Партия 2017г. Нац-е и антинац. 3. Птицы и авандюна

Партия 2017 г. Национальное или антинациональное.  3. Птицы, человек и авандюна


 Куршская коса есть такая полоска земли между открытым морем и заливом, Считается что она  представляет собой и удобный маршрут транзитного пути для перелётных птиц,  которых, как будто,  здесь целые миллионы,  но сколько таковых науке неизвестно. Не трудно понять, что все птицы, что рождаются в северных территориях, но зимовать там не могут, улетают в тёплые края, относительно тёплые – туда, где можно без угрозы для жизни перезимовать, а далее снова в родные края. На каждый год – два перелёта: на чужбину, узнать как там жизнь и домой для продолжения её.

Увидел откровения калининградских орнитологов : «Журавли проводят зиму в Испании, Израиле и Франции. Точное место зимовки «нашенских» орнитологам не известно». С ними орнитологами, с их работой связаны одни загадки, которые они столетия и  не разгадывают. Эта работа не закончится никогда. пусть работают, государство богатое.

На фото к материалу дана схема  размещением  ключевых орнитологических территорий, Куршская коса к таковым не относится, тогда появляется вопрос – для чего здесь размещена орнитологическая станция, не в ключевых районах, а там где основными мигрантами являются люди. И они стали плохо мигрировать из-за прикрытых границ. Птицы свободные,  люди нет. 

Ни ставлю под сомнение значение орнитологической деятельности. К примеру, раз определили ключевые орнитологические территории, то для них и надо обеспечить природоохранный режим. Насколько понимаю, что системные представления о миграции птиц и их количестве может дать внимательное наблюдение за ключевыми орнитологическими территориями. Именно за ними, а уж за другими  как  дополнение к ним. Надо ли говорить, что  орнитологическая станция находится явно не на своём месте. В области шесть сформировавшихся ключевых орнитологических районов, почему станцию не разместить в одном из них. Вопрос, конечно, интересный., Почему?

Другой вопрос,  если Куршская коса, как и другие косы уникальна природой своего возникновения, то очевидно и надо сохранять саму косу, не нарушая условия их возникновения и существования. Если авандюна на Куршской косе является рукотворным объектом исторического плана, созданным ранее рациональной деятельностью человека, то, разумеется, следовало бы и сохранять её в принятом виде. Да, следовало, но если не получается почему-то, то можно сделать вид, что в том ничего особенного нет, так  мол и должно происходить и если вдруг её размоет, так уж такая природа, стихия  неуправляемая.

 Личные наблюдения показывают, что вопрос этот брошен на самотёк. Есть как бы национальный парк, главной задачей которого является сохранение основы косы.  Занималась бы администрация национального парка  своей работой по существу, то  и не была бы потеряна  авандюна, пусть  ещё не совсем, но  это состояние приближается. Вопрос же сохранности авандюны  её восстановления достаточно простой. Мои  практические эксперименты на местности это подтверждают.  Первое, что требуется – понимать, что делать. А тут, действует старое правило - «кадры решают всё». Если не решают, то действует другое правило - меняют  те кадры, которые ничего не решают, не обеспечивают, не дают результат. А он – результат -есть или нет определяется  по местности и по конкретным делам. Нет авандюны – нет  и кадров. Причина же обратная – некачественное замещение квалифицированных кадров на тех, что и кадрами не являются. Простые фокусы, чудеса, иногда и откровенные глупости. Последнее от человека неразумного –плохого управленца.
-
Проверили на местности результат работы национального парка. Ловятся птички – не ловятся, кольцуются – не кольцуются, сообщает ли кто-то о выявленном кольцевании  с других территорий миграции или, не сообщает – о том почти ничего неизвестно, но процесс, говорят, идёт. Для того чтобы что-то показать, музей есть.

«В разгар осенней миграции миллионы птиц летят над Куршской косой в страны Южной Европы и Африки. В октябре в ловушку на полевом стационаре "Фрингилла" попадалось от 500 до 1600 птиц в день. Рекордом стало 6 октября - в ловушке зарегистрировано 2500 птиц».

