Корневое пиво
Впервые за рубежом мне случилось побывать еще в cоветские времена, да не где-нибудь, а в США, причем не в турпоездке, когда любой шаг в сторону от регламентированного компетентными органами маршрута и поведения, пресекалcя, сопровождающим группу кагэбэшником, со свирепостью гулаговского вохровца, а с частным визитом, проживанием в американской семье за счет принимающей стороны… Сегодня уже не всем ясно, что означала для советского человека того времени подобная ситуация. Поясняю.
В материальном отношении, примерно тоже, если сегодня учителю сельской школы оказаться на отдыхе в Дубайском шестизвездочном Парусе по системе all inclusive . Стоит сказать, что на момент визита, я пробовал бананы всего два раза в жизни, единожды выпил стакан консервированного ананасового сока (в буфете обкома партии, где мне вручали почетную грамоту) и преисполнился чувством номенклатурной избранности, а что такое киви, лайм и т.п. – вообще не знал…
Что я еще тогда не знал и не пробовал перечислять бессмысленно, но об одном напитке, с которым я столкнулся сразу по прилету в Нью-Йорк и, который купил совсем недавно из любопытства, т.к. с той поры более он мне на жизненно-гастрономическом пути не попадался, хочу рассказать.
В автобусе, которой вез нас из аэропорта им. Джона Кенеди, предложили напитки. Это были жестяные банки и стеклянные бутылки, лежащие в пластиковом корыте со льдом. Пепси и фанта мне были уже знакомы, т.к. производились в СССР по лицензии. Кока-колу давали в самолете. Мне хотелось пива.
Пиво в жестяных баночках у нас было тогда большой редкостью. Их привозили как сувениры из-за границы. Порожние жестянки не выбрасывались, а ставились в кухне на шкафы для украшения интерьера. Увы, в корыте глухо постукивали от движения автобуса многообразные, но безалкогольные «дринки». Залезть в лед поглубже и поискать нет ли там банок с пивом было как-то неудобно.
Чуть позже увидав, как один из встречающих нас американцев довольно долго выбирает себе в ледяном месиве напиток, следую его примеру и нахожу аж две перспективных жестянки. На одной написано Root beеr, на другой - Ginger beеr. Названия ни о чем мне не говорят, но, что beеr это пиво, мне известно. Взять обе банки я постеснялся. Беру наугад Root beеr, а Ginger beеr закапываю в ледяную крошку, насколько это было возможно на отшибе… На всякий случай…
Попробовав рутбир, испытал горечь разочарования. Напиток оказался сладким, безалкогольным, а привкус и аромат имел черт знает какой: то ли туалетного мыла, то ли еще чего-то незнакомого, но абсолютно не пивного. Хлебнув еще раз, понял, что даже без удовольствия допить зелье мне не по силам. Вторую банку брать не стал, потому что не знал, как поступить с почти полной первой (выбросить ее в контейнер для тары, стоящий возле водителя я не решался, вдруг контейнер не герметичный), кроме того, я уже понял что у американцев не все пиво, что называется пивом (beer), во всяком случае для советского коммуниста….
С тех пор много воды утекло. Больше с такого рода пивом мне сталкиваться не доводилось. Но вот недавно в Метро у стеллажей с безалкогольными напитками натолкнулся на симпатичные 330 мл. бутылочки английского производства. Обратил я на них внимание из-за несуразно высокой цены. Три евро в оптовом магазине за стакан газировки, как бы она не называлась, это даже по британским меркам не дешево! Наименований напитков было с полдюжины «Кола», «Лимонад» и…ба-а-а, старые знакомые Root beеr и Ginger beеr...Вспомнилась молодость, первая поездка в Штаты и эпизод, который выше описал. В память о нем и, конечно, из любопытства, наличие которого свидетельствует о молодости моей души, взял по паре бутылок старых знакомых, тем более, что именно на них была 50% скидка. Хотя и 100 рублей вместо двухсот - чистой воды грабёж.
***
Вчера дегустировал Root beеr (Рутбир). Этот напиток популярен в южных штатах США. Супруга приготовила соответствующий напитку обед в стиле штата Алабама: домашний кукурузный хлеб и стейки из телячьей вырезки . Что сказать? Напиток вкусного обеда не испортил, даже подошел.
Жене рутбир (корневое пиво или сарсапарилла) понравился. По мне так, он слишком сладок. А вот привкус и аромат, который когда-то так меня обескуражил, теперь показался интересным. Возможно потому, что эта дорогая, английского производителя газировка была сделана исключительно из натуральных компонентов, в том числе корней и коры дерева сассафрас. Применять кору этого дерева для производства рутбира в США сейчас запретили. А в Англии нет. В коре же этого самого сассафраса содержится сафрол (слабый наркотик), который еще и основа для MDMA (экстазе). Хотя до экстаза стакан напитка все же меня не довел…
Пойду ка я еще бутылочку выпью! Не беда, что безалкогольное и на пиво не похоже.
***
Сегодня на обед к фаршированному булгуром с шафраном цыплёнку, запеченному в карамельном соусе открыл Ginger beеr (Имбирное пиво). Того же производителя, что и рутбир, о котором речь шла выше.
