Эволюция, адптация, отбор

                Предложенная   в статьях   модель  культурной  эволюции  человека  основанная  на   функциональных  структурах  мозга -   МЭМах,     репликаторах  культурной  эволюции,  позволяет  понять,  как   передаются  культурные адаптации человека  из  поколения   в   поколение,   как  осуществляется  накопление  опыта   социума.   А   ведь  именно  накопление  опыта  позволило  человеку  создать  цивилизацию.               
                МЭМы  есть    у  всех  млекопитающих,  но  только  человек  смог   создать  условия  для  их  эффективной  передачи  в  последующие  поколения,  тем  самым,  сделав  культурную  эволюцию  чрезвычайно  эффективной  и,   кроме  того,  развивающуюся  с  ускорением. 
                Хотя   вид  Homo  sapiens  существует  160-180  тыс.  лет,   а  непосредственные  его  предшественники  существуют  около  3  млн.  лет,  но  по  настоящему  быстро  человечество  стало  развиваться   на  траектории  культурной  эволюции только  около  300  лет  назад,  когда  отдельные  фрагменты  научного  знания  стали  систематически  оформляться  в    виде  «законов  природы»,  создавая  научную  картину  Мира.
               
               
                АДАПТАЦИИ   В  ЭВОЛЮЦИЯХ.

               Между  живой  и  неживой  природой  нет  высокой  стены.  Одна  плавно  перетекает  во  вторую.  И  та  и  другая  эволюционируют.   Но  живая  природа  приспосабливается  к  изменяющимся  условиям  за   счет  своего  изменения,  вырабатывая  адаптации. 
                Но  оказалось,  что  неживая  природа в  процессе  эволюции реагирует  на  изменяющиеся  внешние  условия,  она   тоже меняется   вместе  с  ними.
                «В сильно неравновесных явлениях достоверно установлено весьма важное и неожиданное свойство материи: впредь физика с полным основанием может описывать структуры (их  образование) как формы адаптации системы к внешним условиям. Со своего рода механизмом предбиологической адаптации».  (И. Пригожин).

                Например,  вода.  Если  температура  понижается,  она  замерзает,  превращаясь  в  лёд,  совершая  фазовый  переход и  меняя  свои  физические  свойства.  Появление  кристаллов  льда  это есть  образование  структур при  изменении  условий,  о  которых  писал  И. Пригожин. 
                Возникновение упорядоченных сложных систем обусловлено рождением коллективных типов поведения под воздействием флуктуации, их конкуренцией и отбором того типа поведения, которое позволяет выжить в условиях конкуренции.
                Как замечает  немецкий физик Г. Хакен, это приводит нас в определенном смысле, к своего рода обобщенному дарвинизму, действие которого распространяется не только на органический, но и на неорганический мир. Самоорганизация, по Г. Хакену, – это «спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже из хаоса».
 
                Живая  природа  не  просто  реагирует  на  изменение  внешней  среды.  Она  реагирует  так,  чтобы  остаться  живой   по  возможности.   Жизнь  стремится  сохранить  себя.  Для  этого  она  поддерживает  некоторые  параметры  внутри  себя.
   
                Жизнь  имеет  свойство,  которого  нет  у  неживого  вещества -  способность  адаптироваться  в  некоторых  пределах, поддерживая  гомеостаз, сохраняя  себя.
                Для  создания  адаптаций  требуется  отбор  из  возможных  состояний  или  поведений.  Для  поддержания  же  жизни нужен  ещё  механизм  запоминания  полезных  адаптаций (наследование). 
                Так  появляется  знаменитая  триада  необходимых  условий  для  любой  эволюции живого: Изменчивость,  отбор  и  наследование.   Изменчивость  и  наследование  в  биологической  эволюции  обеспечивают  гены.
             Гены  являются  репликаторами  в  живой  природе,  запоминая  адаптации  и  передавая  полезные  в  последующие  поколения.  Естественный   отбор  устанавливает  полезность  адаптаций  в  смысле  выживания  и  распространения.   Поэтому  биологическая  эволюция  без  генов  оказывается  невозможной. 
                С  другой  стороны,  точно  установлено,   что  накопленные  в  течение  жизни  человека  знания,  умения,   навыки  не  могут  быть  переданы  генами  в  следующее  поколение. Таким  образом,  гены  не  подходят  на  роль  репликаторов  культурной  эволюции  человека.
                Но  так  как  культурная  эволюция  человека  это  неоспоримый  факт,  то  должны  быть  и  репликаторы,  осуществляющие  передачу  культурных  адаптаций  в  последующие  поколения. Часто  упускают  из  вида,  что  без  репликаторов  эволюция  живого  невозможна.    И   поэтому,    описывают  эволюцию  культуры,  не   учитывая,  что   она  неживая,  не  может  адаптироваться   сама  по  себе,  что   то,  что  мы  наблюдаем,  есть   культурная  эволюция    человека.   
                На    роль   недостающих  репликаторов   культурной  эволюции  и  подходят  МЭМы.  Так  что  человек    эволюционирует  как  биологический объект  с  помощью  генов  и  одновременно  изменяется  в  ментальном  плане  культурной  эволюцией,  в  которой  репликаторами  являются  МЭМы.  Адаптации  МЭМов    не   морфологические,    а  функциональные.
                Так  как  культурная  эволюция  последнего  времени  намного  быстрее  биологической  эволюции  человека  как  вида,  то  для  человека  культурная  эволюция  оказывается более  значимой.


Рецензии
Понравилась статья. Полезно для размышления. Но ...Перенос биологического в область социальную есть фраза, кажется так у Ленина. А некоторые считают, что первобытная культура не менее развита, чем современная, просто мы ей не интересуемся.

Юрий Панов 2   11.12.2020 11:20     Заявить о нарушении
Именно грамотный перенос биологических законов в социальную область делает изучение социальных законов предметом науки, придает выводам однозначный характер.
Вы упускаете из виду, говоря о развитии первобытной культуры, что развивается не сама культура, а развивается человек в культурном плане. Культура это только проявление человеческой деятельности. Вы культуру понимаете узко. культура это все что до нас дошло негенетическим путем. И науки и религии и всё прочее.

Виктор Ефременко   11.12.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.