Если Куршская коса не является ключевой орнитологической территорией, то интересно бы было узнать что происходит на тех шести территориях, что несут в себе такое качество. Чтоб понять значение Куршской косы необходимо сравнить  перелёт птиц через неё и через другие территории , а также с перелётом птиц через ключевые орнитологические территории. Откуда взялась уникальность Куршской косы перед другими территориями, и перед территориями других морских кос, к примеру – Балтийской косы. Это надо понять людям, орнитологам объяснить, иначе получается оправдание «домашних» условий работы. Очень удобно, но для кого и для чего.

Неплохо понять, что для перелётных птиц является кормовой базой, есть ли она на косе и способствовала ли засадка территории косы хвойными деревья созданию и развитию такой базы.  Вопрос интересный и в том, территория косы засажена деревьями, которые не вырастают до строевого леса. Танцующий лес получается. Какой смысл делать такие посадки, которые  могут пойти только на дрова. Здесь, на песках прекрасно растёт алыча и многие другие фруктовых деревьев, так может и следовало   их и садить, а плоды использовать в агропромышленной переработке. Не собрали или спроса нет, так птицам кормовая база. Есть и экономика, есть условия для занятости людей, есть кормовая база для животного мира. Иначе и получается, что от той деятельности – массовых лесопосадок - никакой пользы ни человеку, ни животному миру. Кабаны за яблоками по огородам ходят. Довели до жизни. И это национальный парк.  Национальный парк, а накормить животных не может.  Птичек не кормим, а щёки надуваем, как будто центр Земли.

В итоге получилась дезориентация работы национального парка. Ловушка для птиц стоит, а авандюны нет. А чтоб такого не происходило, не надо делать замещение организаций лесного хозяйства  такими организациями как администрации национального парка. Первое выступает как природоохранная  и природопользовательская организация, вторая – это организация  рекреационного пребывания людей на территории парка. Для последней и нужно то три человека, но специалистов соответствующего профиля. 

Соединили – убили одно и второе. Концлагерь какой-то: птиц ловим тысячами в день: посиди в ловушке  без корма,  ситуация для   ястреба хорошая. А тому воробью, что рядом с ним как – самому собой кормить ястреба. Что придумали. И где зелёные – защитники всей природы, куда смотрят, сколько такое издевательство над братьями пернатыми может продолжаться.

Эти испытатели, наверно, не знают что человек  - это тоже птица. Так же устраивает себе гнездо, выводит в нём потомство, каждый день летает за покупками и возвращается домой, перелетает с одной работы на другую, с одного места жительства на другое, так всю жизнь летает и летает, многие уже по два раза на юг и обратно. О птицах надо думать как о себе: никаких загонов и кольцеваний. Или к примеру, для проверки  полезности и чистоты метода, посадить в клетку  с медведями и волками самих орнитологов и не кормить никого хотя бы один день, то можно выяснить не   появится ли новая проблема : где искать новых орнитологов. С орнитологами такие эксперименты не пройдут, а с птицами идут каждый день. как вам такие картины. был там, и не раз  - по две птички и видел. Может, зря сгущаю краски.

Не поверите, но в составе администрации национального парка нет  специалистов по составлению проекта освоения лесов, которые должны быть составлены каждым владельцем дома и хотя бы одной сотки. Вы такое слышали. Это правило нашего министерства лесного хозяйства. У него суровые правила существования. каждое министерство стало слишком суровое в отношении российских людей. Вот, видимо, по этой причине  люди стали часто улетать из страны, улетать и не возвращаться. Грустная картина. Но как они летят трудно понять. Похоже, что над той косой, только на самолётах. от таких перелётов сами становятся птицами в двойне: птицей здесь и птицей там. Итак, есть инспектора лесного фонда, но специалистов нет. Как так. Кроме того у них - самого национального парка при его-то штате нет и собственного паспорта национального парка, на основании которого и составляются проекты освоения лесов. Письмом ответили, что нет, а положено, ведь. Как так, засекретили, значит. И о нём ничего и не узнаешь, можно ничего не спрашивать: ничего не говорят, ничего не дают, молча отказывают. Отгадайте почему, сам не могу. Не той философией и политэкономией занят, вот и не понимаю антинациональной жизни. У меня другой оценки такой деятельности нет. Сгущаю краски, может быть, стал художником.

