Райский адюльтер?

Недавно обнаружила замечательный способ поиска читателей. Форум ЯндексКью.
Там в резюме можно указать: пишу, мол, на ПРОЗА.РУ. И эта рекламка идёт подстрокой при каждом вопросе\ответе.
Есть там темы "религия" и даже "Бог". Ну непосредственно о Творце диспут идёт вяло. А на "религии", скажу я вам, вопросов почти столько же как и на животрепещущей теме "секс". Это радует. Много серьёзных, глубоких вопросов.
Один вопрос поразил меня потаённой глубиной.
Казалось бы он о том, что мучает молодёжь больше всего: об адюльтере. В данном случае- райском.
Такая монашка, как я, и не заметит тут недоумения. А ведь мудрый Моисей, возможно, на него и наводит читателя. Чтоб...
Но вначале откроем Библию, Бытие. В первой же главе вместе с животными в 6-й день Творения появляются мужчина и ЖЕНЩИНА (1:27). Бог даёт им Завет один в один с животными (1:22 и 28) "плодитесь и размножайтесь".
А во второй главе уже не Бог, а Господь (более доверительное, личностное Имя Создателя) создаёт цветущий рай в Эдеме и помещает туда ОДНОГО Адама (2:8).
Более того. Господь создаёт Своему любимчику новую жену, подругу, помощницу (2:22), ибо "не хорошо быть человеку ОДНОМУ" (2:18).
А как же женщина из первой главы? Что это за райский "адюльтер"?
Шерше ля фам. В поисках этой первородной женщины я нашла...ключ к Эдему. Вернее,к пониманию того, что
ЭДЕМ- ЭТО НЕ МЕСТО, А ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА. Адам был одухотворён, и у него появился внутренний мир с порталом связи с Богом.
Сравните: Эдем-Адам, учитывая, что, как известно, Библия писалась вообще без гласных. Рай в Эдеме- это была презентация следующей ступени эволюции. Которая суть единство с Богом.
Первородный рай- это ведь не весь Эдем (как США- это не вся Америка). Адам был помещён не в Эдем, а в рай в Эдеме (2:8). Изгнан он был опять же из "Эдемского сада", а не из Эдема. И опять же один, без Евы(3:23,24). Этот рай остался в душе Адама (в Эдеме) как идея, потенциал.
Ту же процедуру "инициации" Господь наверняка проделал и с женщиной.
Моисей не сказал об этом, просто чтоб не повторяться.
Описывая этот "адюльтер", Моисей ввёл понятие, которое скорее всего было не известно его современникам.
А во всём Священном Писании оно является ключевым-
внутренний мир человека.
В Эдеме (во внутреннем мире Адама) "женщина" превращается в "жену", сердечную подругу, рождается из ребра, почти из сердца.
Представьте: просыпаетесь вы этак однажды, а живущая рядом "самка", с которой вам завещано размножаться... исчезла.
Но появилась...Прекрасная Дама. А в груди какое-то неведомое доселе смятение...Ребро там, что ли сломалось?
Понимаете? Женщина из 1 главы и жена из 2-й это одно лицо. Изменился Адам. Это первая Любовь человечества.
Исчезновение "женщины" и рождение "жены" знаменует рождение новой эволюционной сущности- БОГОЖИВОТНОГО, каким с тех пор являются потомки Адама.
Ведь этот же образ христианские авторы используют для описания следующего эволюционного процесса- формирования БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА, Тела Христова. Как из ребра Адама родилась Ева, Любовь. Так из ребра Христова,через причастие пролитой  на Голгофу Крови рождается Церковь, Тело Христово, новый вид взаимоотношения человека с Богом- ОБОЖЕНИЕ, слияние с Господом через взаимную любовь с Ним.
Но начало Библии- это начало истории.
1-я глава: биологическое рождение человека;
2-я глава: рождение человеческого, возвышенного взаимоотношения между людьми;
3-я глава: рождение взаимоотношения с Богом.
История с запретным плодом- это рождение у первого человека СО-ВЕСТИ. Стыда. Человек очеловечился, познакомился с Богом и стал стыдиться своей животности. "У них открылись глаза и увидели они, что наги, и опоясались они фиговыми листьями" (3:7). Ни одно животное не стыдится естественного вида и отправлений. Теперь, правда, и многие люди пытаются погасить всякий стыд, появившийся когда-то вместе с потерей рая. Так они надеются вернуться в животный рай, утратив в нашем атеистическом мире всякую надежду на обретение высшего, надчеловеческого рая.
Конечно, тема грехопадения- это не только стыд гениталий, она очень сложна.
Другой вопрос на ЯндексКью навёл на ещё более неожиданные размышления.
"Зачем Бог создал Еву такой красивой и глупой?"
И впрямь, появление греха тесно связано с появлением влечения к женщине. Грех- это биологическое размножение? Как это?!
- Монотеизм- это всемогущий Бог. Всемогущество- единственность. Размножение- множественность. Крест Христа- это и есть пересечение множественности и всемогущества. В раю у Бога не мб множественности (См. Лука 20:34-36). Именно поэтому Адам "познал" Еву только за пределами рая (4:1).
А как же "Плодитесь и размножайтесь"?
И тут надо понять, что заблудшая овца дороже той, которая осталась в стойле (Лука, глава 15). Мы дороги Богу именно тем, что мы грешные. Добро и одновременно зло. Монополитеизм.
И друзья! Перечитайте начало Библии, понимая то, что там не про торакальную хирургию и не про постную диету.
Слышу вопрос настойчивого читателя: И всёж, ГДЕ был этот потерянный рай? Ведь Моисей дал подробное географическое описание. В том то и дело, что очень подробное (нигде больше в Бытии такого нет), и несмотря на это историки не могут определить место.
Думаю, Моисей описал рождение у Адама ИНТЕЛЛЕКТА, научного мировоззрения. С нагромождением географических названий, названий минералов и животных. Но Библия -это не познание материи, а познание метаматерии, тягу с которой и вложил Господь в человека там, в садах Эдема.
А вот уже вопрос поинтереснее: ЗАЧЕМ Бог вживил в человека канал связи Бог-человек? Не для контроля же, Он и так контролирует всю тварь. Думаю, ответ такой: чтоб творить дальше вместе с человеком. Продукт эволюции становится незаметно для себя частью силы эволюции. Вау! А чтоб не зазнались, Господь предусмотрительно вживил и чувство греховности, "падшести".


Рецензии
Наталья, замечательное исследование! Библия уже столько дала возможностей для творчества, попробуйте и другую животрепещущую тему Яндекс-форум "TheQuestion".

Дмитрий Медведев 5   10.12.2019 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо за совет. В той теме я не специалист. Считаю, что единственная тема, достойная внимания- тайна Бытия. Разве не так?

Наталья Кольцова   10.12.2019 17:54   Заявить о нарушении
Против этого не поспоришь, тайна бытия - это основа. Но и про более мелкие темы, по моему мнению, не стоит забывать.

Дмитрий Медведев 5   11.12.2019 09:18   Заявить о нарушении
Да, тема сексуальных отношений очень важная в философском смысле. В том смысле, что от этих отношений ведь придётся отказаться. Бессмертным ведь деторождение не нужно. Но очень трудно отказаться от того, что определяет всю нашу культуру. На западе революционный отказ от пола- как любая революция, бестолковый. У нас монахи пытаются,но не получается- монастыри раздельные. Это серьёзная проблема.

Наталья Кольцова   21.12.2019 15:23   Заявить о нарушении