Детские зарисовки

Не в хитрых домыслах у грека,
а в русской классике простой
вчера нашел я мудрость века:
"Не верь ****ям", - сказал Толстой.
И.М.Губерман



"Никогда, слышишь, мальчик мой, никогда не имей дело с ****ьми!!!"
Буквально кричала Фаина Георгиевна,  в лицо  пятилетнему Мише, которого родители оставили на выходные у бабушки Фиры.
"Ой Фирочка, душа моя, если я когда нибудь и умру, то от омерзения..."
... и она заплакала, заплакала сильно в голос.
Врезалось, впилось в память, первый раз  Миша видел как плачет человек взрослый, громкий и большой. У нее были проблемы с Завадским, некогда невероятно талантливый (Марина Ивановна Цветаева, была почти влюблена в его талант), с годами превратился в "омерзительного подонка", продался режиму ну и ...))).

Интернета не было,да и телевизор только начинался.
Эмоции и переживания старших, именно они, своей неразрешенностью направляли поиск сердца.
Буквально за два дня до этого, на семейном Пуриме, дядя Витя спросил Мишу, кем он хочет быть? на что пятилетний Миша, мгновенно ответил:
"Конечно доктором! Как Папа".
-Ну для этого, сначала надо стать Человеком, сказал дядя Витя и заснул...
Это сейчас зашел в интернет и читаешь, что слово бля, чаще всего произносимое, что означает оно :"В древнерусском языке  ****ью назывался "обман" и"обманщик" (блудить - вводить в заблуждение), "ересь" и "еретик", "воровство" и "вор" (соответственно, "воровать" - "прелюбодействовать"; само слово вор образовано от вьрати - "врать", и его первичное значение -"лгун, обманщик, мошенник)". А. Л. Юрганов  Из истории табуированной лексики.
А тогда, нужно было спрашивать взрослых,а им эти вопросы не нравились.
И все же...
Миша замечал, как именно это слово, немо или гласно срывалось с уст старших и всегда с ноткой отчаяния, разочарования и злобы.
Было у кого спросить, детям Арбата.
Вот несколько ответов:
"Хитрозачатый провинциал".

"Физически отвратительная женщина".
"мужчина, не интересный, как мужчина.
желающий всё, под себя".
Я понял, что пправду доказывать не надо, она есть и всё! Доказательств, требует ложь, ей в настоящей жизни нет места, вот она и старается.
Так еще ребенку, пришло понимание, что конфликт с Природой, с ее Заканоми, самая большая ложь. ****ство.
Как учила Фаина Гергиевна: "Мальчик, запомни, что отдал, то твое".
И все, что не в согласии с Природой, так это и есть предательство и ложь, одним словом- ****ство.


Рецензии
Истина - единственная дочь Времени, бредущая по путям любви или ненависти.Похоже в детстве мы двигались в одном направлении в тишине собственного сердца.

Галина Кадетова 2   11.03.2022 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.