Свид-ство лекаря Барклая де Толли

Лермонтов. Убит не на дуэли. Часть 1
Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО публикации "Убит не на дуэли"
Правовая версия убийства Лермонтова" - http://www.stihi.ru/2016/06/27/4580




Часть первая.  СВИДЕТЕЛЬСТВО  ЛЕКАРЯ  БАРКЛАЯ  ДЕ  ТОЛЛИ

...Итак, – материалы дела – должны быть – чистЫ от наших вопросов и недоумений, от фальсификации и уничтожения вещественных доказательств, от предвзятого подхода суда с нескрываемым – и явно уже имеющимся! – мнением по делу: Лермонтов сразу же был назначен в главные обвиняемые!..

Но, как ни странно, при всей «виноватости» исключительно самого убиенного, – материалы дела ...весьма туманно и невнятно!.. повествуют нам об обстоятельствах убийства... Ничего не понятно. В этом самом умышленно созданном тумане неясностей и противоречий нам видятся лишь смутные очертания и некие контуры, абрисы... – и мы, усиленно вглядываясь в них вот уже второе столетие, тщимся что-либо понять и уяснить по сути и смыслу произошедшего и якобы расследованного...

Но при наличии объективной стороны преступления, – то есть при очевидности совершённого убийства, – субъективная сторона преступления, а именно мотив преступников... – всё это специально судом оставлено в тени: причина и истинные обстоятельства убийства М.Ю. Лермонтова – тщательно сокрыты от нас убийцами поэта, и, естественно, самим органом правосудия, т. е. судом во главе с императором Николаем I, – преднамеренно и сознательно плотно закрывшими глаза на истину.

...То, чтО пытались власти – в своём решении – выдать за причину дуэли, – то есть убийства, – не прошло испытания временем: никто и никогда – с самого начала – не верил, что убийство произошло всего лишь... из-за шутки Лермонтова в доме Верзилиных. Об этом свидетельствует и поведение А.А. Столыпина-МонгО, о котором нам известно, что, оказавшись через некоторое время после убийства М.Ю. Лермонтова в Париже, он перевёл на французский язык роман «Герой нашего времени» и, публикуя его, пояснил, что автор романа убит на дуэли, причина которой – неизвестна... На первый взгляд в этом нет ничего особенного. Однако... – если задуматься... – то вырисовывается следующая картина. Алексей Аркадьевич – двоюродный дядя Михаила Юрьевича по столыпинской линии. И поскольку дядя был моложе собственного племянника, – в обществе они представлялись как кузены, то есть как двоюродные братья. В последнее время они были очень близкИ, совместно сняв у Чилаева для жилья домик под камышовой крышей:  п р о в о д и л и   в м е с т е   практически  в с ё  л и ч н о е  в р е м я  и знали друг о друге, – не сомневаюсь, –  а б с о л ю т н о   в с ё.   И, конечно же, Столыпин-Монго – знал всё об убийстве Лермонтова. Но то,  ч т о  именно он знал – ...г о в о р и т ь  было нельзя. Поэтому – никаких воспоминаний он не оставил: ни письменных, ни устных. И когда он пишет в своей публикации, что автор романа «убит на дуэли», он, таким образом, печатно подтверждает верность своему слову: дело в том, что Мартынов, Васильчиков, Глебов, Трубецкой и Столыпин (как утверждают некоторые источники) дали друг другу обещание: никогда и ни при каких обстоятельствах – никому – не говорить – известную только им – ...правду об убийстве поэта. Но, – говоря о том, что   "п р и ч и н а  о с т а л а с ь  н е и з в е с т н о й",   Столыпин-Монго, прекрасно  з н а я  об  о ф и ц и а л ь н о - о б о з н а ч е н н о й   в материалах судного дела причине, - тем самым   м н о г о з н а ч и т е л ь н о   раскрывает вдумчивому читателю и то, что шутка Лермонтова в доме Верзилиных, конечно же, – той самой  п р и ч и н о й – не является!..

...Позже, уже во второй книге, мы с Вами отделим зёрна от плевел и поговорим подробно о настоящей причине убийства, вытекающей из анализа установленных и никем не оспариваемых фактов, а также – множественных косвенных доказательств... И если Вам небезынтересно моё авторское мнение... – Вы сможете ознакомиться с ним во второй моей публикации, которая так и будет называться: «Отделим зёрна от плевел».

