Соседка по палате

       Характер человека определяет его судьбу.Можно сказать, что и судьба человека определяет характер.Наверное и  в одном и другом случаях- это будет в какой-то степени правильно.В формировании характера человека играют  врожденные гены и в тоже время человек с детства приобретает черты характера в формировании которых имеют значение- родители,школа,окружение.Большое значение имеет в жизни человека темперамент характера-это врожденные особенности психики , которые определяют реакцию его на те или иные события или на кого то. Здесь могут иметь место- буйное выяснение отношений, постоянное недовольство,вспыльчивость, конфликтность.
       Именно с таким человеком я встретилась в больнице.Женщиной у которой не было границ приличия и много негативных качеств характера.А уж врожденные они или приобретенные не имело значения ,для людей с которыми она общалась.Одно можно  сказать- они получали от общения с ней отрицательные эмоции.
       Заболела я,  причем серьезно: высокое давление, кашель, жуткая головная боль и все сопутствующие симптомы гриппа. Приехала скорая и сразу забрала, чтобы отвезти в инфекционную больницу, поскольку заразная, - грипп ведь. Положили меня в  большую палату, где находилась всего одна пациентка. Она в одном краю, я в другом это для того,  чтобы мы друг – друга не заразили. У нее- гепатит С, у меня- грипп. Первые дни не до разговоров, врачи не могут привести меня в порядок с давлением, да и общее состояние плохое.
       Но, потом немного полегчало и как полагается пошли разговоры. Соседка моя настолько любила поговорить, чтобы сейчас и все сразу рассказать. Это было, пока ей не привезли ноутбук, а потом она сидела ковырялась в нем день и ночь. Если, ей было смешно, она ржала на всю больницу, не зависимо от времени суток. Нянечки то и дело заскакивали, возмущаясь- ведь люди спят.
      Соседку звали Ирина, она была просто красавица. Смотришь не налюбуешься, пока рот закрыт, нет- с зубами и губами было все в порядке,просто говорила совершенно не контролируя свою речь.Мне, было неловко за ее произнесенные слова- вульгарщина и необузданность. Я была гораздо старше ее, но она не обращала на это внимания и несла все, что придет на ум.Ни о какой культуре восспитания и речи не могло быть, а внешность- ангельская. Волосы светлые, густые любая прическа к лицу и если не причесана на голове все равно - лирический беспорядок. Она мне говорила- Тетя Аня хотите, чтобы у Вас такие волосы были, мойте голову хозяйственным мылом и будет такая красота. Я почему-то, так и не попробовала мыть голову хозяйственным мылом - подумала, поздновато уже красоту наводить.
         У Иры  было поразительное несоответствие- внешности, поведения и голоса.     Голос громкий, зычный, в выражениях она не стеснялась- могла и матерком фугануть.  Не выходя из палаты, она орала на всю больницу, если ей что-то надо было.Для не не имело значениея, врач, медсестра или санитарка,поэтому с ней никто не связывался.Вот такой был у нее невыносимый характер. Делать замечания ей - бесполезно, поэтому весь персонал  терпел ее и явно недолюбливал.  Кроме, гепатита С у Иры был еще один недуг-  одна нога практически не работала, что-то с тазобедренным суставом. Нога была короче здоровой на 8-10 см, поэтому Ира ходила с палочкой и сильно хромала.Еще был один отталкивающий фактор, от нее сильно пахло сигаретами.  Курила она  как «сапожник», выходила курить в коридор, почти каждый час.
    Ну вот, вечером делать нечего- процедуры получены, лекарства выпили, поужинали. Вечер как год, время медленно идет и начинаются разговоры. И поведала она мне свою «трагическую» историю.Живет с мужем, но в разводе. У них двое детей и двое внуков, ей 49 лет. С мужем они жили так -  вместе не могли и врозь не получалось.  Даже, в один момент после скандала развелись. Инициатором была она, ее горячность и вспыльчивость не давала им спокойно жить. После очередного скандала Саша, так звали ее мужа, ушел к своей матери- она жила в центре города. А, Ира на окраине км за 4 от центра, тоже со своей мамой. Он то ушел, а у нее душа болит, вдруг нашел себе кого-то. Да и не зря болела!
    Лето- день длинный. Садится она вечером, часов в 9 на маршрутку и поехала навестить мужа, думает, а может помиримся и заберу домой.
