Ванькина охота

   
         -Тихон, давай просыпайся, пора…, – шёпотом, чтобы не разбудить остальных, сказал Филимон сыну, подойдя к лежанке на печи.
-Уже встаю, батя, – ответил тот, не открывая глаз, и потянул на себя одеяло.
Было пять часов утра. В декабре в это время стояла темень. Филимон щёлкнул выключателем по привычке, но свет не загорелся, так как дизель заводили только в семь утра. Путь предстоял неблизкий по тайге, поэтому он ещё вчера до мелочей всё продумал, что надо взять с собой. Уходили они с сыном на несколько дней, уходили за соболем, поэтому всё необходимое мужчина собрал заранее.
-Зажги лампу, она на кухне, на столе, – услышал Филимон за спиной голос жены.
-Дарья, спала бы ты, – тихо произнёс он.
-Я высплюсь, ты не переживай, вот накормлю, провожу вас, а после и вздремну.
Накрыть на стол она в мгновение умела. Любая работа кипела в её руках. Дарья с рождения была левшой. Левой рукой и хлеб резала, и картошку чистила, и лук крошила. Нож только мелькал. Не прошло и десяти минут, завтрак стоял на столе.
-Тихон, я больше повторять не буду, – резко произнёс отец.
Сын в эту же минуту соскочил с лежанки и стал одеваться.
-Ничего, в армии тебя научат по первой команде вставать, – пробурчал Филимон.
-Ещё далеко до армии-то, батя, целых три года.
-Давай,  одевайся, умывайся и к столу, – пригласила мать.
-Пропитание вам с собой я вчера ещё собрала, вот, – сказала она, показывая в угол, где стоял рюкзак с продуктами.
По избе разносился запах разогретых котлет  и  жареного картофеля. От чугунной сковороды, в которой находилось приготовленное блюдо, шёл пар.
-Наедайтесь, как следует, горячего-то только к вечеру, наверное, сможете покушать, – беспокоилась за мужа и сына Дарья.
-Пап, вы надолго уходите? – донёсся из комнаты молодой женский голос.
-Думаю, на неделю, – ответил отец.
-Вы на заимку, к речке?
-Да, в кедрач.
-Лизонька, иди с нами почаёвничаешь, проводим мужчин в тайгу, надолго, ведь, уходят.
Белокурая  девушка с длинными  вьющимися волосами,  лет шестнадцати, с накинутой на плечи шалью вышла на кухню и подсела к столу.
-Будешь кушать? – спросила мать.
-Нет, я себе чаю налью.
-Батя, можно я с вами? – раздался с печи детский жалобный голос.
-Ванька, спи, я тебе уже сказал: мал ещё на соболя ходить, к тому же тебе в школу.
-А если бы я заболел, я ведь тоже тогда пропустил бы уроки?-не унимался сын.
Услышав вновь отцов отказ, он укрылся с головой одеялом и больше не подавал ни звука.
«Почему батя никогда меня не берёт на соболя? Весной мне уже восемь лет будет. Не хуже Тихона знаю, как на этого зверька охотиться», - думал Ванька, лёжа под одеялом.
         Мальчишка, действительно, почти всё знал об охоте на соболя. Таёжным котом ещё называли этого зверька охотники. Много тонкостей перестали быть секретом после рассказов отца и других бывалых охотников из села. Ваня узнал все способы охоты и орудия лова на пушного зверя. Ему было известно, что незаменимый помощник при этом в тайге- собака, которая помогала загонять таёжного кота под камни или в норы, оставалось только все ходы перекрыть сеткой и ждать. Отец в ноябре и декабре, когда снежный покров ещё небольшой высоты, брал с собой в тайгу лайку по кличке Смелый. Пес вырос на Ванькиных глазах и был отцом обучен премудростям загона пушного зверька. Мальчик очень любил эту умную собаку. Когда она уходила с отцом в тайгу, Ване скучно было без неё, и он считал дни, когда охотники вернутся. Со временем толщина снега увеличивалась, и собаки не могли справиться со своей задачей. В этом мальчишка уже разбирался.
Тогда применялись другие орудия и способы лова. Один из основных считались капканы. Ванька даже знал, что лучшие из них- тарелочные, №0 и №1. Ставились они на жерди. Мальчик был хорошо осведомлен, на каком расстоянии от земли крепилась жердь к дереву, на которую устанавливался капкан, чтобы добыча сохранилась от таёжных зверей.
