Степанок-горбунок

картина Грез Жан Батист «Мальчик в красной накидке»




Старик внимательно наблюдал как в системе образовывалась капля, другая, третья  и, собравшись вместе, по трубочке текли в вену его натруженной руки. «Ишь ты, как ручей в реку» - подумалось ему. Потом насмотревшись, хмыкнул и перевел взгляд на юную медсестру.

- Он ведь, дочка, с детства такой незлобивый. Это я про Степана говорю, заведующего вашего.  Бывало, спрошу у него - когда он ещё мальцом был - как мол, дела? А он, даже если слёзы в глазах, махнет рукой: «А, пустое; обойдется, и будет хорошо».

А что хорошего то, что?! Горбатеньким уродился. Родители поначалу, как родился,  уж так стеснялись сынка, что даже родины не справили и соседям не показывали. Да разве ж на селе надолго спрячешь горбунка?! Время идёт – дитё растет. Пока возрастал терпел и от своих и от чужих. Как только не обзывали его: и Степанок-горбунок, и Степашка-горбяшка; дети неразумные вслед пальцем тыкали и потешались. А взрослые от глупости могли сказать: « И зачем такому жить?»

В спор с обидчиками Степан не вступал, отводил глаза в сторону  и шёл своей дорогой. А глаза то  у него, ну прямо синь небесная. Да и лицом пригож. У нас, когда на селе храм расписывали, художник тамошний мать Степанову слезно просил мальчонку в храм к нему отпускать, чтоб он мог лицо его нарисовать. А та осерчала, да в ответ:
- На что вам Степашка? Вон у меня старшенькие как два дубочка, их рисуй.

Художник, знамо дело, пробовал сварливой бабе растолковать про то, что Степановы глаза небесною чистотой светятся и в них как-бы искра загорается. Потом уж, как на первой службе был, я у Ангела с крыльями и мечом  Степаново лицо распознал. А Ангел тот смотрел в сердце каждого и все про нас, людей, понимал.

Мать Степанова тоже на Ангела того посматривала и горбик сынов ощупывала. Когда из храма возвращались, я не удержался:
- Что, - говорю, - Матрена, на сыновом горбике пуговки искала, чтоб крылья достать и поломать? А вот шишь тебе! Придёт день, расправит Степен свои крылья и улетит от вас – злыдней поганых.*

Скоро – не долго, а закончили старшие братья школу, поступили учиться на механизаторов. Приезжали в родительский дом на выходные да на каникулы. Покуролесят на селе и опять в город. Всё хозяйство на Степане держалось. И всё то у него складно и ладно получалось: крыша на сараюшке перекрыта, забор починен, во дворе подметено. А от матери доброго слова не дождёшься -  одни тычки да затрещины. Отец за сына никогда не заступался – всё перед женой робел. Только украдкой  похлопает по плечу, держись, мол, сынок. Ну, а что ж делать – держался, учился хорошо. Учителя на него нарадоваться не могли, грамоты даже из области привозил по разным наукам.  А  Матрёна только отмахивалась со злостью, если  младшенького хвалили:
- Зачем ему – поскребышу горбатенькому – ученье ваше? Ему по судьбе при хвостах коровьих быть, да братьям старшим угождать, чтоб какую-никакую хлибину на прожитьё дали.
 
Во, какую жизнь родительница хотела для сына! Степан матери не перечил, но всегда сам старался денежку заработать то на прополке, то по соседям огороды вскапывал, и коней со мной и моим сыном Петром в ночную на луг ходил сторожить.

Бывало на лугу у костра сидим – с одной стороны лес темнее ночи чернеет; с другой стороны река тихо плещется; кони ленивым ржанием между собой переговариваются. А мы  наедимся картохи печеной с салом, молоком запьём;  от сытости на спины попадаем, и в звездное небо вглядываемся. Потом разговоры затеем о том, кем они по жизни пойдут. Пётр мой ветеринаром быть собирался и постоянно возле всякой худобы крутился, изучая их норов и повадки. А Степан, знамо дело, решил на врача выучиться, чтобы больное сердце у всякого человека вылечить; и поддерживал мечту свою любовью и уважением к людям. Вот так наговоримся за ночь обо всем на свете, а поутру рассвет встречаем. Вначале сереет, и туман, что с вечера над рекой поднимался, теперь к низу пригибается и растекается по лугу, и на каждой травинке росу оставляет. А солнце не сразу встает, нет. Оно как бы думает осветить ли нашу земельку или нет; лучиком примерится раз, блеснет другой, роса по лугу заискрится, возвеселится; тут уж поднимается солнце неспешно, а мы втроём стоим на пригорке и от созерцания такого величия сказать ничего не можем.

В аккурат, перед окончанием Степаном школы, неожиданно помер его отец. Вроде не болел никогда, а все ж тихо во сне отошел. Степан аттестат получил и на заработанные  деньги, уехал в тайне от матери в город, и поступил в институт. Вот уж мать его - Матрёна – злилась, вот уж кляла сына почём зря.

