Zona

ZONA
Пьеса-фантасмогория,

Действие происходит в одной из стран Содружества демократического выбора.
Предположительно в Украине или Литве, неважно где, важно то, что сегодня это может произойти в любой стране Мира.

Лица:
Лавр – ученый, вдовец
Ева – приплыла в гробу
Старец – летописец
Адам – друг Геббельса
Геббельс – уважает силу
Эмма – погибшая жена Лавра
Петко – попугай
Маньяк
Корреспонденты 1, 2 – проникли в зону
Ефим, врач, студент, мужчина, два парня – выделяются из толпы
Толпа – она и есть толпа

Картина 1
Ночь. В комнате спит ЛАВР. На стене висит большая карта мира. В клетке попугай.

П О П У Г А Й. Дуррак! Дуррак! Чррр бах-пах- трах...бах! Всем стоять! Руки вверх! Бежать! Стрелять! Чррррр- бах-трах... Бах! У-р-р-а! Урра-а-а!
Л А В Р (бросает в клетку тапком ). Заткнись!
П О П У Г А Й .  Развод! Разводящий, вперед!
Л А В Р ( встает с постели, выходит на крыльцо, потягивается, делает шаг вперёд, падает в воду). А-а-а! Ё-моё! Ч-черт! Что такое? Откуда вода? Брр. Тьфу. Зараза!  Что происходит? (Выбирается из воды.) Ничего не понимаю!(Хватает телефон). Алло! Алло! Алло!!!(Бросает телефон. Настраивает радиоприемник - раздается треск.  Включает телевизор - экран вспыхивает и гаснет. Включает панорамный видеорегистратор - кругом вода.)
П О П У Г А Й.  Ура! Ура! Ура! (Носится по комнате. Вылетает в окно.)
Л А В Р. Петко! Куда полетел? Вернись! Петко!

(Свистит чайник. Выскакивает диск из магнитофона. Лавр ударом  кулака вгоняет диск обратно. Звучит г о л о с  д и к т о р а.)

Д И К Т О Р.  Доброе утро, девочки! Повторяем урок боди- флекс! Боди-флекс, это спасение для вашей фигуры! Вы станете стройными и сексуальными, не вставая с дивана! Все очень просто! Надо  только отбросить лень и приступить к занятиям. Итак, начинаем! Сядьте ровненько. Сдвиньте губы трубочкой. Медленно втяните носом воздух. Выставьте язык. Закатите вверх глаза. Резкий выдох.
Л А В Р (выставляет язык, закатывает верх глаза). Офигеть! Во, дурочка! Дурочка! (Кричит.)  Эй, где все?  Эй! Кто-нибудь!!! Люди! Люди!
( Роется в кухонном шкафчике.)  Черт, куда же я ее поставил? Где же она? Где?
(Находит бутылку водки. ) О, вот она! Нашлась, родименькая! (Пьет из бутылки до дна.) Уф! Полегчало! (Падает в постель. Храпит.)

Картина 2.
Лавр во сне  видит С т а р ц а.

С Т А Р Е Ц ( в руках книга ). "К утру вода затопила кладбище, и поплыли гробы по воде, и не осталось ничего живого, и даже птицы упали с небес в это гиблое страшное место, и тишина оглушила мир, и звезды погасли, и солнце остыло..."
Л А В Р.  Скажи еще, что  я один остался на Земле!
С Т А Р Е Ц. На воде! Радуйся, Лавр! Потопили Землю? Потопили!
Л А В Р.   Что ты мелешь? Это природное явление!
С Т А Р Е Ц (голосит  противно.) Ой,  потопили-и-и-и ! Все сами-то и потопили! Врагов потопить  хотели, а себе и поднаквакали! Ой, поднаквакали!  Где же ваши мозги были-и-и-и? А я всё видел, всё знаю!
Л А В Р.   Мой проект не для войны - для обороны!
С Т А Р Е Ц. Умный создаст - дурень захлебнётся!  Дай-ка я тебя поцелую! Головастик ты мой! (Целует Лавра в губы.)
Л А В Р (отталкивает).  Отцепись,  придурок!
С Т А Р Е Ц.  А раньше  отцом называл.  Что ж теперь брыкаешься?  Думаешь, хата твоя с краю? А так не бывает. Не бывает, Лаврик!
Л А В Р.  Уходи, по-хорошему прошу!
С Т А Р Е Ц.  Вопросик  имеется. Хорошо  ли теперь одному? Не холодно? Ай, да, Лаврик! Ай, да, сукин сын! Мастер техногенных революций! (Выбрасывает руку вперед, кричит на немецком.)  Mit Ihnen nicht m;glich, zu vereinbaren Welt, Sie wollen Krieg, und Sie bekommen!!! Вы хотели войны, получайте её!
Л А В Р. Пошел вон! Дебил! Вон !!! (Просыпается. Крестится.) Свят! Свят! И приснится же такое?! (Выглядывает в окно.) Вот же они - звёзды! Хоть руками трогай, близко как! Господи! Красоту какую создал! (Роется в сундуке, вытаскивает икону, вешает в углу.) Отца не послушал -  в сундук  икону запрятал. Обещал - украсить угол, а забыл... Обещал землю беречь, а не сберег! А как смотрит! Куда ни отойдешь, туда и смотрит. Все видит. Все знает. А я всё позабыл! (Вытаскивает из сундука портрет отца и матери, вешает на стену.) Папка, мамка мои, как жить теперь? Как жить? (Вытаскивает из сундука смокинг.)  Вот и смокинг нашелся для такого важного момента. Меня найдут, а я в смокинге и шляпе. (Ложится на пол, кладет шляпу на грудь. Вскакивает, медитирует.) Ауммм. Ауууумммм. Аумммм. Ауууууууумммм...Ч-черт!!!  (Хватает телефон.) Алло! Алло! (Бросает телефон.) Прав был старик - дурень захлебнётся.
П О П У Г А Й (влетает в комнату). Krieg! Krieg! Война! Война!
Л А В Р.  Что Krieg?  И ты туда же?   
П О П У Г А Й.  Дурак! Дурак!
Л А В Р.  Обзываешься? А я тебе крошек насобирал, грибы в шкафчике нашёл. О, сколько их тут...грибочков. (Жует гриб, раскачиваясь на стуле.) Все кончено. Кончено. Кончено. (Пьет водку из бутылки.) За мою конченную жизнь! Ха-ха-ха-ха-ха...Ха-ха-ха-ха! (Обращается к кому-то воображаемому.) Эй, ты чего толкаешься? Эй? Щекотно же! Отстань, говорю! Чего пристал?  Ботинки почистить? А ху-ху не хо-хо? (Изображает, как чистит кому-то ботинки.) Хорошо почистил? Блестят? Отцепись, говорю! Отойди! (Дерется, как на боксерском ринге.) Смотри, допрыгаешься! Отвали! Убью!!!! (Разбегается, бьется головой об стенку.) Сволочь, ты же мне голову разбил?  В кровь разбил. Убери перо, говорю! Зачем пером  в глаза тычешь? Много как перьев...  много перьев... (Набирает в ладонь перья, сыплет на пол. ) Ч-черт, это же ...Петко...Петко мой....

Картина 3
Ночь. На крыльце сидит Лавр, медитирует.

Л А В Р . Аууумммм....ауумммм....ауммммм....Я его убил... Петко убил... (Сворачивается калачиком на коврике.) Холодно ли мне, старец? В страшном сне такого не увидишь. А они плывут: гробы плывут, деньги плывут ...евро, баксы, риалы, гривны...Кому нужны теперь эти бумажки? О, сколько бумажек! (Вылавливает сачком деньги, складывает в банку.) Насобираю денег, в круиз поеду. Нет, лучше пешком пойду... по земельке да по родимой...
(Делает из доллара самолетик. Запускает.) Ты лети, мой баксок, через Запад на Восток... Петко, маленький дружок ...Петко ...Петко мой.(Плачет.)

(Издалека доносится песня.  В гробу плывет девушка в свадебном платье, в руках свечка.)

