Эпохальный случай

Я жил тогда в одной ССР. Было время тайной приватизации.  Через дорогу, не далеко от нашего пятиэтажного дома началось строительство нового дома. Обычное дело: в то время дома строились удивительно быстро – с колёс. Крупные панели ставили на место, сняв их с панелевоза. Один день – один этаж. Этот дом строили частники. Это было ясно без объяснений.  По стенам было видно: они были кривыми. Так или иначе, строители дошли до крыши. Но, стены начали разрушаться. Ясное дело: или верховодка  была под строящимся домом, или плывун. Короче, без исследования грунта «процесс пошел». Выяснилось, что бригада взялась за строительство рискованно. Бригадир думал, что сам со всем справится. Бизнес, только бизнес и ничего кроме бизнеса.  Даже надежды на то, что  «запад нам поможет» у них не было. Может быть,  «Западу»  даже выгодно было  падение этого дома.
  Речь не об этом. Пришел новый бригадир, нет, не бригадир, а прораб – профессионал. Посмотрел на результаты «перестройки», и сказал бригаде просто по – рабочему: «Дело прошлое. Всё бывает в нашей жизни. Теперь смело за дело! Слушайте  мои команды, не нойте, не унывайте, лишнего не болтайте. Свободу слова и гласность будем демонстрировать в новом добротном доме. Моё мировоззрение принимаете?» - Хором ответила бригада: «Давно пора». – И что?! – Что, что? Процесс  пошел как надо: по проекту и плану. Особенно важно было то, что прораб обеспечил справедливость в НООТ – в нормировании, оценке, оплате труда!
  - Не прорабу, а хозяину дома слава: он сообразил, что в любом деле нужны идея, проект, план и заинтересованность людей в общем деле. Каждый тянет к себе, - это рыночный принцип, на стройке он не работает. Вредит! Слышал о том, что на великих современных стройках великое воровство процветает? – Слышал, но не верил и не верю. – Какие твои годы!  В. Лоб. 
   
             
   
               


Рецензии