И тогда защищали природу

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (90)
Читайте с фотоиллюстрациями здесь:
https://blukach.by/post/1552


 Веребки на две части делили река Береща, Веребский канал и дамба между ними. В средине 70-х годов в речной пойме взялись добывать торф на удобрение сельскому хозяйству. Как и предусматривал проект создания торфоучастка «Берещанский мох», русло Берещи перед ответвлением от неё выпрямительного звена Березинской водной системы углубили на 80 сантиметров, и течение ушло в канал, а параллельное ему извилистое трехкилометровое русло Берещи полностью лишилось воды. Умерло, так сказать.

 Веребки остались без речки. Мелководный канал в счёт не шёл.
 
 Плакались друг другу веребцы и молчали: с советской властью не поспоришь. Но находились и отдельные отщепенцы, которые рвались в бой, только бы хоть чуток выправить ситуацию.

 Прошло более десяти лет после убийства Берещи. Я тогда работал в редакции районной газеты «Ленінскі сцяг» корреспондентом, а мой друг детства Коля Тухто – трактористом в райсельхозхимии.
 
 Встретились как-то за бутылкой, оплакали речку детства и постановили: возродим её хоть на небольшом отрезке. Тут же разработали план.
 
 Возле Стёпки Вашкевича перекопаем дамбу, Веребский канал перегородим глухой насыпью, вода пойдёт в пустое русло Берещи, и река оживёт. Канал умрёт лишь на длине около километра. Его же вода из ожившей Берещи в месте давнего прорыва речным течением дамбы возвратится обратно в древний фарватер.
 
 Обходная водная артерия вновь, как ни в чём не бывало, побежит к слиянию с Эссой.

 Я пошёл на совет к начальнику землеустроительного отдела Андреевичу Камеко (имя забыл). Сообща решили, что Веребский канал памятником истории не является, повредим мы его не сильно, а дело задумали правое.

 Коля Тухто попросил у директора райсельхозхимии Евгения Пацея на выходной день трактор. И тот понял важность мероприятия.

 В воскресенье приступили к разрушению дамбы в узком месте. Там реку и канал разделяли всего лишь несколько метров. Вынутый грунт ковш подвозил к будущей плотине и формировал вал. Песок также брал со дна канала ниже перегородки.

 Житель хаты на противоположной дамбе Стёпка Вашкевич не мог нарадоваться нашей затее. Вода на глазах подымается, а он в фарватере пруд себе копал для полива огорода. Скоро его копанка исчезнет в водной толще.

 Много часов работали. Канал перегородили земляным валом. Вода успешно пошла в прежнее речное русло, сминая заселившую его многолетнюю траву. Вместе с нами радовались зеваки из Веребок. Неужто мечта всех сбывается?

 Вал между дамбами вырос ровно с ними. Речка ожила. Канал обезводел лишь до Размылого. В нём Береща возвратила воду канальному руслу. Получилось так, как и рассчитали.
 
 На завершение работы Стёпка Вашкевич принёс бутылку и закуску. Это был весь наш расчет за титанический труд. Не помню, Коля выписывал трактор за деньги, или ему Женя Пацей дал бесплатно. А может, тогда уже директором райсельхозхимии был Василь Пшенко… Могу ошибаться.

 Назавтра прихватил в Гадивле брата Ваську, и на мотоцикле прикатили на осмотр результата поворота течения канала. Уровень воды немного не дошёл до верха дамбы. Канал заполнился, может, до судоходного первоначального состояния далеко вверх по течению. Полезли купаться. Там, где вчера было по колено, сегодня прятались с головой. Малые Вашкевичи бултыхалась возле берега, боясь сунуться на глубину.

 Через несколько дней мне передали жители Веребок, работавшие в Лепеле (телефонов тогда было в разы меньше, чем сейчас медведей в лесу), что нашу дамбу размыло. Я на мотоцикле помчал к ней. Вода, как и прежде, текла по каналу, не заходя в реку. От дамб отваливались последние песчаные глыбы нашего вала.

 Стёпка Вашкевич сказал, что ночью «партизаны» прочертили щель для воды, она с рёвом устремилась в неё и моментально размыла вал. Прикинули, кто может быть «партизаном». Проезда по перекопанной дамбе давно не было – впереди даже на велосипеде невозможно было преодолеть её размыв Берещей. На возу изредка пробирался Коля Прусский на свой огород, под который разработал треугольный участок, образованный поворотом канала под прямым углом и уходящей излучиной реки. Только ему могло помешать возрождение Берещи. Однако, как говорится, не пойман – не вор. В глаза ему о том не сказали.

 Но если бы даже к уничтожению результата нашего титанического труда не приложили руку «партизаны», исход был бы такой же пусть через месяц, два, три… Вода всё равно размыла бы наш вал, поскольку его ничто не крепило, кроме самого песка. Однако результатом своего труда гордимся до сего времени.

 С тех пор прошло более трёх десятков лет. Веребский канал совсем захирел. Бывшее русло Берещи едва угадывается.
 
 И что самому интересно, я не перестал заботиться о природе своего детства после крушения усилий по восстановлению Берещи. Болело сердце по зарастающему каналу, хотелось, чтобы хотя бы он жил как можно дольше. Может через год, а может и через два заплатил за объявление в газете, в котором призвал население принять участие в субботнике по вырубке лишней древесной растительности на склонах Веребского канала.
 
 Небезразличные люди нашлись. Берега канала вырубили основательно. Но неприятный осадок на душе остался. Дело в том, что участие в субботнике приняли исключительно лепельцы. Пьяные веребские лоботрясы лишь курили на дамбе да показывали, что ещё надо вырубить, тем демонстрируя типичный пофигизм советских беларусов.


2019


Рецензии