Финно-угорский вопрос в орловской области

Сегодня мы с вами поговорим опять о «первородстве за чечевичную похлёбку», внимательно рассмотрим финно-угорский вопрос.

Одни учёные, скажем так,  - германского направления трактовки истории пытаются навязать мнение, что финно-угры пришли на территорию Европы за отступлением последнего ледника 10 – 12 тысяч лет тому из северного Китая, другие склоняются к срокам около пяти или трёх тысяч лет  назад, Иванов к примеру.

Я проживаю в Орле, Орловской области – за 300 км от Москвы, с гаком. Чтобы вымарать из  истории упоминания о Перуновой Руси, ортодоксальные учёные сначала орловчанам приплели вятичей. У них, мол, записано, что пришли и осели они на Оке, только конец предложения оборвали, где сказано, что расположились в 130 километрах от истока реки, а город Орёл – в 70 км от истока.

Вот что пишет Виктор Ливцов, профессор ОГУ, руководитель отдела по канонизации святых Орловско-Ливенской епархии:
«Вятичи
Племя вятичей заселило территорию верховьев р. Оки, занятую до них балтскими племенами голяди (голиндов), довольно поздно, лишь в VIII веке, когда остальные славянские племена уже давно обитали в Восточной Европе. По словам летописца, они пришли «от ляхов» — с территории, находившейся вблизи той, что была занята поляками, т. е. с запада.» (я считаю, что вятичами были этруски, и пришли они из Италии. Но это другой разговор).

На древних картах нет ни ляхов, ни балтов. А вся территория от Балтийского моря и до карачевских угодий принадлежит Перуновой Руси со столицей в Карачеве – «городе сборщиков податей». Иначе жители называли себя северянами, человеками, ведающими заветами бога Солнца - Ра. И существует эта Русь более 40 тысяч лет ( читай «Сантии веды Перуна").

«Наименование племени вятичей происходит, по преданию, от имени их вождя Вятко (Вячеслава, т. е. «более славного»). Вятичи постепенно заняли огромную площадь нынешних Брянской, Орловской, Калужской, юга Московской, Тульской, Воронежской, Липецкой, а позже и Рязанской областей. Здесь основываются города Дедославль (предположительная столица вятичей — севернее Тулы), Брянск, Карачев, Козельск, Севск, Кром, Мценск, Новосиль, Елец и др. Тогда в центре этой территории располагался гигантский Оковский лес. По данным антропологов, в то время сложился и внешний вид вятичей. Это были рослые люди с высокими узкими лицами и крупными носами. Живя в лесах, вятичи надолго сохранили свои языческие традиции. У них процветало, как указывает летописец, сквернословие и многоженство, с умыканием невест по сговору на игрищах между селами. Мертвых сжигали (есть свидетельства, что с мертвыми мужчинами могли сжечь и его любимую жену), или хоронили в курганах, которые являлись капищами, где приносили жертвы. Какие это были жертвы, мы достоверно не знаем, но, по свидетельству летописей (каких?) и на основании археологических исследований в Европе (какой?), можно утверждать, что повсеместно приносились кровавые жертвы животных и даже людей». 

Выполняя рекомендации церквников, автор высказывает их точку зрения на праславянских народов как на диких первобытных, бездуховных племен до христианизации Руси, порочит предков - праславян. Да они проводили жертвоприношения богам, но только безкровные! Об их высокой культуре могут подтвердить «Законы Рита», которые откровеннее и гуманнее современных в Российской Федерации…
«Первоначально вятичей обложили данью хазары, исповедовавшие иудаизм, но летописи указывают вятичей и как участников похода киевского князя Олега Вещего в 907 г. на Византию. В 964 г. Святослав Великий совершил, видимо, неудачный поход на вятичей. Но после разгрома Хазарского каганата он в 966 г. организует новый поход на них. Возможно, уже с этого времени киевские князья считали вятичей своими подданными.» (А куда Тартария подевалась?)
И тут нестыковачка, вятичи у ортодоксов продолжали платить дань хазарам вплоть до начала 13 века, хотя Каганат был разгромлен 200 лет тому. Всё давно быльём поросло.
  Так вот, к чему я это всё?  А к тому, что один из этносов финно-угорской группы, а именно – мордва претендуют на центральную европейскую территорию славян и их предков. Буд-то это мордовские исконные земли.

Наиболее раннее употребление этнонима  мордва  предположительно фиксируется в трактате «О происхождении и деяниях гетов» готского историка VI века Иордана. В нём среди народов Восточной Европы, которые якобы были покорены Германарихом к 375 году н. э., упоминается народ «морденс», который помимо близкого написания ассоциируется с мордвой также на основании географического соседства с «меренс».
                \Мордва — Википедия\

Хотя мордвой их стали официально называть только в тридцатых годах двадцатого столетия, организовав в Поволжье и на Урале их автономный округ. Как историк Иордан в шестом веке узнал, что этнос будут называть мордвой!? А отвоевать территорию у Славян Мокши (так они себя сами называли) Мордва попытались только в тринадцатом веке и не смогли, растворившись среди славянских народов. Тюняев дает такую последовательность -  гаплогруппа R1а на территории центральной Европы достигает 60% населения («Русичи»), в то время как  мордва (финно-угры) не превышает 12%. (кто, куда пришёл первым!? И Европа чья исконная территория?!) И, поскольку Никон оказался одним из первых мордвинов-управителей на русской земле, он и вывернул историю по этому вопросу. Потому и в Орловской области опять мордвин-Мокша проводит христианизацию в то время как «мордовский народ» сначала становится протестантским, и только в 20 веке их самих смогли привести к православной вере полностью…

Эх, если бы не мордва и их христианизация неразумных славянских народов, сидеть бы бедолагам в землянках и шалашах под деревьями и питаться корешками… Тем более никаких им медалей за укрепление Православной церкви!..

Далее - в те времена у Мокшей (у этноса) был матриархат, то есть Кукша – это женское имя. И даже если киевский монах (или монашка) под женским именем пришел (пришла) к ним мокшам на приуралье (не на орловские территории, там их никогда не было) как мессия, им, как «мужиком», попользовались до смерти, или убили…
Как не стыдно думать, что русские всё схавают!
Потому претензии к мордовскому народу у меня отсутствуют,  а вот к лжеучёным есть и немалые, поскольку они предложили лженауку вместо истины!..

p.s.
Когда верстал материал, обратил внимание, что даже русские богатыри, и те не славянские, а все - "финоугры", и цари русские, начиная с Владимира - иудейских кровей!..

Со всем уважением и низким поклоном к читателям,
                Леонид Морозов.
 Орёл.  05 декабря 2019 года.


Рецензии