А был ли план?

 Сегодня ,спустя 28 лет после драматических событий 1991 года , не теряет своей актуальности вопрос о причинах развала СССР. Уже написаны горы литературы, высказались и выставили свои версии видные учёные и политики, но споры продолжаются.
 Консенсуса нет ,и не предвидится.
 Осмелюсь и я высказать своё скромное суждение.
 Все версии причин краха  СССР с небольшими различиями сводятся всего к двум:
Версия первая: Советский Союз  рухнул в результате внутренних проблем, сгнил, так сказать, изнутри. Авторы и проводники этой версии хорошо известные политики, учёные, экономисты как Б. Ельцин, А.Яковлев, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Ципко , Г.Попов  и другие
Главный  аргумент сторонников этой версии  в том, что  социализм советского образца  невозможно было улучшить, но поскольку он  нереформируемый, нежизнеспособный  изначально, то в 80е годы его ждал неминуемый крах, и поэтому  лучшим вариантом был его слом. 
 Известный экономист Г. Попов, в своей книге «Блеск и нищета камандно-административной системы» доказывает, что советская экономика могла работать только под сильнейшим нажимом  сверху, но не самостоятельно. Она  показала свои  сильные стороны  в годы индустриализации, в годы войны, в послевоенном восстановлении, в создании новых видов вооружений в послевоенное время, или когда начиналась очередная патриотическая компания.  Когда же жесткий контроль или явная опасность отступали, начиналось расслабление, замедление темпов, снижение качества работы. В эти периоды рыночная экономика гораздо эффективнее и гибче…Она и должна стать главной
   Но если послушать человека, который реально стоял во главе целой республики и хорошо знал что и как,- президента  Казахстана Н. Назарбаева , высказанное  в  книге  " На пороге ХХI века"( 1996 год), то выводы напрашиваются не столь категоричные.
 Во- первых , считает Н. Назарбаев, СССР надорвался в гонке вооружений и соревновании с более  гибкой  экономикой Запада. Экономика СССР, по его мнению, практически работала на гонку вооружений, а отдача от ВПК гражданским отраслям была мала. Даже в лучшие годы было научное и  техническое отставание от мировых стран, низкая фондоотдача. Производительность труда в промышленности  была ниже, чем в США в 2 раза, а в сельском хозяйстве в 5 раз. После энергетического кризиса 1973 года ведущие страны Запада переориентировали свои экономики на более экономичные технологии. А СССР, по- старинке, лишь увеличивал добычу и продажу нефти . Когда этот канал доходов в 80 е  годы перекрыли, резко подняв цены на нефть и газ, мы остались без денег и с отсталыми технологиями.
 Во – вторых , и он открыто говорит об этом, что слому СССР способствовали сильнейшее внешнее  давление Запада и приводит  признание Р. Рейгана «..Я думал о том как мы ,как страна сможем использовать  эти трещины в советской системе, чтобы ускорить процесс ее крушения» На работу по подрыву СССР по признанию Дж. Буша старшего  в 1991 году было истрачено колоссальная  сумма около 5 триллионов долларов.
    В третьих:  В  80 годы обострились национальные проблемы, как во всем мире, так  и в СССР, а так же проблемы центра и регионов.    Регионы,  союзные  республики давно ожидали большей свободы, внимания, капиталовложений.   Нужно было больше тратить средств на  подъем своей страны, на технологии и методы стимулирования производства.
  Неоправданной , по мнению Назарбаева, была и чрезмерная помощь  «братским» социалистическим  и прочим дружественным странам  без соответствующей отдачи.  Как  только  финансовые  вливания  и  другая  помощь  ослабли  эти «братские»  страны  быстро  переметнулись  в  лагерь  США.
 Н. Назарбаев называет и другие причины краха, такие как старение руководящего звена страны,  плохая  обновляемость  кадров, а также грубые ошибки в переломный момент истории страны. В их числе очернение и отстранение от власти КПСС, как скрепляющей силы, выделение компартии России, нерешительность, слабость , заискивание  перед  Западом М. Горбачева и его команды в политике.
