2019. 12. 02. Лебедь белая плывёт

Ослепительно-белую точку на Енисее мы углядели внезапно.

— Кто это может быть? Какой огромный! Не может быть!.. — внезапно оживившись, воскликнула моя подруга-орнитолог Мария Дёмина.

— Лебедь, наверное, если для гуся великоват, — невозмутимо отозвалась я. (Откуда мне, не орнитологу, было знать, что эта залётная птица для нас экзотична едва не в той же степени, как и фламинго.) Крошечный, сияющий пронзительной белизной островок вплыл в появившийся просвет самой синей в мире воды: день такой солнечный, что хоть загорай, однако речной хиус эту возможность исключает изначально.  И хорошо, что не печёт, потому что до белой точки по островным изгибам добраться ещё предстояло.

По петлям оврагов и подзамёрзших болотцев изрезанной береговой линии бежали, как стометровку, километра полтора. Ведь птица в любой момент могла уплыть, улететь — исчезнуть, может быть, навсегда… А потому приходилось приостанавливаться и на бегу фотографировать «что видим» той техникой, что есть. «Клюв, мне надо разглядеть его клюв, иначе вид не определится...» — прошептала Мария, напрочь забыв об усталости, а ведь мы уже несколько часов путешествовали по острову Татышева, наблюдая птиц. Господи, какой клюв, думала я, хорошо, что шея уже различима — птица кормилась (нам повезло), отыскав в заводи косы Феофанихи удобное место — лебедь то опускал голову, собирая на мелководье питание, то вытягивал шею, не спеша оглядывался вокруг и вновь продолжал питаться.

Добежали!.. Это было такое счастье!.. Действительно, лебедь, огромный, как лодка! Самый крупный и белый из лебедей, и клюв Мария, наконец, в бинокль хорошо разглядела — лебедь-шипун! Красавец с S-изогнутой шеей и приподнятыми крыльями, что придаёт его величественному облику лишь ему присущую изысканную пышность.

Насколько  известно, в Красноярск эти птицы ещё не залетали. В марте 2017 года лебедь-шипун был отмечен у Канска.

Сейчас эту прекрасную птицу могут наблюдать жители Зелёной рощи из окон высоток и с берега: лебедь кормится с кряквами, которые давно стали такими же обычными городскими птицами, как воробьи и голуби.

А может, это лебединый шанс нашему городу? Вдруг понравится у нас гостю, останется зимовать, да по весне подругу накличет?..

...Ах, если бы та первозданная природа, что ещё сохранилась в городской черте и около, оставалась без бетонирования берегов, вырубки и обрезки деревьев, скашивания трав, среди которых прячутся, вьют гнёзда многие птицы, кормятся травными семенами долгой зимой…

*Лебедь-шипун.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
 


Рецензии
Клюв красный,
Выглядит прекрасно
Шипун на зимовке -
Природе обновка!

С улыбкой

Юрий Панов 2   10.12.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Вот уж обновка, так обновка! Не успели все налюбоваться на белолобого гуся, как к нам пожаловал лебедь-шипун. А на днях удалось ещё одну "нечастую" птицу наблюдать - красногрудого дрозда, и самочку, и самца, по отдельности, правда, на разных набережных города.

Ольга Немежикова   11.12.2019 05:10   Заявить о нарушении