Видел Ваня и ловушки, которые ставились на соболя. Основная из них называлась крытик. И не случайно, потому что над жердью делают крышу, чтобы капкан не заносило снегом. При оттепелях снег подтаивал, при морозе замерзал, и капкан мог не сработать. Ванька знал и об этом.
Мальчику не спалось, ему очень хотелось пойти в тайгу вместе с отцом и старшим братом, но его не брали, что обижало парнишку. Сейчас, лежа на печи, он прислушивался, к разговору за столом.
-По пути до зимовья надо приманку добыть, – говорил отец Тихону.
Самая лучшая притрава, которая ставилась в капканах на соболя, был рябчик. Глухарь, тетерев, белая куропатка тоже считались неплохой приманкой. Ваня всё это помнил, даже знал, что можно использовать ещё и подсолённую рыбу.
Он уверенно мог на снегу распознать следы таёжного кота. Отец ему их однажды показал, и тот навсегда запомнил. Особенность в том, что соболь передвигается прыжками, ставя задние лапки в отпечатки следов передних. Ванька хранил в памяти и как называется маршрут, на коем ставятся ловушки и за которым охотники следят. Назывался он путик.
Ещё мальчик слышал, что изготавливается сруб для ловли соболя.
А вот как он изготавливается, и как им пользоваться, Ванька не знал.
Его внезапно осенило: «Надо всё узнать про сруб-то, наверное, поэтому отец меня и не берёт!».
Голоса в избе стихли. Отец с Тихоном ушли в тайгу. В доме воцарилась тишина, Ваня уснул.
                На следующий день, возвращаясь из школы, во дворе соседского дома он увидел деда Кондрата, убирающего снег.
«Вот кто мне всё расскажет про сруб», - подумал Ванька и направился к нему.
-Здравствуйте! – громко крикнул  мальчик, зная, что дед немного глуховат.
Тот встрепенулся от неожиданности,  видно, в этот момент о чём- то своём думал.
Старику уже было далеко за семьдесят лет, и последнее время он не ходил в тайгу. Когда-то Кондрат  был одним из лучших охотников в селе и о промысле на соболя знал все тонкости.
-А, это ты, Ванюха, и тобе не хворать, – ответил сосед, глядя на мальчика.
-Что, ушли твои? – чуть помолчав, спросил он.
-Рано ушли, деда.
-А ты чё не с ними?
-Я не могу, мне в школу, – оправдался Ванька.
-Успеешь ещё, набегашься по тайге-то, – успокоил мальчишку Кондрат.
-Я тут хотел у тебя спросить.
-О чём энто? – заинтересовался сосед.
-Расскажи мне, как делается сруб и как им ловить соболя?
-Вона, значит, чё тебе интересно, молодец, однако, Ваня, – похвалил мальчишку старик, похлопав по плечу.
Поставив лопату к забору, дед Кондрат направился к бане, сказав:
-Иди за мной.
-Сруб тот, малец, такой же почти, как этот, только на много меньше, - произнес он, когда подошли к бане.
-Только  банька на фундаменте стоит, а сруб тот ставят на такие же брёвна, метр от земли. Для того его на метр поднимают, чтобы никто, акромя соболя не мог туды залезть. Размером этот сруб делается полтора на полтора метра. В нём выдалбливают отверстие, чтобы зверек мог в него проникнуть. Верх, Ванюха, закрывают хвойными ветками, чтобы снег не попадал на капкан и приманку. Понятно? – спросил старик и замолчал.
-А что тобе Филимон об этом не рассказывал? – поинтересовался он.
-Немного, – опустив глаза, ответил мальчик.
-Ничего, на твой век  хватит и капканов, и силков, и срубов, не расстраивайся.
-Да, вот ещё что, главное забыл тебе сказать, малой, – проговорил дед задумчиво.
-Когда капкан-то с наживкой поставишь  в срубе, ты ещё должен приманить кота. Это, Ваня, просто делается. Тут, милок, используй потаск. Надеюсь, знашь, что это такое. Это мясо протаскиваешь по территории, прилегающей к твоему срубу. Тогда кот и залезет в строеньице-то твоё. Ещё, Ванюха, почаще, проверяй приманку, и без добычи не будешь, – сказав это, Кондрат медленно пошёл к своей лопате.
