Никогда не обращайтесь к колдунам!

           Жили мы тогда в районном городе, достаточно большом в одной из областей России. Муж мой, Валентин работал в колхозе заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. Правление колхоза находилось в городе, а вокруг города колхозные поля. В колхозе было 8 отделений и он был одним из самых крупных хозяйств района. Основное направление- это растениеводство основная культура: рис,еще пшеница, кукуруза, ячмень и конечно кормовые- свекла, кабачки и тыква. т Животноводство было тоже на высоком уровне и могло соперничать по объему производства с растениеводством. Большое поголовье крупного рогатого скота и свиного поголовья - свиней и коров в отделении были тысячи.
        Специально для главных специалистов колхоза в городе были построены два двухквартирных коттеджа, вот в одном из них мы жили. Соседом через стенку был главный электрик колхоза, они с женой были помоложе от нас у них, как и у нас было двое детей. Никита так звали главного электрика,  был замечательным человеком всегда в настроении, добрый, безотказный и приветливый человек. Жена Вера немного сварливая, но тоже вполне хорошая соседка. Жили мы дружно ходили в гости друг к другу. А, во втором коттедже жил главный зоотехник Василий Николаевич с женой Феклой Ивановной и двумя дочками. Квартиры были благоустроенные, да еще по маленькому кусочку земли, около обоих коттеджей для каждой семьи.Там мы могли посадить какую- то зелень и даже по два дерева.
         Все главные специалисты не работали- «пахали», рабочий день начинался в четыре утра, а заканчивался за полночь. Объемы работы огромные и ответственность колоссальная, ни о каких выходных летом, даже речи не могло быть.
         Наши дети ходили в школу: дочь в 10 класс, а сын в первый. Много забот, да еще, я работала заместителем начальника финотдела. Все знают- заместитель, всегда рабочая лошадка. Сложно было- везде бегом, но как-то справлялась. А, муж  детей толком не видел, уходил спят и приходил спят. Спрашивал, что зубы у сына выпавшие, выросли?  Все заботы по семейным делам, временно, ложидись на меня.
          Так вот,события происходили с главным зоотехником- Василием Николаевичем. Ему было уже лет 50, он был очень серьезный, худощавый, среднего роста, не плохой внешности. И, как-то, сам в себе не разговорчивый, буркнет себе под нос, что - то или, что сказал, или поздоровался догадайся мол сама. Жена тоже не подарок, нелюдимая, суровая какая- то, почти ни с кем не общалась. Да, и с мужем со стороны видно было, нет там ни уважения, ни понимания, ни ладу. На вид далеко не красавица: сутулая, полная, без каких- либо признаков фигуры.Она совершенно не следила за собой. Жили они вроде и вместе и в тоже время врозь, счастья там не было. Ну жили и жили многие так живут –семья, дети.
          В одном отделении колхоза работала бригадиром свиноводческой фермы женщина- Катюша, о таких говорят кровь с молоком. Высокая, статная, в меру упитанная, веселая, черты лица все правильные, на голове копна каштановых волос, всегда опрятная. Ни один мужчина не проходил мимо, чтобы не сказать ей комплемент. Ну хороша была девка, хороша.
          Главный зоотехник по долгу службы приезжал на свиноферму посмотреть, как идут дела: состояние поголовья, опоросы и другие вопросы, которые входили в его должностные обязанности. Приехал один раз, второй, ведь кроме поросят на ферме, он видит и Катюшу. И, зацепило его да так,  что он уже каждый день стал появляться на ферме. Вдруг из сурового, нелюдимого и серьезного человека, он превращается в: обаятельного, улыбчивого, симпатичного мужчину. Шутил, смеялся, едет по полю,цветов  сорвет, привезет ей и вроде - бы, все у него случайно получается не специально. Сердцу не прикажешь, вот он уже как мальчишка на свидание спешит каждое утро, именно на эту ферму. Катюше, это льстит, такой серьезный и недоступный мужчина и оказывает ей знаки внимания. Она сама не заметила, как влюбилась в Василия Николаевича и  уже с нетерпением ждала его появления. Она вся светилась от радости, когда он  появлялся.  В один прекрасный момент все случилось. Они не помнили себя от счастья: обнимались, целовались, много- много, о чем -то говорили. Они горели в огне любви. Никто и ничто не могло повлиять на их чувства. Как будто оба проснулись от дремучего сна, жизнь засверкала новыми, яркими красками, солнечной радугой. Они чувствовали себя  впервые влюбленными, молодыми людьми. Она, услышав мотор его автомобиля, бежала к зеркалу поправить прическу, что бы еще больше ему понравиться.  С его лица не сходила улыбка, будто человека подменили или вообще, это не тот человек.