 Другой вопрос, у арендатора 16 соток придомовой территории, относящихся к федеральному ведению. Говорить о собственности просто неуместно, хоть таковой считается. Так вот, взглянуть здоровыми глазами на этот вопрос – дело  одного часа работы специалиста. Вся работа в заполнении таблиц, но заполнять их бесполезно, если национальный парк не оформил договора надлежащим образом. А если он не желает,  что -снова через сто пятьдесят грамм уговаривать - точнее соглашаться. Кстати птицы здесь работают ещё те - очень любят сниматься и показываться по Калининградскому ТВ, о директоре снимают и снимают, дошло до того, что скоро станет лицом главнее президента государства. Действительно, что там  и кто он такой для Президента. Последний на встречу с общественностью приходит, этот  начальник - нет. Как будто он и есть начальник Президента. Чувствуете значение.  Вот и губернатор говорит Президенту - должен  тут  быть, и не нашли. Так и подставил  губернатора. С начальника - какой спрос. Сам не захотел под дорожку подставляться. Еще узнаете почему, сам узнал недавно, прямо от национального парка - по простоте душевной и сообщили. Об этом позднее. Зря не пришел - возможность на республиканский экран попасть  редко выпадает. Можно игнорировать, если в Калининграде есть двое помощников - один в лице основного владельца так сказать "общественного" канала фильмы о нем и показывают, другой - тот, который и стал последним владельцем "отжатого" у меня земельного участка - снимает о нём фильмы. Они же, понимаете, за бесплатно не снимаются, соответственно, и не показываются. А тут - на широкую ногу и во весь размах - по президентскому статусу. И откуда такая честь они сами только и знают.

Придумал же, скажите, какой инспектор будет составлять проект освоения лесов вместе а арендатором, ещё чего, такого не было и не буде. И правильно , я тоже проверил: не знают, не могут, не хотят, оказывается и по службе не положено. Со щеками - все в порядке. А вот работать  за жалование с арендатором никак нельзя. Такой первый закон лесного инспектора.  Ну, чего смешить людей, Европу, Китай и весь мир. нет же - смешим, показываем класс высокого управления  и глубокого падения административных нравов. Для придомовой территории этот вопрос   должен решаться на месте, как говорят не отходя от кассы, а не через министерство природных ресурсов – его специальное управление в г. Москве,  на месте и как говорят, и никаких гвоздей. приехал, оформил с арендатором проект и подписали, вот и приезжай проверять. А так, что получается, если составить не могут, не знают, не умеют, то как проверять. да по принципу: есть - нет, и всё. К чему такой маскарад - зачем рядится в костюмы и должности лесных инспекторов, кто поймёт причину. Эх, Ленина  нет, то быстро бы услышали: по форме нормально, а по существу - издевательство.

 Мне неоднократно эти же инспектора навязчиво говорили, что лучше заплатить сто пятьдесят тысяч специалистам,  они всё и оформят. И откуда  столь ровная сумма – сто пятьдесят и сто пятьдесят, как будто налить пор сто пятьдесят.  Это не смешно, может глупо, но за заполнение  простой форма проекта и говорить о таких деньгах  - неприличное дело.  У таких советов и преследования есть и истинное качество – издевательство над людьми, можно сказать, с настоящими пытками. Кто попробует, согласиться.

