Письмо шестнадцатое

                Письмо  шестнадцатое

               

                Здравствуй, Д. !



Так получилось, что в этом году не довелось нам встретиться ; 
твой по-прежнему напряжённый график и научной и общественной деятельности  в недолгие по времени периоды твоего пребывания в Казани, в твоём детище : в центре духовного и умственного  развития молодёжи, в его филиалах не только в нашей республике, --- вызывает уважение и понимание не только моё ;
отсюда, в том числе, «корни»  моей ненавязчивости, моего  степенного ожидания  вероятной встречи очередной нашей.

Да, для каждого имеется своё определение ценности не понятия самого смысла Времени, всё так же единого, по-прежнему неразрывного, но, прежде всего, конкретного наполнения данных нам в нём  возможностей.
Например, для тебя, Д., это действительно вероятности — обычно  переходящие в желанные тобою результаты, которые  позволяют  уверенно продвигаться прежде всего в науке, всё ещё имеющей — но не прежний ! - авторитет  в этой вот  навязанной эпохе разрушающего и нашу страну капитализма.

Для меня же, при намного отличающемся от твоего, в этом образе жизни  одинокого пенсионера — не то же самое  Время --- оно проявляется совершенно иным  качеством : максимальная  свобода и  действительно  вольная воля при минимальной  денежной составляющей, никоим «видом» своим не тяготящей, ибо привык  обходиться простым способом : имеющегося и доступного  вполне достаточно ; -
способом, так давно известным и  так часто практикуемым, что многие воспринимают  его если не нормой, то определённо  привычкой замечательной  в идущей таким вот ходом собственной человеческой  Жизни.

«Что лишнего, то ненадобно !» --- вот правота предков наших !
Цивилизация растущего потребления, напротив, тратит значительные природные и человеческие ресурсы на такие  запросы — малой и отнюдь не лучшей  части землян, --- что  произойдёт неизбежное : очередная планетарная катастрофа, заслуженная и закономерная, - вместе со всеми предыдущими, вызванными и глобальными природными катаклизмами и тем самым неразумным воздействием  прежних, намного более развитых  земных цивилизаций, на отношения между самими собой и с единой для всех Природой.


Что же касается так называемой «доступности»  во всех сферах  бытия  человеческого, то на сегодняшний день самая существенная и  практически «всё» определяющая  Разница  именно в отсутствии  стольких прежних возможностей для обычного, для обыкновенного нормального человека ;

причины настолько очевидны  : 1. в качестве образования - и воспитания ! на всех уровнях, в  невозможности  следовать желанному для каждого — в соответствии со своими способностями ---  направлению  в профессиональной, во взаимно полезной, себе и Обществу,  трудовой — физической и умственной - деятельности ;

2. в  использовании  мер изначально несправедливых и  реально разрушающих  даже ближайшие исторические перспективы  конкретно для Российской Федерации  таким вот "обнадёживающим" государственным строем  полноценных прежних, а  теперь только лишь  остатков, человеческих, природных,  научных и технологических ресурсов :
резкое и незаслуженное обогащение одних за счёт ограбления остальных, раздувание паразитических непроизводительных структур, открыто колониальная внутренняя политика по отношению  именно что к «территориям», практически лишённым  собственной воли и собственной мысли ;

ответы зачастую в Прошлом, - но кто и где те люди, чьи возможности  ещё успеют отвратить очередное бедствие, очередную боль  от понимания регресса … сейчас, сегодня …
«Завтра» не наступит ? Неужели  «Поздно» ?!

( Вопрос «лишь в том», что же такого  конкретно  лишнего  имеет в современном государстве обычный её житель  --- но было бы намного-много  лучше, когда бы в каждом  проявлялась творческая  Сущность и понималась в мыслях и в поступках каждого его лишь человеческая Личность …
в той независимости от прописки и от суммы  денежной  «престижной» . )

Роскошь богатых оплачивается  унижением и нищетой бедных …
График роста внутреннего воровского продукта с каждым годом всё круче и круче идёт вверх.
Даже инстинкт самосохранения у существующей власти отсутствует : нельзя же «объяснить» все «реформы», «оптимизацию» всего и вся только лишь явной глупостью высших и прочих чиновников, вообще-то просто нанятых Обществом для управления государством --- и не более !
Но кастовость, «незаменимость», очередное «трогательное единство  Партии и Народа»  привели  всех на край пропасти не только экономической !

