Барабанов Виктор - полученные рецензии

Рецензия на «Зачем открывают Америки» (Барабанов Виктор)

Интересные размышления В.М.Ишимова по поводу рецензии, полученные по электронной почте:
Привет, Иваныч! Прочитал. Тема очень интересная, необъятная. Почему-то вспомнился ностальгирующий персонаж Вицина из гайдаевского « Не может быть». Он, обнимая бутыль с самогоном, сетовал на отсутствие «романтизма» в эпоху НЭПа. Этот всплывший комический образ не отменяет трагизма темы. Ни Конюхов с Белевским дураки, а те , кто не мечтает, серая масса. По большому счету, наплевать на власть с ее играми и на экономику, которая в принципе не должна расти в нынешних условиях. Печально другое, массовый оппортунизм, первобытный консьюмеризм лишил народ романтизма, который все советское время, меняя формы, влиял на ценности молодых и интеллигенции. Плевать на то, что вместо социализма был какой-то псевдосоциализм. Важно то, что попробовали пожить в атмосфере возможного равенства, совместного творчества. Но, как в формановском фильме« Полет над гнездом кукушки» попробовали сдвинуть камень. Не получилось, камень оказался «сизифов», быстро скатился на самое дно.

Я не знаю, был ли Белевский ученым или только преподавателем? Какие возможности у провинциального вуза для научной реализации? Была ли у него профессиональная нереализованность, но, главное, он попробовал двинуть свой камень и у него получилось. На фоне мировой истории, его «подвиг» не столь уж заметен, но в личностном плане - это победа.

В Магнитке в свое время был джаз, кукольный театр и парусный спорт. Сейчас город обходится без романтических занятий. Да и про ученых не слышно. Кому нужен город без джаза?
***
Привет! В детстве моим любимым писателем был Джек Лондон. Я прочитал все 14 томов. Поэтому романтизм Белевского мне близок. Он счастливый человек. Джек совершил большое и трудное путешествие с женой на дряхлой шхуне, купленной на гонорары. Причем практически без экипажа.

Любое время рождает романтиков. Я недавно узнал, что в моей первой школе при геологическом поселке, учился паренек , который стал « снежным барсом», т.е. покорителем всех семитысячников СССР. Он рано погиб, спасая девчонок- альпинисток. Памятная доска висит на стенке школы. Я специально спрашивал детишек про него. Увы , они про него почти не знают.

Последние годы я увлекаюсь философией сознания. Любопытная штука человеческое сознание. Д.Деннет утверждает, на основании данных нейробиологии, что каждый нейрон -самостоятельный агент, а вовсе не покорный раб , как представляется широким массам. Только в одной голове 80 млрд. свободных агентов-нейронов создают триллионы связей. Удивлятся спонтанности причудливых поступков не приходится, хотя некоторая предсказуемость все же существует. Существующие технологии пока не могут обеспечить оптимального выбора решений.

В одной из книг , приводится пример поиска жены « хомо экономиксом». Он может рассчитать все параметры поиска , найти подходящую женщину. Но она уже будет замужем за человеком , который привлек ее к себе эвристическим методом.

А что касается институций, то городу не повезло с отсутствием межпоколенческих культурных традиций, поскольку поселение создано искусственно. Это большой разговор. Исследования супругов Остромов культурно-хозяйственных традиций во всем мире дали любопытные результаты. Понятно , что культура на одних энтузиастах не выезжает. Нужна среда. Для нейронов также важны не только индивидуальные возможности и особенности, но среда, которая что-то стимулирует , что-то подавляет. Обезьяне сшивали пальцы, и тот участок мозга, отвечавший за их манипуляции сокращался. Как только пальцам давали свободу этот участок реанимаровался.

Я думаю, что сейчас и в знаменитой весельем ученых Дубне, полный культурный мрак. Среда изменилась.

Сейчас новые технологии « оцифровали» глупость, бескультурие молодых . Это трудно преодалеть.

Но оптимизма терять не нужно. Культурно нужно отдыхать http://www.youtube.com/watch?v=4MdNhw0S7EI
Пятница, 6 марта

Барабанов Виктор   07.03.2020 10:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачем открывают Америки» (Барабанов Виктор)

Здравствуйте, Виктор!

