Путешествия по Индонезии В турне за свининой

В Индонезии есть множество местных маршрутов, посвященных исключительно вкусовым впечатлениям: так называемые кулинарные туры или culinary trip. В каждой провинции — своя кухня, и для местных, которым не по карману даже Сингапур, пролегают сотни путей к незнакомым деликатесам. В Индонезии в еде большое равноправие: в уличном кафе рядом с тобой может сидеть местный мафиози и жевать ту же кашу с курицей, мартабак или «наси горенг», а потом сесть в свой мерседес и умчаться в пентхаус. Поэтому нет лучшего способа стать для индонезийца другом на всю жизнь, чем подарить ему привезенный из путешествия по провинциям деликатес.

У каждого местного жителя есть мечта — поехать на Бали, чтобы поесть свинины. Конечно, это относится только к последователям религий, разрешающих есть свинину, но это не запрещает и мусульманам говорить и думать о свинине. С непривычки ты удивляешься советам: поезжай на Бали, ты там сможешь поесть свинину! Слово «баби» (на бахасе — свинина) я слышу в самых восторженных разговорах, посвященных самым откровенным фантазиям.
***
( Мое интервью Соне Шпильберг)

Фото-коллаж из архива автора.


Рецензии