Мать генералиссимуса Суворова

Между тем, вчера (24 ноября) был День рождения русского полководца Александра Васильевича Суворова. Собрание патриотов, посвящённое этому событию, состоялось 23 ноября в Синодальном Отделе Московской Патриархии. Вёл собрание как всегда генерал-майор Черкасов Александр Владимирович. Было много важных и полезных выступлений, о которых можно узнать на сайте "ОМОФОР - Суворовский Призыв". Однако, связать судьбу Суворова с его матерью не догадался никто. А связывать есть чего. Во всяком случае, религиозность Суворова легко объясняется влиянием матери, которая пела в церковном хоре. Её отец был эти годы священнослужителем и, видимо, через дочь, передал внуку искреннюю веру в Бога, заложил основы его характера. К сожалению, этой части биографии полководца не уделяется должного внимания.
   Иногда у этого отношения есть субъективные причины. В автобиографии Суворова (от 1790 года) нет упоминания об армянских корнях полководца. Но некоторые историки на том усиленно настаивают. Видимо, пытаются отвести гениальные способности полководца в свою армянскую гавань или другие внести обычную смуту при его прославлении, которое так или иначе грядёт. Как следует из СМИ: "В Петербурге давно работает музей Александра Васильевича, и научные сотрудники не раз пытались заполучить информацию об армянском происхождении. Увы.
Суворовы являются потомками славян. М.П.Лейвикова – представитель генеалогического древа Суворова занималась исследованием корней полководца и утверждает, что начало род Суворовых – это 13 век, а место рождения – новгородские земли".
   Девичья фамилия матери – Манукова, которую почему-то сравнивают с армянской фамилией Манукян. Но Манукяны появились в России только во второй половине 18 века. Маму полководца звали Авдотьей Федосеевной (Феодосьевной - что объясняется службой отца во время рождения дочери священнослужителем) Мануковой и родом она из небогатого дворянского рода вице-президента вотчинной коллегии Федосея Семеновича Манукова". В молодые годы, до занятия должности вице-президента, дед Суворова был священником. Тут ещё историкам нужно работать и работать над истоками военной гениальности Суворова и многочисленными другими его талантами. Характерно, что в исторических источниках отмечается чувство юмора его матери. А это прекрасное свидетельство её живого ума.
   Кроме сына в семье Авдотьи было 2 дочери: Мария и Анна. Они выросли и вышли затем замуж за соответственно Олешева и Горчакова. Наверняка, они оставили воспоминания о легендарном брате-полководце и всей семье.
   К тому же у Авдотьи была родная сестра Прасковья Федосеевна. Она вышла замуж за Марка Фёдоровича Скарятина и наверняка оставила свои воспоминания о сестре и своём гениальном племяннике.
   Авдотья ушла из жизни рано - примерно в 1740 году - сыну Александру было около 10 лет, но её влияние на формирование характера сына надо признать полным и всесторонним. Отец Александра Суворова - Василий Иванович - второй раз не женился. Крещение Суворова было проведено в Москве в приходе церкви Феодора Студита у Никитских ворот. На рис. портрет матери Авдотьи Федосеевны (Феодосьевны)Суворовой.


Рецензии
Дьяк Приказа (Коллегии) - это чиновник , а НЕ " Дьячок " 19 века !
Никаким священнослужителем , потомственный дворянин , один из известнейших землеустроителей России Феодосий МАНУКОВ - НЕ БЫЛ !! ..
А был после долгой чиновничьей службы ( в т.ч. и " в поле" ) , вице - губернатором Петербургской губернии и Петербургским Воеводою ! (1738 г.).. А вот великий Внук не заслужил от государства жильё в столице , скончавшись в чужом доме .. , впрочем, как и многие , честно и до конца исполнившие свой долг офицеры СССР и РФ , на своей малой родине ныне .. ("Драконовский" Закон Госдумы от 1 января 2005 г.)

Иванов Андрон   25.11.2019 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Я ещё посмотрю свои источники! Но дело разве в этой неточности? О матери Суворова не хотят писать в Википедии. Там о ней нет никакой информации! Напишите сами об этом, если Вы видели архивы.

Александр Шуринов   26.11.2019 04:33   Заявить о нарушении