Книжная быль

В этой книге написано: Меркурий А. был пропитан духом православия. Он выписал в тетрадь хронологию, начиная с сотворения человека – Адама и Евы - в 4152 году. Шаг за шагом он дошел до 1773 года и записал: »Влияние Вольтеровской Литературы. Падение Религиозности и Начало Явного Неверия». Затем следовала дата 1793. «Первая Французская Революция. Первое Наказание Божие за неверие, наполеоновские войны – второе наказание за грехи неверующих. Бегство папы из Рима в 1848 году – третье наказание. 1875 год, - конгресс  социал – демократов,  в городе Гота. Маркс, Лассаль и Толстой – представители этого учения. 1925 год – построение сионистского  христианского храма. 1933 год – Блажен, кто ожидает и достигнет 1335 дней». – Суть были в чём? – Мировоззрение у Меркурия интересное было. Он считал, что свой грех упрямства давно в себе преодолел, с того момента когда решил уйти из мира, приняв всё в мире, как показное, как премудрость кары божией и сбывание пророчеств. Он решил, что покорствует происходящему по зову сердца своего. Но при этом он понимал,  что не покорствовать нельзя: если не дашь – возьмут, если спрячешь – найдут, если не поклонишься – сшибут шапку, да заодно, может быть, и голову. А когда убедишь себя, что покорствуешь по своей воле и во имя душевного спокойствия,  то и впрямь,  как будто бы,  смиришься и хоть часок – вот такой часок после зорьки – проведёшь в прекрасном расположении чувства. Злые люди в это время уже не придут, а добрым людям приходить ещё рано.  – Не нравится мне «мировоззрение» этого Меркурия. Меркурий – покровитель торговцев и воров. – Это другой персонаж истории человечества. Книжный. Думать надо!  В. Лоб.    
   
             
   
               


Рецензии