Очевидно то, что  у совладельцев этой самой капиталистической системы  постоянная готовность покинуть эту кормушку на заранее подготовленные  «гнездовья» … они же, эти заветные места, и станут  для них ловушками.
Но столь весомые трофеи поимеют чужие и недружелюбные охотники.

Часть российской «элиты»  видит эту опасность, и вновь стремится «пушками вместо масла» защитить  прежде всего свои, пусть и уменьшающиеся, возможности для продолжения мародёрства «на временно оккупированной»  ими территории, --- чем ещё обосновать происходящее в России, в мире ?

Извини, Д., но приходится так вот видеть и понимать существующий «порядок вещей».
Не в Письме к тебе, так к другому, всё равно бы выразил своё отношение  и своё положение человека неравнодушного ни к настоящему, ни к будущему.



                .........



Да, помню многое из нашего недолгого тогда - два года ведь прошло ! - общения ;
и прошлогоднее, на юбилее друга нашего, взаимное, глазами, уважение ;
да, помню суть твоих всех  электронных писем и коротких сообщений ;
да, понимаю занятость твою почти что запредельную, - но всё же продолжаешь ты  в развитии своём движение : не только весь в науке, весь в семье — очередное  внуков пополнение !, но и стараешься  «проникнуть»  в эзотерику, ища и там «тебе известные»  действительно решения давно не планетарного масштаба ; настолько ты, Д., не принимаешь ограниченность, пусть даже и людского, «стада».

Закономерность --- через последовательность.
Не только Математика  дорогой этой следует, но и другие, в принципе, науки при  воздвижении к  естественной  необходимой вере, которая имеется в Природе, в Мироздании, в  том осознании Единого Всеобщего, в  принятии  Единством  Созидания и во взаимности Всего ко Всем Доверия.

Вот так вот иногда приходят, - знаешь ты, Д., откуда, — мысли ; ((( не Интеллект Искусственный, но Мозг почти что свой, подарками от Истины нагруженный ;)))
быть может, от прочтения не только книг прочитанных, не только от общения с себе подобными, не только от общения с земной да и с космической Природой, но часто от желания  стать лучше, воспринимая ход судьбы и доверяя, не случайно, Случаю ведущему.

Надеюсь, не забыл ты о подарке, который до сих пор огнём по-прежнему таким же ярким мне позволяет обретать  иные измерения, - те,  которым сам Плотин  высказывал, в тех Временах ещё, уверенно и убеждённо  не только от себя всё восхищение.

периодически читая, улетаю …
сознание ли, подсознание  хранит не только наши личные все знания, весь опыт и все новые желания, через которые проходит пространство нашего  здесь бытия и, неизбежно, ожидания иного свойства  Духа вечного …

И  в «Книге Перемен», тебе давно известной, такие мысли и такие смыслов песни !!!


                .........



Ещё, чуть-чуть, о Времени, - намеренно, случайно ли, само собою «разделённое» — для человека, - на три  «неравных» и относительно доступных доли : «Прошлое», «Настоящее», «Будущее».
И там всё это, - за пределом человека, -  воли.

Время --- лишь свойство Пространства,  Время --- поток неизбежного, но выплыть и выжить возможно : когда сам частица его и, вне, сам наблюдатель сторонний неспешный.

Всем надо честным быть с самим собою : не субъективно Время, - так оно идёт порою, что нам не остаётся шанса на «иное».
Вот почему мы не от Времени зависим, но от того, в чём и для чего проявлены все наши мысли.

Возможно, Время и загадочное свойство земной Природы, Космоса, Вселенной и Всего-Всего устройства.
Но нам оно дано в пределах столь мизерных, что обязательно не раз мы покидаем оболочку свою — тело ;
и с помощью  понятной многим Сущности имеем вероятность вновь - не обязательно сюда — вернуться в Будущем ;
от этих Лет, не слишком нынче длительных, зависит то, кем, или чем, мы станем снова выглядеть --- реинкарнация способствует  решительно  преображению  самих себя во времени сейчас действительном.

Вполне вероятно, что в большинстве своём люди не злы, не жестоки, не глупы ;
быть может, люди поступают плохо, недостойно, подло и навлекают на себя из Пекла  Тьму и черноту той Тьмы — при жизни этой и, если будет дана, в последующих --- лишь от того, что рассуждают так они и действуют, не представляя всех себе последствий ни слов своих, ни голосов поступков мерзких.