Прочитал с удовольствием. Спасибо!

С удивлением узнал о магнитогорских колумбах. Впрочем, богата земля русская талантами да умельцами... Только вот "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Возможно, Белевский нам только при взгляде со стороны кажется авантюристом. А на самом-то деле, это человек, умеющий брать всю ответственность на себя. Мы, не зная о том, как горел его мозг бессонными ночами, думаем, что он тяп-ляп... и построил в степях Зауралья морскую яхту. А он ведь буквально видел не только саму яхту, но и каждый узел, каждое сочленение деталей. Не только видел, но и испытал при помощи конкретных примеров, где эти сочленения используются. Знаете ли, чтобы построить хороший дом в бригаде шабашников должен быть только один настоящий строитель. И совсем не случайно в природе двух матёрых в стае не бывает. Проект Белевского получился успешным только потому, что в его бригаде не было специалистов-корабелов. Я думаю так.

С пожеланием здоровья и ярких впечатлений,
Виктор.

Виктор Бабинцев   27.01.2020 17:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Абсолютно с вами согласен. И про таланты и компетентность Белевского, и про профессиональных корабелов, они бы просто объяснили нереальность проекта. Кстати яхта получилась настолько хорошей, что уже другими владельцами была переделана в ледовый класс, корпус то стальной-магнитогорский))) и сейчас где-то плавает, кажется под именем "Россия", но сведения я не проверял

Барабанов Виктор   28.01.2020 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Корневое пиво» (Барабанов Виктор)

Завидовать - сильно не завидую. Но что-то похожее есть :)

Итак, кто развалил Советский Союз?..

Виктор Бабинцев   07.12.2019 16:22     Заявить о нарушении
Виктор, не понял про зависть и про развал)))

Барабанов Виктор   07.12.2019 16:57   Заявить о нарушении
Я почему-то сильно завидую тем, кто побывал на Камчатке или на плато Путорана, например. А Советский Союз в большей мере, наверное, чем проигрыш в гонке вооружений, развалил заразительный пример "загнивающего капитализма". Выходит, что нельзя было построить государственно-монополистический капитализм в отдельно взятой стране.

Виктор, я сегодня на рыбалке большую щуку упустил...

Виктор Бабинцев   07.12.2019 19:36   Заявить о нарушении
Сочувствую, тем более, что мы вчера небольшую щуку (1,5 кг.) съели)))

Барабанов Виктор   07.12.2019 21:16   Заявить о нарушении
Жаль, что съели. Надо было замариновать... Маринованная щучка - это настоящий цимус!

Виктор Бабинцев   07.12.2019 21:41   Заявить о нарушении
Виктор, а как она маринуется и потребляется? Типа селедки?

Барабанов Виктор   18.12.2019 12:33   Заявить о нарушении
Ой, Виктор, чтобы сделать из щуки малосольного омуля,а это мы и будем делать, нужно потрудиться. Но, как говорится, глаза боятся, а ручки делают. И вот, что делаю я. Во-первых, удаляю чешую с помощью пробки от пивной бутылки. Пробку нужно прикрутить с помощью самореза с плоской шляпкой (или "клопа") к какой-нибудь деревяшке. Щуку помещаю в тазик, тазик ставлю в мойку под кран и набираю немного воды. Важный момент: чешуя из-под пробки вообще не разлетается, а слизь легко смывается водой из-под крана.

Во-вторых, почищенную от чешуи и помытую тушку щуки кладу на разделочную доску. Вскрываю брюшную полость кончиком небольшого острого ножа. Первым делом бережно и аккуратно отделяю печёночку (пригодится для рыбного супчика). Затем удаляю кишечник и плавательный пузырь. Если щука поймана в феврале-марте и в ней есть икра, то я этому бонусу очень сильно рад. Но это отдельная песня.

