помощью теории инфляции; пустое пространство самопроизвольно взорвалось под действием отталкивания, свойственного квантовому вакууму. Однако загадка по-прежнему остается. Колоссальная энергия первичного взрыва, пошедшая на образование вещества и излучения, существующих во Вселенной, должна была откуда-то взяться! Мы не сможем объяснить существование Вселенной, пока не найдём источник первичной энергии» [6].

Вроде бы теперь ясно, чем вызван Большой взрыв. Однако меня терзают смутные сомнения... А, может, ответ на вопрос о причине Большого взрыва заключается не в самопроизвольном разрушающем, энтропийном взрыве пространства, а в специальной созидательной, негэнтропийной «взрывчатке» Времени? К тому же «источник первичной энергии» наукой не найден. Будем искать!

 
               ВРЕМЯ КАК ИДЕЯ ЭНЕРГИИ, ИЛИ ЛИНИЯ ПЛАТОНА В КОСМОЛОГИИ

Но можно посмотреть на эти же вопросы не материалистически, по примеру древнего грека Демокрита, а идеалистически, по примеру не менее древнего грека Платона. Посмотреть бесхитростно, без всяких там атомов, частиц, бильярдных шаров любого наименования, коллайдеров и прочего космического бильярда, без которого потомки Демокрита – как без рук.  Посмотреть и воскликнуть: «Эврика!», что в переводе с древнегреческого буквально значит: «Нашёл!»

В этом эвристическом «идеалистическом» варианте энергия как бы потенциально существует сама по себе: без частиц, без пространства, без всяких там ускорителей, без движения материи, без самого вещества и, соответственно, без массы вещества, что явно противоречит знаменитой формуле Эйнштейна E=mc^2.
   
Противоречит Эйнштейну, но не значит, что противоречит законам природы. Учебник с фундаментальными законами природы наука XXI века пока только приоткрыла. Зато усвоила веком ранее, что законы природы имеют различную область применения. Классическая механика работает в одной области, квантовая механика – в другой, причинная механика – в третьей. А вот в точке сингулярности, судя по всему,  физические законы не работают. Капризничают, понимаешь, по причине своей крайней молодости.

Возможно, чтобы постичь законы этой таинственной точки, необходимо прежде всего сломать свои заскорузлые штампы  и стереотипы мышления и полностью отказаться от прежнего «атомистического» мировоззрения. Оно, безусловно, верно в своей области применения, но эта область ограничена и, вполне возможно, что она производна от иной, «платонической»  реальности, где действуют иные законы бытия.
 
В иной, «платонической» реальности вся энергия существует как идея энергии. По утверждению Дэвида Бома:

               «энергия может быть скрытой (неявной) и развёрнутой (явной).
               Скрытая энергия несёт информацию, на основе которой
               оперирует Вселенная, и программирует явную энергию» [7].

Эта скрытая энергия существует как платоновская сущность, как некий идеальный прообраз любого земного существования, в том числе энергии. А идея энергии – движение. Энергия, как известно, служит мерой движения. Движения материи. Само же движение материи в конечном счёте сводится к движению времени, к потоку времени. То есть, по свойству транзитивности, идея энергии, её платоновская сущность есть Время. Вот мы и подошли вплотную к идее Хрономотора Вселенной.

Когда Время из пассивного свойства бытия, простого измерителя длительности событий,  превращается внезапно в некую физическую реальность, обладающую активными свойствами, да к тому же насыщенную энергией, то разгадка тайны источников энергии Большого взрыва фактически готова.


              ЗАЛИВАЕМ ВРЕМЯ В БЕНЗОБАК

Она гласит, что Время как асимметричная физическая реальность с активными свойствами просто в силу своей природы или, как говорят философы, онтологии, является колоссальным резервуаром энергии. Всё течёт в потоке времени. Если сам этот поток материален, физически реален и обладает активными свойствами, то  само физическое время и служит изначальным источником всех видов энергии. Если нет, то и говорить не о чем. Время как часы, время с маленькой буквы (t=time), пассивный измеритель длительности событий, с этой задачей не справится, а вот Время как физическая реальность, Время с большой буквы (T=TIME) – вполне.

В последнем случае  на вопрос: «откуда берётся вся колоссальнейшая энергия Большого Взрыва?» следует философический ответ: – «из активных свойств физического времени».  Источником первичной энергии служит энергия Времени с большой буквы!

