Достопримечательности Флоренция ч. 2

См. начало Достопримечательности Флоренция ч. 1 http://www.proza.ru/2019/11/28/1824

6. Базилика Санта-Мария-Новелла
Флоренция, Piazza di Santa Maria Novella, рядом с центральным железнодорожным вокзалом.
Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия
Главная доминиканская церковь Флоренции, памятник архитектуры XIII-XIV столетий. Ранее на этом месте находилась романская молельня, которую отдали в распоряжение монахов Доминиканского ордена. Базилику украшает ажурный фасад, немного напоминающий роспись декоративной шкатулки. Внутреннее пространство убрано греческими фресками и мраморными барельефами. В базилике начинается действие «Декамерона» Д. Бокаччо.
Церковь Санта-Мария-Новеллаи звестна своим лёгким ажурным фасадом, напоминающим инкрустированную шкатулку. В интерьере немалое количество произведений искусства: греческие фрески и мраморные надгробия.
Миллионы туристов со всего света приезжают в столицу Тосканы, чтобы воочию увидеть знаменитый памятник истории и архитектуры, и восхититься произведениями искусства XIV-XVI веков, украшающими интерьер базилики.
Базилика Санта-Мария-Новелла открыта для посещений с понедельника до субботы с 09:00 до 17:30, а в воскресенье с 13:00 до 17:30. В период с апреля по сентябрь храм работает до 18:30-19:00. Взрослый билет стоит 10 евро.

7. Монастырь и церковь Сан-Марко
Флоренция, Piazza San Marco 3
Монастырь, который в XIV столетии перешел к Доминиканскому ордену от Конгрегации сильвестринцев святого Бенедикта по воле правителя Тосканы (бенедиктинцы недостаточно хорошо вели хозяйство). Считается, что обитель возникла в XII веке. Во второй половине XIX века в монастыре был создан Национальный музей Сан-Марко. В коллекциях этого музея представлены бесценные экспонаты творцов Возрождения.
В монастыре Сан-Марко долгое время жил Беато Анджелико, поэтому здесь находится самая большая в мире коллекция его картин. В частности, «Благовещение» и «Страшный суд» (1431). «Не прикасайся ко мне!» (Noli Me Tangere), «Поцелуй Иуды», «Страшный суд», «Преображение» (Transfiguration), «Благовещенье», лик «Мадонны со святыми» украшает собой монастырский алтарь.
Кельи на втором этаже тоже расписаны отчасти им, отчасти — его учениками.
Музей, посвящен творчеству Фра Беато Анджелико (Fra Beato Angelico), что в переводе означает Брат блаженный Ангельский.
Значимый экспонат в стенах музея – икона с ликом Святого Максима Грека, выполненная Доменико Гирландайо (Domenico Ghirlandaio).
Знаковая работа Гирландайо «Тайная вечеря» размещена в помещении, ранее служившей трапезной.
График работы: со понедельника по пятницу с 8:30 до 13:50, по субботам посещения до 18:50, а по воскресеньям до 19:00. Стоимость полного билета – 4 евро.

8. Академия изящных искусств
Галерея Академии во Флоренции
Флоренция, Via Ricasoli, 58-60
Самая первая европейская академия живописи, основанная в 1561 году при участии и всесторонней поддержке герцога Козимо I Медичи. У истоков академии стояли Аньоло Бронзино, Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. При заведении открыта художественная галерея, где выставлены выдающиеся произведения искусства. Среди них – знаменитый «Давид» работы Микеланджело. Эта пятиметровая статуя является одним из символов эпохи Возрождения.
Академия изящных искусств во Флоренции — один из самых популярных и известных музеев не только столицы Тосканы, но и всей Италии, а то и Европы. Ее собрание может похвастаться очень солидным возрастом — дата основания Академии живописи приходится еще на середину 16 столетия, а именно на 1561 г.
Галерея Академии во Флоренции – это не просто музей, где хранятся бесценные полотна флорентийских мастеров и оригинал «Давида» Микеланджело. Это коллекция лучших из лучших образцов изящных искусств. В залах Галереи собраны совершеннейшие произведения. Галерею Академии, лишь немногим уступает самому посещаемому музею на Апеннинах - Галерее Уффици.
Галерея Академии переехала в просторное здание бывшего госпиталя при монастыре Св. Матфея и Св. Николая на улице Риказоли.
В 1909 г. из садов Боболи в Галерею Академии были перенесены и поздние работы Микеланджело: 4 незавершенные статуи – «Рабы».

9. Национальный музей Барджелло
Флоренция, Via del Proconsolo 4
Музей, который располагается в историческом здании XIII столетия. Сооружение представляет собой настоящий средневековый замок. В прошлые века здесь размещались тюрьма, казарма, резиденция судьи, городской магистрат. Коллекция музея Барджелло считается одной из самых значимых во всей Италии. Здесь хранятся работы Б. Челлини, Микеланджело, Джамболоньи и других прославленных мастеров.
Отдельный зал посвящен Донателло, на первом этаже имеется Микеланджело, а наверху выставлены коллекции рыцарского облачения, арабских ковров, фигурок из слоновой кости и терракот семейства делла Роббиа.
В замке Барджелло неподалеку от площади Синьории размещается первый итальянский Музей искусства средневековья и Возрождения, учрежденный в 1865 г. указом короля Виктора-Эммануила II. С 13 века здание служило резиденцией подесты — руководителя городской администрации и главного судьи Флоренции, затем стало Дворцом правосудия и тюрьмой. В подвалах пытали узников, во дворе казнили осужденных.
Название Bargello происходит от слова на ломбардском диалекте barigildus, то есть «судья, начальник стражи».
Основное направление музея — скульптура и декоративно-прикладное искусство. После перепланировки города в конце 19 века сюда свезли художественные сокровища множества снесенных зданий и храмов. В залах музея выставлены изваяния, статуэтки, барельефы, медали, составляющие славу и гордость итальянского искусства.


10. Дом-музей Данте Алигьери
Флоренция, Via Santa Margherita, 1
Дом-музей Данте Алигьери Донте Алигьери – знаменитый поэт, политический деятель, создатель бессмертной «Божественной комедии» и один из основоположников итальянского языка. Старинный каменный дом гения в одном из старейших флорентийских кварталов превращен в музей его имени. Экспозиция рассказывает о жизни Данте и его творческом пути. В музее много картин, на которых изображена Флоренция XIV века.
Одна из самых любимых поклонниками литературы достопримечательностей Флоренции, Дом-музей Данте Алигьери в действительности имеет несколько опосредованное отношение к великому поэту Возрождения. Здание было построено всего-навсего в 1910 г. на фундаменте Дома Данте, так что не стоит восторгаться «оригинальной» обстановкой.
С верхней террасы можно насладиться симпатичным видом на средневековую Флоренцию.

"Флоренция. По лезвию ножа" http://proza.ru/2015/05/04/2138
"Флоренция - церковь Беатриче" http://proza.ru/2014/10/09/1917
Флоренция. Тайны базилики Санта-Кроче - репортажи http://proza.ru/2015/07/13/853
Флоренция. Джироламо Савонарола - репортажи http://proza.ru/2015/08/01/1821
Флоренция. Христос, сходящий в ад - репортажи http://proza.ru/2015/07/18/1273
"Сиена - Виген Аветис на площади Дуомо" http://proza.ru/2015/04/29/2113
автор Борис Готман


Рецензии