А вот теперь мы с Вами подошли к тому, с чего начинается любое правовое расследование: к документу, являющемуся базовой отправной точкой предварительного и судебного следствия: к медицинскому освидетельствованию трупа, что в деле Лермонтова значится как Свидетельство военного лекаря Барклая де Толли от 17-го июля 1841 года. Давайте, наконец, разберёмся в механизме направленности выстрела, – произведённого Николаем Мартыновым 15-го июля 1841 года в отказавшегося! стрелять в него – Михаила Лермонтова. И, конечно же, – в действительной, фактической локализации раневого канала: то есть – в его расположении на теле убитого.

Итак, в упомянутом медицинском Свидетельстве даётся описание раны, полученной поручиком Лермонтовым от выстрела, произведённого отставным майором Мартыновым 15-го июля 1841 года, а также описание траектории полёта пули, т.е. раневого канала. А ведь именно заключение судебно-медицинского эксперта – с точным описанием локализации ранения – позволяет выяснить важнейшие для следствия вопросы, а именно: расстояние, с которого произведён выстрел, вид оружия, а также и в каком положении находился убийца относительно своей жертвы. Конечно, Свидетельство лекаря Барклая де Толли – заключением эксперта не назовёшь: вскрытие – не проводилось. ...СпрОсите, почему? Справедливый вопрос, ибо – и тогда – оно было обязательным. Но... от лекаря Барклая его не требовали: нужно было побыстрее спрятать концы в воду... Да и к чему это всё: вскрытие какое-то... – зачем? И так всё – всем – «ясно»: расследовался не факт убийства поручика Михаила Лермонтова для осуществления правосудия и наказания убийц поэта. Следствие добросовестно занималось оправданием участия князя А.И. Васильчикова в этом убийстве ...за счёт мнимой виновности самого убиенного.

Увы, нам остаётся лишь удивляться, что судом – не даётся оценка – очень странному – раневому каналу: «пуля-дура» вместо того, чтобы прострелить поручика Лермонтова по законам физики по горизонтальной прямой – ...войдя «в правый бок ниже последнего ребра» ...пошла почему-то «поднимаясь вверх» (?..) и вышла «между пятым и шестым ребром с левой стороны», разрезав мягкие ткани левого плеча... Но военный суд, которому приказано Высочайшим Императорским повелением рассмотреть дело «срочно и в кратчайшие сроки», с преданием военному суду майора в отставке Н.С. Мартынова и секундантов А.И. Васильчикова и М.П. Глебова «не арестованными» (а это говорит о многом, ибо – означает, что вопрос о наказании в виде лишения свободы не стоит как таковой вообще!..) – ...военный суд в этот странный раневой канал – даже и не вникает. Вроде бы – ...всё так и должно быть: что здесь удивительного: ну, «пошла пуля вверх»... – так должна же она куда-нибудь пойти!?. Более того: суд специально умалчивает об этом.

По утверждению всех троих подсудимых, «главный зачинщик и дуэлянт» Лермонтов, – отказавшись от выстрела!.. – ...стоял напротив целившегося в него Мартынова – на расстоянии пятнадцати шагов. Место для дуэли было выбрано вдоль дороги, ведущей из Шотландки (ныне посёлок Иноземцево) со стороны Железноводска в Пятигорск, на вполне ровной местности с видом на Перкальскую скалу на северо-западном склоне горы Машук.

И вот теперь мы с Вами подошли к самому главному.

Что там ни говори, а факты – вещь упрямая. И – красноречивая. Следы, оставленные преступником, всегда кричат ...молча: необходимо знать их язык, – и они готовы рассказать такие подробности, из которых потом можно, – проследив их развитие, – составить объективно-целостную картину произошедшего...

Наша с Вами задача – разобраться в механизме направленности выстрела, произведённого Мартыновым в Лермонтова, и в действительной локализации раневого канала. Для нас это – архиважно: если мы разберёмся, куда конкретно пуля вошла, откуда конкретно – вышла, и почему пошла вверх по восходящей линии примерно под углом 35–45 градусов... – мы получим ключ к дальнейшему раскручиванию истинных обстоятельств убийства.