В-третьих, с помощью широкого ножа и киянки режу-рублю щуку на кусочки шириной сантиметра в два. В каждом таком куске есть участок позвоночника. Его вырезаю кончиком небольшого ножа. Теперь ложу кусочек кожей к доске и большим ножом в том месте, где был позвоночник, делаю надрез мякоти до кожи. Потом наклоняю нож и провожу им вдоль кожи. Кожа остаётся на доске, а на ноже - очень красивый кусочек мякоти. Поворачиваю вторую половину кусочка с кожей и, придавив шкурку пробочной чистилкой к доске, срезаю второй кусочек мяса. То есть, Виктор, не надо с целой щуки сдирать кожу; это надо делать с кусочков. И это очень важный момент, так как в этом случае мы будем иметь качественное "сырьё", которое остаётся только ещё раз помыть под краном.

Вот сам рецепт:

1. Щука косочками - 1 кг;
2. Крупные луковицы - 2 шт;
3. Растительное масло - 6 ст. лож;
4. Уксус 6% - 2,5 ст. лож;
5. Соль крупная - 1 ст. ложка "с горой";
6. Сахар - 2 чайные ложки.

Сахар и соль - в рыбу и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Масло и уксус смешать в одной посуде. Далее, берём стеклянную банку 1,5-2 литра и накладываем слоями лук и рыбу. Лук должен быть на дне банки и в самом верху под крышкой. Когда банка наполнилась до половины, выливаем на рыбные кусочки половину масляной эмульсии; когда в банке все ингредиенты, выливаем остатки масла. Закрываем банку полиэтиленой крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы "уксусное масло" попало на все кусочки. Ставим банку в холодильник. Потом ещё пару раз встряхиваем или взбалтываем.

"Маринованная щучка" или "уральский омуль" будет готов к употреблению через сутки. Вопрос "С какими блюдами употреблять?" упускаю, так как подозреваю, что съедите прямо из банки и сразу всю. :)

Приятного аппетита!

Виктор Бабинцев   18.12.2019 18:07   Заявить о нарушении
Виктор, вы написали гастрономический очерк. Можно публиковать. Такой рецепт мне знаком с советских времен для скумбрии, а про свежую щуку не знал. Из свежей пресноводной рыбы малосольной потреблял только сиговых. А сейчас научился есть их несолеными, слегка замориновав в лимонном соке. Интересно, наверное кроме щуки на роль уральского омуля пойдет и крупный окунь?

Барабанов Виктор   20.12.2019 10:19   Заявить о нарушении
"Интересно, наверное кроме щуки на роль уральского омуля пойдет и крупный окунь?"

Конечно,Виктор! Только где его взять?.. Мне в последние годы не попадается. А вот если вдруг попадётся, то шкуру с него спущу... и в банку. Кстати, в Инете попадался ролик, как это делается.

Виктор Бабинцев   20.12.2019 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти товарища» (Барабанов Виктор)

Примите соболезнования, Виктор.

Виктор Бабинцев   05.12.2019 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор

Барабанов Виктор   05.12.2019 21:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. Современные водки, сходства и различия» (Барабанов Виктор)

Здравствуйте, Виктор!

По своем опыту знаю: если в водке есть хоть какой-то привкус и аромат
(пусть даже приятный), эту водку лучше не пить.

Интересное исследование гурмана. Появилось желание протестировать с Вами
пару-тройку бутылок на предмет похмелья :)

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   07.09.2019 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Желание взаимное))

Барабанов Виктор   08.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
Лично я познаю качество водки на следующий день после "дегустации" :)

Виктор Бабинцев   08.09.2019 16:16   Заявить о нарушении
Привет, Виктор! А я был чувствителен к качеству водки. В 80-ые годы, живя в Москве, как-то купили появившуюся в продаже новую водку "Пшеничная" в бутылках 0,7 с завинчивающейся крышкой. Мне она показалась очень питкой. И выпив ее для себя изрядно на собственном дне рождения, я с радостным удивлением утром не испытал похмелья. Провел наблюдения. Пока была в продаже эта водка, синдрома не было, как только потреблял другие водки (в тех же и меньших количествах) похмелье возобновлялось. Пил я тогда весьма умеренно. Сегодня похмелья с водки, да и вообще хоть с чего (но я привередлив) не испытываю. И вот что любопытно. Недавно в гостях у весьма состоятельного однокашника крепко, как давно уже не случалось, выпил. Пили дорогой франузский коньяк и скотч. Утром я расхворался. Поднялось давление и прочее... Кстати о том чем лучше злоупотрблять, т.е. напиваться, у меня будет отдельный рассказ)))