   Это серьезные аргументы , многое ставящие на свои места…Однако главное Н. Назарбаев не решается или сознательно не хочет сказать, поскольку он в это время(1996 г.)усиленно продвигал рыночную экономику в Казахстан.  Речь о том, что социалистическая экономика при умном подходе вполне реформируема и  была способна к движению вперёд. Это подтвердил исторический опыт других стран.
   Правомерно ли  говорить о  нереформируемости  советской  плановой экономики,  о ее тупой неповоротливости, о болотном застое? Не  поторопились ли её хоронить.?
 Действительно, социализм советского образца имел уйму недостатков, происходящих зачастую от того, что путь был новым, а первопроходцы, эти « ранние журавли», как известно, чаще всего погибают. Действительно в СССР брались за решение многих задач, не имея достаточного экономического фундамента и средств, рассчитывая на патриотизм советских людей, героизм, революционный натиск. Но это вовсе не означает ,что система была не реформируемой, что социализм негоден как общественная модель. Выход был в соединении лучших сторон рыночной и плановой экономик. Существует, как известно, социализм шведского, финляндского или китайского типа которые показали свою эффективность. К примеру, те же китайцы, пережив увлечение разными революционными теориями о «народных коммунах»,о «большом  скачке», « культурной революции»,приведшими к огромным жертвам, по серьезному взялись за реформирование страны и сумели соединить сильные стороны рыночной и социалистической экономик. Положительные результаты налицо ! Но для этого нужно было иметь во главе лидера масштаба Дэн Сяопина, а не М.Горбачева .
  Если на развитие СССР пагубно влиял субъективный фактор в  виде старческого Политбюро, несовершенного механизма  принятия решений и кадровой политики, значит ли это, что данный порок изначально заложен в идее социализма и коммунизма?
 Конечно же нет!
Да и КПСС  не была против обновления? Она состояла из живого народа и в массе своей  была за реформы, поэтому и поддержала перестройку. Но реформы  продуманные, разумные, направленные на  усиление, как государства, так и личного благосостояния  людей.
 Тогда многим показалось, что многопартийность действительно назрела .Это не означало, что нужно было отпускать сразу бразды правления и отдавать власть на откуп  ловким партийным, хозяйственным и советским  функционерам, скороспелым политическим группам, не имевшим ни достаточного аппарата, ни опыта, ни ответственности за судьбу огромной страны.
Разумнее было бы  сначала дать вырасти оппозиционным партиям, а уже потом дать право народу выбирать какая партия лучше.

   Другая версия  краха СССР гласит, что страну сознательно и целенаправленно развалили, ловко используя стремление  всего народа провести насущные реформы.
 В самом деле, перестройку проводила странная команда, которая всего за 5 лет ухитрилась развалить великое, хоть и  не совсем здоровое государство.
 За всем этим   стоит фигура , всеми тогда уважаемого , М. С. Горбачева.
 М. Горбачев, начиная перестройку, явно не продумал глубинных последствий своих шагов.
 А может быть и не хотел?... В результате  все его начинания  кончились  пшиком.  Ничего не получилось кроме развала.  За исключением, пожалуй, свободы слова и показной  буржуазной демократии… Воли, решимости,  упорства, как у Сталина и того же Хрущева, не хватило .Как оказалось, это был  руководитель типа говоруна Керенского  1917 года, но даже слабее… Тот хотя бы попытался отвоевать свою власть, Горбачев даже и не пытался…  Страна осознала его убогость  слишком поздно. 
   Выше говорилось об объективных причинах, приведших к ухудшению положения в СССР. Однако все было в 1985 году не так безнадежно. Бывали времена и похуже.  Многое зависело от политики руководителя, его решимости и настойчивости. 
 Что же делает   в той непростой обстановке  М .Горбачев? В своих мемуарах он утверждает, что он всегда стоял за сохранение СССР, за интересы народа, за социализм и, начиная перестройку, хотел как лучше...  Со временем многое прояснилось. И не в пользу Горбачёва.
   В статье « Перестройка -зафасадный  анализ»  доктор философских наук              В. Трушков приводит любопытные  наблюдения  о  М. Горбачеве и его политике.
