Будем учиться?

План – конспект лекции – беседы с предпринимателями – производственниками и их менеджерами.  Сегодня поговорим,  для пользы нашего дела,  с Генри Фордом.   О его книге профессионально  потолкуем. Книга «Моя жизнь мои достижения». Точнее, о тексте по этой его книге, изданной в 1924 году. Текст издан издательством «Финансы и статистика» в 1989 году, тираж 200000 экз. 
   На первой странице имеем такое вступление: «О серии книг «Как надо работать». (Не грешно вспомнить  памятку Ленина с таким названием).  Слова из вступления: «В стране четыре года идёт перестройка всех сфер жизни государства и общества… настало время переходить  от слов к делу… особенно сложен этот вопрос в сфере производства и управления…  управленческая культура наших руководителей предприятий, кооперативов, в основном, базируется на самообразовании. Учебников хороших нет. Или их мало. Книга Форда может быть нам очень полезной». Сегодня можно об этом сказать так: некогда нам читать и эту книгу. Но это ошибочное решение – мнение. Надо исправить свою ошибку. Так думаю.
Из предисловия к книге   Форда: «Эта книга обошла почти все государства… о Форде  в иностранной печати пишут чудеса,  забывая, что подражателей ему в отношении научной организации труда нет или почти нет даже в самой Америке… система его талантлива, она гарантирует лучшую организацию производства на отдельном предприятии… он практик… он против уравнения заработной платы, он за увеличение платы, желая тем укоренить в рабочих чувство зависимости от предприятия, своих рабочих он называл своими компаньонами… конвейер не требовал квалифицированных рабочих… качество продукции было высоким… совершенная организация состоит не из хороши машин и хороших людей, а состоит в том, что  мы вообще называем системой… поменьше схем, бюрократизма, титулов, постов, чинопочитаний, протекции… Форд идёт вразрез с финансовой наукой, воюет с кредитом и банками, будучи сам своего рода банкиром… он не приверженец капитала, который, якобы, всё может сделать и не приверженец производства прибыли, считая себя свободным от насилия капитала... для нас назидательны не предсказания Форда о совершенствовании капитализма, а его практика хозяйствования и организации производства… в этом ценность книги». 
 Господа – товарищи, будем продолжать обмениваться опытом своей работы, используя эту книгу?  В. Лоб.   


Рецензии