Генерал

    Пока муж  отдыхал в санатории, Вера решила сделать сюрприз к его приезду. Она затеяла  большой  ремонт в доме. Наличные увёз с собой Александр, её супруг. Тогда Вера решила снять деньги из сберкнижки. Долго искала сберкнижку, но наконец-то нашла в документах мужа. Не раскрывая её, она положила в свою сумочку. А утром на первом автобусе поехала в сбербанк. Вера знала в какую сумму она уложится с ремонтом. Поэтому в сбербанке она назвала эту сумму. Но на счету не было её. Очевидно, муж снял перед отъездом. А ведь копили они вместе деньги. В советское время две тысячи были целым состоянием, особенно для жителей села. Хорошо, что санаторий был недалеко, в том же районе. На следующий день Вера поехала к мужу в санаторий. Узнала какой номер занимает муж. Оказалось, что номер двухместный. Когда она назвала его фамилию, администратор сказал, что генерал живёт не один. Вера удивилась, потому что её муж никогда не был генералом. Он сельский комбайнёр. Самой стало любопытно. Она села в холле за стол и стала наблюдать за идущими на обед в столовую. Вдруг услышала смех своего мужа, который шёл под руку с красивой молодой женщиной. У Веры внутри всё закипело. Но она набралась терпения, выждала пока они пообедают. Ей хотелось поговорить с  женщиной, своей соперницей. Она дождалась, когда после обеда все пошли на процедуры. Вера  села на стул у того же кабинета, что и любовница мужа. Разговорились, кто откуда. Оказалось, что она из соседнего села, но познакомилась с "генералом вдовцом" здесь. Он очень богатый. Живёт в огромном доме. Одинокий. Детей нет. И не жадный. Александр уже успел подарить золотую цепочку своей подруге. И тут Веру понесло... Любовница спросила: "ВЫ кто?" "Покойница вашего любовника. А дома трое детей ждут его с подарками с санатория." Вера быстро отправилась к мужу в номер. Она постучала в дверь. Из-за двери услышала знакомый голос: "Ларочка, заходи, я уже сильно соскучился". " А за мной не соскучился?" Тут всё, что наболело Вера высказала своему мужу. Открыла шкаф и нашла те самые деньги, которые он снял из сберкнижки. Переложила их к себе в кошелёк и уехала домой. "Генерал" на следующий день тоже был дома. Ему стыдно было Вере смотреть в глаза. Постоянно она его поддёргивала. Только для Веры это закончилось плачевно. Через два дня случился инфаркт. Её увезла скорая. Александр не находил себе места. После больницы Вера прожила несколько месяцев и умерла. В том же году умер и её муж от сердечного приступа.


Рецензии
Прекрасный рассказ, жизненный, печальный. Жизнь есть жизнь.

Соломон Дубровский   12.07.2022 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.