          Слухами земля полнится, вот дошли они до жены Василия Николаевича. Фекла устроила ему грандиозный скандал, а он стоял молча и улыбался. Видно было, что он счастлив впервые в жизни. А, через какое- то время собрался и ушел жить к Катюше.  Все, это происходило на глазах окружающих людей, детей. Но дети уже были подростки- 15лет одной дочери,  13- другой и многое они уже понимали. Кто его знает, на чьей стороне они были, вероятнее всего на своей собственной. Дочерей он любил и не обижал,помогал и общался с ними. Дюди,его,  сильно не осуждали, все знали, что семьи, как таковой, у них нет.
        Наверное, это была его первая и единственная любовь- так иногда бывает.
        Жена ходила по всем инстанциям: к председателю колхоза, профсоюз, партком, все- бесполезно. Никто не смог повлиять на решение Василия Николаевича, а специалист он был просто незаменимый, поэтому все осталось на  уровне беседы.
         Теперь, это был совсем другой человек,  в коллективе разговаривал, шутил, громко смеялся, его никто никогда таким не видел.
         Великие дела творит любовь с человеком.
         Тем временем, его жена Фекла, по научению бабок, уехала куда- то искать способ, как вернуть мужа в семью. То ли заговор, то ли приворот какой-то искала.  Ее цель была - извести и убрать с дороги соперницу. Решила заняться темными и страшными делами. Где-то, она нашла такого человека, который ей помог в ее намерениях.Приехала Фекла -смурная и ждет, что же будет дальше.
        А, дальше Катюша приболела что- то сил нет, пошла в больницу. Там упала, потеряла сознание. Ее положили в больницу, сделали анализы, анализы- хорошие и болезни у нее не нашли. Болезни то не нашли, а она тает как свечка, не ходит, не ест, исхудала вся. Ей уже сиделки понадобились.Улучшений нет и ее направили в областной центр.Там ,тоже диагноз поставить не могут, а человек то умирает. Во время обхода, одна пожилая женщина-врач сказала ей, тет а тет:" Екатерина Савельевна ищите бабку, вам порчу сделали, это мое личное мнение. Уж поверьте мне, всего на веку повидала". Когда пришли родственники навестить Катюшу, она рассказала предположение врача.
       И, разнесся клич между родственниками, срочно необходимо найти сильного человека, чтобы снять порчу с   Катюши.  Родственников было много по всей России и всем хотелось помочь.
       В, это время, Василий Николаевич возвращается в семью. Опять ходит угрюмый, неприветливый человек, ни с кем не разговаривает, ничего не видит, ничего не слышит. Превратился в того же зануду, которым и был до встречи с Катюшей. Вся эта эпопея с Катюшиной болезнью продолжалась с полгода. Родственники  ее, изъездив всю Россию вдоль и поперек, нашли где- то кого- то целителя ,более сильного, чем нашла Фекла. Он снял порчу с Катюши.  Мало -помалу, она стала поправляться ,вот уже- поднимается, вот уже и  ходить стала.
      В это время  Фекле становится очень плохо, ходит шатаясь, падает. Она срочно выезжает в сопровождении дочери туда, где была,в Сибирь. Спасти ее не удалось, она умерла. Все плохое, что она делала на Катюшу, вернулось к ней. Похоронили  ее там, где она умерла где-то в Сибири.
       Василий Николаевич какое- то время приходил в себя, потом он все же женился на Катюше. Жили они хорошо- любили, уважали и почитали друг друга.Со временем все наладилось с детьми. Квартиру и все что у него было ценного, он раздал детям.
 


Рецензии
"Кто копает яму, тот упадёт в неё, и кто разрушает ограду, того ужалит змей".
Екклесиаст 10:8

А в народе говорят: не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
Очень интересная история. Татьяна

Георгиевна   14.07.2022 23:06     Заявить о нарушении
Таня спасибо за прочтение и положительный отзыв. Это реальная история,вот так бывает в жизни,люди со зла и обиды идут на страшные деяния в результате такой плачевный итог. Анна.

Анна Ковалёва 49   15.07.2022 13:41   Заявить о нарушении