Край любимый!

У народов Забайкальского края существует свой особый язык. И это такие слова, которые ты нигде больше не услышишь.
 Может быть только утром, на Ярославском вокзале, когда женщины приехавшие поездом «Чита-Москва» говорят тем, кто их встречает: ой, ну ты така брава! А чё у вас, кака-то дымка?
А те тоже читинские, спрашивают: ну чё, как ехали-то? И те им отвечают: да жара такая, не помыться моя, ничё! Да еще проводницы такие шаньги, закрывали туалеты за час до станции.
И читинские им сочувствуют, говорят, да вы чё? Ну, они чушки плюсконосые. Щас домой приедем, почаюем, браво так посидим. А ты чё така грустна? Скучашь по Валере? Ой, да каво ты! Приедет он, не переживай, поди-ка тоже по тебе скучат. Девка паря, давайте в машину!
И те, кто ехал в поезде четверо с половиной суток, говорят, ой, да ты така брава, посмотри, какие волосья отрастила, а губья какие сделала! Это чё, татуаж или каво? И им отвечают, да это карандаш! И те, кто ехал в поезде говорят, а мы-то как отумалки, все сопрели моя, как чушки грязные! Да еще же мужики храпели, нам спать не давали.
Вот такие прекрасные диалоги можно услышать на привокзальных площадях. А вот некоторые слова, которые звучат и разносятся по земле, где багульник на сопках цветет и кедры вонзаются в небо. И, кажется, будто давно меня ждет, тот край, где ни разу я не был.