Барабанов Виктор   09.09.2019 11:42   Заявить о нарушении
Ждём-с... А как лучше употреблять - часто и помаленьку или "редко, но метко"?
Я, можно сказать, жизнь прожил, а ответа не знаю, ибо "вообще не употреблять" мне не подходит :)

Виктор Бабинцев   09.09.2019 16:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Гамбургский счет или слепая дегустация водки» (Барабанов Виктор)

"Справедливости ради, водка Столичная, Московская, Ппосольская, особенно в экспортном исполнении, были хорошего качества, но недоступна для массового потребления."
Интересно откуда информация? И к каким годам относиться? Я пил водку в СССР с конца 60-х (первый раз хорошо выпил в 68 г.)- и везде и всегда была московская, столичная. Она стояла в свободном доступе в любом магазине, любом городе, лавке и сельпо. вплоть до конца 80-х, когда стали появляться кооперативы и заводы стали делать свою водку. До этого все заводы делали водку строго по ГОСТУ. А следовательно одинаковой она была, в чем я лично всегда убеждался. Тогда водку не подделывали, не было смысла. А наказание могло быть очень суровым. ОБХСС очень хорошо тогда работал
Пил в основном в Москве и Киеве, в Крыму и многочисленных командировках по всему Союзу. Конечно в глубине Тяньшанских гор не бывал, может быть там действительно её не было.
В самом конце 80- действительно среди знатоков стала цениться водка Столичная выпущенная заводом Кристалл в Москве, но это уже закат советской власти.
Что касается сейчас- то по ТВ была недавно передача Наш потребнадзо называется, кажется, посвященная водке, где объяснили, что сейчас все водки в РФ делаются из одного спирта, который производит один ( или два) завод на всю страну, разумеется подпольные заводы выпускающие паленку не учитываются, а поэтому чётко объяснили, что все водки сделанные сейчас в России - одинаковые, конечно туда добавляют для вкуса добавки в мизерных количествах, но суть одна. А все эти дорогие водки- якобы очищенные серебром-золотом и т.п. и другие дорогущие - сказки бабушки Арины Простая разводка для крутых лохов.

Александр Жданов 2   04.09.2019 17:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Заводов производящих спирт из пищевого сырья сейчас более трех десятков. В СССР было еще больше. Спирты производились из разного сырья, по большей части картофеля и свекольной патоки. Картофельный спирт даже ректифицированный очень плох для питья. Именно из него делалоась водка "Российская" за 3-62 в семедесятые-восьмидесятые. В эту водку еще по рецептуре добовлялась корица (видимо эссенция), чтобы частично отбить неприятный вкус картофильного спирта. Так что водка в СССР была далеко не одинаковая, это подтверждают и официальные рецептуры и ТУ. В магазинах более качественная водка отсутствовала, за исключением м.б.столичной (с этикеткой, на которой гостиница Москва) главным образом потому, что она была дороже и не пользовалась спросом у населени, т.к. большинство пьющих россиян полагали так же как и вы, Александр, что все водки одинаковы. Экспортные варианты водки в продаже, за исключением Москвы и областных спецраспределителей не поступало. О сегодняшней водке, в частности различиях марок по цене и качеству я еще напишу. Спасибо за отзыв.

Барабанов Виктор   05.09.2019 11:20   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Виктор! При всем уважении к вам с вашим мнением не могу согласиться. Начнем с того, что в 60-х цена водки вообще была 3,07,а не 3, 62 , как вы утверждаете, а потом постоянно увеличивалась до 10 руб. в конце 80-х, к счастью я собирал водочные и винные этикетки и вот передо мной лежат десятка два водочных этикеток с указанием цены, ГОСТа и т.п. данных. Помимо столичной с 60-х до конца 80-х , была еще Русская, Кубанская, Имбирная, Петровская (стоила кстати 4,20 без стоимости посуды,), Пшеничная, Зубровка, Сибирская, Охотничья, Посольская, Экстра, Старорусская ,Юбилейная особая водка (4, 20 руб.), Отборная водка (на этикетке написано - РСФСР и цена 2,88 б/п,- видимо в самом начале 60-х произведена) , просто Водка (3,50 р, 4,70 б/п), (в том числе так наз. "Андроповка"), Столовая, Крепкая (обе вып. в экспортном исполнении) , не считая национальных водок: украинских Старка, Украинская горилка (без и с перцем),Спотыкач (39 градусов), Русская водка Араки Руси - изготовлялась в Таджикистане - стоила 9,10 р. и т.п. У каждой из этого названия есть своя история, конечно самые старые о которых помню и которую пил была Столичная, Московская (Русская появилась намного позже- в 70-х), мы их покупали в сельских магазинах в Киевской области (Белоцеркоский район, село Пелипча, Трушки) , так что ваши слова о том, что в СССР были только одна-две водки мягко говоря не точны.