Тогда они, такие люди, ошибаются, всё не желая, не умея осознать настолько очевидного к самим к себе предательства : и в этой жизни и в вероятности  других они несовершенны, они наказывают сами так себя и ближних своих губят ежедневно, по рабски отдавая свои энергии во Тьму : тому, что производит  постоянный круг и Мглу всех неизбежных лишь для них одних страданий, бед, - такого уровня во всей Вселенной множество планет ...



                .......



Помнится, пусть и вскользь, мы когда-то затронули тему «Прошлое», сопоставляя выраженное через собственные стихи наши.
Так что мы оба оказались правы : меняется не Прошлое,  меняемся мы через перемену восприятия нашего о Прошлом, через приходящее иное отношение ко многому из прошедшего.

Разве что в те далёкие «восьмидесятые»  основами наших мыслей и базою для созидания стихотворений становились личные непосредственные впечатления, продолжение опыта для тебя тогда только начинающейся семейной жизни, а для меня появление  опыта  возрастного студента в свободе самостоятельности и в относительной независимости от внешних обстоятельств и обязательств.

«Всё ещё»  помню твою, Д., мысль о самопрограммировании, о желательности высоких и значительных целей в жизни, о достижимости многих и многих приятно-полезных результатов при стремлении своём использовать максимально эффективно  данное каждому Время, имеющиеся в каждом способности и приходящие  ситуации возможностей.

Но вот для себя я не сделал ни тогда, ни впоследствии, столько и так хорошо, чтобы сейчас не упрекать, — но не казнить ! - не сожалеть о прежнем самом себе.

«Там, где скупой платит дважды, глупец отдаёт всё ! » … это и обо мне ...

В те годы я не поверил в своё «информационное поле», я не решился сделать так и там именно всё то, что могло бы стать не только для моего Мира, не только для «всего внешнего Мира»  действительно важным, действительно необходимым.

«Не варианты жизни чуть иначе, но память о возможностях своих ...» --- при желании прочитай и здесь, на Проза.ру, небольшой цикл, и отдельное стихотворение здесь же и на Стихи.ру.
Иногда дублирую произведения, стараясь «самые-самые значительные для меня»     ((( определить на  все имеющиеся доступные полки. )))

Быть может, пусть и неосознанно, отказался я от многих  шансов поучаствовать в создании желанного для меня Мира, от ответственности за него, -  и тем самым оказался «здесь и сейчас» в не совсем  приятных обстоятельствах.
Или же «так было на Роду начертано» ?!

Теперь вот понимаю то, что намного сильнее тот, кто готов всё отдать и всё принять.
Не только понимаю ! Но и живу теперь таким.

Да, Будущее всегда в человеке, оно всегда рядом, оно постоянно в своём ожидании наших мыслей, наших действий.
«Остаётся лишь»  признать его, и, «хотя бы !», не мешать проявлениям и направлению хода его развития.
То есть, саморазвитие, самопознание с элементами самопрограммирования  создают нам вероятность, возможность, способность принять самих себя будущих.

Или всё намного иначе ?! )))
что на это скажешь, Д. ?

«Опыт и составляет наше Знание, а Будущее не обязательно в надёжном ожидании».

Хорошо ! Принял. Жди ответа !





          Поклон твоей прекрасной и мудрой жене, привет твоим детям и внукам !

              Добра и света !

              Радуйте и радуйтесь !

              Будьте !




               
                С уважением !
                Ваш А.


                23.11. и 26.11.2019

                ...................


Рецензии
В письме к другу Вы, Александр, рассказали фактически обо всех законах мироздания, наглядно показали, насколько сложившаяся в стране обстановка противоречит этим законам. Мне было приятно прочитать у Вас упоминание о "Книге перемен", этой книге всех времён и народов. Очень важно для расширения сознания каждого человека также понимание и принятие "информационного поля". Считаю эту главу весьма полезной для каждого читателя, озабоченного не только проблемами бытия, но и развитием своего духа и своих нравственных принципов.

Алла Валько   27.11.2019 08:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла !

благодарю !

ничего ведь такого особенного и не сказал, --- настолько общеизвестно, для всех желающих, все эти множественности Миров и все вероятности проявления их в каждом человеке.

..........

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   02.12.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.