Е В А.
"Океаны печали
Мои слёзы качали,
Разбивая о скалы волны тоски.
Никого не пускали в мечты.
Океаны Печали
водопадами через край.
Где тот самый потерянный
найденный рай?
Океаны печали..."
Л А В Р. Эй! Девушка! Ты там живая? Эй?!  ( Багром подтягивает гроб к крыльцу.)  Ну, здравствуй, невестушка!  Дай руку, выходи скорее из…транспорта. Брось  свечку! (Выхватывает из ее рук свечку, отбрасывает в сторону.) Она не пропуск в рай!
Е В А (выскакивает из гроба). Отдай! Это мое! Мое!
Л А В Р. Какая жадная.
Е В А. Гроб тоже мой!
Л А В Р. Понятно, твой. Платье у тебя красивое. Свадебное.
Е В А(поднимает свечку. Прижимает к груди.) Моя свечка! Моя!
Л А В Р.  Как думаешь, что у человека останется после кораблекрушения?
Е В А. Что ухватит! Вода есть? Пить хочу!( Хватает с подоконника бутылку с водой, пьет из бутылки, давится водой.) Гхы, гхы...не могу напиться... никак не могу напиться... Я проснулась - плыву. Кругом вода, а я пить хочу...Я...я с ума сошла?
Л А В Р. Это от стресса. Пройдёт. Я тоже вчера с ума сошел - Петко сожрал.
Е В А. Кого сожрал? (Замахивается бутылкой.)Стой, где стоял! Не подходи !Башку проломлю!
Л А В Р. О кей, о, кей, о кей! Плыви отсюда, и свечку свою не забудь! (Садится на коврик. Медитирует. ) Аум, аум, аум...
Е В А (с крыльца). Мужчина, а мужчина!
Л А В Р (из комнаты). Аум, аум, аум...
Е В А. Мужчина!
Л А В Р. Ты еще здесь?
Е В А. Можно от вас позвонить?
Л А В Р. Телефон на подоконнике.
Е В А (хватает телефон). А как по нему звонить?
Л А В Р. На красную кнопку нажми.
Е В А. Алло! Алло! Ваш телефон не работает!
Л А В Р.  Ты сломала мой телефон? Мы так не договаривались.
Е В А.  Алло! Алло!
Л А В Р . Я внимательно слушаю.
Е В А  (в телефон).  Почему вы такой злой?
Л А В Р . А ты такая добрая,  свечку ближнему пожалела?
Е В А ( в телефон). Я не знаю, что происходит. (Плачет.) Кругом вода. Я не ела три дня. Мне страшно. Очень.
Л А В Р.  Еда на столе. Проходи в дом.
Е В А(вбегает в комнату, ест. Отодвигает тарелку в сторону.) Это...Это Петька?
Л А В Р (кричит). Да, это Петко! Петко! Вот не доел, тебе оставил!
Е В А. Не кричите на меня! Кругом ад, а вы так шутите? Все вокруг взрывалось, дома рушились, деда сразу убило, меня оглушило только - сознание потеряла.
Л А В Р. Не ешь руками.
Е В А. Вкус непривычный.
Л А В Р.  Ну, чем богат.
Е В А. А что я ем? Что это? Крыса? Тьфу!!! Вы ненормальный, да? 
Л А В Р. А кто сейчас нормальный? Живых в городе видела?
Е В А. Никого я не видела. Одни развалины и вода.
Л А В Р. Ауумммм. Ауумммм. Ауумм...
Е В А. Почему вы мычите? У вас голова болит?
Л А ВР. Медитирую так. А ты ешь. Это бобр. Вполне съедобный.
Е В А. Бобёр?
Л А В Р. Бобёр - это мех бобра, а бобр - речной грызун.
Е В А. С голодухи можно и бобра съесть. А я проснулась – плыву! Кричала. Плакала. Людей звала на помощь. А никого нет. Никто не слышит. Мы телепортировались?
Л А В Р. Ты в гробу обычно "портируешься"?
Е В А. Ну да!
Л А В Р. Можно я тебя потрогаю, ты живая?
Е В А (кричит). А!!!!! Руки убери!!!
Л А В Р.  Вот чудо... ( Медитирует.) Ауммм...ауммм...
Е В А (рассматривает календарь). А почему у вас карта Мира неправильная? Я карту Мира хорошо знаю. А на вашей карте все страны перепутаны, тут даже Украины нет. И календарь ваш в будущее ускакал. С чего бы это?
Л А В Р. Прошлое изучаю. Ауммм...ауммм...
Е В А.  Я с вами, как с человеком разговариваю. А вы врете и мычите. Ммм, ммм, ммм, ммммм. Нет, правда, откуда столько воды? У нас в городе даже ручейка не было. Воду по часам давали.   
Л А В Р.  Тектонический разлом. 
Е В А.  Титанический разлом? Земля лопнула, и нас затопило?
Л А В Р.  Те-К-тоника, девочка моя!
Е В А.  Подумаешь, буковку пропустила. И я не ваша девочка!
Л А В Р. Из-за одной буковки Атлантида вымерла.
Е В А.   А земля где-нибудь еще осталась?  В горах, например? Ну, почему вы смеетесь, когда плакать надо? Вода спадёт - люди построят новый мир.
Л А В Р. Свечку ближнему пожалеют.
Е В А.  Далась вам эта свечка.  У вас лодка есть?
Л А В Р. У тебя есть.
Е В А.  Ничего у меня нет. Ни дома, ни лодки, ни города, ни страны!
Л А В Р. Ауммм...аумм, аумммм...аум, аум, аум!!!
Е В А. Мне страшно, когда вы так мычите. Вы людоед?
Л А В Р.  Я похож на людоеда?
Е В А.  А как же Петька?
Л А В Р. Петко - мой попугай.
Е В А.  А кто вас знает, может, вы опять врете? Вы и меня съедите?
Л А В Р. Такую тощую?
Е В А. Кончайте хамить!
Л А В Р. Какие вопросы, такие ответы.
Е В А. Я замерзла! Вся дрожу. Ну будьте вы человеком! Дайте мне, пожалуйста, одеяло!
Л А В Р. Бери.
Е В А (кричит). Где взять?
Л А В Р (кричит).Там!!!
Е В А. Ну почему вы злитесь? Что я вам такого обидного сказала? (Берет плед.).
Л А В Р. Аумм, ауммм, ауммм.
Е В А. Мужчина, а , мужчина?
Л А В Р. Что?
Е В А. Вы даже не спросили, как меня зовут. Ева...Меня зовут Ева!
Л А В Р.  Я не Адам.
Е В А. Странно как  всё. Небо останется, и звездопад будет, особенно в августе. Вода спадет,  земля проснется для жизни, а нас уже не будет.
Л А В Р. Чего ты хочешь?
Е В А.  Я не спала три ночи. Засыпаю на ходу.  Можно я у вас посплю - в вашей кровати?
Л А В Р.  Можно, если осторожно.
Е В А (ложится, укутывается в плед). А вы будете спать на коврике!
Л А В Р. Сначала на коврике, потом на крыльце? Не получится. (Разделяет постель подушкой.) Это будет твоя половина, это - моя. Не устраивает  – сама спи на коврике! И перестань дрожать.
Е В А. А я виновата, что заболела?
Л А В Р (трогает ее лоб рукой) Да, лоб горячий.
Е В А. Я не хочу умирать!
Л А В Р. Тогда пей чай. Согреешься. (Наливает из термоса в кружку чай.)Пей.
Е В А.   Ага! Сначала усыпите, потом сожрёте?
Л А В Р.  Я не ем тощих кляч.
Е В А. А я не кляча! Не кляча! А вы грубиян! Хам!
Л А В Р (наливает себе чай, пьет). Вкусный чаек. С малиной, с травами. А пахнет как!
Е В А. Думаете, я вас боюсь? Я не боюсь вас!
Л А В Р. Тогда платье снимай.
Е В А.  Вы не в моем вкусе.
Л А В Р(снимает с Евы платье.)Ты тоже не в моем вкусе. Просто хочу тебя вылечить.
Е В А.  А-а-а!!! Что вы делаете? Отстаньте от меня! Я кричать буду!
Л А В Р.  Сколько у тебя тут застежек, шнурков всяких. Э, не царапайся! Кусаться вздумала? (Снимает с нее платье.) И не ори. Связки сорвешь.  Платье твое мокрое всё. ( Натирает Еву водкой.)  Терпи. Жалко водку на тебя тратить! Согреешься. Свитер надень. Молодец. В платок тебя укутаю. Шерстяной. И еще чай пей. (Кричит.) Пей, говорю!
Е В А. Да, пью я ваш чай, пью.
Л А В Р. Ладно, буду спать там. (Тащит гроб в угол.)
Е В А. Поставь на место! Гроб мой! Удрать решил?
Л А В Р.  Слушай, а ты ведьма, да?
Е В А. Да! Ведьма я! Ведьма! Кляча тощая! С того света прикатила! (Пугает его.) У-у-у!!! (Плачет.) Всех поубивали. Дом разрушен, врачей нет, лекарств нет, я умру?
Л А В Р. Конечно, умрешь. Когда-нибудь.
Е В А (плачет). Почему вы такой злой?
Л А В Р. Ладно, я пошутил, ты не тощая и не ведьма - симпатичная девочка. А сколько тебе лет?
Е В А. А тебе?
Л А В Р. Тридцать три.
Е В А. У, старый уже, и попугая съел. (Плачет.) Мне страшно. Я боюсь. Я устала плакать. Но все равно плачу, потому что страшно. Потому что не понимаю, что происходит. (Плачет громко.)
Л А В Р.  Не знаю, как тебя успокоить. Если только обнять? Может, тебе колыбельную спеть? Мамка пела тебе колыбельные?
Е В А. Нет.
Л А В Р. Знаешь, а я ведь тоже боюсь. Мне тоже страшно. Нет таких людей, кто не боится. Но надо держаться. Понимаешь? В любой ситуации нужно оставаться человеком.
Е В А. Тогда обними меня. Мне не будет так страшно. Обними меня. Иначе я с ума сойду! Прошу тебя, защити меня от этого ужаса!
Л А В Р.  Я боюсь к тебе прикасаться.  Вдруг ты опять станешь блондинкой?
Е В А.  А я и есть блондинка! А ты слепой, да? (Рыдает.) Не трогай меня! Не обнимай! Противный! Фу, какой! Ой, как тепло с тобой! Как спокойно! Обними меня крепче! Можно я спрячусь у тебя под мышкой? Можно? Я не спала три ночи...Я умирала от страха. Спой мне колыбельную… Я так забудусь и скорее усну.
Л А В Р. Не плачь, ну не плачь...успокойся, спою я тебе твою колыбельную. Мне бабушка когда-то пела.  (Поет.)

Ночью за твоим окном ходит сон, да бродит сон
По земле холодной, ходит сон негодный,
Ах, какой негодный тот сон...

А за первым, а за сном, за твоим да за окном
По свежей пороше ходит сон хороший,
Ах, какой хороший тот сон...

Первый сон я заманю, а второй я прогоню,
Ты глаза скорее закрой, чтоб плохой не снился, а хороший сбылся,
Поскорее сбылся твой сон...

Сны ведь снятся неспроста. На заре роса чиста.
Бродит по росе мечта. Пусть она найдется,
Явью обернется. Мечта найдется, мечта…

Уснула, дуреха.

Картина 4
(Утро. Ева и Лавр в постели. Звонит телефон.)