-Дед, а как лучше ловить соболя, чтобы больше поймать? – спросил Ванька, догоняя его.
Старик остановился, помолчал немного и ответил:
-Мне лично, Ванюха,  сподручней было ловить силками, когда кот переходит реку по сваленным деревьям. Ещё ловил я его и на курковку. Пойдём, у меня в сарае несколько штук имеется. Покажу тебе, - и старый охотник заковылял к сараю.
Ванька последовал за ним. Курковка представляла собой решётку, рамку с петлёй.
-Вот такую штуковину устанавливаешь поперёк дерева и зверьку не миновать петли. Ну, а лучше всего, дружок, это с ружья. Так что учись стрелять метко, парень. Сколько тобе лет-то? – вдруг спросил старик.
-Восемь вот будет.
-Хорошо, значит, отец тобе скоро и ружьё даст в пользование, научит стрелять.
-Когда, скоро? – не унимался Ванька.
-Малец, надо хотя бы чтобы тобе лет десять было, у ружья-то не слабая отдача. Нужны крепкие, сильные руки. Ну, а пока, на, вот курковку, там у меня в сарае ещё силки есть и несколько капканов. Пойдём, отдам и их. Я в тайгу уже не ходок, а тобе как раз в самый раз будет, – сказал дед Кондрат и заковылял снова к сараю.
Через минуту он вынес небольшой  мешок, в котором лежали силки и капканы, и отдал его Ваньке.
-Ох, забыл совсем, я же Филимону камус  обещал, эвенки мне с оленьего пастбища привезли, - старик вновь скрылся в сарае.
-На, вот отдашь отцу, – вернувшись и держа в руках оленьи шкурки, попросил он Ваньку.
-С голени оленя они, само то для лыж-то, - похвастался дед.
-Спасибо, дедуля, – поблагодарил мальчик старика, взяв шкуры и мешок с силками.
-А для чего лыжи-то подбивают камусом?- неожиданный вопрос не смутил мальчишку.
-Чтобы лучше скользили, дедуля, – уверенно ответил он.
-А вот и неправильно, – рассмеялся старый Кондрат над сконфуженным мальчиком и добавил:
-Я тоже мальцом так думал, а, оказывается, камус совсем не для этого крепят на лыжи. Он нужен, чтобы лыжи, Ванюха не скользили назад, когда охотник на подъём идёт, ворс олений не даёт скользить. Вот такие дела. Ничего, ты ещё проверишь и испытаешь всё это сам, – успокоил он своего юного соседа.
Дед Кондрат снова взял лопату и стал убирать снег со двора.
-Ну, я пошёл, до свиданья, – крикнул Ванька, уходя и унося подарки деда Кондрата.
Старик уже работал лопатой и не слышал его.
          Прошел еще день. Мальчик снова встретил вчерашнего собеседника.
-Здравствуйте!
-Здорово, Ванюха.
-Я, вот, еще что спросить хотел…, – начал он.
-Это хорошо, малец, что у тобя вопросы есть. Только я в сельмаг собрался, ты заходи попозже, на все твои вопросы отвечу, – перебил его дед Кондрат, улыбаясь, и пошёл, прихрамывая в магазин.
-Зайду обязательно! – обрадованно крикнул ему вслед счастливый Ванька.
-О чём ты там всё с Кондратом говоришь? – спросила сына Дарья, когда тот вошёл в избу.
-Так, не о чём, – тихо ответил мальчишка.
-У него от нас секреты, мама, – вмешалась Лиза.
-Да, секреты, а ты что усмехаешься?
-Посмотрите на него, какой Ваня большой стал, уже секреты у него от нас, – поддела брата Лиза и рассмеялась.
-Должны же быть у мальчика секреты, мужчина будущий всё же, – поддержала сына Дарья и улыбнулась.
- А ну вас, – тихо произнёс Ванька и ушёл в спальню.
-Иди обедать, мужичок, – громко сказала мать и стала накрывать на стол.
Сын вымыл руки и присел к столу, при этом глядя в окно, из которого был виден двор деда Кондрата.
-Пришёл уже, – громко сообщил мальчик, вставая из-за стола.
-Кто пришёл? Кондрат, что ли? Ну-ка давай ешь, потом пойдёшь! – прикрикнула на него Дарья.
