Человек с белой тростью

На улице многих из них легко отличить от остальных прохожих по белой трости, которой они постукивают перед собой при ходьбе. Встретите такого человека на пути, не спешите пройти мимо, присмотритесь: кому-то может понадобиться ваша помощь. Не ждите просьб, обычно они ни о чём не просят. У них - своя особая гордость.
Одного из самых первых известных нам из истории человечества и, наверное, самого прославленного в веках поэта, называют Гомером. Несколько лет назад Международный литературный журнал «9 Муз» при содействии Министерства культуры Греции, Всегреческого Священного Фонда Евангелистрии Тиноса, Культурного Фонда Тиноса, Международного союза писателей и Союза писателей Греции учредил на острове Тинос (Киклады, Греция) международную творческую премию «Гомер». В 2018 году я стал одним из её лауреатов. Наверное, это был один из тех эпизодов жизни, которые после могут быть истолкованы, как «знак судьбы».
Нам мало что известно о Гомере, как о человеке. Лишь одно его качество повторяется разными источниками и авторами на протяжении тысяч лет: великий поэт древности был слеп. По разным причинам были слепы поэты Эдуард Асадов и Луиджи Грото, Абуль-Ала аль-Маарри и Джон Мильтон, писатели Тилли Эстон и Хорхе Луис Борхес… Слепота не помешала признанию их талантов.
Когда-то в самом конце ХХ века (а каждый век, кстати, завершается не 99, а сотым по счёту годом, поэтому последний год века ХХ-го – 2000-ый, и, следовательно, к примеру, так называемый «Миллениум» надо было бы праздновать при наступлении не 2000, а 2001 года!) Судьба привела меня в Красноярскую краевую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. С осени 2000 по май 2010 года регулярно в любую погоду - и в январскую стужу, и в весеннюю распутицу, и в прозрачную листопадную пору ходил я в библиотеку к своим незрячим и слабовидящим ученикам. Самой большой литературной наградой, полученной мной за все годы жизни, считаю благодарственное письмо библиотеки, вручённое мне весной 2010 года: «Вы помогали людям с ограниченными возможностями зрения осознавать себя творческими личностями, обретать уверенность в себе, преодолевать многие трудности. Выражаем Вам уважение и признательность».
Я горжусь своими «особыми» учениками. Им всегда было намного труднее чем нам. Но они никогда не опускали рук перед бедой. Они обладают таким добродушным и искромётным чувством юмора, какому можно только позавидовать белой завистью. Они читают книг во много раз больше, чем иные зрячие. В отличие от зрячих, они зачастую вынуждены хранить в памяти все черновые варианты своих стихов пока не подберут наиболее верное решение. Я не слышал от них жалоб на несправедливую судьбу и не видел их истерик. У них это не принято. Кстати, в нашей некогда «самой читающей» стране мира по современным статистическим данным самой читающей частью общества являются незрячие!
Надеюсь, что однажды с помощью достижений тифлотехники мы сумеем сделать наши литературные фестивали доступными и для незрячих любителей литературы. Как вам такая идея? Кстати, уверен в том, что творения новых Гомеров и Борхесов ещё ждут своего звёздного часа!


Рецензии