 Так в 1985 году он поставил задачу перейти к интенсивным методам хозяйства, взамен экстенсивных . В 1986 выдвинут лозунг ускорения, в 1987- перестройки . В 1988- демократизацию общества, 1989- изменения  в политической системе. В 1990 поставлена цель перехода к рыночным отношениям. А в 1991 целью стало превращение  СССР в конфедерацию- Союз суверенных государств…
 Все словно бы распланировано по годам заранее. Но вот что интересно…
  « Не было ни одного случая, чтобы новая задача ставилась после решения предыдущей. Чего здесь больше- неумения делать дело,  и добиваться практических результатов  или сознательного разрушения  социалистических завоеваний?» - справедливо  спрашивает В. Трушков. 
   Именно М. Горбачёв привёл в Политбюро ЦК КПСС и сделал  главным идеологом перестройки Александра Яковлева, который  вместо того , чтобы прокладывать путь вперед, искать  вместе с многочисленными учеными-обществоведами пути решения насущных проблем, социализма, занялся  его идеологическим  демонтажем, ревизией марксизма –ленинизма.
  Любопытная фигура –этот Александр  Яковлев!
 Фронтовик . Неплохо воевал и по ранению  вернулся к мирной жизни.   Стал коммунистом, надо думать, по убеждению еще в 1943 году. Затем исторический факультет, Высшая партийная школа. С 1953 А. Яковлева забирают в Москву в ЦК  КПСС инструктором отдел науки, школ и вузов, а в  1956  направлен в Академию общественных наук  при ЦК КПСС
 С 1958 по 1959 годы  стажировался в Колумбийском университете  США . Он обучался(любопытное совпадение)  в США в одной группе с  небезизвестным  Олегом  Калугиным,- будущим генералом  КГБ, ставшим всемирно известным предателем своей Родины. 
  С 1960 по  1973 год. А Яковлев вновь в отделе пропаганды и агитации ЦК  КПСС.   Во время чехословакских событий 1968 года он выступил в защиту А. Дубчека, сторонника либерализации социализма в Чехословакии. Это явное противоречие с линией ЦК КПСС , но тогда ему, видимо, не придали значения  и казус  замяли.
В 1972 он году опубликовал  статью « Против  антиисторизма» , чем вызвал неоднозначную реакции, в писательской среде и критику даже со стороны М. А. Шолохова. Лишь после этого  сработал защитный механизм . А. Яковлева освобождают от заведования отделом пропаганды ЦК КПСС  и на 10 лет он становится послом в Канаде.  В 1983 году по инициативе члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС М. Горбачева его вновь возвращают в Москву, где назначают  директором  Института мировой экономики и международных отношений.
В 1985 году его вновь  переводят в ЦК КПСС на должность заведующего отделом, с 1986- он секретарь ЦК КПСС, а с 1987- член Политбюро.   Внешне, по должности он главный идеолог  великой страны, душа перестройки и обновления.  А внутренне?
Позже он приоткрыл  тайные,  тщательно скрываемые стороны своей биографии и души.
 В  2001 году во вступительной статье к книге  « Черная  книга коммунизма» он  признаётся:
  «…После ХХ съезда  в сверхузком  кругу  своих ближайших друзей и единомышленников  мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества...   Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется устно) следующий план: авторитетом Ленина  ударить по Сталину.  А  затем, в случае успеха, Плехановым  и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом  и «нравственным  социализмом»  по  революционаризму  вообще…
 Оглядываясь назад , мог с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика- механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма-  сработала».
 В одном из интервью в 2001 году он признавался:  « На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить- другого пути не было. Мы должны были – и в этом специфика перестройки тоталитарного строя- сломать тоталитарную коммунистическую партию».
    Еще  цитата  из воспоминаний  его соратника времен перестройки  - председателя  КГБ  Н. Крючкова: « Я ни разу не слышал от Яковлева  теплого слова о Родине, не замечал  чтобы он чем- то гордился, к примеру,  нашей  победой в  Великой Отечественной войне... Меня  это особенно  поражало, ведь  он  сам был  участником войны, получил  тяжелое  ранение.  Видимо стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению  к Родине  и собственному народу  И еще- я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе.  Да и само понятие  «народ» для него  вообще никогда не существовало.»

