WADA и Византия. Зри в корень

История - не просто свод свершившихся фактов... История - корневая система, что питает настоящее и влияет на будущее - чрезвычайно важно знать, помнить и ценить своё родство.

История Византийской империи в изложении Федора Ивановича Успенского (1845-1928), опубликованная еще в 1913 году, говорит о том, как глубоки корни пренебрежения и зависти нынешнего Евросоюза в отношении России (наследницы Византии), и берут они начало аж с 5 века нашей эры. Приведем цитату:


 «В последней четверти V столетия по Р. Хр. под напором германских варваров пала Западная Римская империя. Наследие всемирного римского обладания, звание императора и самая идея всемирной монархии, а также остатки античной образованности уцелели только на Востоке – в Византийской империи.

 Особенно тяжела была для Западной Европы утрата идеи всемирной монархии. «Один Бог на небе, один царь на земле; нельзя небо представить без Бога, ни земли без императора», – так говорит западный писатель V-го столетия.

 То, что императорское достоинство сохранилось в Византии, наполняло умы политических деятелей Западной Европы ОЗЛОБЛЕНИЕМ, и возникла мысль о том, что нужно ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ОТНЯТЬ императорское достоинство у византийских царей."

 При короле франков Карле Великом "...империя была восстановлена на Западе, НО все живо ощущали, что это НЕ СОВСЕМ СПРАВЕДЛИВОЕ дело при существовании законного римского императора на Востоке; многие называли западных императоров САМОЗВАНЦАМИ.

 Это продолжалось до тех пор, пока западные императоры не приобрели путем КУПЛИ согласие на присвоение ими себе этого ТИТУЛА со стороны императоров византийских".

(Эта УТРАТА и КУПЛЯ ТИТУЛА, конечно, до сих пор вопиет о желании ВОЗВЫСИТЬСЯ за счет УНИЖЕНИЯ оппонента. Как говорил святитель Николай Сербский  "зависть издевается, когда не может отнять"!!!)

"Это первое хищение, которое сделал запад Европы от Византии.

 Второе хищение – Римский первосвященник, вступив на путь честолюбивых притязаний на главенство, начинает свое соперничество с Патриархом Константинопольским.

 Особенно печальна история завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 г., когда франки убивали восточных христиан и опустошали их страну с не меньшею жестокостью, чем это делали они по отношению к мусульманам.

 Никто из западных христиан даже не хотел и думать, как все это жестоко и несправедливо. Лишь один русский путешественник, бывший в то время в Цареграде, сделал в Новгородской летописи правильную оценку этих кровавых событий, назвав подвиг крестоносцев преступным деянием.

 До конца XII столетия Византия стояла на недосягаемой для западных народов высоте в области богословия, философии и литературы (НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ И СПОРТА МОЖНО ДОБАВИТЬ НЫНЧЕ). Это превосходство Византии над собою сознавали и некоторые из западноевропейцев. Германские императоры IX и X столетий стремятся вступить в брачное родство с византийскими императорами. Вместе с греческими царевнами приходили тогда в Германию и греческие ученые. Каким уважением пользовалось греческое образование на Западе, видно из следующего места письма Оттона III к Герберту: «Ради Бога, побывай у меня. Сердце мое болит, потому что я не могу еще отогнать от себя саксонскую грубость и привить себе греческое просвещение».

 Самый момент падения Византийской империи ознаменовался величайшей изменой латинского христианства общехристианскому делу. Византийские императоры посылали на Запад просьбы о помощи, но там начались споры о том, следует ли оказать эту помощь. Одни рассуждали, что нехорошо оставлять христианскую страну под властью мусульман, а другие возражали, что ведь греки не истинные христиане, и за этими спорами дали туркам разрушить империю, не послав помощи грекам.

Византия была рассадником культуры, а вместе с тем и предметом разного рода хищений и мирных заимствований, тогда как западноевропейские народы платили ей лишь завистью, недоброжелательством и жестокостями. Не то нужно сказать об отношениях Византии к Восточной Европе и к славянам".


Не кажется ли Вам, дорогие читатели, что сегодняшнее унижение и, можно сказать, уничтожение, Русского мира на востоке Украины и российского спорта мирового уровня - это тупое продолжение того, что началось еще в 5 веке.

В заключение приведу еще одну цитату из "Истории Византийской империи" Ф. И. Успенского.

 «Противоположности между западной и восточной культурой выражены у писателя XIIв. Никиты Акомината: «ЛАТИНЯНЕ считают РАЕМ ту страну, в которой суждено нам жить. Завидуя нам, они всегда злоумышляют против нашего рода и строят нам ковы. По обстоятельствам прикидываясь друзьями, в душе ненавидят нас, как злейшие враги. Между ними и нами утвердилась величайшая пропасть различия, нас разделяет самая резкая противоположность убеждений. Чрезвычайно гордые и надменные, они пользуются для своих целей мягкостью нашего нрава, приниженностью и скромностью».

Стоит ли удивляться всем этим проискам WADA? Или плевать на них надо?
Мы никогда им не понравимся!!!
НИ-КОГ-ДА!!!


Рецензии
Татьяна! Во-первых, хочу поздравить Вас с Лучшим праздником! Удачи, счастья, мирного неба. Раньше его защищал лично. Теперь это делают другие отважные парни.
Мне очень нравятся Ваши произведения. И это тоже. Отдушина. Хочу уточнить - Вы можете упорядочить по датам Ваши рассказы?
Так проще читать.
С уважением.

Вадим Дикан   08.03.2024 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поздравление!
И за отклик. И за предложение, требующее затрат времени, которого не хватает...
Всем отважным здравия желаю!

Татьяна Вика   08.03.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.