Гипотезы о Земле

             

     Меня иной раз возмущает, когда в научно-популярных изданиях, особенно детских, на мой взгляд, самая нелепейшая и бездоказательная из гипотез, о как бы плавающих платформах и сдвигающихся временами одна под другую, выдаётся как доказанная истина.
     Эта гипотеза, похоже, не имеет даже ни одного логического объяснения, не говоря уже о доказательствах.  А вопросов вызывает массу. Из них самый простой.  Даже если выпустить из виду причину, по которой край одной платформы решает нырнуть под другую.  Он не может сдвинуться в одной точке, а не по всей плоскости.  Значит серия землетрясений, по линии соприкосновения платформ, сразу должна бы последовать на тысячи километров. 
     Поэтому я считаю, с логической точки зрения, за основу нужно принимать только вертикальные тектонические перемещения, а горизонтальные изменения поверхности Земли, это только следствие.
     Такая гипотеза объясняет многое, практически всё.  Поднятие и опускание определённых мест земной коры, как на суше, так и в океане, землетрясения и вулканизм.  Причём землетрясения по всей поверхности Земли, а не только в геосинклинальных областях.  Так же рост горных вершин и линейные изменения расстояния между континентами и островами или просто двумя точками на суше и многие другие явления.   А главное понять причину самих вертикальных колебаний земной коры.
     Хотя, это тоже только гипотеза.   А истину знает только Всевышний.


Рецензии
Ну, я в этих вопросах не разбираюсь вообще, потому просто промолчу, может вы правы, возможно нет, знает ли Всевышний и ученые, которые этим занимаются. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.07.2023 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.