Американец. Из цикла девяностые
А еще в 90 годы появились первые частные школы, частные детсадики и частные ВУЗы. О самом факте возникновения данного явления написано огромное количество и книг и статей. Спор о том, какое образование лучше, частное или государственное, начался как раз в девяностые. И будет идти еще долгие годы. Я не буду в этой маленькой зарисовке вставать на ту или иную сторону, тем более, что вопрос не однозначен. Просто, в силу сложившейся ситуации, мне пришлось быть свидетелем становления одной такой маленькой частной школы, но школы не обычной, а Вальдорфской.
Так как первая Вальдорфская школа была создана еще в 1919 году основателем Вальдорфской педагогики Рудольфом Штайнером и получила большое распространение не только в Европе, но и на других континентах. И открытие школы в нашем городе явился незаметным, но значимым событием для Вальдорфского движения в России, так как по стране таких школ было открыто буквально единицы (в настоящее время их порядка двадцати двух).
Итак, время1992 год. Наша знакомая, пройдя курсы вальдорфской садовницы и стажировку в Германии, решила в нашем городе открыть сначала садик с вальдорфским уклоном, а затем и школу. Естественно помощь от властей города никакая. Как же, захотела открыть школу, пожалуйста, вальдорфскую, а что это такое. Нет, девушка, вы уж сами.
Нет интереса – нет и помощи. А спонсоры появились, только зарубежные. Вот о зарубежных гостях мне и хочется поведать несколько историй.
Во времена союза поездки за рубеж для обычных граждан только по путевкам, в турпоездки по соц. странам. А в кап. страны, даже и не мечтали, да и что делать в стране с тридцатью долларами, столько меняли в то время туристам. А чтобы иностранные граждане, да из капиталистической страны приехали запросто в гости или по делам в наш категорированный город об этом не то что мечтать, даже представить было не возможно. Поэтому к гостям с Запада в начале девяностых было просто благоговейное отношение.
Приехал в школу как-то иностранец, то ли с проверкой то ли по обмену опытом, толком не понятно, до него уже перебывало несколько представителей, но они все были так сказать из Европы, а этот господин приехал из Америки. Американец, честно скажу, до этого я, лично видел их только в кинофильмах. А тут живой. Вы думаете, это был господин во фраке, в цилиндре, и с тросточкой. Ошибаетесь.
В целях экономии на представительские расходы, гостей обычно размещали у сотрудников школы. Меня попросили отвезти важного гостя вечером, вместе с его переводчицей на квартиру к одной учительнице, проживающей в центре в, довольно большой квартире. То кого я увидел, по моим понятиям на американца никак не тянул. Здоровый, конопатый рыжий детина, одетый в какие то серые парусиновые брюки, в свободной на выпуск рубашке, соломенной шляпе на голове вместо цилиндра и большой деревянной палкой, видимо для того чтобы отбиваться от русских медведей, которые по видимому, по их представлению, бегают по улицам всех городов России. На лице недельная, рыжая щетина, с которой он расставаться, явно не спешил. По виду помесь бойскаута с бродягой местного пошиба. Как потом выяснилось, на его родине в США, у него был личный вагончик или автомобильный фургон, в котором он и жил. Возможно, он и преподавал в какой-то вальдорфской школе, какого-то там штата, но был ли это его основной заработок, и было ли это его делом всей жизни сказать трудно. И каким ветром занесло его к нам – непонятно. Всем своим видом он смахивал на проходимца, и, если бы не личная переводчица, кто ему ее выделил, история умалчивает, но в тайне она надеялась, что он заберет её с собой в свою Америку, то отношение к нему не были бы столь сердечными. Однако в то время встретили, обхаживали его, как очень важного гостя. А на выходные решили организовать выезд на природу. Озеро Увильды - жемчужину Челябинской области.
Выехали двумя машинами. Колин, так звали американца, со своей переводчицей Василисой и я со своей женой на Москвиче-412, а директриса школы с супругом, тоже на москвиче, только грузовом, в простонародии «каблучок» загруженным палаткой, настоящим самоваром, и другой пикниковской утварью.
Ехали по Челябинскому тракту с ветерком. То, что в девяностые на дороги не обращали внимания это мягко сказано, их просто не замечали. Денег, с постоянно растущей инфляцией, не хватало даже на ямочные ремонты.
Однако, на скорости сто- сто десять километров на москвиче, с его рессорной подвеской, некоторые ямки можно было игнорировать, а некоторые вовремя объехать, и постараться не попасть в следующею, что не всегда удавалась.
