И так бывает

               
     Брошенный на землю чьей-то равнодушной рукой Огрызок яблока из последних сил огрызался на замечания Дерева груши. Дерево с высоты своего роста и достоинства замечало многое: не там лежит, не на то глядит, к тому же съеден и брошен. Замечало и замечания делало. А Огрызок, знай, огрызался.

     Надо. правда, честно сказать: в оценке собственного достоинства Груша явно была в переборе. Урожай  велик,  но вот с сортом промашка вышла. Яблоко-то кто-то съел, возможно, с удовольствием, а собирать с дерева и есть груши никто не собирался. Хоть зрелые, но твёрдые, как камень. Тяжесть плодов ломала ветки, затрудняла жизнь. И потому  замечания Груши превратились в настоящую атаку. Возможно, завидуя съеденному яблоку, расставалось дерево Груша со своими плодами с завидной для других лёгкостью. Похожие на бомбочки, они падали на Огрызок, превращая последние его часы в истинную муку. Но падали-то Падалью! Даже соседские мальчишки на такое не зарились.

      На дачном участке бой долго продолжался. Груша атаковала Падалью, Огрызок огрызался сколько сил хватало (он тоже хваткий парень был). А хозяева сожалели, что без урожая остались. Интересно, что на будущий год вырастет? Нынешняя бойня, во всяком случае, не вдохновляет.

      И ещё. Глупое большое дерево Груша. Каким посадили тебя, таким ты и выросло. Не сопротивлялось даже и не самосовершенствовалось. А могло бы. Только зачем? Чтобы бороться со спекулянтами? Теми, кто под красивым названием сорта продали  нечто несъедобное?  С ними бороться бессмысленно. Их – спекулянтов - племя неистребимо.  Бранить учёных за то, что не тот сорт сработали? Каких учёных? Где взять-то их? Они на дороге не валяются. Был в своё время некий Мичурин. Он чётко цель сформулировал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача!» И что же? На грушах яблоки выращивал, на сливах – виноград, на свёкле – ананасы. Не смог только на одном столбе всё сразу соединить. Природа не позволила. Она дама суровая, к тому же упрямая. И потому правильно в народе говорят: «Каждому - своё». О природе помнят и знают, а о Мичурине забывать стали. Память не безгранична.
 
     А настоящей, сочной, сладостной груши так захотелось! Пойду-ка я с авоськой не в сад, а в магазин. Авось там повезёт.


Рецензии
Алла, здравствуйте. Хорошая миниатюра, вернее даже притча, заставляющая думать. Очень понравилось, только огрызок немного жалко. С уважением, счастья вам, любви близких.

Никонов Андрей 2   02.08.2021 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.