На этот философический ответ наводит сама идея Времени, которое ассоциируется с движением, мерой которого служит энергия. Все разнообразные формы энергии являются просто трансформацией изначальной энергии физического времени. И эта энергия изначально скрученного Времени никуда не исчезает, что констатирует закон сохранения энергии, он же –  первый закон термодинамики. Энергия была, есть и будет сохранена в анналах Физического Времени. Хотя полезная энергия, переходя в энтропию, расходуется безвозвратно. Об этом говорит второй закон термодинамики. На двух этих фундаментальных законах физики стоит всё здание науки последние несколько веков.
 
Как только эта Временная «скрученная» физическая реальность, обладающая всей энергией Мира, начинает раскручиваться, потенциальная энергия мгновенно выделяется в кинетическую. В процессе фазового перехода покоя физического времени в его движение и происходит то, что мы последние полвека привыкли называть Большой взрыв. Для этого не надо ни частиц, ни коллайдеров, ни пространства, ни континуума. Необходимо и достаточно иметь лишь Бесконечное Время, несущее в себе Вечную Жизнь.
 
Свёрнутая пружина покоящегося физического времени распрямляется, выделяя колоссальную энергию и трансформируясь в Хрономотор. Поворот Винта Времени либо раскручивание «жгута Времени» заводит Вечный Двигатель Вселенной* на долгие миллиарды лет. Этот поворот и это раскручивание базируются на неравноценности прошлого и будущего.

             *См. http://www.proza.ru/2015/10/26/1510


               ХРОНОМОТОР ДВИЖЕТ МИРОМ   

Итак, на смену крестьянской лошадке, паровой машине Уатта, двигателю внутреннего сгорания, электродвигателю и резиномотору приходит Хрономотор, дабы ударить по бездорожью просторов Вселенной и разгильдяйству науки. До этого Hi-Tech нам – как до звёзд.
 
В данной модели не существует ограничений общей теории относительности, которая рассчитана для массы вещества, в силу отсутствия и того и другого: и вещества, и его массы. Тут нет  жарких объятий чёрной дыры, зорко стоящей на страже склада космических боеприпасов и не допускающей никаких взрывов: ни Больших, ни малых.

Тут нет изощрённых хитростей Стивена Хокинга с «положительной» энергией вещества и «отрицательной» гравитационной энергией и их суммой, равной нулю, в тщетной попытке «растянуть» время существования гипотетической «Вселенной из флуктуаций вакуума»  от нескольких мгновений до миллиардов лет. Ведь чем больше полная энергия гипотетической «Вселенной из флуктуаций вакуума», о которой талдычит Стивен Хокинг, тем меньше время её существования. Зависимость обратно пропорциональна.

В «платоническом» варианте есть только Время, которое обладает всей полнотой энергии. Раскручивание «жгута Времени» на один оборот соответствует одному элементарному мигу между прошлым и будущим – планковскому времени, равному приблизительно 5,4•10^-44. Это время, в течение которого луч света пролетает элементарную единицу длины – планковскую длину,  называют ещё элементарным временным интервалом (ЭВИ). Или можно назвать его «квант времени».
 
Каждый элементарный поворот Хрономотора (квант Времени) порождает всю квантованную энергию мира. (Интересно, а нет ли связи между дискретностью Времени, неисчерпаемого потока энергии, и дискретностью самой энергии в квантовой механике?) Каждый элементарный поворот Хрономотора (квант Времени) порождает все кванты пространства. Каждый элементарный поворот Хрономотора (квант Времени) порождает к тому же и пресловутый квантовый вакуум в пустом пространстве, на который уповает современная наука со всеми своими космологическими фантазиями. Так что первично: энергия физического времени или энергия  физического вакуума?

Раскручиваясь, «жгут Времени» выделяет запасённую изначально энергию и созидает из себя пространство и материю. И то и другое – производно и конечно. И то и другое возникает из физического времени и в нём же находит конец в точке Омега.

Время пестует в своих недрах материю, и этот материальный мирок под воздействием Вечного двигателя Вселенной начинает своё непрерывное движение. Все события происходят именно в потоке Времени, который является строго направленным – из прошлого в будущее.

Запасов всей потенциальной энергии в этой гипотетической модели должно хватить ровно на весь период существования Вселенной. В этот период Вселенная существует в движении. В начале, как и в конце пути, её ожидает покой.

В движении Винта Хрономотора информационное нелокальное Единое трансформируется в материальное и локальное многое. Скрытый, импликативный, трансцендентный  порядок бытия переходит в развёрнутый, экспликативный, эмпирический.

