Что с нами происходит?

Наш мир-  это школа жизни. Все люди проходят эту школу по-своему.
Ещё с детства недалекие родители внушают своему чаду мысль о том, что жизнь- это своего рода борьба за место под солнцем.

-Что выживает в этой борьбе  только сильнейший.
-Что ты должен быть сильнее, умнее, выносливее.
-Ты должен побеждать и быть лидером, и только тогда ты достигнешь материального благополучия и признания в обществе.
-А те, кто не смог реализовать себя в этой жизни, не добился успехов, не получил звания или определенного статуса, или, ( в конце концов) не имеет толстого кошелька,  то такой человек неудачник и лузер....И вообще не человек.
Вот так и вырастает из такого  «правильного ребенка» негодяй, неспособный понять и принять другого человека, не научившийся добру и милосердию.




Недавно в маршрутке наблюдала такую картину...
Группа прилично одетых молодых людей ввалилась  в автобус. Вальяжно развалясь на креслах, расставив ноги "циркулем", попивали  какой-то коктейль из баночек и весело переговаривались.
На остановке в маршрутку вошла молодая женщина с малышом в сумке-кенгуру на груди, держа второго ребёнка (примерно двух-трёх лет) за руку.  Молодёжь усиленно делала вид, что её не замечает. Свободных мест не было и,  поэтому, пожилая женщина встала, чтоб уступить молодой маме своё кресло, с укоризной  глянула на молодых людей и произнесла:
-Что же вы, ребята?!..Неужели  родители вас так плохо воспитали? Могли бы и
 уступить место женщине.
Тут встрепенулась молодящаяся дама с ярко накрашенными губами сидящая на кресле для инвалидов.
-Что вы их гнобите?!  Были места свободные, они и сели. Они же никого не сгоняли с мест...И вообще,  с детьми надо ездить не в общественном транспорте,  а на личной машине.  А то нарожают детей,  мал-мала-меньше...Планировать надо беременность!
Закончив свою гневную тираду, поджала губы гузкой и отвернулась к окну.  Все равнодушно молчали...
Но меня так поразил её "монолог", что я, не сдержавшись, сделала ей замечание (более, чем в корректной форме).
На что она, оглядев меня с головы до ног, выдала такой "словесный понос", что я еле сдержалась, чтоб не ответить ей тем же.
Выходя из маршрутки, "спиной", услышала брошенную вслед фразу:-Интеллигенция с...ая! Тоже небось машину имеет, вон в какой шубе, а туда же....Ещё и советы даёт!
Молодёжь весело заржала.
Для них
день удался!
Свою самооценку (или планку, как сейчас говорят), они подняли.
Для меня же день был безнадежно испорчен.
Сердце встревоженно и гулко билось. Щеки и уши пылали.
-Что же вы за нелюди, люди?!..
Ночью долго не могла уснуть, переживала увиденное и услышанное вновь и вновь.
Затем родились эти строки:




Разморожены все амбиции.
Похоронено сострадание.
Мы живём согласно "традициям"
Распланировав всё заранее.

В этих днях нам судьбой дарованных
Мы не ищем чудесной мелочи.
Превращаясь в закомплексованных и обыденных «простосволочей».

Прячем головы, словно страусы,
А на душу замок навесили.....
Полон мир этот злобой-хаосом,
Да и в будущем всё невесело.

Разморозьте души холодные,
Научитесь как прежде, радости,
И посейте в сердца бездомные
Семена милосердной сладости.

Развяжите узлы у совести,
Дайте чувствам прекрасным-вольности,
Да не будет злобы и горести
В вашей долгой жизненной повести!




















-


Рецензии
Здравия Вам, Танечка! На мой взгляд, именно развал СССР привёл к такому всплеску низменных чувств и эмоций, власти ринулись разворовывать всё, до чего дотягивались их загребущие щупальца, бандиты тоже решили, что пришло их время и начали отстреливать своих конкурентов прямо на улицах, главным лозунгом стало: "Человек человеку - волк!" Я рад тому, что сейчас ситуация помаленьку улучшается. Р.Р.

Роман Рассветов   15.07.2022 14:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Роман, спасибо за отклик! Старые люди говорят, что хотя раньше жили труднее, но были добрее и отзывчивее.
Сейчас спокойно проходят мимо упавшего человека, даже не задумываясь о том, нужна ли ему помощь.
Недавно, буквально, была свидетелем этого. Полчаса ждала скорую, Женщина упала на дороге, произошел инсульт( как пояснили приехавшие медики). И только одна!!! женщина подошла к нам, чтобы спросить, что случилось. Все остальные равнодушно проходили и проезжали мимо.
Если бы ей не оказали вовремя медицинскую помощь, она была бы парализована, а может быть, и не выжила.
Очень страшно за будущее человечества. Люди, действительно, оскотинились (иначе, не скажешь....)

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   17.07.2022 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.