Я посмотрел на Колина. Тот сидел рядом со мной, весь бледный и судорожно сжимал ручку на дверях автомобиля. Я весело обратился к нему.
- Ну как, вам машина?
Переводчица перевела. На что он с трудом ответил. Василиса перевела.
- Он говорит, что машина - хорошо. Дороги - плохо.
- Это тебе не в Америке,- подумал я. И весело подмигнул гостю.
Зато на озере, дорожные неудобства окупились великолепной природой, теплой водой, чаем из большого медного самовара и задушевными разговорами.
Но что меня сразу удивило, так это то, что по прибытию мы начали разбивать палатки, а Колин, отойдя метров на тридцать от нашего лагеря, поставил свою палатка, а жрать пришел к нам, и к общему столу ничего своего не выложил. Сразу видно, не русский. Первый же волдырь, вскочивший на его белой коже, после укуса комара, аккуратно смазал, какой то мазью, приговаривая:- Москиты, москиты.
Хотя нас эти москиты, тоже стали покусывать, но наш, дорогой американский друг, даже не попытался предложить воспользоваться своей мазью нам. Скорей всего у него даже и в мыслях такого не возникало, ведь свои проблемы каждый должен решать сам. Какую помощь школа ожидала получить от этого американца, я так и не понял.
Утром мы потеряли Колина. А оказывается, Колин пошел любоваться красотами озера Увильды. Места действительно замечательные. Вышел на берег недалеко от лагеря, кругом никого. Вдруг видит, мимо лодка проплывает, в ней отдыхающий, опухший от отдыха и возлияний:
- Мужик,- обратился он к американцу,- у тебя закурить есть?
Колин, улыбнулся, пожал плечами, сделал вид, что я, не понимаю вас.
- Мужик, ты че улыбаешься, я спрашиваю, закурить есть?- уже более сурово спрашивает незнакомец.
- Ноу, ноу,- американо. – сказал Колин, почти все слова, которые знал по-русски.
- Ты что, американец?- удивлению, мужика в лодке не было предела, он чуть не задохнулся от осознания, что перед ним стоит американец, - Ты правда, американец.
- Ес, ес,- обрадовано закивал головой Колин.
- Мужик, ты стой, никуда не уходи, - засуетился отдыхающий, разворачивая лодку, - я сейчас своим скажу, ты стой только, не уходи, а то никто не поверит, я сейчас, я быстро.- И, торопливо загребая веслами, приговаривал про себя,- Надо же живой американец, здесь, да мне никто не поверит. Ну дела.
Мужика можно понять. Каких-то лет пять назад встретить американца в этих местах, это из области небывалой фантастики. Хорошо что его обнаружила переводчица Василиса, и увела обратно в лагерь, а то новые знакомые, так бы его «узнакомили», так бы его угостили, он бы точно, запомнил бы этот день на всю жизнь.
Все девяностые годы проходили в знакомстве… Мир, узнавал русских, а русские познавали мир. Подобострастие к иностранцам в начале девяностых, было удивительным, но не в плохом смысле этого слова, а скорее в силу национальной черты, а именно гостеприимства, но в гиперформе. На иностранцев, люди, которые до этого вообще с ними не общавшиеся, смотрели, как на людей с другой планеты, с другого мира, да они и были из другого мира.
Помню, на одно предприятие приехала иностранная делегация, директор распорядился обед организовать на границе Европа - Азия, в двадцати километрах от города. Обед то организовали, а они не поехали. Дождик пошел. Уральская погода капризная, подстать тем бизнесменам. Но о бизнесе не будем, не моя тема, там другие правила, там другая жизнь.
Ну, а Колин, вскорости укатил со своей переводчицей, и мы его больше не слышали и не видели. Честно говоря, если бы он сейчас появился, никто бы его на озера, не повез, ни за какие деньги. Времена не те.
Свидетельство о публикации №219120702022
Написано неплохо, но то, как вы, ради красного словца, оскорбляете ни в чем не повинного человека, оставляет неприятное послевкусие.
Елена Каллевиг 11.07.2020 00:36 Заявить о нарушении
1. Американец мне ничего не сделал, он вообще никому ничего не сделал.
2. Если бы он приехал в наши места, как частное лицо, это одно. Он приехал через организаию, которая ему выделила переводчицу, а это уже другая цитуация.