Подобным образом  капля чернил, находящаяся в покоящемся сосуде с глицерином, не меняет своих очертаний. Когда сосуд приходит в движение, его начинают вращать, то капля чернил растекается по поверхности глицерина, создавая причудливые узоры (паттерны) в зависимости в скорости движения и кривизны  поверхности. Порой можно узреть «Чёрный квадрат», порой реальные узоры, а порой и нечто из сюрреализма. Зависит от воображения. Когда движение прекращается, то капля чернил принимает изначальную форму точки. В этой капле Дэвид Бом и узрел в своё время принцип скрытого, свёрнутого (импликативного) и явного, развёрнутого (экспликативного) порядков во Вселенной. И! Оцените роль движения!

Во вселенских масштабах роль капли чернил и импликативного порядка играет нелокальный, нематериальный, негэнтропийный уровень реальности, равный одной точке (Единое). Когда он приходит в движение под воздействие Хрономотора, то растекается по поверхности вновь сформированного пространства (экспликативный порядок), создавая причудливые формы материи, всё новые и новые, как узоры космического калейдоскопа: звёзды, планеты, реки, моря, горы, леса, степи, хижины, дворцы, рыбы, птицы, звери, люди. Когда движение прекращается, то нелокальное информационное Единое принимает изначальную форму точки. Один космический цикл завершён. Просьба  всех пассажиров покинуть погибающий Космос и перейти в Ноев ковчег.

Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – Зазеркалье Времени.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/04/16/1191

Примечания:

1. Н.А. Козырев «О воздействии времени на вещество»
2. Н.А. Козырев «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», Пулково, 1958
3. В. Ланге, Т. Ланге «Об удельной мощности человека и Солнца, или Почему у комара холодная кровь»
4. Стивен Хокинг «Краткая история времени», 1988
5. Алексей Левин «Может ли Вселенная возникнуть из... ничего?», Популярная механика
6. Пол Дэвис «Суперсила. Поиски единой теории природы», Глава 12. Чем вызван Большой взрыв?
7. Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»


Рецензии
Замечательная публикация и замечательная ирония.
Однако, у меня есть сомнение. Научный человек исповедует принцип причинности и правильно делает.
У любого события есть причина, а значит есть начало. Научный человек предполагает, что Вселенная - это событие и находит этому подтверждения. Но эти подтверждения можно интерпретировать иначе и событие и начало отпадут, как недоразумение. Научный человек зациклен на причине события. Вселенная - это не событие и не имеет причину. В вечной и бесконечной Вселенной всё повторяется, энергия и материя не исчезают и главное, ничего нового не происходит.

Михаил Близнецов   23.11.2019 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательное замечание, Михаил...)))

Ваши взгляды совпадают с философией вечного возвращения Ницше. Либо к индийскому пониманию исторического времени, которое лучше всего выражено в любимой пословице академика Ф.И.Щербатского: «Было раньше, есть сейчас – не все ли равно».

С уважением,

Сергей Горский Москва   23.11.2019 14:14   Заявить о нарушении
P.S. Вопрос о том, имеет ли мир начало или же нет (равно как и вопрос о бесконечности мира), относился буддизмом к так называемым "неопределенным", "не имеющим ответа" вопросам, на которые Будда не давал ответа, храня "благородное молчание". Поэтому, строго говоря, по крайней мере с позиций раннего буддизма, вопрос о начале сансары не имеет ответа. Как говорится в одной из палийских сутт (сутр):

"Недоступно мысли, о монахи, начало сансары. Не могут ничего знать о начале сансары существа, что, будучи объяты неведением и охвачены страстью, блуждают в ее круговороте от рождения к рождению" (Е.А.Торчинов, "Пути философии Востока и Запада").

Сергей Горский Москва   23.11.2019 15:00   Заявить о нарушении
Иммануил Кант утверждал, что Вселенная может быть и конечной и бесконечной, иметь начало и не иметь начала, потому что не подлежит проверке. Интересно, что бы сказал Иммануил про интерпретацию красного смещения спектров эффектом Доплера?

Михаил Близнецов   23.11.2019 15:49   Заявить о нарушении
Да уж, намудрил старик Кант со своими математическими антиномиями. Мол, пространство и время являются априорными формами чувственного созерцания, существуют лишь в сознании, поэтому не верно ни утверждение, что пространство и время имеют начало и конец, ни то, что пространство и время бесконечны.

Как сказал небезызвестный поэт Иван Бездомный, "Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!"

С улыбкой,

Сергей Горский Москва   23.11.2019 18:20   Заявить о нарушении