Если инспекторы лесного хозяйства не могут такие работы выполнять,  что они сами делают на этих должностях.  Правильно, должны мести улицы. Вопрос стоит и о начальнике этих инспекторов – что он делает?  Это уже отельный вопрос. Выполняя, казалось бы свои обязанности, он дезорганизует весь процесс  и деятельности на косе, искусственно вводит людей в положение административных нарушителей и  и ведёт систематическое преследование, по  фактам неготовности тех самых проектов, составлению которых и препятствует сам национальный парк, не оформляя соответствующие договора и не предоставляя исходных данных для составления проектов освоения лесов и т.д., а также не рассматривает  на месте и по существу все вопросы аренды. Более того, что выявилось и из моей практики самоуправно содействует отторжению участков из арендных отношений, несмотря на то, что на соответствующих участках стоят дома, а те владельцы в пользу которых идёт переоформление арендных прав никаким видом деятельности, хоть как то связанной к рекреационной деятельностью не занимались. Кроме перепродажи развалившихся строений на территории  бывших домов отдыха,  служащих формальным основанием для сохранения договоров аренды. Административная фантастика. Для такой деятельности надо быть в партии интересно, в какой партии может быть такой начальник. Похоже, что снова появилась шестая статья конституции в голове. Подозреваю,  как быть такому, и быть иначе.

Пишу, хоть таблетки от тошноты принимай -  такое чувство возникает от этого письма и продумывания всех агрессивных  действий, под которые попадаешь, так и деваться некуда. Вот и национальный парк присоединился,  да уже давно, стал одним из участником агрессивного действия  и преследования, обличённого в форму административного действия. И какого?  О нём после текста –   в сносках. В тексте об этом написать невозможно. Есть организованное административное преследование, есть отторжение  части участка на основе фабрикации кадастровой ошибки, есть игнорирование  факта существования дома, поставленного на учёт в БТИ  ещё в 1972 году, есть договор аренды, зарегистрированный в управлении  лесного хозяйства в 2000 г. Есть требование снести нормальный каркасный дом что само по себе "фантастический маразм".

Кто-то встречал подобное.  Приезжайте в Калининград. Подумайте, может и не стоит, попадёте под каток.  Не говорите, что не предупреждал. События -  не случайность, а преднамеренные действия длительного периода. Собственно, не случайно же просили сто пятьдесят тысяч рублей в управлении Россреестра  у моего представителя за соответствующую регистрацию еще в 2014 г. Полное частно-властное сумасшествие.  Но этого мало, кто-то усердно пытается сжечь уже меня через  имитацию самовозгорания автомобиля. Какое тут распределение обязанностей и функций – не знаю. Понимаю одно – это варварство. По-другому   не называется.

От него всё и идёт, вот авандюны не стало, люди перестали массово посещать парк. Здесь не понимают вопрос национального существа и сводят его к антинациональному действию. Качество антинационального в деятельности парка «Куршская коса проявляется в сравнении его деятельности и того проекта национального  анимационно-валеологического парка, что подготовлен  моей семьёй. Не для шестнадцати соток, раз его подготовить не даёт сам парк, а для девяти километров  территории - это длина территории парка, а в ширину и не много: от двухсот до пятисот метров. так на этой территории летом и может отдыхать до тридцати тысяч человек в день.
Идеология  этого вопроса уходит далеко за пределы парка, затрагивает много других территорий, всю логистику процесса, ,другие элементы Калининградской хорды и объем у неё – пятьдесят страниц.  Оказалось, что идеология вполне применима для всех городов , она сочетает сложившиеся на сегодня города с перспективной организацией жизни людей.  Здесь  в рамках этого материала её не привести, а вот позднее дам её отдельно в формате для организации городской жизни. А здесь дам ссылку на концепцию национального анимационно-валеологического парка, она с картинками и может быть интересна –


картинки заимстованы, остальное своё, У семейного архитектора уже большой опыт  проектирования парков, есть те, которые достраиваются.  Надо оговориться, архитектура, хоть и стоит как искусство в одном ряду с писательством, но в современном виде в большей степени несёт в себе коллективный труд. Там всё имеет значение: от опыта начальника до квалификации сотрудников. Надо сказать, ему повезло с начальниками.