Напиток к блюду подошел и мне понравился. Но попробуй я его тогда в Америке, испытал бы такое же разочарование, как и от рутбира. Имбирное пиво вовсе не пиво, а оригинальная газировка с ароматом и легкой жгучестью имбирного корня. Полагаю, что называть пивом то, что не имеет даже отдаленного солодового вкуса неправильно. Но не мне со своим уставом лезть в англоязычный монастырь…
Наибольшее распространение имбирное пиво получило как компонент алкогольных коктейлей. Один из таких мне вспомнился.
В средине девяностых был с деловым визитом в г. Эрфурте (Германия), где в центре переподготовки рабочей силы знакомился с организацией учебного процесса. Среди прочих специальностей готовили там поваров, барменов и официантов всех профилей и направлений. Поэтому знакомство с учебным процессом ежевечерне заканчивалось ужином-банкетом в ресторане заведения. Мало сказать, что по обилию и изощрённости меню это были лукулловы пиры, так они еще сопровождались различными аттракционами.
Например, в качестве аперитива нам давали коктейльную трубочку, листок с полудюжиной пронумерованных названий коктейлей. Затем по застолью пускались коктейли в бокалах с номерами, которые мы дегустировали, каждый через свою трубочку, понравившейся номер можно было отметить на листке и заказать официанту. Коктейль, который мне пришёлся по вкусу, назывался Dark and Storm, состоял из темного ямайского рома и имбирного пива, украшен лимоном. Помнится, не дурной лонг дринк…
Кстати, у жены на кухне есть немного темного рома для кондитерских утех, а у меня – бутылочка Ginger beеr. Все, писать заканчиваю. Есть дела поважнее…
Свидетельство о публикации №219120700681
Итак, кто развалил Советский Союз?..
Виктор Бабинцев 07.12.2019 16:22 Заявить о нарушении
Виктор, я сегодня на рыбалке большую щуку упустил...
Виктор Бабинцев 07.12.2019 19:36 Заявить о нарушении
Барабанов Виктор 07.12.2019 21:16 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 07.12.2019 21:41 Заявить о нарушении
Барабанов Виктор 18.12.2019 12:33 Заявить о нарушении
Во-вторых, почищенную от чешуи и помытую тушку щуки кладу на разделочную доску. Вскрываю брюшную полость кончиком небольшого острого ножа. Первым делом бережно и аккуратно отделяю печёночку (пригодится для рыбного супчика). Затем удаляю кишечник и плавательный пузырь. Если щука поймана в феврале-марте и в ней есть икра, то я этому бонусу очень сильно рад. Но это отдельная песня.
В-третьих, с помощью широкого ножа и киянки режу-рублю щуку на кусочки шириной сантиметра в два. В каждом таком куске есть участок позвоночника. Его вырезаю кончиком небольшого ножа. Теперь ложу кусочек кожей к доске и большим ножом в том месте, где был позвоночник, делаю надрез мякоти до кожи. Потом наклоняю нож и провожу им вдоль кожи. Кожа остаётся на доске, а на ноже - очень красивый кусочек мякоти. Поворачиваю вторую половину кусочка с кожей и, придавив шкурку пробочной чистилкой к доске, срезаю второй кусочек мяса. То есть, Виктор, не надо с целой щуки сдирать кожу; это надо делать с кусочков. И это очень важный момент, так как в этом случае мы будем иметь качественное "сырьё", которое остаётся только ещё раз помыть под краном.
Вот сам рецепт:
1. Щука косочками - 1 кг;
2. Крупные луковицы - 2 шт;
3. Растительное масло - 6 ст. лож;
4. Уксус 6% - 2,5 ст. лож;
5. Соль крупная - 1 ст. ложка "с горой";
6. Сахар - 2 чайные ложки.
Сахар и соль - в рыбу и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Масло и уксус смешать в одной посуде. Далее, берём стеклянную банку 1,5-2 литра и накладываем слоями лук и рыбу. Лук должен быть на дне банки и в самом верху под крышкой. Когда банка наполнилась до половины, выливаем на рыбные кусочки половину масляной эмульсии; когда в банке все ингредиенты, выливаем остатки масла. Закрываем банку полиэтиленой крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы "уксусное масло" попало на все кусочки. Ставим банку в холодильник. Потом ещё пару раз встряхиваем или взбалтываем.
"Маринованная щучка" или "уральский омуль" будет готов к употреблению через сутки. Вопрос "С какими блюдами употреблять?" упускаю, так как подозреваю, что съедите прямо из банки и сразу всю. :)
Приятного аппетита!
Виктор Бабинцев 18.12.2019 18:07 Заявить о нарушении
Барабанов Виктор 20.12.2019 10:19 Заявить о нарушении
Конечно,Виктор! Только где его взять?.. Мне в последние годы не попадается. А вот если вдруг попадётся, то шкуру с него спущу... и в банку. Кстати, в Инете попадался ролик, как это делается.
Виктор Бабинцев 20.12.2019 17:45 Заявить о нарушении