Две судьбы-две Любы. Часть 11

Наступила осень, которая выкрасила сопки яркими, огненными, разноцветными красками кустарники. C ветхих березок осыпались жёлтые листья и только хвоя кедрового стланика была пышной и зелёной. С первыми заморозками Люба и Зоя были переведены в расположение лагеря. Люба плакала ночами, она не могла поверить в то, что росток любви в её душе погиб.
Степан убит, а вместе с его гибелью стала мертвой и душа Любы. Она была в глубокой депрессии и знала, что с каждым днём провидение судьбы толкает её к краю пропасти. Жизнь без любимого потеряла для неё смысл жизни, и девушка знала, что скоро они встретятся вновь, там на небесах и никогда больше уже не расстанутся. Но её мыслям не суждено было сбыться, она изменила своё решение и вернулась к жизни, когда поняла, что беременна. Вопреки всем невзгодам судьбы она будет жить и подарит жизнь ребёнку.

Начальник лагеря зашёл на кухню, он был взволнован.
— Люба, у меня для тебя хорошая новость. — Читай, — и он протянул ей документ

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР
12 мая 1942 № 313764 Москва, ул. Воровского, д. 13.

СПРАВКА
Дело по обвинению Алексеевой Любови Викторовны пересмотрено Военной Коллегией Верховного Союза СССР 10 мая 1942 года. Выписка из протокола №24-1. Заседание тройки при Управлении НКВД по МО от 05.08.1941 г. Дело № 3245. отменены и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Алексеева Любовь Викторовна по данному делу реабилитирована.

Начальник секретариата военной коллегии верховного суда СССР
Полковник Юстиции. Жданов И.Б

— Я так понимаю гражданин начальник, что с меня снята судимость?
— Правильно понимаешь Люба. С этой минуты ты больше не заключённая, а свободный человек и для тебя я больше не гражданин начальник, а Константин Петрович.
— Спасибо, Вам за всё, — и у неё на глазах заблестели слёзы.

Месяц понадобился Любе, чтобы добраться до Москвы. Её возвращению были очень рады тетя и младшая сестра Тоня. Сестра с тётей работали на хлебопекарне, где выпечка хлеба была в суточном режиме. В основном пекли хлеб из ячменной муки, так как поставки ржаной были ограничены. Работа была не из лёгких, но Любу это не пугало и её приняли пекарем по выпечке хлеба.  Пролетело пять месяцев, Люба ушла в декретный отпуск. Когда подошел срок, то родила крепкого и здорового мальчика, которого назвала Степаном.
— Татьяна Ивановна, мне надо с Вами поговорить, — сказала Люба.
— Что случилось? —ответила тётя.
— Я написала заявление и отдала его в приёмную комиссию для поступления на курсы пилотов. Хочу бить фашистских гадов, которые напали на нашу землю. Моё место на фронте, а не в тылу.
— Ты о ребёнке подумала?
—Продолжительность учёбы десять месяцев. К тому времени Степан подрастёт, ему исполнится год. Да и сестра согласна мне помочь. Соседка баба Зина изъявила желание быть няней.
—Раз все согласны, то и я не против. Думаю, что справимся.
— Спасибо, тетя, —и Люба обняла её.

Через десять месяцев учёбы Люба сдала по всем показателям успешно экзамены и была распределена в первую лётную эскадрилью. Её смелость в бою граничила с безрассудством, но именно это качество помогало ей выходить победителем в схватках с немецкими ассами.

30 июля 1944г.
Рассветало. Командование знало, что с первыми лучами солнца немцы бросят все силы, чтобы прорвать оборону русских. В их стратегию входила артподготовка и авиация штурмовиков должна сбросить сотни бомб на наши позиции, чтобы обеспечить стремительное наступление своей пехоты. 

Полковник посмотрел на часы и отдал распоряжение:
— Пора. Поднимайте майор в воздух группы истребителей. Немецкие бомбардировщики необходимо уничтожить ещё на подлёте к линии фронта. Не забывайте о том, что их будут сопровождать лучшие ассы Люфтваффе на Мессершмиттах и Юнкерсах.

— Люба включила электропитание и нажала кнопку пуск двигателя, который послушно завёлся. Она повернула закрылки вниз и выжала педаль газа, через несколько секунд её самолёт взмыл в небо. Их группа из четырёх истребителей вышла на заданный курс, патрулируя указанный квадрат.
— Внимание, — звучал в наушниках голос старшего группы. — Вижу противника, это три группы по шесть штурмовиков идут на предельно низкой высоте. Подходим ближе и по моей команде атакуем врага. Со стороны восхода багряного солнца они не заметили вражеские истребители, которые как стервятники атаковали Советские машины. В бою были сбиты три наших истребителя и два самолёта противника. Десять истребителей Люфтваффе носились по небу в неописуемой карусели.
— Люба, уходи, — услышала она последние слова ведущего группы, понимая исход воздушного боя, её ждёт смерть. Сделав крутой вираж и перейдя в горизонтальную плоскость пошла на сближение с вражескими самолётами. В перекрестье прицела Люба увидела фюзеляж Мессершмитта и нажала на гашетку крупнокалиберного пулемёта. Самолёт буквально изрешетило пулями, который стал разваливаться в воздухе, но через минуту горел её Як-3, она была атакована и сбита в неравном бою. Машина стала неуправляемой уходя в вертикальный штопор, земля стремительно приближалась, девушка повисла на ремнях, во рту появился солёный привкус крови. Люба с трудом сдвинула среднюю секцию капли кабины. Клубы едкого дыма застилали ей глаза, она перевалилась через край бокового стекла и выпала из кабины. До земли оставалось не более ста метров, легкий ветер подхватил купол раскрывшегося парашюта относя её к лесу. Немцы послали группу мотоциклистов, чтобы захватить в плен Советского лётчика. Приземлившись на землю Люба отстегнула лямки парашюта и быстро побежала к лесу. Мотоциклисты догоняли её, расстояние между ними было около двухсот метров. Немецкий пулеметчик, видя, что через несколько секунд летчик скроется в густых кустарниках лестного массива нажал на курок пулемета MG 34. Пули прошили Любе ноги выше колен, от нестерпимой боли она потеряла на мгновение сознание. Расстегнув кобуру, и достав пистолет ТТ девушка приготовилась к последней схватке с фашистами.
Продолжение. Часть 12.


Рецензии
Здравствуй, Василий!
Отважная Люба! Восхищаюсь ею!
Благодаря таким, как она, мы и победили фашистов!

Рина Филатова   24.03.2020 10:42     Заявить о нарушении
Таких женщин как Люба много: смелых, отважных.
"Благодаря таким, как она, мы и победили фашистов!"

Василий Ковальчук   25.03.2020 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.