Важно ещё учесть, что за 30 лет с 60-х по 90-е гг. все менялось очень сильно и говорить об этом периоде, как о одном, совершенно неправильно.
Кстати, о Российской водке за 3, 62 я вообще впервые слышу. Её этикетки у меня нет, упоминания о ней в интернете тоже не нашёл. может быть у вас есть фото ? Скорее сего вы имеете в виду Русскую, т.к. термин Российская появился уже поле образования Российской федерации, а до этого это слово не использовалось по идеологическим причинам. Но стоить она 3,63 не могла. Т.к. появилась после в конце 70-х и стоила около 5 руб. Российская же появилась вообще в конце 90-х, когда цены были безумными и на этикетках уже прекратили указывать цену.

Тоже касается вкуса. Видите ли есть такое понятие ГОСТ, ТУ и т.п. , я как проработавший на предприятиях промышленности больше 12 лет на одном и 5,5 лет на другом (замдиректора) и имевший второе высшее образование - "Экономика и производство...", могу вам сказать, что совершенно всё равно в СССР было на каком заводе делают изделие, если оно произведено в соответствии с ГОСТом или ТУ, то они совершенно одинаковые. В СССР любое самое незначительное отклонение от ГОСТа, ТУ строго наказывалось, вплоть до привлечения к суду. Особенно, если это касалось пищевых продуктов, в том числе водки. Были внешние контрольные организации серьёзные, внутри были свои лаборатории, главный технолог и т.п. И никто на себя не стал бы брать задачу ухудшения качество продукции. а главное, зачем? Удешевлять её? Но никто, тот от кого это зависело не мог бы получить от этого выгоду. Для этого нужно было создавать очень сложные преступные организации, имевшие свой сбыт, и т.п.

А такие преступные синдикаты стали появляться в СССР только к концу 80-х годов и безжалостно преследовались (Хлопковое дело, рыбное дело, и т.п.)

Как очевидец я вам уже написал, что я не могу совершенно согласиться, что водка была плохая везде. Наоборот - она везде была хорошая, или очень хорошая. Даже тогда появилась в стране такое выражение- что не бывает плохой водки, она бывает только хорошей и очень хорошей. А уж если бы в продаже появилась плохая водка, народ тут же отметил это в своём народном творчестве. Как он всегда делал, помните в 81 году в связи с увеличением цены на водку в народе появились стихи: Было три, а стало пять — всё равно мы будем брать!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
О плохом качестве водки никогда не было сказано ни слова, даже тогда, когда при Андропове выпустили водку без названия. Но с низкой ценой. Она шла на Ура!
На чём основано ваше утверждение о том, что в СССР была плохая водка в основном, вы к сожалению не указали. Если на вашем личном вкусе, то опять же вы , что же все 30 лет пили все перечисленные мной водки? И если это так, то, согласитесь, ваше личное мнение, увы может далеко е совпадать с общим.
И даже если в СССР нашёлся один , кому не нравилась советская водка, это не умаляет величайшего достоинства советских водок- то, что все они были неопасны для здоровья. Никто не производил тогда паленой, отравы, дешевой подделки из низкокачественного спирта, просто потому что это никому не было нужно.
А сейчас это увы процветает. Я в пролом году попросил через знакомых изготовить для меня партию водки в одном из южных наших регионов, но проблема была в том, что её невозможно привезти в Москву, везде строгие проверки, даже на вокзалах в Москве. Пришлось отказаться от идеи. В СССР этого конечно же было невозможно, в том смысле что никто тогда не производил на юге подпольной водки. И в магазинах она стояла свободно навалом. Кстати, вспомнил, что в середине например 80-х я часто ездил в гости к своему начальнику на дачу во Владимирской области. Если в Москве с продажей водки были проблемы- её трудно было купить в магазинах, продавали по одной бутылке в руки и т.п. т.к. Горбачев боролся с пьянством, то там в сельпо свободно стояла водка местного владимирского завода отличного качества. Без сяких ограничений и талонов. По стандартной тогда цене.