Е В А (хватает телефон, подбегает к окну). Алло! Да, я вас хорошо слышу! Алло! (Лавру.) Это спасатели! Спасатели! Спасите  нас! Мы находимся на холме! Кругом вода! Вы увидите флаг. Мы выставили его на крыше. У нас нет еды. Кончается питьевая вода, спички, газ. Умоляю, спасите нас! А когда вы приедете? Алло! Я вас плохо слышу! Приедете? Обещаете?  (Лавру.) Ты слышал? Они нас спасут! Они обещали!
Л А В Р . У нас осталось мало воды. А ты тратишь ее безрассудно. Ты ведь не хочешь пить чай из болота?
Е В А.   Это спасатели звонили! Я правду говорю! И не ходи по квартире в трусах, холодно.
Л А В Р.  На завтрак у нас китайские пельмени. Налепим на все село. Где ты там застряла? Помоги мне.
Е В А. Я сейчас, только камин растоплю.
Л А В Р.  Какая ты наивная, Ева. (Лепит пельмени). Аферисты звонят, а ты отвечаешь.
Е В А.  Это спасатели звонили!
Л А В Р.  Адрес уточнили? Спросили, где мы находимся?
Е В А. Они нас сразу увидят! Я сказала им, что у нас флаг на крыше.
Л А В Р. Чем ты камин топила? Опять стул сломала? Стулья нам еще пригодятся – до зимы далеко.
Е В А.  А я не собираюсь до зимы здесь торчать! Зимой город восстановят , и нам всем квартиры дадут!
Л А В Р.  Догонят и еще раз дадут.
Е В А.  Почему ты не веришь людям? А я твои бумаги сожгла.
Л А В Р. Какие бумаги?
Е В А. Там написано  "Внешние воздействия на титанические разломы Земли".
Л А В Р.  ТеКтонические. Что? Ты сожгла мой проект?
Е В А. Ну, да.
Л А В Р. Дура! Это же мой проект!
Е В А (бьет Лавра черпаком по голове).  Это тебе за дуру! А это за твой чертов  проект!
Л А В Р (падает на пол).
Е В А. Не притворяйся! Я тебя не больно стукнула.  Чуть-чуть всего.  Ну, что ты разлегся на полу? Замерзнешь. Обманщик! Мокрое полотенце  приложи - шишки не будет. Одеялком тебя прикрыть? Нет? (Накрывает Лавра одеялом.) Ну и лежи себе, пока я пельменей налеплю. (Лепит пельмени.) Ты, конечно, загнул, что пельменей на все село хватит, только на кастрюльку и наберется. Когда проснешься,  скажешь, какие вкусные пельмени приготовила тебе твоя ласточка. Я ведь не тощая кляча и не дура! Подумаешь, проект сожгла, кому нужен, твой чертов проект?
Л А В Р (открывает глаза). Ты еще здесь?
Е В А. А где мне быть?
Л А В Р. Курица безмозглая!
Е В А.  Вчера ласточкой называл.
Л А В Р. Вчера – не сегодня!
Е В А.  Ты меня уже месяц ласточкой называешь.
Л А В Р. Месяц – не год!
Е В А.  Ничего, мы с Гошей и без тебя проживем!
Л А В Р. Привет Гоше!
Е В А.  Ладно, передам ему привет от мудрого папаши, угробившего Землю.
Л А В Р. Мы о ребенке не договаривались!
Е В А.  Я тоже его у тебя  не просила!
Л А В Р.  Ты беременна?
Е В А. Не твоё дело!
Л А В Р. Ты убила меня...своим черпаком.
Е В А.  Убила гения титанических разломов? Черпаком? Ой, насмешил!  А что на могилке твоей напишем? Как тебя  зовут? Месяц с тобой живем, а имени твоего не знаю.
Л А В Р. Постель  - не повод для знакомства.
Е В А.  Вот, значит, как...И пельмени уже остыли... (Плачет.)
Л А В Р (встает, пробует пельмешку). Обожаю пельмени с лягушками. Между прочим, такие в китайских ресторанах подают. Помню, как-то в Шанхае....
Е В А (плачет).  Вот гад какой ,  постель – не повод для знакомства.  Лучше бы я от попугая родила, чем от тебя.
Л А В Р.  Не плачь, Ева. Никуда я от тебя не денусь.  Мы вдвоем в целом мире остались. Проживём как-нибудь.
Е В А.  А я не хочу жить как-нибудь...Я хочу жить на полную катушку! Я хочу быть счастливой! Я тебе, хоть столечко, нравлюсь?
Л А В Р. Столечко нравишься.
Е В А. Противный!
Л А В Р.  И еще вот столечко! (Разводит руки в стороны, обнимает Еву.) А ты, правда, беременна? Где  там наш ребеночек прячется?  (Трогает её живот.)  Здесь? Здесь?
Е В А.  Огурчика хочу.
Л А В Р. Завтра мышку тебе поймаю.
Е В А.  Фу, какой!
Л А В Р.  Ласточка моя... (Целует Еву.) А я, между прочим, Лавр.
Е В А. Лавр? Смешное имя. Как лавровый лист. Ла-врушка!
Л А В Р.  Ева тоже не супер.
Е В А. Сейчас проверим. (Берет цветок .) Цветок-цветок, ответь мне, любит меня, Лавр? (Отрывает лепестки у цветка.) Любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет. (Расстроенно.) Вот даже как?
Л А В Р. Это не ромашка. Брось.
Е В А. Тогда сам скажи.
Л А В Р. Что сказать?
Е В А. А ты не знаешь, что сказать?(Раздается  грохот, дом дрожит.) Ой, Лавр, что это так гремит?
Л А В Р.  Это завтрак скребется.
Е В А. Это мародеры? Опять мародеры?
Л А В Р. Сиди здесь, не высовывайся. Я скоро. (Снимает со стены ружье. Выходит.)
Е В А. Ты куда?
Л А В Р. Не высовывайся, сказал!
Е В А. Зачем тебе ружье?
Л А В Р. Бобров стрелять!

(Слышна  перестрелка. За окном видны вспышки от взрывов.)

Е В А.  Ой! Лавр! Лавр! Мне страшно! Опять бомбят! Где ты? Лавр?
Л А В Р (голос с крыльца). Все нормально, Эмма! Это бобры. Крыльцо наше жрут!
Е В А.  А кто стрелял?
Л А В Р. Я стрелял.
Е В А. А что взорвалось?
Л А В Р. Рыбу глушил.
Е В А.  А кто такая Эмма?
Л А В Р.  Тебе не все равно?
Е В А. Все равно!
Л А В Р. Тогда не мешай мне. Я курю.
Е В А. Врёшь ты всё.  Нет у нас сигарет. И рыба тут не водится.
Л А В Р. Успокойся, говорю!
Е В А. Сигареты под подушкой прячешь? (Вытаскивает из-под подушки фотографию.) О, фото! «С любовью Лавру от Эммы».  А говорил, блондинок не любишь. А у самого Эмма! А она блондинка! Ах, Эмма! Эмма! О Лавр! Лавр! О! А! О! А как же я? Кот мартовский!  (Взбивает подушку.)  Бессовестный! Бессовестный!

Картина 5.
Л А В Р (на крыльце, ранен в ногу, стонет).  Черт… больно как...нога...нога...

  ( Появляется Старец .)

С Т А Р Е Ц.  В ногу ранили? Больно? Это тебе не игра в войнушку.  Это, друг мой, реальность пришла в твой дом.
Л А В Р.  Старик? Опять ты?
С Т А Р Е Ц.  Ножку-то жгутиком перевязать надобно… А , хочешь ,  книжечку тебе почитаю? (Читает.)  «… и  вознесся в небо сверкающий столб дыма и пламя, столь же яркое, как тысяча солнц,  и  круглое облако, похожее на гигантский гриб, повисло над землей. И погибло все живое от рук человеческих...» (Стучит по книге пальцем.)  Махабхарата. Пятый век до вашей эры. А ты хотел проектом  меня удивить?  (Хихикает.) Все это уже было, Лаврик! Бы-ло! (Кричит.) А у вас тут у всех память отшибло? Отшибло, спрашиваю память? (Исчезает.)
Л А В Р. Старик! Не уходи! Объясню тебе всё!

(Появляется погибшая жена Лавра - Эмма.)

Л А В Р. Эмма?
Э М М А. Лавр, душа моя, я ждала тебя весь день. Где ты был? Мне плохо без тебя.
Л А В Р.  Зачем ты это сделала с собой, Эмма? Почему убила себя? Тебя кто-то обидел? Или ты нашла грибы в кухонном шкафчике? Кто принес их  в наш дом? Я съел грибочек и Петко убил. Ты тоже ела эти грибы?
Э М М А. Я ждала тебя весь день. И всю ночь. И все утро. А ты не пришел. И даже не позвонил.
Л А В Р. Я говорил тебе, надо подождать, всего пару дней. Я должен был завершить Проект. Испытать новое оружие против Агрессора!
Э М М А. А они Агрессором считают тебя! Вы так поубиваете друг друга!
Л А В Р. Ты знала, какая у меня работа.
Э М М А.  Я просила тебя, откажись от своего проекта. Не участвуй в этом безумии. Мне не нужны такие твои деньги. А, давай, уедем? Ты найдешь себе другую работу - пусть даже простым садовником.  Мы будем вместе сажать цветы. Давай уедем отсюда!
Л А В Р. Ничего уже не исправить. Всё кончено.
Э М М А. У тебя есть любовница? Это с ней ты провел ночь? Это к ней  ты так торопишься? Ты уже не любишь меня? Считаешь пресной?
Л А В Р.  Сколько раз повторять одно и то же. Я был на полигоне!
Э М М А. В мире столько оружия. Я уже боюсь выходить из дома -  а вдруг там  теракт? Боюсь ехать в круиз,  а вдруг там война? Боюсь включать телевизор - а вдруг там опять покажут новости? Я не хочу никаких новостей! Там снова покажут войну! Я звонила тебе,  ты  отвечал: "Я занят!» - и бросал трубку!  А потом я потеряла  ребенка - нашего с тобой ребенка... А тебя рядом не было! Ты был на своём полигоне!
Л А В Р. Почему не сказала мне о ребенке? 
Э М М А. А что бы это изменило?
Л А В Р. Что ты сотворила с нашей жизнью, Эмма? Почему ты молчишь? Почему так смотришь на меня? Усмехаешься. Ты всегда так усмехалась, Мона Лиза...Ничего, скоро встретимся ,дурочка моя, боди флекс, губки трубочкой, недолго уже осталось.
Э М М А.  Я так измучилась, так устала...нет больше сил терпеть эту муку. Я хочу быть с тобой! Я устала ждать! Я хочу быть с тобой. Я хочу быть с тобой.
..
/На крыльцо выходит Ева./