3. По поводу "выпад" в егоадрес. Какие выпады, просто он так и выглядел, я не прибавил не убавил. Возможно он так проявлял свою свободу, одеваюсь как хочу, еду куда хочу. Вы. кто для меня? Никто! Так и у меня есть право на свободное описание того, что я вжу. Если гостю абсолютно безразлично наше мнение о нём, просто ему наплевать на наше мнение, почему же я должен относиться к такому гостю с уважением? Только потому, что я русский? Кстати, а как русских показывают в американских фильмах. Дебилы, пьяницы, бандиты.И что, это правда? А тут, назвали бродягу, бродягой и уже: " Так не говорят о госте". По вашему, надо льстить и улыбаться. Я никак не оскорбил американца, я написал так, как было.
Просто, если хочешь, чтоб к тебе относились уважительно, сам прояви, хоть капельку уважения. Мне кажется это правило для любого человека, любой нации.
Я понимаю, что вы лучше знаете американцев, вы живете среди них. Ну не повезло мне встретить доброго, отзывчевого, нормальног американца. Согласитесь, что и за границей встречаются русские, мягко говоря не первого орта. Но, как говорится: " Это совсем другая история".
ФИ.
Игорь Фомин 11.07.2020 21:11 Заявить о нарушении
Меня зацепил и ваш рассказ и ответ, поэтому отвечаю, хотя не в моих правилах пытаться изменить чье-то мнение.
1. "Американец мне ничего не сделал, он вообще никому ничего не сделал." Во-первых,откуда вы знаете, что он ничего не сделал? Организации ни с того ни с сего не посылают людей в дорогостоящие поездки. Значит, либо он активно работает в той организации, либо жертвует солидные деньги. Здесь не принято жертвовать с фанфарами и помощь может быть очень разной, не обо всем вы можете знать. Вот, например, у нас в Миннеаполисе есть организация "Сибирские мосты"http://www.siberianbridges.org/about-us/, которая с 93 года работает с Забайкальем: посылает учителей английского, книги,компьютеры, и т.д. А во-вторых, вполне возможно в России помощь просто не доходит тем,кому она предназначается. В Этом я имела возможность убедиться сама, когда в 90х занималась организацией гуманитарной помощи.
2. "Если бы он приехал в наши места, как частное лицо, это одно. Он приехал через организацию, которая ему выделила переводчицу, а это уже другая ситуация." В чем? Это была российская государственная организация, оплаченная налогоплательщиками? Если да - могли потребовать отчет о результатах. А если нет - какое вам дело?
3. "По поводу "выпад" в его адрес. Какие выпады, просто он так и выглядел, я не прибавил не убавил." Бойскауты носят форму и галстук, а не рубаху навыпуск. Бродяг я вашего местного пошиба не видела, а вы не видели американских бродяг, так что это "описание" - мимо. Видимо, ваши понятия об американцах сложились на основе плакатов РОСТа - здесь в обычное время люди одеваются очень просто, а не во фрак и цилиндр или ковбойский прикид. Впрочем техасцы, бывает, и носят стетсон, джинсы и кожаную жилетку с бахромой. Про палку от "медведей" он вам сам сказал или вы придумали? Вообще-то у меня муж так одевается - серые брюки карго с накладными карманами, гавайская рубаха навыпуск, может и соломенную шляпу одеть - у нас сегодня 40 градусов, и палку носит, но не от медведей, а потому что ноги болят. В отличие от русских, американцы соблюдают дресскод только тогда, когда это предписано протоколом, но об этом сообщается заранее или является традицией. На свадьбу или похороны оденут костюм, а то и смокинг. Что касается щетины - то, наверное, до ваших мест уже дошла эта мода http://usachi.ru/stil/opryatnaya-nebritost-stilnyy-paradoks-trekhdnevnoy-shchetiny/. Охотно верю, что тогда вы этого знать не могли, как не могли допустить, что где-то люди одеваются, стригутся и бреются не так как вы.
4." Если гостю абсолютно безразлично наше мнение о нём, просто ему наплевать на наше мнение, почему же я должен относиться к такому гостю с уважением?" Чем он выразил неуважение к вам? Что был одет не так,как вы представляли? Что не оправдал ваших ожиданий - не принес к столу, не предложил мазь от москитов? Ваши ожидания ему были неизвестны. И честно говоря - совершенно не уместны. Вы пригласили человека на пикник и он считает себя гостем. Гости не должны ничего приносить к столу, если это заранее не обговаривается - это может обидеть хозяев. Т.е. в Америке либо объявляется "пот-лак" - каждый приносит, что-нибудь, обычно это дружная компания или рабочий коллектив, либо никаких приношений не ожидается. Даже идя в гости к родственникам. Мазь от москитов, как зубная щетка или губная помада - предмет личной гигиены,предлагать которые никто не будет. В крайнем случае,можно попросить и не откажут, но это странно.
