Гражданский брак

     Или ГрБр – нелепое и неточное сокращение.
     Это, когда вас регистрируют в ЗАГСе – гражданский брак. А, когда без записи, без венчания, это сожительство, прелюбодеяние. И не суть, что вы любите друг друга, что детей родили, в вере живете, – смертный грех.
     В который один почтенный сударь и впал.
     Повинился перед Господом, покаялся на исповеди и снискал взыскующую епитимью: отрешение от самого сакрального христианского таинства – святого причащения. И совет: жениться, або венчаться. Или терпеть. И молиться. Подавлять в себе плотские поползновения.
     Сочетаться браком? В этакие-то годы?!
     Стал терпеть. Терпел-и-молился, терпел-и-молился, терпел-и-молился, терпел-и-молился,  терпел-и-молился, пока... не оказался на больничной койке с острым орхитом – спазмом сосудов детородных органов.
     Поставили на ноги доктора. В санаторий направили.
     Неподалеку храм божий. Выстоял он вечерню, предстал перед настоятелем и поведал все, как есть. Встретил, де, среди представительниц прекрасного пола особу по душе. Соединись два одиночества, облегчили взаимностью бремя бытия, принесли радость друг другу. И это грех? В абсолютном плане – да. Ситуативно – нет. Не предались же они порочным страстям, осознают вынужденный отход от Заповеди, мучаются сим, сокрушаются, приносят во имя ее чистоты свои покаяния.
     И повинную голову сечь?
     Молча выслушал священнослужитель исповедника и возрастом его поинтересовался. А узнав, изрек: да тебе, сын мой, иные молодые завидовать должны. В восемьдесят два такие задатки! Божьей милостью дарованы, не иначе.
     И отпустил грехи православному. Вменил строго держать посты. А  ко причащению благословил.
     Каков поп?
     Таков и приход…
     .....................................
     Одного отмазали, другие – рыжие? Пусть их тоже благословят!
     Ща-аз! Вы здравие с трезвомыслием на девятом десятке вначале сохраните…

    
      


Рецензии