Александр Жданов 2   05.09.2019 14:48   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за обширную информацию и мнение. Водка, конечно, называется "Русская". Мой текст основываетсяиъ на личных ощущениях, о чем я неоднакратно упомянаю.

Барабанов Виктор   06.09.2019 08:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Гамбургский счет или слепая дегустация водки» (Барабанов Виктор)

Водка будет и была. А вот империи нет, союза нет, посмотрим что дальше.
Выпил и занюхал с суконца моряк.

Земза Элезаров   04.09.2019 11:13     Заявить о нарушении
а что есть мера? спасибо.

Барабанов Виктор   26.06.2019 15:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Введение в записки доброкачественного алкоголик» (Барабанов Виктор)

Здравствуйте, Виктор!

"Без алкоголя у меня портится характер" - это и я могу про себя :)

Как-то довелось мне на природе стукнуться стаканами с директором ликёроводочного завода. Водку он привёз с собой, привёз много. Сам-то я глазовский "Кристалл" и "Старку" уважаю. Но он-то не знал. Пили, как помню, "Столичную" Пермского завода. Ну дак я ему за Глазов и сказал... Долго он хохотал. Оказывается все этикетки на Пермском "Госзнаке" печатали. Какие успели напечатать - такие все заводы в округе и клеили. Может, врёт, конечно. Весёлый был мужик.

Виктор, уж как я пил, так мало кто из живых мог. Работа была такая - наливай да пей. Как никак рыбоохотничьим хозяйством заведовал. И сейчас пью... раз в неделю, по пятницам. Видимо, организм приучен. "Пью", конечно, громко сказано. Так, грамм сто. И в полном одиночестве. Субутыльничков-то нет уже.

С пожеланием здоровья и отличного настроения,
Виктор.

Виктор Бабинцев   25.06.2019 13:57     Заявить о нарушении
Виктор, в следующем очерке я планирую как раз попробовать написать о том, чем одна водка отличается от другой кроме цены и упаковки. Для этого готовлю слепую дегустацию по гамбургскому счету. Эксперимент задерживается не только необходимостью одновременной покупки значительного количества дорогих водок ( я пробовал бутылки копить , но кто-то их регулярно опустошает , подобно волку в овчарне).Но главная причина - необходимость применения теории вероятности в обработке результатов эксперимента. А я напрочь забыл комбинаторику. Вот думаю как решить проблему, то ли искать институтские конспекты , то ли знакомого математика))) Жаль что мы не соседи по поселку, вы внесли бы в эксперимент научные параметры))))

Барабанов Виктор   26.06.2019 12:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ю. Н. Харари. Бывает ли история будущего» (Барабанов Виктор)

Youri Koliakin
17 мая 2019 г., 14:46

Виктор, привет, прочел, понравилось, хотя и не понял почему ты никак не прокомментировал собственно цель, которую перед собой ставил автор - описать "историю будущего” (считаю, что и название то выбрано не случайно, это фактически констатация свершающегося на наших глазах будущего). И что созданная им картина этого будущего настолько реальна, насколько и мрачна, и что этот вывод прямо напрашивается из анализа автора. Многое из того, о чем он писал несколько лет назад в этой книжке уже воплощается в реальности. А ты обратил внимание только на философские и гносеологические аспекты его рассуждений. Это любопытно, но не очень то и интересно, как и его рассуждения об общественном устройстве, капитализме, коммунизме, либерализме и пр.). Для меня интересно даже не его описание будущего, а вызываемое этим описанием вполне себе четкое ощущение “конца цивилизации”, если хочешь, во всяком случае в форме, в которой она существовала до сих пор… Результатом развития и распространения описанных им технологий очевидно станет нечто совсем неведомое и непостижимое. И становится совершенно понятным ответ на вопрос "почему молчит вселенная”…
Виктор Барабанов
27 мая 2019 г., 14:24
кому: Youri

Юра, привет!