Вот и ответы на многие вопросы  о причинах распада СССР! Руководить идеологией огромной коммунистической страны поручили… давнему и убеждённому антикоммунисту, имевшему план ломать социализм. Это то  же, что  пустить козла  в огород охранять капусту…!
Другой странный член Политбюро , министр иностранных дел СССР - Э. Шеварнадзе, который вошёл в историю перестройки двумя особенностями:  Во первых, –он не имел никакой подготовки и никакого опыта дипломатической работы.  Второй особенностью его было то, что он сдавал все  позиции СССР подряд на международной арене.
 Тогда слишком легко пошли на объединение Германии, нанеся огромные  материальные потери своей стране. За сдачу ГДР не взяли даже договорных обязательств  о  нерасширении  НАТО.  Распустили  СЭВ,   Варшавский договор, не только не получив компенсацию за помощь в становлении  восточноевропейских государств, за большие материальные вливания , военную технику и городки. Наоборот, Россия получила  экономические и политические претензии от своих бывших союзников и даже счета на кругленькие суммы.
 В результате на границе СССР  вновь  возник  «санитарный кордон»  пронатовских, проамериканских недружественных России государств. Последствия этого Россия расхлёбывает до сих пор.
   В одностороннем порядке  уничтожили перспективные виды ракет ,другие виды вооружений.  Отдали прибрежную зону рыболовства. Под предлогом отсталости фармацевтической промышленности, закрыли  производство самых необходимых лекарств и подсадили своих граждан на  дорогие иностранные   препараты. Запустили иностранные фирмы во многие отрасли экономики  и т.д.,  и т. д.  А это все работа министерства иностранных дел, хотя, безусловно, решения принимал не он один.
 В 1991 году, когда в полной мере обозначился развал СССР, Э. Шеварнадзе неожиданно уходит в отставку, едет в свою  отколовшуюся  Грузию,  где становится президентом. Видимо, не  без протекции США.
 Член  Политбюро Е. Лигачев прославился лишь  речами , а так же своей неудачной антиалкогольной компанией. Просчитать  своевременность ее  и возможный результат на фоне тяжелейших экономических проблем страны оказалось почему-то не по силам большому штату экспертов и советников. Правда, среди советников и экспертов  ЦК КПСС  того времени встречаются до боли знакомые фамилии:  А. Ципко,  Е. Гайдар,  А. Чубайс  и т.д. Такие советники и эксперты были настроены только ломать…
  Н. Рыжков представлял в Политбюро хозяйственно - производственную элиту   и лучше других знал реальные экономические проблемы. При его согласии на крупных государственных предприятиях возникли кооперативы , жульнически высасывающие за бесценок  народное сырье, материалы и по хорошей цене сплавляющих товары за границу, тогда как в своей  же стране начался товарный голод. Позже в мемуарах он будет сетовать, что не настоял на своевременном повышении цен, других срочных экономических мерах.  Из солидарности  с  М. Горбачевым он  был  во всем «за», хотя и понимал….. 
 Но не хватило решимости.
 Вообще с высоты   наших лет, хорошо вырисовывается …  план  развала страны Горбачевым и его  командой.  Как лихо  они использовали сложившуюся ситуацию под предлогом- « хотели как лучше»!   Слишком многое говорит о том, что  мины  под СССР подкладывались вполне сознательно.  Но так ли это?  Давайте вспомним:

 1. 1985 год.   Оценивая некоторые  трудности с продовольствием, недостаточным  ассортиментом  товаров,  с квартирами , Горбачев заклеймил 70-80 годы как « застой»,  и потребовал у местных органов власти перехода к интенсификации производства , решения местных проблем, своими  силами  за счет внутренних резервов. ЦК  поставил задачу ускорения, хотя серьезных капвложений в это никто не делал. Средств  катастрофически не хватало. Доходы от продажи нефти резко снизились. Резервы шли на войну в Афганистане, на новый виток гонки вооружений,  А тут еще Чернобыль,  позже  Спитак.   Программа ускорения  естественно не была выполнена.
