2019. 11. 30. Хвойный приют для воробышка
Несмотря на то, что в день, подвигший на начинание, у меня случились первые встречи с птицами, которых никак не удавалось понаблюдать в их естественных местообитаниях, а также произошла встреча с экзотическим представителем для наших краёв — белолобым гусем в самом центре города, я начну свой репортаж с домового воробья. Ничего не могу с собой поделать — с детства обожаю этих неунывающих птах!
Вот он, какой, взъерошенный! Потому что тянет вдоль Енисея хиус — ледяной ветерок, тоненький, но коварный, пронизывающий всякую складку-прореху, способный заморозить и лошадь. Вот и воробьишка, накушавшись семечек, забрался в густую ёль, что растёт на набережной, распушился изо всех сил и прикорнул — послеобеденный сон способствует здоровью, ведь зиму пережить ещё предстоит! Наверняка эта высокая ель — настоящий теремок, в котором круглый год находит приют далеко не одна птица.
*Домовый воробей, самка.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
Свидетельство о публикации №219120200292
Юрий Панов 2 02.12.2019 16:39 Заявить о нарушении
Вот снегирёнок http://www.proza.ru/2019/12/01/294 Вам понравится!
Загадочное дерево называется крушиной - сегодня наблюдала, как на нём кормились снегири. А гадюка "оказалась" щитомордником - уже поправила. Щитомордников, оказывается, много в наших краях. Сегодня наблюдала на Енисее с подругой-орнитологом невесть откуда залетевшего в наши края лебедя-шипуна: наткнулись на него совершенно случайно на окраине одного из островов (скоро размещу о нём инфу). По этому поводу зарегистрировалась на Птицах Сибири. Ух, мне бы ещё на Плантариум шагнуть...
Ольга Немежикова 02.12.2019 17:49 Заявить о нарушении