Е В А.  С кем ты  разговариваешь, Лавр?  (Трясет Лавра за плечо.) И кто такая Эмма?  (Хватает ружье) Кто такая Эмма, отвечай!
Л А В Р.  Положи ружье.
Е В А. Ненавижу вас, мужиков!  (Стреляет в разные стороны.)  Откуда эти твари? Ползут со всех сторон!   
Л А В Р.  Где ты так стрелять научилась?
Е В А.  В детдоме . Куклу в тире выиграть хотела.
Л А В Р.  Выиграла?
Е В А. Нет. Пацаны ее гвоздиком к стене прибили.
Л А В Р (стонет). Нога...
Е В А. Ты ранен? Кровь. Я помогу тебе. Жгутом перетяну ногу, и всё будет ок! Тебе больно? Потерпи немного.(Перевязывает ему ногу.)  А еще говорят, надо лягушку поцеловать, и кровь остановится. Хочешь, поймаю тебе жабу?
Л А В Р. Какая ты стала злая, Ева.
Е В А. С кем поведешься.
Л А В Р. Сколько тебе лет, ты так и не ответила на вопрос.
Е В А. Сначала Гошу сделал,  теперь, сколько лет спрашиваешь? Не боись,  завтра восемнадцать! Ну, что ты надулся, как индюк? А, хочешь, я тебе косички заплету? Когда косички заплетают, боль проходит, и все плохое забывается. Честно говорю. Я мастер по косичкам!  Это не девчоночьи косички. Это, когда  в волосы вплетаются веревочки, и получается много-много косичек. Красиво получается. Я на пацанах тренировалась.
Л А В Р.  Натренировалась?
Е В А.  Я не проститутка! У нас в детдоме каждый промышлял, как мог. Кто карманником, кто мужиками, а я косичками… Мамку  свою никогда не видела…Не знаю, какая она…Дед богатый меня на опеку взял. Гроб  вместо кровати сколотил. Жуть, как невест в гробу любил. Я серп нашла, думала , яйца ему отрежу.  Он серпа боялся.  В подвале меня запер. Прикинь, никуда не выпускал, жрать не давал. Вот я и соглашалась его невестой в гробу быть.
Л А В Р.  Ч-черт!
Е В А. Будь спок, профессор! Я нашего  Гошу в хорошие руки отдам, если косичками не прокормлю.  Нам бы только выбраться отсюда.
Л А В Р.  Кукушка бестолковая!
Е В А.  А если вам, козлам, дети не нужны, нам они зачем?   Мне пятнадцать было, когда я от деда родила, он  ребенка не захотел, сказал, одной приблуды ему хватает. Отнес куда-то,  продал, наверное, а мне детдомом пригрозил. В детдоме хуже,  там с каждым охранником спать надо. Я сбежать хотела. А куда бежать? За бугор? Английский учить стала. Там красиво, море, апельсины на улицах растут. Ну, вот, мечта сбылась - море кругом, только апельсинов нет.
Л А В Р ( стонет, теряет сознание).
Е В А.  Лавр! Лавр! Помереть надумал? Не оставляй меня! Миленький! Как жить без тебя?!  Ну, пожалуйста,  открой глаза! (Плачет.) Не помирай! Я боюсь быть одна, я людей боюсь, всех боюсь! А с тобой ничего не страшно! Я с тобой защищенная. И пусть бобров жрём и лягушек, а так хорошо и спокойно,  как никогда еще в моей жизни не было. Я люблю тебя! Всем сердцем люблю!  Лаврик мой, солнушка мой... родненький мой. (Целует его.)
Л А В Р (открывает глаза.) Ева? Что ты делаешь, Ева?
Е В А.  А что я делаю? Ничего плохого не делаю. (Целует его.) Отрываю тебя от земли. Ой-ё-ё-ёй! Хорошо как. Люблю тебя...Опять эти твари в дом лезут! (Стреляет из ружья.)

  Картина 6
  Комната красиво убрана.  Горят свечи. Стол сервирован. На столе бутылка шампанского. На большом блюде жареный бобр.

Л А В Р.  С днем рождения, Ева! Сегодня тебе  исполнилось восемнадцать лет. Ты стоишь на пороге новой жизни! Оставь в прошлом все свои печали, сомнения, страхи, иди по жизни смело и уверенно! Совершай поступки! Будь хорошей женой и матерью! Пусть каждый твой день будет наполнен смыслом и любовью.
Е В А.  Я согласна быть твоей женой! Я согласна! Ну что ты смеешься? Вот обманщик! Сам сказал, будь хорошей женой и матерью, а сам обманул? Я тебя не отдам никому! Никакой Даше не отдам! (Падают в постель.) Сдавайся, Лавр! Ты побежден! Теперь ты только мой! Мой!

  (Громко  звонит телефон. )

Е В А.  Почему ты никогда не отвечаешь на звонки? (Хватает телефон.)  Алло! (Лавру.) Это спасатели! (В трубку.) Сколько вас ждать? Мы умираем здесь. Мой муж ранен. Я беременна! Наш дом грызут бобры.  Здесь постоянно стреляют. У вас есть Проект по мирному урегулированию конфликта? Ну так спасите нас! Почему вы бомбите наши дома? Мы же мирные люди! Мы умираем здесь! Спасите нас! Что? Пришлете новое оружие? А зачем нам ваше оружие?  Вот, суки! Выбирать выражения? Да пошли вы на хер!(Лавру.) Они говорят, что пострадавших нет и объявляют тебе благодарность за решительные действия и выделяют еще один миллиард на завершение проекта!
Л А В Р. А сейчас они рекламируют катамитов?
Е В А . Нет, Relax spin tone рекламируют. (Орет.) Послушайте вы, защитники народа, хватит нам мозги  е… если не заберете нас отсюда, Лавр убьет вас вместе с вашими котами!!! Грохни их всех, Лавр! Грохни! Ненавижу! Всех ненавижу! Пусть сдохнут все в своей тихой гавани!
Л А В Р (лат.)  Fortiter ille facit, qui miser esse potest.
Е В А. На каком языке ты разговариваешь? Я не понимаю, когда ты так говоришь!
Л А В Р.  Мужествен тот, кто сумел добрым в несчастии быть.
Е В А.    А я не буду доброй с подонками!
Л А В Р.   Один дурак схватил дубину, другой - две, а третий пять не удержал и  проломил  крышу собственного дома. И этим третьим оказался я.
Е В А.  Опять говоришь о непонятном. А я шампанского хочу.  Видишь, как пузырьки в бокале кружатся? Как снежинки в детской игрушке.
Л А В Р.  Все это уже было когда-то... было... а нам отшибло память... ты прав  оказался, старик...прав! Но  куда ты опять уходишь, старик!
Е В А.   Какой старик?  (Трясет Лавра за плечо).  А, ну дыши! Дыши глубже и читай стихи!  Читай стихи, говорю, а то помрешь, как без тебя жить?!
Л А В Р.  Что ты за человек, Ева? Умереть спокойно не даешь.
Е В А. Читай, говорю!
Л А В Р (читает «Листья деревьев» Д. Таками).
   
     Я рисовал с натуры листья деревьев
     и был поражен красотой прожилок.
     Мне хотелось срисовать их красоту.

     Я потратил много труда, и все же
     листья в прожилках, скопированных так дотошно,
     выглядели безобразно.

     Мне было десять лет в ту пору,
     а,  кажется, это было совсем недавно...
     С того дня прошло тридцать с лишним лет!

     И вот через тридцать с лишним лет
     я опять поражен красотой прожилок на листьях,
     поражен быстротой и краткостью
     прожитых мною тридцати с лишним лет!

     Изумленно разглядывая прожилки на листьях,
     я невольно вспоминаю во всех деталях
     безобразие прожитых мною тридцати с лишним лет,
     так похожих на тот безобразный детский рисунок.