Нелюдимка – женщина, которая не любит принимать гостей.
Уросить – ныть, хныкать, капризничать.
Еще чище! – выражение удивления, как если бы вы увидели на жопе бант.
Фикстулить - мельтешить. Не фикстули, а то у меня голова от тебя болит.
Усентябривать – угождать, исполнять чьи-то желания.
Хватать-имать – жадно чего-то хотеть, иметь неуемные аппетиты. Описание страсти, алчности.
В колья-мелья – разбрасывать, относиться небережливо. Ой, ну все у вас в колья-мелья!
Обутки – обувь. Куда прешь в обутках?
Шиперить норки – раздувать ноздри от ярости или злости.
Распирожиться – рассесться, развалиться, занять много места. Пришли тут, распирожились.
Кваситься – быть в плохом настроении. Ну, чё ты расквасилась-то? Состояние болезни, уныния, грусти.
Квашня – баба, у которой  все пригорает, вытекает, ломается, разбивается в дребезги. Она обязательно что-нибудь забудет или перепутает.
Отумалка – грязная кухонная тряпка, которой хватают черные сковородки.  Применимо к уставшей, невыспавшейся, нечесаной женщине, которая к тому же давно не мылась.
Параша – женщина, которая обязательно прольет кипяток на штаны, пересолит котлеты, уйдет к соседке и забудет про оставленные в духовке сухари.
Большеротый – тот, кто громко разговаривает. Чё вы такие большеротые-то?
Шаньги пригорели – смущение, стыдливость, испуг. Ой, я как его увидала, так  у меня шаньги сразу пригорели, не могу!
Бравый – красивый. Мужики таки бравы.
Ой, чё браво-то! –  как же красиво. Как же хорошо! Выражение искреннего восхищения.
Изнахратить - испортить какую-либо вещь.
Голодовка вечная – человек, который все время хочет есть.
Завешать шары – не видеть того, что лежит прямо перед носом. Шары завесил, не видишь ничё!
Не клята, не мята – описывает женщину, которую не мнут и не злословят. Морально чистая, устойчивая к искушениям.
Каво имя надо? – что им нужно?
Акстись – перестань, остановись.
Шаньга –  медлительная, сонная женщина, которая почему-то садится не в свой вагон, заходит не в свою квартиру, надевает вещи наизнанку. Если у нее в руках ножницы, то она обязательно ими порежется. Ну, ты и шаньга!
Дикошарый – состояние эмоциональной возбужденности, подразумевающей прыжки, дикий смех, резкие движения, при которых что-нибудь обязательно оторвется или отвалиться.
Меликолья – рассеянная женщина, не приспособленная к домашнему труду.
Шурудиться – шевелиться.
Пошуруди – потрогай, помешай. Пошуруди провод. Пошуруди мясо в сковородке.
Анкелоны – те, кто без устали скачут и прыгают.
Вошкаться – возиться.
На Маланьину свадьбу - большое количество.
Дергун пятикопеечный – сравнение с игрушкой на нитках, которая продавалась за пять копеек. Нервный человек.
Гомнодавы – тяжелая  грязная обувь. Куда в гомнодавах?
Фигуриться – любой вид деятельности. Фигурились на катке, все вместе фигурились на даче.
Нафигурить – приготовить, налить, насыпать. Нафигурила тесто. Зафигурила брюки в носки. Расфигурила костер. Нафигуривали с мужем ламбаду.
Пердячьим паром – медленно, без энтузиазма, устаревшими методами.
Шиньгаться – мешкать, толкаться, возиться. Чё вы там шиньгаетесь, давайте быстрее.
Ты каво моя? – означает, что ты что-то делаешь не то или не так.
Шара – спитая заварка.
Планида - доля, участь. Така планида!
Для блезира - для вида. Помыла полы для блезира.
Сопля монгольская -  непослушный, капризный ребенок.
Запотеять –затеять, организовать какое-нибудь дело. Запотеяли ремонт.
Оказия – неловкая ситуация; неожиданные, а порой и вовсе неприятные события.
Уханькать – испачкать. Уханькала новую рубашку!
Уханькаться – уработаться, устать. Я так на работе уханькался.
Дичать – испытывать невероятный восторг.
Шуруй – иди. Прошуровали пять километров. Шуруй, давай в магазин.
Вот таким фертом – вот таким образом.
Курдюк – живот.
Модничать – выпендриваться. Ешь, сиди, не модничай!
Ничё не понимат – ничего не понимает.
Ой, да каво ты? – успокойся.
Широкоштанный – человек с широкой душой, способный на большие поступки.
Перестатились – применимо к людям, которые посредством каких-то деталей меняют свой внешний образ. К примеру, мужчины с сережками в ушах или лосинах. Совсем перестатились!
Исподнее – нижнее белье.
Шушурка – козявка в носу.
Угомон – состояние тишины и покоя. Когда купали детей, говорили «на сон, да на угомон».
Матня – свисающая ткань у колготок в месте, где ластовица. Или свисающая средняя часть у штанин. Удобные брюки или трико со свободной паховой областью.
Лохудра – лохматая женщина. Или женщина, совершившая проступок, ошибку.
Лохматина – человек с разбросанными по голове волосами.
Узкогорлый китаец – тот, кто подавился и кашляет.
Скотинка безрогая – ругательное выражение к тем, кто плохо себя ведет и вызывает легкое негодование.
Шалман – разбросанность, захламленность, всеобщая неразбериха.
Кильдим – беспорядок.
Лежа дергает – эмоциональное переживание, когда одолевает злоба, неудовольствие происходящим, негодование.
Зло карымское – распирающая злоба, ненависть.
Спите, как чушки! – описание глубокого, полноценного сна.
Вить кутний угол – заботиться об уюте, обустраивать, украшать.
Ни в одни воротья – переходит все границы.
Чаевать – пить чай.
Ись – кушать.
Зихлать – издавать противные звуки. Применимо ко все животным и людям. Собаки зихлали, спать не давали. 
Ишь ты какая! – выражение недовольства. Посмотрите на нее только!
Харэ – достаточно, хватит. Харэ орать.
Ребзя – ребята, друзья.
Манатья – вещи. Собирай манатья да отваливай.
Манатники – люди, обладающие большим количеством вещей.
Синемудый – слабый, худой, изнеможденный человек
Кусок проститутки – очень изобретательная муха.
Чистотка –  чистая женщина, у которой в доме всегда порядок. 
Хавоз – беспорядок, хаотичное перемещение вещей.
Вешшыца с хвостом – неуёмная, непоседливая баба.   
Мыня – лицо. Че ты мыню-то сквасила?
До смертинки три пердинки – слова ободрения больному.
Шибко – сильно. Шибко громко ты поешь.
Зимовейник –  тепло одетый человек. Че вы оделись-то как зимовейники?
Краше в гроб кладут – применимо к слабой, бледнолицей женщине, которая плохо выглядит по причине болезни, недоверия или недоедания.
Через бобровый лес – долгий путь. Можно сказать гостям, которые долго добирались.
Жулькать – нежить. Жулькались все утро. Всю её исжулькала, не могу. Давай пожулькаемся.
Исжульканная – измятая. Юбка такая исжульканная, придется гладить.
Разбалакайся – раздевайся.
Выкамыриваться - выделываться.
Скотобаза импортная - тот, кто потерял всякую совесть.Съел все котлеты, начал пить без товарищей, не хочет жениться. 
Дуй – иди. Дуй, давай за молоком, чё сидишь-то?
Гоношиться – делать какую-то работу по дому. Сгоношила обед. Не гоношись.
Разгинишайся – снимай одежду. Чё вы разгинишались-то?
Ухайдокаться – устать, измотаться, изнемочь.
Ты каво моя делашь-то? – чем занимаешься?
Чушка плюсконосая – применимо к тем, кто ведет себя неподобающе. Кто залез без очереди, опоздал на пол часа, не хочет жениться.
Беспокойное хозяйство – человек или группа людей, приносящих беспокойство и различные хлопоты.
Охламон – бездельник, лоботряс, нечесаный человек в грязной одежде.
Отчихвостить – наругать, отчитать. Бабушка нас чихвостила все утро.
Вишенья огородная – романтически настроенная женщина, зачастую подвыпившая, которая не понимает разницы между говядиной и свининой.
Носкоин – запах грязных мужских носков.
Парунья – жара, духота. Сидите в такой парунье!
Шары разуй – раскрой глаза.
В стенку брось, другой отскочит – пирожки или булки, которые можно было кидать в стену из-за их твердости или черствости.
Чин чинарём – как следует, соблюдая все правила.
Хоть топор вешай – спёртый тяжелый воздух, дымность, прокуренность.
Нащебечка – без умолку говорящая девочка.
Хлюпиха – маленькая девочка. 
НапорОшила – появилась на короткий промежуток времени. Пришла, напорОшила.
Опнуться – задержаться. Ты даже не опшенься?
СтрашнАя неделя – так говорят о новорожденных. 
Лихотит – болезненное состояние, когда чувствуется озноб, судороги, недомогание.
Дрисню цедить – очень тонкая, продуваемая ткань. Ну, ты надела дрисню цедить!
Кромчить - жадничать. Че ты кромчишь-то?
Мадам Бовари – высокомерная избалованная женщина. Склонная к адюльтеру.
Симендить – мельтешить перед глазами. Ни сименди тут!
Ни в солдаты, ни в дрыгуны – бестолковый человек. Ни на что не годный.
Сопатка - нос.
Сопатку рассопачу - обычно шутливое выражение.
 На понюшку – малое количество чего-либо. Да там на понюшку!
На ходу подметки рвёшь – это когда в стоматологии удаление семёрки стоит три восемьсот, а удаление восьмёрки четыре восемьсот )
Ждет тот край и меня и тебя. Именно там жуют серу и только там говорят: ты така брава!
Надо ехать!


