Рецензия на «Корневое пиво» (Барабанов Виктор)

Завидовать - сильно не завидую. Но что-то похожее есть :)

Итак, кто развалил Советский Союз?..

Виктор Бабинцев   07.12.2019 16:22     Заявить о нарушении
Виктор, не понял про зависть и про развал)))

Барабанов Виктор   07.12.2019 16:57   Заявить о нарушении
Я почему-то сильно завидую тем, кто побывал на Камчатке или на плато Путорана, например. А Советский Союз в большей мере, наверное, чем проигрыш в гонке вооружений, развалил заразительный пример "загнивающего капитализма". Выходит, что нельзя было построить государственно-монополистический капитализм в отдельно взятой стране.

Виктор, я сегодня на рыбалке большую щуку упустил...

Виктор Бабинцев   07.12.2019 19:36   Заявить о нарушении
Сочувствую, тем более, что мы вчера небольшую щуку (1,5 кг.) съели)))

Барабанов Виктор   07.12.2019 21:16   Заявить о нарушении
Жаль, что съели. Надо было замариновать... Маринованная щучка - это настоящий цимус!

Виктор Бабинцев   07.12.2019 21:41   Заявить о нарушении
Виктор, а как она маринуется и потребляется? Типа селедки?

Барабанов Виктор   18.12.2019 12:33   Заявить о нарушении
Ой, Виктор, чтобы сделать из щуки малосольного омуля,а это мы и будем делать, нужно потрудиться. Но, как говорится, глаза боятся, а ручки делают. И вот, что делаю я. Во-первых, удаляю чешую с помощью пробки от пивной бутылки. Пробку нужно прикрутить с помощью самореза с плоской шляпкой (или "клопа") к какой-нибудь деревяшке. Щуку помещаю в тазик, тазик ставлю в мойку под кран и набираю немного воды. Важный момент: чешуя из-под пробки вообще не разлетается, а слизь легко смывается водой из-под крана.

Во-вторых, почищенную от чешуи и помытую тушку щуки кладу на разделочную доску. Вскрываю брюшную полость кончиком небольшого острого ножа. Первым делом бережно и аккуратно отделяю печёночку (пригодится для рыбного супчика). Затем удаляю кишечник и плавательный пузырь. Если щука поймана в феврале-марте и в ней есть икра, то я этому бонусу очень сильно рад. Но это отдельная песня.

В-третьих, с помощью широкого ножа и киянки режу-рублю щуку на кусочки шириной сантиметра в два. В каждом таком куске есть участок позвоночника. Его вырезаю кончиком небольшого ножа. Теперь ложу кусочек кожей к доске и большим ножом в том месте, где был позвоночник, делаю надрез мякоти до кожи. Потом наклоняю нож и провожу им вдоль кожи. Кожа остаётся на доске, а на ноже - очень красивый кусочек мякоти. Поворачиваю вторую половину кусочка с кожей и, придавив шкурку пробочной чистилкой к доске, срезаю второй кусочек мяса. То есть, Виктор, не надо с целой щуки сдирать кожу; это надо делать с кусочков. И это очень важный момент, так как в этом случае мы будем иметь качественное "сырьё", которое остаётся только ещё раз помыть под краном.

Вот сам рецепт:

1. Щука косочками - 1 кг;
2. Крупные луковицы - 2 шт;
3. Растительное масло - 6 ст. лож;
4. Уксус 6% - 2,5 ст. лож;
5. Соль крупная - 1 ст. ложка "с горой";
6. Сахар - 2 чайные ложки.

Сахар и соль - в рыбу и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Масло и уксус смешать в одной посуде. Далее, берём стеклянную банку 1,5-2 литра и накладываем слоями лук и рыбу. Лук должен быть на дне банки и в самом верху под крышкой. Когда банка наполнилась до половины, выливаем на рыбные кусочки половину масляной эмульсии; когда в банке все ингредиенты, выливаем остатки масла. Закрываем банку полиэтиленой крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы "уксусное масло" попало на все кусочки. Ставим банку в холодильник. Потом ещё пару раз встряхиваем или взбалтываем.

"Маринованная щучка" или "уральский омуль" будет готов к употреблению через сутки. Вопрос "С какими блюдами употреблять?" упускаю, так как подозреваю, что съедите прямо из банки и сразу всю. :)

Приятного аппетита!

Виктор Бабинцев   18.12.2019 18:07   Заявить о нарушении
Виктор, вы написали гастрономический очерк. Можно публиковать. Такой рецепт мне знаком с советских времен для скумбрии, а про свежую щуку не знал. Из свежей пресноводной рыбы малосольной потреблял только сиговых. А сейчас научился есть их несолеными, слегка замориновав в лимонном соке. Интересно, наверное кроме щуки на роль уральского омуля пойдет и крупный окунь?

Барабанов Виктор   20.12.2019 10:19   Заявить о нарушении
"Интересно, наверное кроме щуки на роль уральского омуля пойдет и крупный окунь?"

Конечно,Виктор! Только где его взять?.. Мне в последние годы не попадается. А вот если вдруг попадётся, то шкуру с него спущу... и в банку. Кстати, в Инете попадался ролик, как это делается.

Виктор Бабинцев   20.12.2019 17:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Барабанов Виктор
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.12.2019