«почему ты никак не прокомментировал собственно цель, которую перед собой ставил автор - описать "историю будущего”»

В хорошей книге каждый видит главную цель по-своему. Ты вот так, а кто-то эдак. Харари слишком умен и образован, чтобы ставить главной задачей книги то, что ты называешь «это фактически констатация свершающегося на наших глазах будущего». Я вижу заслугу автора в том, что он не просто живописует научно-технические (инженерные, как ты любишь изъясняться, в таких случаях) процессы конца цивилизации сапиенс, а в том, что, как заметили серьезные мыслители, задолго до Харари, и на это Харари указывает не единожды, наряду с научным знанием (проверяемом практикой) существует знание, за пределами человеческого опыта (ненаучное знание). Именно эти «ненаучные знания» определяют парадигмы развития и науки и общества, и как с этим быть в условиях, когда «наука доказала, что души не существует, что печенка, кости сало вот что душу образует…» Раньше было проще. Все валили на всевышнего… А теперь надо решать самим.

То, что нравится тебе, действительно, у Харари написано здорово. Он сейчас даже лекционный чёс устраивает по миру. Только чего, уж , тут комментировать. То, что все фундаментальные положения не его, он сам не отрицает, а то, что он собрал их воедино и изложил так, что пронимает заинтересованного читателя (например нас с тобой) так, well done!
пт, 17 мая 2019

Youri Koliakin
28 мая 2019 г., 08:03 (2 дня назад)
кому: я

Виктор, привет, ну значит все в порядке. Ты прав, конечно.
Виктор Барабанов
28 мая 2019 г., 14:13
кому: Youri

Что-то ты, Юра, вялый какой-то. Утратил интерес к теме? А я так наоборот. Над проблемами, которые так эффектно «раскручивает» Харари думаю давно. Но в аспектах, которые тебе «не очень-то интересны», и кажутся гуманитарной ненаучной белибердой. На самом деле этими философскими проблемами занимаются главным образом математики и физики. Наиболее серьезно это разрабатывалось Людвигом Витгенштейном и последователями в аналитической философии. Его Логико-философский трактат у меня на ночном столике. Чудное чтение, ложусь, открываю и через 10 минут мне, как будто в висок стреляют…Текст короткий, 90 страниц, но считается одним из сложнейших философских трудов всех времен. Нам с тобой его не потянуть, не хватит матподготовки … Зато критическую биографию Витгенштейна автора Эдварда Катеряна читаю с удовольствием. Не знаю, что понял в работах Витгенштейна историк Харари, но методологические идеи, похоже, заимствовал именно там.

Что до саспенса с будущим искусственного разума, которым мастерски оперирует Харари, то не лишне заметить, что Алан Тьюринг уже в 40-ые годы поднимал вопрос о том, могут ли думать компьютеры. Причем, ставил вопрос именно так, как это в книжке Харари: может ли искусственный интеллект совершать действия неотличимые от продуманных действий человека?

Ну, а от чего молчит вселенная, вообще вечный вопрос. Красавец Эрвин Шрёдингер, замечу, нобелевский лауреат « за квантовую физику», даже лекцию читал, что есть мир вне сознания, ну или почему молчит вселенная.

Саму структуру книги, как я выяснил, Харари не придумывал, а позаимствовал примерно также, как режиссер Бортко структуру и мизансцены для своего фильма Собачье сердце у итальянского одноименного фильма. Но у Бортко получился прекрасный фильм, а итальянский так себе.

Есть такая книжка, некоего Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете», вот этот экстримал-путешественник с бойким репортерским пером и придумал такую структур изложения и название (а может тоже у кого-то позаимствовал). Но Харари-то сделал много лучше и грамотнее. Вот теперь его СМИ, «полуинтеллигенты» и даже члены Единой России растаскивают на цитаты, сюжеты и законодательные инициативы)))

Барабанов Виктор   03.06.2019 09:26     Заявить о нарушении