И... – поверьте мне, – нам есть о чём подумать, внимательно изучая вышеупомянутое Свидетельство лекаря Пятигорского военного госпиталя Барклая де Толли от 17-го июля 1841 года...

Читаем – вместе. (Текст Свидетельства приводится в его дореволюционном звучании).



Свидетельство №35

Вследствие предписания Конторы Пятигорскаго военнаго Госпиталя от 16 июля за №504-м, основаннаго на отношении Пятигорскаго Окружнаго Начальника Господина Полковника Ильяшенкова от того же числа за №1352-м свидетельствовал я в присудствии изследователей:  a) Пятигорскаго Плац Майора Г. Подполковника Унтилова  b) Пятигорскаго Земскаго Суда Заседателя Черепанова  c) Исправляющего должность Пятигорскаго Стряпчаго Ольшанского 2-го и находящегося за Депутата Корпуса Жандармов Господина Подполковника Кушинникова, тело убитое на дуэли Тенгинскаго Пехотнаго полка Поручика Лермантова.
При осмотре оказалось, что пистолетная пуля попав в правый бок ниже последняго ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое лёгкое, поднимаясь в верх вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча, от которой раны Поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер. В удостоверение чего общим подписом и приложением герба моего печати свидетельствуем. Город Пятигорск, июля 17-го дня 1841 года.
Пятигорскаго военнаго Госпиталя Ординатор Лекарь
Титулярный Советник Барклай де Толли

Гербовая печать

При освидетельствовании тела находились:
Плац Майор Подполковник Унтилов (подпись)
Заседатель Черепанов (подпись)
Исправляющий должность Окружного Стряпчего Ольшанский (подпись)
Корпуса Жандармов Подполковник Кушинников (подпись).



...Итак, – перечитаем ещё раз и, – мысленно представляя себе картинку, – вникнем – в написанное лекарем Барклаем: «...пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последняго ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое лёгкое, поднимаясь в верх вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча, от которой раны Поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер.»

...Словосочетания «попав в правый» и «последняго ребра» в подлиннике кем-то подчёркнуты, заостряя наше внимание на этих словах... При этом любой читающий мысленно объединяет эти словосочетания в единое целое и... получается, что речь идёт, вроде бы как, о последнем ребре  в  п р а в о м  б о к у.  А вот это самое "при срастении ребра с хрящом" – любым читающим – однозначно – воспринимается как сращение X и IX рёбер (чего не избежали даже наши современные врачи-эксперты!В том числе, например, и цитируемый мною ниже - Неделько Н.С.)   

Но, к сожалению, данное Свидетельство... – иначе, как невнятным и несуразным – назвать нельзя. Почему?.. Да потому, что... – если мы поинтересуемся анатомией человеческого тела, то увидим, что грудная клетка – состоит из двенадцати пар рёбер. Следовательно, самое нижнее, последнее ребро – двенадцатое, как это считается медициной с незапамятных времён. А вот как раз это-то последнее ребро – и ...не имеет никакого «срастения с хрящом». Вообще.

Надеюсь, что Вы со мной согласны, ибо это – очевидно, и сомневаться здесь нЕ в чем.

...Да и, кстати сказать, видимо, поэтому – медицински осведомлённые люди – не раз отзывались о лекаре – как о специалисте весьма невысокой квалификации.

Однако... особо-вдумчивый и придирчивый Читатель, вникая в существо вопроса, может поинтересоваться анатомическими особенностями строения рёбер человека: "Рёбра,  c о s t a e,  12 пар, - узкие, различной длины изогнутые пластинки, симметрично располагаются по бокам грудного отдела позвоночного столба. ...Рёберные хрящи,  c a r t i l a g i n e s  c o s t a l e s (их также 12 пар), являются продолжением костных частей рёбер. От I до II ребра они постепенно удлинняются и соединяются непосредственно с грудиной. Верхние 7 пар рёбер - истинные рёбра, costae verae, нижние 5 пар рёбер - ложные рёбра  c o s t a e  s p u r i a e,  а XI и XII рёбра - колеблющиеся рёбра,  c o s t a e  f l u i t a n t e s.  Хрящи VIII, IX, X  рёбер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них присоединяется к хрящу вышележащего ребра. Хрящи XI и XII рёбер (иногда X) не достигают грудины и своими  х р я щ е в ы м и  к о н ц а м и  (разрядка моя) лежат свободно в мышцах брюшной стенки."