Рецензии
Привет! А ещё вы пропустили: этовать - уникальный забайкальский глагол, который заменяет их почти все - ты пошто мне стока супа то наэтовала? Мне стока не съисть! Отэтывай маненько! ( приэтовал - пришел, заэтовал - достал замучил и т.д. Короеды - маленькие дети. Сакжой - подросток (олень первогодок. эвенк.), Зундогло - глупый, неадекватный, неопрятный человек. Озундуглеть - сдуреть. Шептур - запах мочи (грязи) - у Саватеевых бабка то стара шептурница! Ехать хундулой (бурятск.) вдвоем на одной лошади. Ну чо, братка, завтра шагнём хундулой на солонцы? (место с солью для прикорма косуль, оленей (охотничье). Бамовец - заключенный. Тама ка, туто ка - ты тама ка не ходи, там шибко грязь, потуто ка иди. Гуран - горный козел, потомок смешанных браков русских с бурятами, эвенами. Чипчихуйчики - жаворонки, п...да-рыба - речной бычок (ротан), ургульки - сон-трава (подснежник), халда - молодая, грубоватая девушка.
В общем, бравенько написали! С уважением, Темиртас.
P/S Жил-служил-бывал в ваших краях. Только сегодня грустно за этот чудесный край - разруха и запустение, населения осталось на всё Забайкалье - 1 млн. всего.

Темиртас Ковжасаров   30.03.2020 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо Темиртас что напомнили)
Этовать, маненько и ургульки до сих пор говорят. А Забайкальский край действительно красивый !

Вероника Киреева   13.04.2020 23:17   Заявить о нарушении
Эх, этому бы краю да настоящего доброго хозяина! Да что-то уже не верится в такую возможность.

Темиртас Ковжасаров   14.04.2020 00:28   Заявить о нарушении
Да, доброго хозяина это точно !
Хоть и не живу в Забайкалье, а переживаю за народ, за леса и красоты !

Вероника Киреева   12.05.2020 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.