Ванька, обжигаясь, но всё же съел всю тарелку щей и, быстро одевшись, выскочил из дому.
-Что-то задумал, – тихо сказала Лиза, смотря на улицу.
-К деду Кондрату пошёл, мужики-то ушли, ему с нами не интересно, – добавила она.
-Растёт, – задумчиво проговорила Дарья.
Услышав стук в дверь, Дед Кондрат сказал жене:
-Авдотья, открой это Ванька ко мне.
Старушка, кряхтя, пошла открывать, на ходу что-то тихо бормоча.
Ванятка, ты, что ль? – спросила она, подходя к двери.
-Баушка, мне к дедушке Кондрату, – услышала она детский голос за дверями.
-Проходь, мил человек, гостем бушь, – едва слышно произнесла старушка, отворяя.
- Иван, садись к столу, чайку попьём, -пригласил хозяин.
-Спасибо, я только из-за стола, – ответил мальчик.
Дед сидел у печи и подшивал валенки.
-А зачем ты смолой мажешь нитки?- тут же спросил Ванька.
-Ну, во- первых, это не смола, а гудрон. А мажу я для того, чтобы валенки после подшивки ещё долго служили. Нить-то в гудроне гнить не будет, да и протягивать её легче. Понял?
-Понял.
-Хочешь, я тобя научу подшивать валенки.
-Хочу, дедушка, но сейчас главней другое, – тихо ответил мальчишка.
-Да? А что главней-то?- рассмеялся старик.
-Где в тайге искать соболя? – шёпотом спросил Ванька.
-А что ты шепчешься-то? – тоже чуть слышно спросил его дед Кондрат и громко рассмеялся.
-Авдотья, давай нам чаю, мы тут с Иваном надолго.
Ване нравилось, когда его называли Иваном, ему это говорило о том, что к нему относятся, как ко взрослому человеку. Мальчик сразу становился серьёзным и расправлял плечи.
-Давай-ка, дорогой, подсаживайся к столу.
Ванька взял табуретку и сел рядом с дедом. Бабушка Авдотья налила им по кружке горячего чая, поставила на стол тарелку с лепёшками да сахарницу.
-Ну, а я пойду, прилягу, – сообщила она и ушла в спальню.
-Зверёк энтот, Ваня, не любит суеты. Он уходит в безлюдные места, в тёмные хвойные леса, где кедрач, пихта, лиственница. Не уживатся он и с сородичами, у каждого зверька свои владения, которые они тщательно охраняют друг от друга, – начал своё повествование о соболе дед Кондрат, взял лепёшку при этом и отхлебнул чаю.
-Летом у него нет проблем с пропитанием. Ловит мышей полёвок, ест ягоды, кедровые зёрна. Охотится на тетерева, на рябчика, легко находит их гнездовья. Также он ловко выслеживат зайца, ловит белок. Одним словом, жирует наш дружок летом, не голодует. Зимой же, Ваня, совсем друга картина, когда в тайге снег больше метра и ни ягод, ни орех не добыть. Охотнику же в это время года проще его взять, так как зверька гонит в силки голод.  Я, к примеру, люблю с ружьишком на него охотиться, а помощник тут - собачонка шустрая, вот как ваш Смелый. Убегая от собаки, чаще всего, соболь залазит на дерево.  Вот тогда не зевай, бери его на мушку, иначе по деревьям уйдёт. Кот этот таёжный, Иван, умён и хитёр, так, что если поставил капканы, то чаще их проверяй. У меня были такие случаи, что диву даёшься! Как бы ни укрывал капканы, снег всё равно на них попадат и, когда оттепель сменяется заморозками, механизм замерзат. Иду я, как то, проверяю свои ловушки, а в них один помёт соболиный, как будто мне назло нужду справлял прямо в мои подмёрзшие капканы. Вот что творит этот хитрый кот.
-А наживку он съедал? – с живейшим интересом спросил Ванька.
-Конечно, механизм-то не срабатывал.
Мальчишка рассмеялся.
-Ты что, брат, лепёшки-то не ешь? Аль не нравятся?
-Нравятся, вкусные они, я ем. Ты дальше рассказывай.
-В ненастье, в непогоду, Иван, на соболя лучше не ходить, бестолковая будет та охота и пустая, – продолжал дед Кондрат.