5. " Только потому, что я русский?" А вы его осудили только потому что он американец? И не знает ваших традиций и заморочек. Да ему и в голову не приходило, что он должен одеваться в цилиндр и фрак и вести себя согласно вашим ожиданиям.
6."Кстати, а как русских показывают в американских фильмах. Дебилы, пьяницы, бандиты." Не те фильмы смотрите. Конечно, есть "Москва на Гудзоне", но есть и "Анна Каренина", и"Война и мир", "Охота за Красным Октябрем", и "Ниночка" - много чего есть. И по правде, американцев в русских фильмах тоже не шибко жалуют.
7. "По вашему, надо льстить и улыбаться. Я никак не оскорбил американца, я написал так, как было." По моему, льстить в глаза и хаять за глаза некрасиво. Когда ваши русские гости выходят за порог, вы начинаете обсуждать как они были одеты, сколько выпили и съели, и какой подарок принесли? Или имеем двойные стандарты.
Я 30 лет живу в Америке и 20 лет являюсь директором благотворительной организации "Русская Душа", миссия которой знакомить американцев с русской культурой, бороться со стереотипами и негативным представлением о русских. За эти годы наши мероприятия посетило более миллиона 200 тысяч человек и я горжусь своим вкладом в развитие взимопонимания между народами. Знаете, кто нас поддерживает - американцы, как правительство штата, так и частные граждане. И ни одному американцу не придет в голову осуждать или обсуждать человека,тем более иностранца за то, что он "не так" себя ведет или "не так" одет."
Добрее надо быть к людям.
Елена Каллевиг 12.07.2020 02:00 Заявить о нарушении
Спасибо за полемику, но хотелось бы пояснить некоторые моменты.
1. Я не люблю спорить.
2 Я не навязываю свою точку зрения, а только её предлагаю. Мой собеседник или читатель, каждый понимает обсуждаемый вопрос в меру своего развития.
3Данный рассказ не ПУБЛИЦИСТИКА, а художественное произведение, к которому так и надо относиться.
Признаю, что мой герой мог и ошибаться в некоторых терминах, описывая внешность другого героя, но это, могло быть осознанно, или из этого можно было сделать вывод, что герой был малознаком с каким либо фактом (уровень его развития). Вывод делает читтатель, что вы прекрасно и сделали.
4. Вообще-то рассказ не о том каким был американе, а о том какие мы были в девяностые годы, когда встали на капиталистический путь развития, открылись миру всей душой и думали, что мир также откроет свои объятия. Мир открыл свои объятия, в которых чуть не задушил и не сожрал мою страну, и это факт, окоторо не принято говорить, но ещё пару шагов и Россия бы распалась на на несколько кусков типа "Уральская республика", "Сибирская республика" и т.д. Догадайтесь с одного раза, кому бы достался кусок пирога под название "Сибирь", где к тому времени уже работали НКО типа "Сибирские мосты".
Но мы же не о политике, мы же о героях рассказа, Но как ни крути политика всё таки сказалась на отношениях героев друг к другу. Гость из Америки был не первым и не последним гостем в той школе. Немцы, бельгийцы, швейцарцы. У каждого были свои национальные особенности. Были курьезы, было моменты непонимания, но всегда присутствовало стремление познать друг друга. Было много интересных моментов гораздо значимых чем поездка на Увельды. Но почему-то написалось про того, о ком написали. Согласитесь, что во многих странах, мягко говоря не долюбливают американцев. И почему, я думаю вы знаете. Мне кажется, работая в своём культурном центре, вы пытаетесь не только представить русскую культуру и искусство, а сделать американцев чуточку лучше, и вам за это большое спасибо. (может я и не прав). Но к сожалению, последние события в вашей стране, стояние на коленях, я не понимаю. НО это ваша жизнь, это ваш выбор. Вам с этим жить.
Прошу извинить, если в где то был резок.
Всего доброго. Удачи.
ФИ
Игорь Фомин 14.07.2020 07:39 Заявить о нарушении