Запретная любовь
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор . И вдруг : пожар! Пожар! Всё горит…
Ала выскочила на улицу: бежать быстро мешал живот: она была беременна, ей предстояли роды. На улице уже был муж, Виктор.
_Какой может быть пожар: ведь ночью выпал снег.
_Алочка,ты зачем вышла? Уже приехали пожарные, всё потушат, до нашего сарая огонь не дошёл, иди домой, родная, тебе нельзя волноваться. Идём, идём, я тебя провожу.
Через день её скорая увезла в роддом. А ночью Алла родила девочку. Но что это: половина лица ребёнка было красным, как будто разлилась родинка.
_Боже мой, что это, почему у девочки половина лица красное?
Ещё не знаю, посмотрим ! Вы были на этом пожаре?
-Да…Неужели это могло повлиять?
-Боже мой, я же говорила, что нельзя волноваться, а тем более, ходить на пожар.
-Неужели это могло повлиять?
-Конечно.
- Не плачьте, мамочка, может быть, операция поможет? Надо посоветоваться с врачами.
Ну что ж, благодаря Всевышнему, несколько операций прошли успешно, и лицо у Олечки
стало чистеньким, только около ушка осталось маленькое пятнышко, как родинка.
Сыночек у Аллы появился только через 10 лет, назвали ласковым именем Алёша. Родители не могли нарадоваться на прекрасное потомство. И понятие счастье было вполне оправданным, когда на работу идёшь - счастье, а с работы летишь домой от счастья, что дома тебя ждут жена и двое прекрасных деток.
Но время…время, как сказал поэт Маяковский, «гудит телеграфной струной». У Олечки появился хороший молодой человек – выпускник военного училища. И после свадьбы они уехали по месту назначения Андрюши. Письма радовали маму с папой, у них родилась доченька красавица. Всё семейство Суторминых съездило на кристины. Алёша уже пошёл в третий класс. И вдруг родители получают письмо, что Олечка больна и её положили в больницу - подозревают онкозаболевание. Все лекарства, которое родители выписывали из –за границы только немного облегчали болезнь, но не вылечивали до конца. Оля иногда выходила из больницы, но выздороветь окончательно ей не удалось . Маленькую Надю нужно было уже готовить в первый класс, когда мама Оля слегла окончательно. Папа Витя не выдержал такого удара и тяжело заболел, мама Алла кое-как держалась на ногах. Папа умер, не приходя в сознание. После похорон мама Алла с Алёшей поехали навестить Олю.
Она была в реанимации в очень плохом состоянии, а через день не стало и Оли. Где взять силы, чтобы справиться с этой бедой? Недавно похоронила мужа, а теперь и Оля. Боже, Милостивый, за что ты меня караешь так жестоко ? За что? Ведь я так тебе верила! Я не заслужила такой страшной муки! Господи, спаси и сохрани хотя бы то, что осталось от моей когда –то большой семьи!
Андрей не знал, что делать с малышкой : ведь она только-только пошла в первый класс!
У Андрюши была служба, которую оставить или перевестись куда –то не было никакой возможности, решили, что пока бабушка жива, Надю заберёт к себе в Новосибирск.
Впервые обратил внимание на Надю восьмиклассник Паша Игнатьев:
-О! Какая хорошенькая мордашка! Как тебя зовут , кроха?
-Надя.
-А в каком ты классе учишься, Надя?
-В четвёртом.
_ Так пойдём, я проведу тебя домой.
-Нет, я жду дядю Алёшу.
-Кого? Кого? Дядю Алёшу? Сутормина што ли?
-Да, он мой дядя, мы вместе ходим домой.
-А твоя –то как фамилия?
-Я Васильева.
Так если он твой дядя, он обижаться не будет, идём!
-Нет, я его подожду.
Вышел из класса Алёша, и они пошли домой вместе.
_Надя, ты иди, я сейчас. Подошёл вплотную к Павлу:
-Больше к ней не приставай, а то получишь.
-Да ладно, тоже мне пригрозил.
Алла была рада, что учатся они в одной школе: так безопаснее, а дома у них были разные комнатки. У Алёши – отдельная, а Надя жила с бабушкой.
Годы промчались быстро. После школы Алёша поступил в Политехнический институт, а Надя ещё училась в школе, и мечтала поступить в педагогический.
Бабушка уже еле передвигалась по дому, но всё-таки детей встречала всегда горячим, то оладушки испечёт, то сырники, а борщ был всегда.
Как –то в воскресенье утром бабушке Алле было невмоготу, она задержалась в кровати. Пришли к ней дети:
-Бабушка, благослови нас, мы решили пожениться, мы любим друг друга , и решили не скрывать это от тебя. Благослови!
-Да, но вы же родственники. Наденька, ведь Алёша твой дядя. Как-то нехорошо получается: вы же близкая родня. Перед Богом неудобно.
-Ничего, бабушка, Бог нас простит. Ведь мы очень любим друг друга, очень. Благослови!
-Ну что ж , дети мои, благославляю. Пусть Бог простит меня. Любовь - это самое важное в жизни. Любовь - это всё. - прошептала бабушка Алла и закрыла глаза.
Бабушку похоронили в одной оградке с мужем.
Свидетельство о публикации №219120300898
Владимир Лыгин 30.11.2023 10:08 Заявить о нарушении