Е В А.  Вот, умница! Стихи прочитал. (Целует его.) Сам сочинил?
Л А В Р.  В прошлой жизни. Когда был японцем.
Е В А.  Дурацкие стихи. Без рифмы. А хочешь,  развеселю? Ты такого еще не видел!
Л А В Р.  И чего я еще в своей жизни не видел?
Е В А (танцует с капроновым шарфом).
Л А В Р.  Устал я что-то. Воздуха нет!
Е В А (обнимает его). Лавр...
Л А В Р.  Не надо.   
Е В А. А я не пристаю - просто обнимаю.
Л А В Р (кричит). Прекрати, сказал!
Е В А.  Что я опять не так  сделала? Я забочусь о тебе,  стираю, убираю, бобров стреляю,  а ты кричишь! Я кажусь тебе пресной, как Эмма?(Показывает ему фото.)
Л А В Р.  Дай сюда! (Забирает у Евы фото.)
Е В А. Ну, и иди, ищи себе стерлядь!
Л А В Р. Когда это кончится? (Ложится в гроб. Накрывается пледом.)Не доставай меня!
Е В А.  Да кому ты нужен? Лежишь в гробу и лежи! (Хватает телефон.)  Алло! Алло! Алло!
Л А В Р. Не заводись...Кому звонишь?
Е В А.  Не твое дело!  Иди в свой портал.
Л А В Р.  В какой портал?
Е В А.  А зачем  повторяешь всё время: "Аум, аум, аум"?
Л А В Р. Смешная ты.
Е В А.  Это с тебя ухохочешься!
Л А В Р.  Хочешь секрет расскажу?
Е В А.  Нет!
Л А В Р. Возьми телефон, сфотографируй все,  что понравится.
Е В А.   А что здесь может нравиться?
Л А В Р. Ну... даже во всём этом безобразии  есть что-то красивое. Небо , например, закаты, рассветы,  даже бобры, которые грызут наш дом.   
Е В А.   Хочу титанический разлом сфотографировать. Где он?
Л А В Р. Здесь.
Е В А.  Где здесь?
Л А В Р. Тренируй мозг.
Е В А.  Я не обезьяна.  Тебя сфотографирую.  Улыбайся. (Фотографирует. Рассматривает снимок.)  Странно... Я тебя фоткаю, а на снимке опять твоя Эмма! 
Л А В Р. Я не говорил тебе про нее.
Е В А. Фото под подушкой нашла. Там написано "С любовью Лавру от Эммы". (Фотографирует. Рассматривает снимки.) Ой, опять она. Что с ней? Она ранена?
Л А В Р.  Застрелилась. Год назад. Двадцатого августа.   
Е В А. В мой день рождения?
Л А В Р. Да. Там, где ты стоишь.   
Е В А (отходит в сторону). Ну и фокусы у тебя, Лавр. Вместо одних фотографий получаются другие.
Л А В Р. Я не фокусник.
Е В А.  Тогда , что происходит?
Л А В Р (оживленно). Мы находимся в точке тектонического разлома. А здесь все зримые и незримые образы записываются в их динамической последовательности и бессрочно хранятся в пространстве: прошлое, настоящее...и даже будущее. Открыв способы  «возбуждения»  информации, мы сможем предоставлять важные  сведения историкам, криминалистам и другим наукам,  увидеть мир с новых позиций, снять завесу с необъяснимых  явлений,  придать им статус физических... Мы сможем...
Е В А.  А это ядерный взрыв?
Л А В Р.  Пятый век до нашей эры.
Е В А.  Ядерный взрыв в пятом веке до нашей эры?
Л А В Р.  Существуют артефакты.
Е В А.  Это значит, кто-то фиксирует каждый наш шаг? Как в компьютерной игре? А мы ее персонажи?
Л А В Р.  Феномен пока не изучен.
Е В А. А я не хочу, чтобы за мной подсматривали!
Л А В Р.   Живи праведно -  не будет стыдно.
Е В А.  Всё так просто?
Л А В Р.  Если бы просто!
Е В А. Ну и пусть смотрят и завидуют! Пусть знают, что я люблю тебя всем сердцем, всей душой, каждой моей клеточкой! И мне не стыдно тебя любить!

(С грохотом распахивается дверь. На пороге двое парней -
А д а м  и  Г е б б е л ь с. У одного в руках вилы, у другого – обрез.)

А Д А М. Всем стоять! Стоять! Не двигаться! Где жратва?

( Обыскивают дом.  Скидывают  награбленное в мешки. Видят  жареного бобра, набрасываются на еду.)

Л А В Р. Ева, иди на чердак. Они долго не задержатся. Я попробую их отвлечь.

  (Ева делает шаг вперед.)

А Д А М. Куда пошла?
Е В А. Пописать.
А Д А М. Писай здесь. (Лавру.) Где деньги?
Л А В Р. В банке.
А Д А М (стреляет в воздух.) Где деньги, спрашиваю?
Л А В Р. Там. (Указывает  на банку с деньгами.)
А Д А М. Геббельс, глянь, что в банке!
Г Е Б Б Е Л Ь С (берет банку.) Гы,  он деньги в банку зарыл! А деньги не нашенские.
Л А В Р. Валюта.
Г Е Б Б Е Л Ь С. А где деньги из банка? Где миллиард? По точке базарят, тебе за проект миллиард дали.
Л А В Р. Если бы я украл у народа миллиард, грелся бы сейчас на Багамах. Деньги с гробами по воде плыли.  Люди на черный день под подушками прятали.
А Д А М. А проект твой где?
Е В А.  Сожгла я его проект!
Г Е Б Б Е Л Ь С. Проекты в башке хранятся. Вот здесь.(Приставляет обрез ко лбу Лавра.)Я прав?   
А Д А М. Угомонись. Девка пойдет с нами.
Е В А. Никуда я с вами не пойду!
А Д А М. Шпильки возьми и чулки. Я люблю баб на шпильках.
Е В А. Вы не понимаете! Лавр вас уничтожит! Посмотрите, какая у него карта! Там даже Украины нет!
Г Е Б Б Е Л Ь С (рассматривает  карту). Шпион?
Е В А. Сам ты шпион. Это мы в его мир попали. Это у них там сейчас потоп, а в нашем мире потопа нет. У него и календарь особый. Посмотрите.
Г Е Б Б Е Л Ь С (рассматривает календарь). Скажи еще, что он из будущего к нам приперся. Наврал тебе с три короба, а ты и уши развесила.
А Д А М. Послушай, мужик, давай по-хорошему? Я тебе дрова, ты мне девку. Как жить без девки? Я тут все объездил, баб нет.
Е В А. Никуда я с вами не пойду.
А Д А М. Сдохнет он скоро, врачей нет, жратвы нет, дров нет. Как жить будешь?
Е В А. Тебя не спросила!
А Д А М.  Я - Адам,  ты  Ева. В Библии написано: Адам и Ева создали будущее!
Л А В Р. Ага, из дерьма – конфетку.
Г Е Б Б Е Л Ь С. Это потому, что у Евы первым Дьявол был. Ну тот, что Змий.
Е В А.  Все вы, мужики, сволочи! Ненавижу вас!
А Д А М. Ева, я сильный, здоровый, молодой! Сумею тебя защитить!
Л А В Р.  Ева беременна, она моя жена.
А Д А М.  Была твоя, стала моя! И неважно, что беременна.
Г Е Б Б Е Л Ь С. Зачем нам девка с приплодом? Самим жрать нечего.
А Д А М . Кончай базар. (Еве.) Лахи собирай! Уходим!
Е В А.  У Лавра пульт в руке! Нажмет кнопку - копец вам. Убегайте скорее!
Г Е Б Б Е Л Ь С (Лавру). А ну, покаж, что у тебя в руке? Дай сюда! (Отбирает у Лавра телефон. Раздается громкая музыка.)Что это? Чертова забава? Взорвать нас решил? Гнида! Приперся сюда из будущего? Устроил тут погром?  А на хрена нам такое будущее? Вали к себе обратно! В твое чертово будущее, Сука!(Геббельс и Адам пинают Лавра ногами.)
Е В А. Не бейте его! Он ранен! Лежачего не бьют!
А Д А М . Очухается! Не ной! Уходим! (Перекидывает Еву через плечо, выносит из дома.)
Е В А. Лавр! Лавр! Спаси меня, Лавр!
Г Е Б Б Е Л Ь С (Лавру). Только дёрнись - по стенке размажу! (Уходит.)

Картина 7.
(Лавр лежит на полу, в комнате появляется  Старец).

С Т А Р Е Ц . Вставай, Лавр. Разлегся на полу. Обленился совсем.  Умереть легче, чем выжить. А ты попробуй, выжить. А, ну-ка, соберись. Тебе еще многое надо успеть.
Л А В Р.  Не мучай меня, старик.  Не жилец я уже.
С Т А Р Е Ц. Согласен. Жизнь быстро проходит. Оглянуться не успеешь, а  ее уже и нет, и только душа мечется между небом и землей, ждёт,  когда на суд призовут. Ты, хоть, увидел душу свою? Знаешь, какая она? Или продал кому?
Л А В Р.  Запутался я.
С Т А Р Е Ц.  Да неужели?
Л А В Р.  Душа моя была как новая скрипка, а я струны порвал, и  скрипят они теперь, как ржавые петли... Во что я превратил свою жизнь?
С Т А Р Е Ц. И не только свою. Посмотри, что вокруг делается. Всюду войны, убийства, грабежи,  наркотики, сироты, торговля людьми, педофилы , зоофилы, педерасты и прочая-прочая ересь.
Л А В Р.   Считаешь, я виноват?
С Т А Р Е Ц. Попривыкали на других всё списывать!?  Если на Земле такое есть - значит, каждый виноват! И твой проект – это логическое завершение вашего жизненного безобразия!  (Отдергивает штору. Выглядывает в окно.)  Смотри-ка , что это там такое Адам с Геббельсом затеяли! Вот же паршивцы! Ох, какие паршивцы!

Г Е Б Б Е Л Ь С (в мегафон).  Внимание! Внимание! Всем оставшимся в живых гражданам приказываю собраться  у здания городской ратуши в двадцать ноль-ноль.  За незаконное хранение оружия - смерть!  За нарушение комендантского часа - смерть! С сегодняшнего дня вводится военное положение.  Евреям прикрепить желтую звезду на правое плечо, сдать имеющееся  у них золото в ратушу. Все, кто против,  объявляются вне закона.  Повторяю, всем  оставшимся в живых гражданам  собраться  у здания городской ратуши для принятия новой Конституции.  А теперь объявление: продается девка. Восемнадцать лет. Ева. Время пользования десять минут. За жратву.

( Звучит веселая песенка на немецком языке. Лавр поднимается, берет  ружье, заряжает его.)

Картина 8
Холм посреди воды. У Ратуши – люди. Все возбужденно переговариваются.

Т О Л П А. Зачем нас здесь собрали? Что слышно из центра? Кто-нибудь знает, что случилось?
Г Е Б Е Л Ь С.  Бандиты  взорвали дамбу.
Т О Л П А.  У нас  нет дамбы!
А Д А М. Они взорвали планетарную дамбу. По поручению правительства, мы с Геббельсом берем руководство на себя. Для начала откроем больницу. Врачи среди вас есть? Есть врачи, спрашиваю?