С 1986 года в дело вступила команда Яковлева, которая через СМИ подняла вопрос о   недостатках социализма. Они обвиняют  во всем социалистическую модель, как закостеневшую и негодную .  В пример ставится капиталистическое хозяйство. В СМИ открывается простор для антисоветских, антикоммунистических публикаций под лозунгом « Гласность» « Свобода». «Демократия».  Из архивов извлекаются самые одиозные факты из   истории  СССР.  Акцент сделан на   жертвы  Гражданской войны, сталинские  репрессии, лагеря, хрущевские и брежневские просчеты и ошибки.  При этом как- то забывают о достижениях и успехах. Тем самым , внимание общества было переключено  с   авантюризма руководства страны на  историю и идеологию. Под этим предлогом , Горбачев ставит задачу  демократизацию общества, как главную цель.

 2 . 1987 год.  Горбачев, опираясь на срыв программы ускорения, озвучивает новую цель- перестройку.  Ставится задача в короткий срок обновить производственную базу на  полурыночной  основе, но средств на это опять не дается. Да их неоткуда и взять! Тут еще началась антиалкогольная компания , приведшая  к потере еще одного стабильного источника дохода и  резко обострившая ситуацию в стране.
 Перестройка не была обеспечена ресурсами  и поэтому и не могла получиться. Повышать цены на первых порах Горбачев не решился , боясь потерять доверие, потом стало поздно. Нехватку средств стали восполнять кредитами на Западе под политические уступки.  Многим  становилось ясно, что перестройка больше смахивает на авантюру, поскольку не продумана теоретически  и не подкрепляется материально.

  3.  В ответ на начавшуюся критику своей политики Горбачев начинает интенсивные кадровые  перестановки, с целью привести к руководству на местах идеологически нейтральных коммунистов. Сознательно нарушается  преемственность поколений руководящего состава компартии, меняя проверенных, на «молодых» и неопытных. К 1988 году прежний состав Политбюро был  кардинально изменен.  В Политбюро пришло поколение руководителей родившихся в 30 е годы, т.е не знавшее ни  первых пятилеток, ни войны, а сформировавшихся в период разоблачения «культа личности» и хрущевских шараханий. Из « брежневского» состава осталось всего два человека  - сам Горбачев  и   ветеран В. Щербицкий, заражённый украинским национализмом. Половина имела стаж  руководящей работы в высших эшелонах власти всего 2-3 года, а особые кадры- Яковлев, Шеварнадзе, имевшие явный антикоммунистический настрой, заняли важнейшие посты кураторов идеологии  и министерства иностранных дел.
 Такая же смена кадров была проведена и в низах.  В 1986-1989 годах сменилось 90%  секретарей обкомов, крайкомов,и ЦК компартий союзных республик, причем каждый второй из них был кооптирован, т.е. введен  в руководящий состав  без выборов. Сменилось  также 82%  секретарей райкомов, горкомов, окружкомов КПСС. и вновь около половины из них прошли без выборов, без обсуждения их кандидатур на  партийных конференциях. Но  даже там ,где были выборы все свелось к самобичеванию, самокритике, что делало компартию  в глазах растерянного  народа виновницей всех бед и страданий. Это было на руку   сторонникам  отстранения партии от руководства..
Новички сплошь и рядом не имели  опыта политической работы ни в партии , ни  среди народа, а  загипнотизировано  ждали указаний сверху о каком- то механизме  преобразований, которых так и не дождались.  М . Горбачев  и не скрывал своих целей: В одном из выступлений , он говорил : « Опыт нашей перестройки показывает, пока не произойдет переворота в мозгах, движения в политике, в практике не будет.»
 4. А.Яковлев  добивается смены практически всех главных редакторов СМИ  и усиленной пропаганды « общечеловеческих», а не классовых ценностей,  « деидеологизации экономики и политики», « переосмысления истории», «вхождения в мировую цивилизацию», « разгосударствления» , «многопартийности» и т.д . Это для думающих, а для обывателя с экранов хлынул поток голливудских и прочих фильмов-картинок о прекрасной жизни на Западе, полных магазинах, свободной любви, развлечениях звезд и  «золотой молодежи».  Все захотели уехать  из нашей «кровавой страны», в которой даже секса не было.