-Когда идут дожди или пурга, он прячется в норах и не выходит, пока не установится хорошая погода. Не любит пушистый зверёк ненастье. Запомни это.
Старик замолчал, о чём-то задумался. Со спальни доносилось уютное похрапывание бабушки Авдотьи, и слышно было, как громко тикали часы с кукушкой.
-Соболёк-то наш и сам охотник проворный, – добродушно усмехнулся дед.
-Как- то притаился я в кедраче, погодка ещё, помню, на славу тогда была. Слышу, вдруг птица рядом взлетела. Смотрю, а это тетерев, а на нём соболь. Поднялся на несколько метров тетерев вверх и камнем упал в снег. Ты понимашь, нашёл гнездовище птицы, ведь они на земле гнездятся и напал на неё пушистый охотник! А, коль, он схватит, то уже не опустит. Эвенки баят, что соболь даже на молодых оленят нападат, я, правда, сам такого не видал, – старик снова замолчал, вспоминая.
-Из ружья-то не стрелял ещё? – вдруг спросил он.
-Нет, батя не даёт.
-Правильно делат, рано ещё, всему своё время, – строго сказал дед Кондрат.
-С карабином сила нужна, с ним надо уметь обращаться, а главное, за ним следить надо, чтобы ружье тобе верно служило. Без ружьишка в тайге никак нельзя. Всё у тобя впереди ещё, Иван, ещё набегашся с ним по нашим лесам.
Давай, пей чай и доедай лепёшки, - заключил дед.
-Спасибо, пойду я, – поблагодарил старика Ванька.
«Хорошим охотником вырастет. Смышлён малец», - подумал Кондрат, когда мальчик ушёл.
-Ваня, ты двор-то почисти от снега, только вечером после того, как уроки сделаешь. Ты ведь, сейчас у нас один мужчина в доме, – попросила Дарья, вернувшегося сына.
         К вечеру мороз усилился. Ванькины валенки скрипели, когда он убирал двор. Щёки от холода пощипывало, изо рта шёл пар. Мальчик вспомнил про собаку, скучно было без неё.
«Как там Смелый, сейчас бы бегал со мною рядом, повизгивая», - думал Ваня.
Не шёл пес из головы и когда лёг спать. На дворе было очень морозно, а на печке, на лежаке - тепло и уютно. Мальчишку разморило, и он уснул. Приснилось ему, что он в тайге, на охоте. Рядом бежит Смелый.  Ваня слышит его громкое дыхание. Вдруг собака насторожилась, залаяла и стремительно бросилась вперёд. Он стал быстро двигаться за ней. Лыжи были тяжелы, и Ванька так отстал от Смелого, что уже его не видел. Собачий лай доносился от куда-то спереди. Он ускорил бег. Лай становился всё громче, и, наконец, мальчик увидел Смелого у сосны, подпрыгивающего и лающего. Наверху сидел соболь и смотрел на собаку.
Ванька вспомнил слова деда Кондрата: «Вот тут надо стрелять, а не мешкать, а то он по деревьям уйдёт» и хотел было вскинуть ружьё, а его за плечом не оказалось. Он взглянул снова наверх и увидел соболя. Тот спокойно смотрел прямо в Ванькины глаза. Всем своим видом как бы говоря: "Ты мне не страшен, у тебя нет ружья, да и стрелять ты не умеешь".  Мальчик опять стал искать ружьё, в этот момент зверек исчез, на сосне его уже не было. От обиды и беспомощности у юного охотника неожиданно хлынули слезы.
-Сынок, ты, что ночью плакал? – спросила утром его мать.
Ванька вспомнил сон, и на его лице появилась улыбка.
-Ну, если улыбаешься, можешь не говорить, садись завтракать.
По дороге в школу он подумал: «И что я плакал,  сон-то смешной».
Мальчик шел и улыбался, вспоминая то, что ему приснилось.
"Прямо как на охоте,"-думал Ванька.
"А стрелять я обязательно научусь!"   


Рецензии
Видимо, автор - заядлый охотник, и наверняка любит это дело. Прописано с любовью к охоте и к самой природе.

Только с уважением...

Андрей Март   16.10.2021 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Андрей!
Все вам доброго!

Валерий Щербаков   17.10.2021 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.