Чертовка

    

     Наконец то, поезд стал замедлять ход.
     - Остановка «Деревня Чертовка» -  в рифму, противным голосом объявила проводница.
     – Эй, студент, твоя остановка. – Она пошла по вагону, объявляя пассажирам о предстоящей остановке: - Стоянка две минуты. Кому «Чертовка» – Готовьтесь на выход.
     Игорь сошёл с поезда, с облегчением покинув душный вагон. Свежий воздух заполнил лёгкие,  Он несколько раз глубоко вдохнул. Какой воздух! Пахнет свежим, только что разрезанным арбузом. Всю зиму мечтал приехать сюда, ходить босиком по траве, пить парное молоко, дышать чистым воздухом, медитировать на восход солнца, ходить на рыбалку. Наконец осуществилась его мечта, он почти в деревне. Осталось пройти каких-то пять с половиной километров. Пустяки – один час ходу. А если учитывать, что он обладал натренированными мышцами, то ускоренным шагом и того меньше. И вот он идёт по грунтовой дороге, слева берёзовая роща, справа поле пшеничное, над полями кружит «кукурузник», а где-то там, впереди, деревня – матушка.
     Ради этого он целый год прилежно учился, подрабатывая по ночам, то в ресторане грузчиком, то на вокзале, разгружал вагоны. Откладывал деньги на поездку в забытую Богом деревню в глубинке Черноземья. Вот она, уже показались хаты и журавЕль колодца, а вокруг деревни поля, да луга покосные. Избы одна от другой на огромном расстоянии. Простор. Чуть в стороне от дороги, на поляне – колодец. Интересно заглянуть в него. В городе такого не встретить, везде водопровод. Захочешь напиться, воду только в магазине можно купить. А тут вот колодец, бери даром и пей, сколько хочешь. Игорь подошёл к колодцу, заглянул в него, – темно, ничего не видно. Колодец, приветствуя, дохнул ему в лицо прохладой. Игорь приложил к вискам растопыренные ладони, закрывая солнечный свет. Вгляделся в тёмную глубину колодца, - нет, нич-чего не видать. Глубоко наверно.  Захотелось плюнуть, но вспомнил народную поговорку: - «Не плюй в колодец – напиться пригодится» Отпрянул от колодца, посмотрел вокруг, увидел у дороги не большой камушек, поднял его и снова подошёл к колодцу. Оглянулся – никого нет, посмотрел в темноту и бросил его туда. Прислушался, надеясь услышать всплеск упавшего в воду камешка. Ничего не услышал. Снова отошёл от колодца. Нашёл несколько камешков по крупнее и по очереди  бросил их в колодец. Услышал тихий, едва уловимый всплеск.- Ого, как глубоко. Сколько же тут метров? Увлекшись занятным делом, повернулся к дороге - ничего подходящего, что бы бросить, нет. Посмотрел в другую сторону. – О-о-о! – воскликнул Игорь. На поляне лежал увесистый кусок железяки, похожий на обрезок рельса. Взял его и потащил к колодцу. - Ого. Тяжёлый. Килограмм   пятнадцать будет. Но я же, натренирован, у меня же, мышцы. Не без труда донёс до колодца, положил на сруб,поправил очки, передохнул. Потом упёрся коленками в сруб, напрягаясь, занёс над колодцем, слегка приподнял и бросил его внутрь. От колодца послышался странный непрерывный звук - взи-зи-зи. Вдруг, как ружейный выстрел, осенила мысль: - Ха, - вдохнул Игорь, - это же чьё то. У этого куска железа есть хозяин. По - воровски озираясь, сделал несколько шагов назад, повернулся и снова ахнул. Прямо на него, на бешеной скорости, с ошалело выпученными глазами, не естественно длинными прыжками несётся коза. На каждом скачке задняя часть её пыталась обогнать переднюю то с оной, то с другой стороны. Игорь едва успел увернуться, отскочив в сторону. Коза пролетела мимо, последний раз подпрыгнула, в надежде перескочить сруб, сопротивляясь какой-то страшной не ведомой силе. В одно мгновение ока нырнула вниз головой в тёмный зев колодца. Игорь не в силах сдвинуться с места, наблюдал за не вероятным действом. Как в замедленном кино; - он видел, как сначала исчезла голова с рогами, потом серое туловище, затем мелькнуло вымя. Задние копыта, с размаху грохнули по противоположной стенке сруба, и коза загремела, уносясь в тёмную бездну колодца. Странный звук исчез.
     Игорь в недоумении, озираясь вокруг, стал удаляться от злополучного колодца. Небо вдруг померкло, на деревню опустился лёгкий сумрак, воздух наполнился запахом примесей серы и затхлости, а вокруг ни кого. Тревожные мысли роем закружились в голове, нагоняя страх.
     – Куда я попал? Заколдованный колодец. Мёртвая деревня. – подумал Игорь, а вслух произнёс  – Чур, меня! Чур! – и перекрестился. - «Че-ерто-овка-а» - вдруг вспомнил название деревни. Испугано озираясь по сторонам, машинально двинулся дальше. Успел сделать только несколько шагов, как пред ясны очи молодца, как из под земли, появилась старушка. Она была вся в чёрных одеждах, сгорбленная и с клюкой в руке. Как из сказки Пушкина. Игорь вздрогнул. Опасаясь последствий происходивших с невежественными героями сказок, он вежливо так, с поклоном, спрашивает: - Бабушка, это не ваша коза так быстро бегает?
     - Не внучок, моя коза быстро не побежит, – весело ответила старушка, - она к тяжёлой  железяке привязана.
     - А-а-а, – медленно произнёс Игорь. - Он сразу всё понял  и тихо, себе под нос произнёс.
     – Ещё как побежит, – когда - привязана.
               
                А.МАТИ
                07.07.2013г.
               
               
             


Рецензии
-Так вот и подумала: играет великовозрастный олух - плюёт, камушки бросает, ушко прикладывает - как оно там: глубоко ли? Заглядывает в темноту колодца... А тут... коза, сломя башку летит! Вот парень с испугу равновесие потерял и - кувыркнулся в колодец. Там и водицы напился, и глубину проверил. А коза, будь она неладна, сиганула - следом! Оба бултыхаются в колодце. Бабка подошла,глядит в колодец и причитает...
Вот так я представила сию развесёлую историю.

Тамара Петровна Москалёва   29.05.2023 22:44     Заявить о нарушении
спасибо, Тамара Петровна. мне достаточно того, что коза пострадала. с уважением,


Анатолий Матиенко   30.05.2023 19:15   Заявить о нарушении
-Добрый Вы человек!

Тамара Петровна Москалёва   30.05.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.