В концепции и идеологии национального анимационно-валеологического парка и раскрывается один из элементов идеологии кореньвистизма применительно к рекреационной деятельности, к её организации и участию в ней населения калининградского региона. Всё в шаговой доступности.   Дошел до автобуса в Калининграде в любом его районе - вышел в парке уже на море. Здесь сто пятьдесят рублей  - это не проезд через линию КПП, а проезд от Калининграда до парка  - тридцать километров, и вход в парк, чувствуете разницу. Это ещё и процесс восстановления и защиты авандюны, способы которой уже апробированы. Тридцать тысяч  - это посещения для хорошей погоды и выходных, а для будней - порядка десяти тысяч. Летом, осенью и весной  - посещения в пределах три -пять тысяч человек, зимой, если её можно навязать,  одна тысяча - три тысячи с=человек.   Это расчётные показатели. В парк люди поедут, отдельно кататься по какой-то дорожке в лесу при отсутствии парка - нет. На замысел велодорожки мы посмотрим в следующих материалах. Такой дорожки Вы не придумаете, до такого не дойдёте, о том, что такое возможно - никогда не догадаетесь. Сам  я вам об этом расскажу в конце этой серии материалов. Потерпите, боюсь за вас - возможно, станет страшно или противно. Зато вы узнаете под что национальный парк запросил четыреста пятьдесят миллионов. Допускаю, скажите, чтоб лучше своровали.

Есть такая дееспособность у  Национального парка, которая раскрывается в неспособности решить проблему защиты авандюны от разрушения. Именно при настоящем директоре  национального парка Калине А. произошло наибольшее разрушение  авандюны. Так, на участке от г. Зеленоградска  до п. Лесной снесло в море  порядка полумиллиона тонн песка по моему подсчёту по аналогии с ситуацией в п. Лесной, непонятно почему  незамеченному  природоохранной прокуратурой, ни Минприроды России. Про Росимущество уж и не говорю. Похоже, что они  вместе решают совсем другие задачи.  Так и должно быть - святое сотрудничество национальных органов. 

 Здесь  подсчитал потери песка авандюной против дома и перенес расчёт на территорию побережья, т.е. на длину авандюны от Зеленоградска до п. Лесной, что составляет порядка девяти километров.  Национальный парк полностью отказался от укрепления и восстановления авандюны. Этого мало,  те методы работы национального парка  были лишь видимостью берегоукрепительной работы.  Такой мистический способ укрепления авандюны, который он начал использовать - разложение бревен по склону авандюны, её  и разрушали. Это можно сделать только ясно понимая, что такое разрушение произойдёт. Это  было ясно и ежу.

 Первый же серьезный шторм  поднял эти брёвна и стал ими разбивать авандюну. Люди, которые видели эту рукотворную катастрофу,   передавали мне, что у них эта картина вызвала ужас: те брёвна не уносило в море, они без конца носились по волнам и с каждой новой волной  били по авандюне, разрушая её. Разложенные у подножия авандюны брёвна, будто ждали своего часа, а он пришёл вместе со штормом, так и они выполнили свое предназначение. Если это не преднамеренная акция руководства национального парка, то тогда уж оно представляет безалаберное действие, нанесшее и Куршской косе, и стране  практически ничем не компенсируемый убыток, точнее ущерб. 

Сама авандюна - историческое наследие рукотворного типа, что досталось в наследство ещё от Германии.  Увидели бы то, так было бы море слёз. Так и получается: одни создают, другие разрушают. Хотите верьте, хотите нет, но варвары всё-таки существуют. Присмотритесь - увидите сами.  Такие усилия национального парка и  подаются как радения за национальное дело.  Последнее  в данном случае и представляется как дело обустройства национального парка. Подаётся, представляется, но не
является.  Если кто-то не видел национальный блеф, так это он и есть.

В дополнение скажу, данное описание - моё личное художественное виднее. И как говорят, смотрите сами.


Рецензии