Любовь -это все! Маркиз успевает вовремя

   в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/02/1899
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/04/2118


  Маркиз успевает вовремя
Сзади, бешено нарастая, послышался топот копыт. Себастьян, вскинувший меч над лежащим Родриго и замер:
"Кто это там? Наши?" произнес он вслух. "А может," в голове Себастьяна проскочила тревога, "и не наши!"
"Не мучай меня перед смертью, убей его!" еле слышно забормотал умирающий напарник.
"Убить полумертвого геройства в том не много, сделать это себя не уважать!" гневно рявкнул Себастьян. Он, на всякий случай метнулся к коню, забыв о Родриго.  "Но!" пришпорил он коня и рванул галопом к оврагу.
Всадники подъехали совсем близко, когда Себастьян провел коня в кустарники оврага. Он с первого взгляда понял - это воины. Опытные воины. Понял по доспехам, по тому, как держались в седлах и он, затаившись, слился с зеленью листьев.
Воины остановились в центре побоища. Опытный всадник, шедший впереди, цепко осмотрел поле боя:
"Ваше сиятельство, четверо мертвы. А вон тот еще дышит, но это ненадолго, кровавая пена идет ртом. А этот," воин нагнулся и перевернул Родриго, "этот жив, но его сильно ударили по голове, даже шлем помяли". Маркиз соскочил с коня, оголил шпагу и подошел к лежащему Родриго.
"Вина!" крикнул он в сторону гарцующих всадников.
Двое воинов клинком разжал челюсти Родриго и влили в рот вино.
Оглушенный, поперхнувшись сделал несколько глотков, мутным взглядом непонимающе посмотрел на склонившиеся над ним лица.
"Кто ты и что все это значит?" Маркиз указал рукой на трупы.
Контуженый воин присел и попросил еще вина. Проливая красное вино, он сделал  полдюжины больших глотков. Окончательно восстановив сознание, он ответил:
"Они охотились за священником и девчонкой, отрыгнул слова Родриго и вновь припал к сосуду. Румянец быстро наливал его щеки и уже окрепшим голосом он добавил. "Девчонка и священник не виновны, я читал указ короля!"  окинув взглядом поверженных, он с тревогой добавил. "Здесь был шестой!"
Видя замешательство Родриго, маркиз произнес:
"Не волнуйся воин. Я, послан нашим Королем Испании для их защиты. Кто ты и как твоё имя?"
"Начальник стражи замка Мендоса, Родриго".
"Вот оно как! Клянусь небом, за твою преданность Королю ты будешь награжден".
"Ваша награда – моя жизнь! Поторопись, господин, иначе будет поздно!" и Родриго зашелся в кашле.
Лошадь Себастьяна заржала в кустах. На звук двое воинов вскинули арбалеты и стали выискивать цель.
"Не жди чтобы тебя пристрелили!" взревел маркиз, увидев шевеление в кустах.
Себастьян, услышав последние слова вельможи, не замедлил показаться:
"Прошу простить меня, ваша" …
"Плевать на титулы! Ты кто?" маркиз уставился на него, и Себастьяна передернуло от удушающего взгляда черных глаз.
"А не зря ли я вышел?" предательская мысль мелькнула в его мозгу. "Ладно, хуже бы было потом оправдываться перед Хорхе, а прощение я куплю прямо сейчас!"  и он продолжил свою мысль в слух. "Инквизитор Алонсо ввел нас всех в заблуждение!"
"Так ты воин из прокурорской погони? А ну быстро показывай путь!" рявкнул маркиз. "Остальное расскажешь мне по дороге. Помогите начальнику стражи сесть на коня!"
"Нас отправил прокурор," кричал Себастьян сквозь ветер, "был приказ от епископа"…
Маркиз медленно повернул голову, и в его черных глазах Себастьяну привиделась тень приближающейся смерти, неминуемой, верной. Под этим взглядом Себастьян вспотел, несмотря на сухой и освежающий встречный ветер.



 в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/02/1899
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/04/2118


Рецензии