     Двери в доме на распашку, накрыт стол, стоит выпитая бутылка шампанского, закуска приличная.  Он- ее муж, в одних шортах, обнимает незнакомку, а та полуголая, совсем не против, даже наоборот- сама этого хочет.  Мама  его, тоже за столом сидит,довольная и радостная , что ее сыночек развлекся, после всех этих скандалов.С невесткой отношения всегда были натянутые.
     Ира подбегает к мужу, хватает мертвой хваткой его за мошонку и что есть силы давит. Он орет благим матом, мать визжит- Стерва,отпусти. Да еще покрепче слова- матом.
    Она и хочет отпустить, а не получается, пальцы заклинило. Ира, вроде, отпускает и рада уже отпустить, а на самом деле, еще сильней сжимает пальцы. Мать подскакивает к снохе, и где только силы такие взялись, ломает пальцы Ирины и разжимает руку. Ирина чувствует невыносимую боль, но она никогда не сдается, такой уж у нее характер. Превозмогая дикую боль,она другой рукой успевает схватить бутылку из под шампанского со стола  и ударить свекровь по голове.Свекроль падает без чувств.  Лежат на полу, три сильно травмированных человека. Скорую вызвала Ирина,она первая пришла в себя.Ирина больше всего боялась за свекровь,та лежала на полу, вся в крови и без признаков жизни.Она думала убила и ее посадят. Забрала скорая всех троих в больницу. Легче всего отделалась Ирина- ей наложили гипс, сделали обезболивающие уколы и отпустили домой. Врачи сообщила в милицию, начались допросы, даже уголовное дело завели. Но, когда все поправились, пошли на мировую. Девица та сбежала сразу, она была «случайная попутчица»,ее не нашли. Она была единственным свиднтелем. А, милиция так и не смогла, а может не захотела разбираться в семейных делах, кто первый начал, да кто виновнее. Все обошлось благополучно, рука и пальцы срослись, свекровь выздоровела, и самое главное муж остался мужчиной, после таких пыток.
     Когда, лежали в больнице Ира была обеспокоена, что не будет денег на реабелитацию после операции, которую ей по федеральной квоте будут делать в Санкт-Петербурге. Тут же похвалилась, что у нее есть друг, из бывших ее, очень богатый предприниматель.Он человек порядочный и добрый. Я ей посоветовала, чтобы
 она к нему обратилась, раз он такой добрый человек. Она очень обрадовалась этому предложению и тут-же ему позвонила и назначила встречу. Он, не видел ее инвалидом,проникся ее ситуацией и очень сочувствовал.  Сказал,что все сделает для нее, не ставя в известность жену, хотя деньги требовались большие.Он и впрям,наверное, был человек состоятельным и щедрым. Она хвалилась,что будучи  любовником, он привез ее дочке на день рождения целую фабричную коробку мороженного, чтобы порадовать ребенка и угодить ей.
     Ира осталась очень довольна встречей с ним, вопрос с деньгами был решен. Однако, при очередной ссоре с мужем, она взяла и выпалила, что вот есть такой  человек,назвала все данные своего добродетеля, он для нее все сделает. Он  такой замечательный не то, что он- муж.Саша вспылил и поехал к этому предпринимателю.  Устроил такой разнос, что тот не знал куда деваться и что делать. Саша пригрозил другу Иры, все рассказать его супруге. Тот тут-же, позвонил Ирине и сказал, что помочь ничем не может, пусть ее проблемы решает  муж, берет деньги в долг или кредит -это их семейные дела.Саша был доволен таким исходом дела и  они расстались.Такое решение устроило обоих мужчин.
     Ирине сделали операцию в Санкт-Петербурге на суставе,все прошло удачно. Она  ходит без палки, но еще хромает.Реабилитацию проходила у себя дома на койке, денег они так и не смогли достать.
     Просит настоятельно мужа, чтобы он опять на ней женился, а он пока не решается-думает.


Рецензии
Весьма интересно и выпукло Вы показали человека с очень, к сожалению, распространёнными качествами. Читая, я и сам вспомнил нескольких, очень похожих на эту Ирину по своим проявлениям. С ними обычно тяжело и неприятно. Но при этом они всё время жалуются на якобы непонимание их другими.
Хорошо написано. Простым доходчивым языком.
С уважением.


Александр Онищенко   04.01.2023 04:13     Заявить о нарушении
Александр спасибо за прочтение рассказа и за отзыв.Мне особо понравилось ваше выражение- выпукло,это точное определение,по всей вероятности мое личное отрицательное отношение к этой девице переросло в рассказ. Я сама это чувствую.Наверное,так не должно быть,но случилось.Мне приятно видеть именно вас у себя на страничке,вы для меня большой авторитет. С уважением Анна.

Анна Ковалёва 49   04.01.2023 14:14   Заявить о нарушении