Вообще-то дрозды-рябинники — птицы перелётные. Но самые отчаянные из них неизменно остаются зимовать в городе, держась небольшими стайками. Эти стайки кочуют по рябиновым скверам, деревца которых буквально обременены несметными гроздьями — свиристелям, снегирям, щурам, воробьям, голубям и воронам столько рябины не съесть, да они всегда предпочтут сладкие ранетки, так что дроздам-рябинникам почти нет конкурентов в пищевом промысле. Казалось бы, ну, зачем им улетать — рябины на всех хватит, ещё и останется. Нет! Эти птицы отличаются врождённой тягой к перемене мест — кочевой образ жизни выбирает большинство из них. Дорога зовёт, а рябина растёт повсюду!
Однако оседлые особи, уж точно, не отяжелевшие на подъём жирные особи, а настоящие зимовщики-экстремалы. И ничего, что голос дрозда-рябинника не сладкозвучнее сорочьего стрекотания, зато эта средних размеров элегантная пёстрая птица с ярко-жёлтым клювом именно зимой каким-то невероятным образом напоминает ...о лете!
*Зимующий дрозд-рябинник.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
Спасибо, Юрий!
Вам - интересных зимних встреч!
Кстати, не наблюдали ли Вы когда на клёне американском каких кормящихся птиц?
Есть противоречивая инфа (с Птиц Сибири, от людей искушённых) об обыкновенных снегирях: что кормятся не от хорошей жизни и с неудовольствием и что они же, пренебрегая рябиной и ранетками, ощипывают именно клён американский.
Сама сейчас слежу внимательно, но пока местные клёны увешаны лишь крылатками (хоть мешками греби), но не кормящимися птицами.
А татарский клён в заповеднике (единственное деревце, доступное наблюдению) уже аккуратненько ощипан.
Спасибо, Ольга, за меткие наблюдения. У нас у школы десять кормушек, полных семечек, однако снегири упорно едят крылатки ясеня - они самые питательные, много белков. На втором месте крылатки гиннала. Гиннал в многолюдном сквере, снегири спокойно кормятся. Самый невкусный и непитательный клен американский, мелколистный. Его многочисленные крылатки снегири едят только с голодухи, обычно весной. Счастливых минут с природой, Ольга!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.