   (Из толпы выходят два человека. В р а ч   и   с  т у д е н т.)

В Р А Ч.  Я врач-инфекционист.
С Т У Д Е Н Т. Я студент мединститута.
А Д А М. Больничку откроем в доме старого Ефима.
Е Ф И М.  Почему в моём доме?
Г Е Б Е Л Ь С. Ефим, чего возмущаешься? Жалко дом под больничку отдать? Только твой дом уцелел. (Стреляет в Ефима.) А теперь уже не жалко. И так будет с каждым, кто выступит против нового порядка! Врачи, прибейте к зданию вывеску!

   (Все, молча, наблюдают, как врачи прибивают вывеску.)

Г Е Б Е Л Ь С.  Пенсионеров в больницу не брать. А что вам не нравится, пенсионеры? Сколько вам жить осталось?! Зачем лекарства  на вас переводить? Ну, я все сказал. Где аплодисменты?

( Толпа аплодирует, сначала вяло, потом громче и громче.)

Г Е Б Е Л Ь С.  Хватит аплодировать,  придурки! Саботаж решили устроить? (Указывает ружьем на  м у ж ч и н у). Эй, ты,  иди сюда! Да, ты. Ты больше всех аплодировал. Что тебе не нравится?
М У Ж Ч И Н А.  Люди! Оглянитесь вокруг! Мы  потеряли родных и близких, пока делили  территорию, власть и деньги! Нам надо было держаться вместе! Но мы угробили Землю! Потому что доверились подонкам. Потому что жили как страусы, зарыв головы в песок. Пора отряхнуть с себя всю эту мразь !
А Д А М. Заткнись!
М У Ж Ч И Н А. А ты мне рот не затыкай! Затыкалка еще не выросла!
А Д А М. Геббельс, я боюсь их.
Г Е Б Е Л Ь С. Молчи! Они сами всех боятся.  (Мужчине.) Возникать вздумал? (Стреляет мужчине в ногу).  Так-то оно лучше. Сегодня мы устроим показательную казнь! (Говорит двум п а р н я м.)  Эй вы! Да, вы! Подойдите ко мне! Назначаю вас смотрителями за порядком! Вяжите его к столбу!

(Парни привязывают мужчину к столбу.)

Г Е Б Е Л Ь С. Бейте его палками! (Орёт.) Он вражеский лазутчик! Он мародер!  Бейте его! Сильнее бейте! Еще! Еще! Еще!
П А Р Е Н Ь. Так ведь он помер уже.
Г Е Б Е Л Ь С. Все равно бейте! Я приказываю! Бейте!

  (Парни бьют мертвого мужчину. Толпа молча наблюдает).

А Д А М.  А мы будем жить! Мы создадим рыбную артель! Мы  откроем  общественную столовую, милицию и бордель! У нас снова будут газ, свет, питьевая вода и тепло.  Кто хочет работать в столовой?
Т О Л П А. Я! Возьмите меня! Я хорошо готовлю! Пан начальник, я могу мыть посуду! Я кухонным рабочим!  Возьмите меня поваром! Я грузчик! Возьмите меня! Меня! Меня!
А Д А М.  Тихо! Прекратите орать! Отойдите в сторону! Три шага назад! (Стреляет вверх.)   Завтра утром  приходите. Сейчас у нас дела государственной важности.

(Геббельс и Адам торопливо запираются в ратуше, слышно, как лязгают замки. Появляется Старец с книгой в руках).

С Т А Р Е Ц.  Люди! Послушайте меня. Я летописец.  Пишу, что вижу.
Т О Л П А. А что ни напишешь, все равно перепишут!
С Т А Р Е Ц (открывает летопись, читает.) В тот день люди потеряли рассудок. И стали убивать друг друга. И пошел брат на брата.  Сосед на соседа. И уничтожен был город. Но, может, это случилось гораздо раньше? Когда ваша душа покрылась плесенью?
Т О Л П А.   Мы  жертвы! Жертвы! Мы не виноваты! У них оружие!
С Т А Р Е Ц.  Неееет! Великомучениками я вас не запишу! Вы  все преступники, господа! Вы все - соучастники процессса!
П А Р Е Н Ь. Иуда! Я его узнал! Это Иуда! Отберите у него летопись! Топите её!
С Т А Р Е Ц. А вы сначала поймайте меня! (Уходит по воде.)
Т О Л П А. Он ходит по воде? Это нечистая? Нечистая  с нами играет! И эти начальнички - его  пособники! Их надо убить! Убить! Убить! Убить! Убить!

( Бросаются к зданию ратуши, бьют окна, выламывают двери.)

    Картина 9

Вечер. В ратуше погром. В клетке, укрывшись  с головой флагом цвета радуги, сидит Ева. Стены и полы в крови. М а н ь я к спиливает ножовкой замок с  клетки.

М А Н Ь Я К. Девушка, иди сюда, я тебя  хочу… подойди ближе, я через решетку тебя пощупаю… А?...Что молчишь?  (Пилит замок.) Скинь простынку,  хоть одним глазком на тебя взгляну! Уря!  Все готово! Сим-сим, откройся (Вбегает в клетку, срывает с Евы флаг.) А-а-а-а-а! Какая хорошенькая. Какая красивенькая, и вся голенькая! Ну? Что стоишь, как изваяние? Иди ко мне! Прояви чувство! Чувство прояви! Что стоишь, как не родная? (Бьет ее .) Сука! Не нравлюсь тебе? Да? Не нравлюсь? Другие лучше были? (Бьет ее.) Проститутка! Отвечай, другие лучше были?

(В здание входит Лавр. В руках ружье.)

М А Н Ь Я К (шепчет Еве).  Поговорим в другой раз, крошка. (Уходит.)
Л А В Р.  Ева… Девочка моя!  Я принес тебе свитер … надень...так   теплее будет…(Снимает с себя свитер, надевает на Еву.) Мы вернемся домой…мы будем жить , Ева…мы будем жить...
Е В А. Тут везде кровь Геббельса...  Они рвали его на куски живого... Они жрали его мозги!
Л А В Р. Ева...
Е В А. Я думала, они убили тебя.
Л А В Р.   Я живучий.
Е В А. Они насиловали меня - Геббельс и Адам.
Л А В Р. Их больше нет.
Е В А. Но я есть! Они все насиловали меня! Я грязная… грязная!
Л А В Р.  Не думай об этом. (Обнимает ее. ) А знаешь, что я приготовлю тебе на ужин? Я приготовлю тебе затирку. Бабушка  мне  затирку готовила на молоке… Я нашел в доме муку.
Е В А. Какая мука? О чем ты говоришь?
Л А В Р. О жизни, Ева.
Е ВА. А это правда, что у Евы первым был Дьявол?
Л А В Р.  Не думай об этом, Ева.
Е В А. Лучше бы они порубили меня на куски. Но они… каждый ждал своей очереди и повторяли имя своей любимой женщины. Ты тоже называл меня Эммой!
Л А В Р. Им было страшно. Они все боялись смерти.  Искали в тебе силы.
Е В А. А мне как жить? Как жить теперь?
Л А В Р. Простить.
Е В А.  Простить? Я убью их всех! Каждого! Но у меня нет ружья. Дай мне ружье! Дай мне ружье!
Л А В Р.  Не думай о мести! Думай о ребенке!
Е В А.  В нем теперь часть Дьявола? Геббельс говорил, что у Евы первым Дьявол был, тот, что змей.
Л А В Р. Глупость сказал. Ребенок не виноват. Мы всё изменим. Станем жить по-другому. Я знаю, как.
Е В А.  Ты откроешь новый портал? Ты увезешь меня отсюда?
Л А В Р. Ева...
Е В А.  Я знаю, ты можешь, я видела твой календарь... Но почему мне так смешно, когда я думаю про твой календарь? Почему мне так смешно?!

   Картина 10
Утро. Дом на холме.

  (Лавр лежит в постели лицом к стене. Ева сидит на крыльце.)

Е В А.  Аумммм, ауууууммм, аум...
Л А В Р. Ева... Ева...
Е В А. Аууммм, ауууууммм, ауммм...
Л А В Р.  Третьи сутки это повторяешь!
Е В А. Ауммм, аууумм, ауууууууууууууууууууум
Л А В Р.  Тебе надо кушать и думать о ребенке.
Е В А. Аум, аум, аум, аум, аум, аум...
Л А В Р.  Не смотри на меня так!
Е В А. Ауумммм...
Л А В Р. А хочешь, спою тебе? Стихи почитаю. Хочешь?
Е В А. Нееет!!!! И мечты тоже нет. И любви нет. И снов хороших нет. Только ненависть.
Л А В Р (обнимает её).  Все пройдет. И ты снова научишься любить.

(Сидят, обнявшись, смотрят в пространство. Идет дождь. Где-то далеко рвутся снаряды. В комнате беспрерывно звонит телефон).

Е В А.  Говорят, мы живём, когда впереди есть будущее. А если будущего нет? Что тогда? Скоро мы умрем, и душа вознесется в небо. Встретимся ли мы там с тобой?  А если мы умрём, с кем останется наш ребенок? Я не хочу видеть, как он умирает. Ты спрашивал, кому я все время звоню? Я звонила маме. Я не знаю, как ей звонить, но я  звонила, а вдруг она ответит? Я скажу ей, что люблю ее. Она ведь моя мама. Может, она заболела? Или плохие люди заставили ее отказаться от меня? Моего ребенка дед тоже кому-то продал. Я надеюсь,  он продал его хорошим людям, и  они вырастят и выучат его, как родного. Я ему тоже звоню - моему ребенку. Хочу спросить, хорошо ли ему там живется? А ты  все время молчишь. А говорил, что знаешь, как все изменить. Тогда отсчитай дни в обратном порядке, чтобы меня вообще не было!
Л А В Р.  Придет время, и  они сами  тебе позвонят - не будет сил молчать, и позвонят.
Е В А. А почему ты  никогда не отвечаешь на звонки?  Может, это Эмма тебе звонит?
Л А В Р.  Ее нет.
Е В А.  Ты  говорил, здесь всё возможно.
Л А В Р. Я пытался говорить  с ней.  Она не слышит.  Каждый раз повторяет одно и то же: «Будь ты проклят, Лавр! Это ты виноват во всём! Будь ты проклят!"
Е В А. А ты скажи ей, что любишь ее. Скажи, что ты ранен, а врачей нет. Скажи, как больно тебе из-за того, что ее нет рядом.  Разве трудно это сказать? Ты каждый раз вздрагиваешь, когда она звонит. А знаешь, почему? Потому что не можешь, обнять ее! Скажи ей это, Лавр!
Л А В Р.  Ее нет. Она убила себя.