Из вышеизложенного становится ясно, что каждое из 12-ти рёбер имеет  х р я щ е в о е  о к о н ч а н и е. У нашего вдумчивого Читателя может возникнуть недоумение: как тут говорить об отсутствии у последнего XII ребра "сращения с хрящом"?..

Но дело в том, что хрящ - как продолжение костной части ребра - в данном случае является непосредственно   с а м и м   р е б р о м,  а никак не его сращением с хрящом другого, вышележащего ребра. И именно такое "срастение" (то есть с хрящом вышележащего ребра) имеется в виду в тексте медицинского Свидетельства Барклая де Толли. "Срастения" же (сращения, присоединения) с хрящом вышележащего ребра имеют лишь - VIII, IX и X рёбра. Таким образом, термин "срастение" никак не применим к XI и XII рёбрам, а касается лишь VIII, IX и X рёбер.

"Хрящевое окончание ребра" и "хрящевое срастение" (сращение) рёбер - понятия разные, и одно нельзя подменять другим.

В заблуждение может ввести ещё и пояснение о том, что "Хрящи XI и XII рёбер (иногда X) не достигают грудины и своими  х р я щ е в ы м и  к о н ц а м и  (разрядка моя) лежат свободно  в  м ы ш ц а х  б р ю ш н о й  с т е н к и.", - ибо "брюшная стенка" у людей, не искушённых в медицине, ассоциируется с "животом", что порождает неверное представление о расположении XII ребра. Однако "Живот" и "брюшная стенка" - это далеко не одно и то же, ибо  б р ю ш н а я  с т е н к а  -  это: кожно-мышечно-апоневротическое образование, ограничивающее брюшную полость спереди, сзади и с боков. Под брюшной стенкой в широком смысле следует понимать все стенки,  о к р у ж а ю щ и е  брюшную полость. Брюшная стенка делится на передне-боковой и  з а д н и й  отделы.

В подтверждение верности моих рассуждений привожу Вам выдержку из публикации Неделько Н.Ф. "Судебно-медицинские аспекты ранения и смерти М.Ю. Лермонтова":
                "Как следует из "Свидетельства", "...пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастании ребра с хрящом (11 и 12 рёбра - короткие и с хрящевой частью рёберной дуги не срастаются). Место "срастания" 10-го ребра с рёберной дугой располагается приблизительно по передней подмышечной линии, - (разрядка моя) - з н а ч и т,  и  в х о д н о е  о т в е р с т и е  р а с п о л а г а е т с я  л и б о  по  э т о й  л и н и и и л и  в б л и з и  от  неё...


...Да уж: на первый взгляд – профессиональное невежество военного лекаря Барклая де Толли, как говорится, налицо. Однако... – при этом неотступно возникает впечатление, что здесь что-то не так...


----------------

Дорогой Читатель! Если Вам интересна эта тема - перейдите на мою Страницу в Стихи.ру. Там - всё изложено - полностью.

С уважением - Автор.


© Copyright: Ольга Николаевна Шарко, 2016
Свидетельство о публикации №116062902003


Рецензии
Оля, тема интереснейшая! Раскрываете пока ,как подробно, так и предельно точно. Но почему Вы не опубликуете продолжение здесь?

Дарина Светова   16.05.2021 20:54     Заявить о нарушении
Дорогая моя Дариночка!

Не публикую ЗДЕСЬ - потому, что... всё уже опубликовано на Стихи.Ру. Зайдите. ВСё прочтёте. На "Прозе.Ру" существую ...формально. Уж простите.
...А, кстати: почему Вас нет на Стихи.Ру? Ведь у Вас, в основном, поэзия (как я поняла).

С уважением

Ольга Николаевна Шарко   18.05.2021 23:36   Заявить о нарушении
О стихире я узнала намного позже того, как были опубликованы почти что все мои стихи здесь. Время от времени заходу сюда. Но часто бываю занята. Так что существовать сразу на двух ресурсах слишком затратно как по времени, так и по силам. Литература - лишь одно из моих увлечений. Прочесть на стихире я Вас могу, а вот отрецензировать уже нет. Увы и ох!
Мне очень приятны встречи с Вами и, тем более, лестно Ваше внимание.
Спасибо большое, Олечка!

Дарина Светова   19.05.2021 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.