Долго не было Степана в родительском доме. Сын мой дружбу со Степаном поддерживал, а потому я знал, что он выучился на доктора, женился, отцом стал. Года два тому назад старшие сыны с Матрёной судиться за дом начали. Это значит, чтобы мать им деньги за их доли выплатила. А откуда у неё деньги возьмутся, если она пенсию свою скудную сынам на пропой отдавала. Ну что? Смирила себя, поплакалась младшему сыну. Степан мать уважил – всё, что полагалось по закону, братьям выплатил; ремонт дома оплатил. Живи, мать,  не горюй!

Этой весной, в поминальный день мы со Степаном на гробках встретились, обнялись. Глянул он своими глазищами, вот ей-ей, прямо в сердце глянул, и говорит:
- Приезжайте, дядя Федор ко мне в отделение я ваше сердце подлечу.

У меня, надо сказать, забот по хозяйству много, но сын настоял. Поехали, говорит, отец. Степан – заведующий отделением. К нему в больницу со всего света едут лечиться, потому как он знаменитый на весь мир кардиохирург, - старик с трудом выговорил новое для него слово, - Да и то, подустало сердце за жизнь; оно ведь такое – всё через себя пропускает и радости, и горести.

Наговорил я тут лишнего. Уж, простите старика.


Примечание:
* - злыдни -  в мифологии белорусов и украинцев демонические существа.


Рецензии
Уважаемая Наталья!

Писать о детях, животных, женщинах и ущербных людях - трогательно. Это святые, невинный и безгрешные существа. Ваш рассказ хорошо написан. Только вот неясно, от чьего лица От Вас или друга детства Степана. .

Трудно поверить, что у меня судьба была почти как у героя Вашего рассказа Степана.

Моя мама была женщиной властной, задиристой, скандальной. Она умела читать и считать. Никакой профессии не было. Всю жизнь прожила, и мы с нею, в бедности и нищете. Никогда не было своей хаты, своей квартиры. Всё в коммуналке, даже с подселением. Одно время мы даже жили в двухкомнатной квартире шестью семьями. У четырёх женщин было по одному ребёнку, а у двух по двое детей.

Мама умела рожать, но не умела выращивать детей.

Первый сын Яша родился в 1926 году. Умер, не прожив года.
Второй сын Прокоша родился в 1928 году. Умер, не прожив года.
Трети сын Коля родился в 1930 году. Умер в голодовку в 1933 году.
Четвёртый сын Ваня родился в 1932 году. Не прожил и года.
Пятый сын Ваня родился 1934 году. По вине матери погиб в возрасте 20 лет.
Шестой сын Коля родился в 1936 году. Это я. Прожил пока 87 лет.
Седьмая была дочь Маня. Родилась в 1938 году. Прожила 78 лет.
Отец был трусливый и безвольный человек. Жены боялся.
Трое последних детей прожили что-то там.
Я не был ни горбатым, ни слепым, ни хромым. Я был абсолютно здоров. В свои семнадцать лет я прошёл медкомиссию на военного пилота-истребителя в Чугуевское военное училище лётчиков. Среди выпускников этого училища в войну стали Героями Советского Союза десять лётчиков, в том числе и трижды Герой Иван Кожедуб.
Среди выпускников этого училища стали космонавтами десять лётчиков. Первый из них Алексей Леонов. Как раз с ним одном потоке поступал и я.

У матери с моих пяти лет была такая забава:

- Ваня и Маня мои, а Коля Митин.
- Ваня и Маня - хорошие, а Коля поганый.
- Ваня и Маня работящие, а Коля ленивый.
Митя - отец. А отец был на войне, потом умер. И оказывается, что я ничей и поганый.

Мать прогнала меня в детдом. Я там, в Купянске, пробыл три года.

Едой меня мать не обделяла, но разожгла между мной и Ваней и Маней лютую ненависть. Они меня презирали. Брат дразнил меня жидом. Мать одобряла все издевательства Ивана. У Мани был другой метод. Она говорила матери, что я её бил. Мать, не разбираясь, хватала полено, кочергу или палку и лупила меня изо всех своих слабых сил. Но я же был ребёнок.

Мать любила декламировать переиначенный стишок:

Я и Маня - лучшие в мире
Верные, лучшие друзья.
Я и Маня на буксире,
Куда Маня, туда я.

Вместе в кухне, в огороде,
И в саран, и в саду.
Вместе кушаем, играем
И купаемся в пруду.

В рецензии о себе много писать не следовало бы. Да уж больно моя судьба схожа с уделом Вашего героя.

Маня в конце концов довела мать до инфаркта, потом бросила её одну в квартире, уехала к дочери. Мать умерла. Маня довела до инфаркта мужа. Он умер в 45 лет. Маню же убил её внук.
А я, ленивый, стал в армии мастером спорта, окончил техникум, машфак политеха, университет по журналистике и защитил диссертацию по экономике.
Я всю жизнь помогал матери деньгами. А Маня у неё их забирала. Кормила её отходами: прокисши, подгоревшим, плесневым.

Эсхаровец   04.12.2023 21:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Эсхаровец. Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Рассказывает историю Степана дядя Федор - отец его друга детства. То, что вы написали мне можно назвать синопсисом, а дальше Вы могли бы создать рассказ. С уважением

Наталья Приходько   06.12.2023 22:38   Заявить о нарушении
Обо мне я написал роман «По грамоте умный, по жизни дурак» на 700 страниц.

Эсхаровец   07.12.2023 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.