(Звонит телефон. В комнату входит Адам).

А Д А М. Не ждали? А я припёрся! У вас телефон разрывается, а вы тут базар разводите.  (Хватает телефон.) Это телефон? Как он работает? Так? (Нажимает на разные кнопки.)  Алло! Алло! Это подмога? Кто? Геббельс говорит?! Какой ты на хрен, к черту, Геббельс? Геббельса нет...убили Геббельса!
Г Е Б Б Е Л Ь С.  Слушай меня,  придурок, конченый!
А Д А М (Еве и Лавру). Это Геббельс звонит! (Плачет.) Геббельс!
Г Е Б Б Е Л Ь С.   Я вот чего звоню. Сон мне приснился.
А Д А М.   Зачем мне твои проклятые сны?!
Г Е Б Б Е Л Ь С.  Но я видел это! Я видел, как они жрут мои мозги!!!
А Д А М. А что стало со мной? Ты знаешь, что стало со мной? Я остался жив?  (Лавру.) Он говорит - это всё сон.  (Сует руку в горящий камин.) А-а-ай! Больно!
Л А В Р. Дай сюда телефон.
А Д А М (закрывается, как от удара).  Не бей меня! А куда было идти? Тут все взрывалось! Бах! И нет никого! А ты думал, это гром? А ни фига! Я тоже так сначала думал! Но нет, они там, наверху, знают, что делают! Они бомбят все, что осталось! Свидетелей убирают. Я понял!  Они и нас убьют!  Только этот чокнутый дед останется. У него собака есть! Я видел его собаку! Она бегает по воде! Я не вру! (Шепотом).  Я видел,  они бегают  по воде -  старик и собака  - а кругом омут... омут...
Е В А.  Пристрели его, Лавр! Только жрать  его не станем.  Стошнит, жрать такое дерьмо.
Л А В Р (подает ей ружье). Сделай это сама, Ева.
А Д А М. Забери у неё ружьё! Лавр! Не стреляй в меня, Ева! Я жить хочу! Не стреляй! (Плачет.) Они бегают по воде... Старик и собака... Я это видел! Не стреляй в меня, Ева!

  ( Звонит телефон. Адам отползает в угол).
   
Е В А (Лавру).  Ответь ей, Лавр! Ответь!
Л А В Р. Алло?
Э М М А. Милый, я соскучилась по тебе. Ты скоро домой вернешься? Тут сосед пришел за ружьем.  Можно  отдать ему твое ружье?
Л А В Р.  Сейчас же выбрось  это чертово ружье! Немедленно! И грибы выбрось, те, что лежат в шкафчике! Кто тебе их принес? Их нельзя есть! Эмма, сделай это, если не хочешь, чтобы  я с ума из-за тебя сошел!
Э М М А.  В шкафчике  нет никаких грибов. Ты что-то перепутал.  Да, сегодня  Гоша  занял первое место на республиканской олимпиаде по физике.
Л А В Р. Какой Гоша?
Э М М А. Твой сын.
Л А В Р. Мой сын?
Э М М А. А что ты удивляешься? Ты отлично защитил проект по новому тектоническому оружию! А Гоша  хочет стать ученым, как ты,  и уже начал работать над собственным  проектом.  Я горжусь вами, мальчики! А у меня молоко на плите сбежало. Я перезвоню тебе.
Л А В Р (смотрит на телефон). Всё.
Е В А.  Да. Всё нормально.
Л А В Р.   У нас с Эммой не было детей.
Е В А.  А это наш с тобой Гоша. Он сейчас там, в другом мире. Ты сам говорил,  их реальность врезается в нашу...  Ну, что ты плачешь, как маленький? Не надо плакать! А еще проект защитил про разлом... Злом – разлом! (Направляет ружье на Адама.)  Вставай, придурок! (Сбивает выстрелом кепку с его  головы.) Понравилось на карачках ползать? А  говорил, рыбную артель открою! Рыбную артель...Где твоя рыба? (Отдает Лавру ружье.)Не могу пристрелить эту суку! Не могу!
А Д А М.  Здесь рыба вся сдохла. А у птиц, что падают сверху, белые перья. Даже у черных аистов. А если приперло  меня за рыбой послать, пойду, половлю. Может,  собаку поймаю. (Выходит из дома. Кричит).А-а-а! Помогите! А-а-а! Помогите! Помогите!!! А-а-а-! Помогите!!!
Е В А.  Не ходи туда, Лавр! Пусть сдохнет! Сдохнет в этом болоте! Пусть его крысы сожрут!

(Лавр выходит из дома. Слышны крики.)

А Д А М. Я тону! Я тону! Спаси меня, Лавр!  Помоги мне, Лавр!
Л А В Р. Держись, я сейчас! Хватайся за багор! Чёрт, упустил. Дай мне твою руку!

  ( Ева выбегает на крыльцо).

Е В А. Оставь его, Лавр! Куда ты лезешь! Побереги свою ногу! Ну, зачем ты  ему помогаешь? Зачем  спасаешь? А он будет тебя спасать? Он первый тебя предаст! Он убьет тебя! Сюда бежит собака! По воде бежит!
Л А В Р. Не стреляй в неё! Это мираж! Помоги мне Адама в дом втащить.
Е В А. Да, пошел он…Пусть сдохнет в болоте! Пусть сгниет там!

  Картина 11

Адам лежит в гробу. Ева и Лавр в кровати. Слышен вой собаки.

А Д А М. Опять эта собака воет! Ходит кругами, как заколдованная.
Л А В Р. Это не собака.
А Д А М. А кто?
Л А В Р. Гиена.
А Д А М. Гиена - это змея?
Л А В Р. Нет.
А Д А М. А кто тогда?
Л А В Р. Собака.
А Д А М.  То собака, то не собака, не пойму я тебя. Сколько человек может прожить без еды и воды?
Е В А.  А ты пей из болота, все равно козлом останешься.
А Д А М. Кончай злобствовать. Надо что-то делать, или  будем  подыхать?
Е В А. Иди, больничку открой! Столовую и бордель, а в борделе полицию!
А Д А М. Бля, жрать хочу! (Встает, шарит по шкафчикам.)  О! Грибы нашел!
Л А В Р.  Съешь - дураком помрешь.
Е В А. Он и так дурак.
А Д А М. А ты кто? Девочка на час?
Е В А. Урод!

  (Лавр бьет Адама в челюсть. Тот пытается сопротивляться, но драться у них нет сил.)

Е В А. Оставь его. Он тупой. Не поймет, за что бьешь.
Л А В Р.  Гайдар пацаном полком командовал. А этот всё еще тупой?
Е В А.  А кто такой Гайдар?
Л А В Р. Писатель.
А Д А М.  Мамки моей это моей хахаль.  Она называла его Гайдай, Гайдай. Букву «Р» не выговаривала. А что если долго варить  грибы? Тогда их можно будет есть?
Л А В Р.  Кайф словишь и сдохнешь.
А Д А М. Не сдохну.  Я с пятого класса травку курил – не сдох...О, какой я был дурак! Считал себя лучшим, а на деле - трус и дерьмо. Ты права, Ева, я тупой. Я просрал свою жизнь и твою тоже. Прости меня, Ева.
Е В А.  А моя школа  в подвале  прошла. Каждый день телевизор смотрела.  По первой  убили, по второй  застрелили, по третьей обокрали, по четвертой богатые тоже плачут, а  у бедных дома взрывают без компенсаций! Может, съем грибочек - увижу напоследок что-то хорошее?
Л А В Р.  Нельзя есть эти грибы. Это отрава. (Выбрасывает  грибы в окно. Идет на крыльцо. )
А Д А М. Зачем ты их выбросил? Я жрать хочу!
Л А В Р (идет на крыльцо).
Е В А. Куда ты уходишь, Лавр? Не уходи!
Л А В Р.  Воздуха не хватает.
А Д А М.  А я спать  все время хочу. Прикинь,  лучше во сне сдохнуть,  в реале страшно.
Е В А.  Ненавижу тебя, сука ты! И всех, кто там был, ненавижу!  Я Лавра больше жизни люблю! 
А Д А М. Нашла, кого любить.  Спроси у него, а он любить умеет? Кого он в своей жизни любил, если даже жена его застрелилась? А я влюбился в тебя. Вот так ни с того ни с сего влюбился. И мне уже не важно, беременна ты или нет. Я и ребенка твоего любить буду, как своего воспитаю.
Е В А.  Кого ты воспитать можешь, если сам урод? А Лавр для меня - свет в окошке! Я жить без него не могу, дышать  не могу. Он мне стихи читал... А я только две строчки запомнила: «Свет, побудь еще немного в листиках травы...»
А Д А М. Скопытится он скоро.  И стихи у него сю-сю му-сю… А мы с тобой останемся - Адам и Ева. Молодые и сильные.
Е В А. Лавр! Иди сюда! Не оставляй меня меня с этим придурком!
Л А В Р. Сейчас. Покурю  немного.
Е В А. Не ври. Нет у тебя сигарет!
Л А В Р. Сейчас я, Ева... сейчас...(Смотрит в небо. Молится.)
Господи! Виноват я кругом, нет мне прощения. Господи, всесильный и милосердный! Никогда не задумывался, есть ты или нет тебя. И в этом моя ошибка. Грешен я. Ты создал меня для блага, я обернул его во зло. Ты подарил мне жизнь,  я загубил её.  Ты послал мне любовь - я разрушил.  Ты наделил меня разумом, я потерял. Ты возвысил меня до себя, я возгордился. Ты принял за нас страдания на Кресте,  я отрёкся от тебя.  И сегодня я - ничтожный и глупый раб твой, молю тебя о благости и милосердии.  Не за себя молю! За ребенка моего молю, за Еву молю, за Адама молю! За всех, кто страдает сейчас по моей вине! Господи! Ты же всесильный, ты милосердный, ты все можешь! Прошу тебя, сохрани людям жизнь! Пошли им спасение!  Вразуми для  новой, праведной жизни...