После 1988 года полную свободу получила религиозная пропаганда, которая подлила масла в огонь рассказами о репрессиях.
 После этой интенсивной обработки населения,  Горбачевым уже ставится задача изменить всю политическую систему, демократизировать ее по западному образцу, начать  переход к рыночным отношениям. Почти никто уже не был против.

 5. Для нейтрализации силовых структур был использован прилет на Красную площадь  самолета немца Руста, после  чего в отставку были отправлены  видные маршалы и генералы. В кресло министра обороны был посажен верный Д. Язов, а в  КГБ пришел  Н. Крючков, которых Горбачев позже сдаст с  потрохами,  после того как они поднимут  такой своевременный  и  несерьёзный  путч в августе 1991 года.  Несерьёзный потому, что он был похож на  шоу.  Так перевороты не делают и власть не берут! Ввести в Москву войска и дать их разагитировать… Блокировать Горбачева, но оставить на свободе Ельцина и его команду….  Поучитесь у того же Ленина! 
Своевременный -потому, что послужил хорошим поводом и оправданием отстранить окончательно от власти КПСС, что с самого начала  практически и делал Горбачев.  Однако он не учел, что Запад  давно раскусил его нерешительную и честолюбивую натуру и уже ставку сделал вовсе не на него, а на его конкурента по борьбе за власть- Б .Ельцина.
 К этому времени «верные» подельники по перестройке СССР уже  покинули Горбачева.  Яковлев вышел из КПСС и был уже в лагере Б Ельцина, а Э. Шеварнадзе , под благовидным предлогом,  вышел из Политбюро и укатил в Грузию.  Горбачев оказался в положении  известного мавра, который сделал свое дело, а теперь может умереть…
 В начале декабря в Беловежской Пуще Б. Ельцин с новыми демократическими лидерами  Украины и Белоруссии  под пьяный гомон, поставили  жирную точку на истории СССР. Характерно, что первым ,кому  доложил о проделанной работе Б. Ельцин,- был президент США 
6.   Нейтрализовать коммунистов из союзных республик оказалось также нетрудно Идеология марксизма-это хорошо, а  реальная власть и полная независимость лучше!  В каждой республике сложилась своя  партийно-хозяйственная  элита, которая в случае распада СССР становилась полной хозяйкой своей территории.  Поэтому лидеры союзных республик не особенно защищали СССР и не вмешивались в борьбу Горбачева и Ельцина и во всякие идеологические споры. Они легко проглотили известие  о роспуске СССР и подписали в Алма-Ате протокол об образовании эфемерного образования-  Союза Независимых государств.
 Для своих же народов   еще с конца  80 х годов через местных националистов в СМИ  была запущена тема- как тяжело жилось национальным республикам под властью Москвы , как центр высасывал все соки, как уничтожали культуру. (Почитайте сегодняшние школьные учебники  всех бывших союзных республик  и вы легко в этом убедитесь. ) В  реальности все обстояло  наоборот. В  СССР  очень  много сил и средств потратили как раз на подъем национальных окраин в ущерб даже России. Это был один из идеологических козырей  коммунистов.
   Однако политика , как известно , дело грязное  и  политикам часто приходиться врать, менять одежды и маски. Поэтому мы уже не удивляемся, что «верные ленинцы» в центре и республиках в одночасье стали антикоммунистами, из борцов  с мировым империализмом  стали ярыми сторонниками капитализма, из убежденных атеистов превратились  в  истовых верующих.
Не зная всех деталей и тонкостей политических интриг, большинство народов  повелись на  эту пропаганду и хоть  с охами и ахами , но приняли новый рыночный миропорядок.
 Средства массовой информации– великая вещь!
 Таков  в общих чертах  гениальный план  развала СССР . Он удался . 
 Потом были «лихие 90е»…


Рецензии
Наконец-то честный анализ. Все правильно. К сожалению. И что теперь делать? И есть ли кому?

Валерий Короневский   25.11.2019 19:51     Заявить о нарушении