Глава тринадцатая

начало:  http://www.proza.ru/2019/12/03/1317

    К майским праздникам управились, всё, как и было запланировано. К шоу готовы – отрепетировано вдоль и поперёк, в костюмах и без. Танцы, песни, дефиле, в общем, всё, кроме одного – конкурса талантов. Опасались старухи свои «сокровища» на общий суд заранее выносить, а ну, как соперница идею утащит, да подражать начнёт. Затаились с талантами, до поры, до времени.

    Сцену нарядили ёлочными гирляндами, по углам сцены поставили корзины с живыми цветами. А чтоб цветы не завяли, воткнули в ту корзину банку с водой, да букет в неё вставили. Старики шарики надули и по всему клубу их развесили. Вроде, красиво, празднично. Ну, далеко, конечно, до забугористых дизайнов, но для Безнадёгино – шик с блеском. Клуб, конечно, облезлый, ремонт ему только снился, но это уж головные боли Главы, но никак не наших старух.

    Стёпка с Зинкой накануне листки с номерами изготовили, чтоб на платья цеплять. Саломея от сына таблички картонные на палочках с цифрами-оценками привезла, чтобы судьи голосовать могли не на пальцах, а как положено в любом конкурсе-соревновании. Евгения Ивановна принесла сплетённые ею косы из соломы, как дополнение к кокошнику. Какие же девицы в сарафанах и кокошниках, да без русской косы до пояса. Хорошие косы! Если издалёка смотреть, можно обмануться, приняв за настоящие. Полька веники принесла берёзовые, чтоб в танце махать. Распотрошила и каждой бабе по ветке всучила. Трудились бабы над конкурсом, старались, чтоб и народу было интересно, и Стёпку не подвести. Афишами «Миссис Безнадёгино» сделали рекламу в городе, точь-в-точь, как в прошлый раз, когда на спектакль народ зазывали.
 
    Уже вечером подруги, взяв в соучастники Саломею с Семёнычем, шурша в потёмках, притащили конкурсные подарки, да сложили их перед сценой, накрыв от глаз, всё той же шторой, снятой с клубного окна. Зинка с утра рванула в часовню, предупредила дьячка, чтоб в колокол бил, когда она с лестницы сиганет. А чтоб он со временем был в дружбе, велела ему стоять на колокольне и глядеть во все глаза на крыльцо клуба, куда выскочит Стёпка и по условному с ней сигналу, должен он пять раз вдарить по колоколу, дабы трауру на зрителей нагнать. Дьячок поинтересовался Зинкиным номером и, узнав, что она, то есть, Катерина та – самоубийца, отказался. Зинка - в слёзы, дескать, вопрос жизни и смерти, а именно, от смерти той Катерины и зависит Зинкина жизнь, и дьячок, немного посомневавшись в правильности своих действий, всё же пообещал исполнить Зинкину просьбу, но только по старой дружбе и из уважения к ней, а никак не к этой грешнице Катерине.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/04/651


Рецензии
Не оторваться от чтения!
Браво, Леночка!

Марина Клименченко   09.11.2023 11:51     Заявить о нарушении
Очень меня это радует, Мариночка!
С поклоном,

Елена Тюменская   09.11.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.