(Из комнаты слышен голос Евы.)

Е В А. Лавр, иди скорее в дом! Мне страшно за тебя! Лавр!
Л А В Р.  Господи, молю тебя,  наполни меня животворящим твоим духом в минуту отчаянья и скорби! Дай  мне силы исполнить, что я задумал!
Е В А. Лавр! Лавр!
Л А В Р. Господи, прости меня! (Берет  топор, отрубает себе руку.)

  Картина 11

Утро. Дом на холме.

Л А В Р. Ева, открой глаза,  я еду принес… Ева!
Е В А. Не хочу.
Л А В Р. А ты через не хочу. Сил наберешься. Ребеночка сохранишь.
А Д А М. А мне?
Л А В Р. Ешь.
       
(Адам и Ева едят.)

А Д А М (смотрит на руки Лавра). Е-мое! Я понял, что я ем! (Отодвигает тарелку.) Е мое!!!
Л А В Р. Молчи.
Е В А. Пить...
Л А В Р. Воды нет, Ева. Вот шампанское в бокале осталось. Но я что-нибудь придумаю. Я найду воду.
А Д А М. Ева, оставь мне! Зачем ты дал ей бокал? Она не удержала его! Теперь что, из лужи лакать?

(Слышен шум моторной лодки. )

А Д А М.  Тихо!!! Моторка! Слышите? Это военные! Военные! Грохнут нас здесь! Точно, грохнут! Зачем им свидетели?

(За окном  к о р р е с п о н д е н т ы   ведут репортаж.)

К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т 1.  Мы ведем репортаж с места событий. Раньше здесь жили люди, а теперь это зона отчуждения. Надеемся увидеть хотя бы одного живого свидетеля трагедии.  Все хотят знать правду, что же здесь произошло? Почему? Уничтожены города. Продолжают гибнуть люди. Откуда  взялась эта страшная воронка, втягивающая в себя всё живое? Повсюду черная вода. Ученые утверждают - упал метеорит. А, может, это последствия испытаний нового тектонического оружия?
А Д А М (выходит на крыльцо).  Спасите! Мы здесь! Мы живые!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т 2.  Люди? Живые! (Адаму.) Сколько вас?
А Д А М.  Воды! Пить!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т 2. Лови! (бросает Адаму бутылку воды). Что здесь произошло, можешь рассказать?
А Д А М.  Только на берегу и только за деньги.
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т Ы  (между  собой).  Нас не выпустят с ним из зоны. (Адаму.) Мы пришлем за вами помощь! Ждите здесь!
Л А В Р (выходит на крыльцо с ружьем).  Женщину  заберите! Беременную!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т 1.  Спокойно, спокойно! Женщину заберём.  Где женщина?
Л А В Р (Адаму). Веди сюда Еву.(Корреспондентам). Слаба она. Помогите ей сесть в лодку.
      
      (Корреспондент поднимается на веранду.)

А Д А М . Ева, тебя сейчас отвезут на Большую Землю. Повезло тебе. Выпей там за меня бочку воды.
Е В А (цепляется за Лавра).  Лавр, миленький, не поеду я без тебя! Останусь с тобой!
Л А В Р. Другого шанса выжить не будет.  Сохрани нашего ребенка.
Е В А (Лавру). Не гони меня, Лавр! Прошу тебя, не гони. Я умру без тебя!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т . Торопитесь! Здесь скоро будут военные.
Е В А.  Миленький, родненький, я люблю тебя. Я останусь с тобой. Если суждено умереть, умрем вместе.(Корреспондентам.)Уезжайте отсюда, прошу вас, уезжайте!
Л А В Р. Заберите ее!
Е В А. Я не поеду. Я так решила.
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н (порывается уйти). Слово дамы для нас закон.
Л А В Р (угрожает корреспондентам ружьем). Стоять, сказал! Убью!
Е В А.  А что с твоей рукой, Лавр? Где твоя рука? Кто это сделал с тобой?
А Д А М . А ты, святая такая, дурочка? Не поняла, что ешь?
Е В А . Лавр...(Теряет сознание.)
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т (подхватывает Еву, несет в лодку.)
А Д А М (лезет в лодку). Без  меня не поедете. Я с вами!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т 2.  Куда лезешь , щенок? Лодка трёхместная!  (Пытается вытолкнуть.)
А Д А М. Ну так уместился уже!
К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т.  А черт с тобой! Вцепился как репей! Поехали!
Л А В Р. Береги ее, Адам!
А Д А М (Лавру). Свое не упущу. Прости меня, брат. Прощай!

   (Моторка уезжает.)

Л А В Р. Прощай, Ева.

(Слышен нарастающий гул. Мощные взрывы. Рушится дом Лавра. Старец идет по воде.)

С Т А Р Е Ц (садится на камень).  И стал Лавр частью Вселенной,  травой морской,  прибрежным песком, садом земным, и растворился он в чем-то или в ком-то другом для новой жизни, как  в Адаме и Еве,  которых накормил своей плотью и кровью. И был рассвет, и взошло солнце над Землей, и начался новый день.  (Вальсирует.) Па-рам-там-там-там -там...парам-там-там-там...

Картина 12

(Дом на холме. На столе свечи, бутылка шампанского, несколько воздушных шариков. В клетке попугай. В дом входит Эмма. Лавр спит.)   

Э М М А. Просыпайся, Лавр! Деньги пора зарабатывать!
П О П У Г А Й. Ура! Ура! Ура!
Э М М А.  Петко, заткнись! (Набрасывает на клетку платок.)  Лавр, сдай его  в  зоопарк.  Пусть там пугает людей  своими выкриками.  (Замечает бутылку шампанского.) Шампанское пил? С кем? По какому поводу?
Л А В Р. Проект сжег.
Э М М А. Напился и сжег Проект? Наслышана. Думала - лгут завистники.  Перетрудился? Отдохнёшь и снова сядешь за работу.  Как говорится, ещё один рывок - и мир у наших ног.
Л А В Р. Закрыли тему.
Э М М А. Нет, ты меня послушай! Я не для того за тебя замуж выходила, чтобы другим завидовать. И потом, у тебя нет выбора. За какие деньги ты собираешься жить?
Л А В Р. Цветы буду сажать, ты ведь просила меня стать садовником?
Э М М А. Не выдумывай, когда я тебе такое говорила? И что у тебя на голове? Косичек зачем-то в космы наплел.
Л А В Р (удивленно рассматривает себя в зеркало). И, правда, косички.
Э М М А. Что ты улыбаешься, как идиот? Понравилась какая-то девочка?
Л А В Р. Тебя это так беспокоит?
Э М М А. Ну, прости, я не навещала тебя в госпитале. Я думала, ты умер. Хотела забыться. Уехала  горы. А ты выжил и зачем-то сжег проект. На меня обиделся? Напрасно. Куда я от тебя денусь? Ну, отдохнула немного и вернулась. Ну, все ведь хорошо закончилось. Ты жив. И хватит строить из себя великомученика! Подумаешь, руку потерял. Люди без ног живут -и ничего! Работай! Труд лечит! Твой проект -  это гарантия нашей безопасности и благополучия наших с тобой будущих детей.
Л А В Р. Мой проект уничтожит Землю. И детей у тебя уже не будет. И тебя самой тоже не будет.
Э М М А. С чего ты взял, что не будет?
Л А В Р. Я знаю.
Э М М А. Праведником решил стать?
Л А В Р. Садовником. 
Э М М А. Цветочки будешь на могиле своей сажать?
Л А В Р. У каждого свой выбор, Эмма. 
Э М М А. Ты просто устал. Но мы вместе это исправим. Я помогу тебе. Я буду рядом. Ты завершись проект. Мы победим Агрессора!
Л А В Р. Пошла вон.
Э М М А. Что?
Л А В Р. Все. Кончено. (Берет ружье.)
Э М М А.  Ты угрожаешь мне? С ума сошел? Зачем ты взял ружье?
Л А В Р (бросает ружье в камин. Громко разрывается патрон.)
Э М М А . Идиот! (выскакивает за дверь). Это надо же, какой идиот! Еще и ружьем размахивает!
Л А В Р (выбрасывает за дверь сумку Эммы). Сумку свою забери, забыла! Ну, вот и всё. Я вернулся. Из Ада. Вопросы прежние. Ответы другие. Господь оставил меня здесь для новой жизни. А там, где жизнь, там - надежда.

( Распахивает окна. Открывает сундук, вынимает икону, вешает ее в углу,  зажигает лампаду перед иконой. Читает вслух Библию.)

"В начале сотворил Бог Небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой. И сказал Бог, да будет Свет! И стал Свет. И увидел Бог Свет, что  хорош он, и отделил Свет от Тьмы...И назвал Свет днем, а Тьму ночью... И был вечер, и было утро: день первый..."

(Луч света выхватывает Старца с собакой , они идут по воде. )

Конец.
2013 г


Рецензии
Очень сильное произведение. Даже не на сцене, просто при чтении, сильное впечатление от него.

Алёна Шаламина   08.01.2020 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Эр Светлана   08.01.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.