И снова о... НИХ!

или
О гастарбайтерах и мигрантах в России
*****
(В новой редакции)


   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Это "околополитическое" эссе – продолжение моей предыдущей публикации "Кто виноват, или... О гастарбайтерах": http://proza.ru/2014/09/25/1541
   
   Тема по-прежнему актуальная и даже уже больная. Много споров (и в реале, и в Инете) ведётся о необходимости использования рабочей силы из других стран, в частности – из Китая и Средней Азии. Поэтому я и решилась на продолжение.

***

   Родившись в советском Ташкенте и долго живя в Узбекистане (а также в Киргизии и Туркмении), я никогда не была националисткой и шовинисткой. И потому не разделяла людей на белых и чёрных, евреев или кавказцев. Как по мне, так без разницы: кто будет готовить в любимом ресторане или строить дом, или чинить мой автомобиль. Лишь бы это было сделано качественно и в срок.

***

   А сколько гастарбайтеров и мигрантов у нас сегодня?

   По неофициальным данным их уже 10 млн. Росстат называет разные цифры находящихся в России в настоящее время приезжих. Они никак не соотносятся с тем, о чём говорят эксперты, увеличивая официальную статистику минимум вдвое. Но если пройти по улицам Москвы, то станет ясно, что приезжих и постоянно находящихся в России мигрантов ещё больше. По визуальному анализу лиц можно говорить о том, что в московском регионе цифра "понаехавших"/приезжих (и не только "лиц кавказской национальности", как было раньше!) уже перевалила за 20%.
   Кто оспорит её?
   
   Если проехать на метро и электричках в часы "пик" на направлениях, соединяющих Москву и Подмосковье, то и без всякого научного исследования можно увидеть, что приезжие неславянской внешности (китайцы, кавказцы, азиаты) составляют более половины едущих в ту или иную сторону.
   Петербуржцы говорят, что у них то же самое!

   Наверное, работяги-мигранты сами по себе не виноваты. Им наши законы, власти и чиновники дали возможность попасть в Россию и осесть здесь, вот они и пользуются сполна этой возможностью.
   Даже наших морозных и снежных зим не испугались!
   
   Наблюдаю это у нас в Хабаровске, где, кроме привычных для всех китайцев, стало очень много азиатов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана: это таксисты, водители автобусов, кондукторы (преимущественно молодые женщины), торговцы фруктами и восточными сладостями, чайханщики, строители, дворники (крайне редко!) и пр.
   Многим даже нравятся наши холода, представляете? Говорят, жара надоела! Они даже семьи сюда перевезли уже и ходят с кучей детишек везде, и те неплохо здесь адаптировались в наших д/с и школах!
   Им и "Материнский капитал", и всякие пособия на детей платят, как и российским семьям! А детей в азиатских семьях не меньше трёх!
   
***

   Но осознают ли государство и (продажные коррумпированные!) гос.чиновники все риски такой миграционной политики, когда вместе с добропорядочными и законопослушными гражданами-легалами в страну могут просочиться и нелегалы, а среди них: религиозные фанатики, откровенные преступники и исламисты, экстремисты-вербовщики из стран Азии.
   И такое теперь повсеместно! По всему миру расползлась эта страшная исламистская чума, разругающая европейскую цивилизацию, калечащая судьбы и забирающая жизни ни в чём не повинных людей!..
   
!!!
   
   Как верно написал мне в рецензии А.Т-ий, "Мигранты едут к нам лишь для того, чтобы в лучшем случае, занять чье-то рабочее место или место на рынке, а в худшем, заняться воровством, грабежами, торговлей наркотиками, изнасилованиями, убийствами, организацией терактов, а это есть угроза национальной безопасности."

   За счёт миграционных волн начинает резко меняться и "культурный ландшафт".
   Приезжие из азиатских кишлаков и городов тянут за собой свои привычки и традиции, объединяясь в сообщества/анклавы мусульман/исламистов. А для них строят мечети и молельные дома (и им всё мало!)!
   
   В ряде школ разных районов Москвы и Московской, Калужской областей... иногда две трети классов состоят из детей мигрантов, в хиджабах и платках (девочки) и плохо или совсем (!) не говорящих по-русски, не умеющих себя вести цивилизованно (приехав из глухих кишлаков)!..
   И их (таких детей) становится всё больше, свалившихся на бедные головы директоров и несчастных учителей, этих вечных борцов за успеваемость!..

   В общем, проблем и хлопот с мигрантами полон рот! Больше, чем пользы! Особенно – с "дикими"/нелегалами.
   
   НО кто и когда остановит такое ИХ... "нашествие" (иначе это и не назовёшь!)?
   
***   

   Оказывается, всё не так просто!

   Так, по мнению экспертного сообщества, России в ближайшей перспективе потребуется свыше 12-и млн. человек дополнительной рабочей силы для компенсации сокращения трудовых ресурсов!
   По данным Всемирного банка, в ближайшие 10-12 лет ежегодные потери трудоспособного населения в РФ будут составлять около 1%. А значит, нехватка трудовых ресурсов составит 12 млн. человек, которых придётся искать за рубежом. Естественная убыль трудового потенциала страны ожидается, по меньшей мере, до середины этого века. Следовательно, труд будет одним из самых дефицитных ресурсов России в течение длительной перспективы.
   Такого мнения придерживаются и экспертные сообщества, занимающиеся изучением миграционных проблем: лаборатория анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт демографии НИУ ВШЭ, эксперты Российского Совета по Международным делам.
   По мнению многих экспертов, такую огромную потерю численности трудоспособного населения России (более 12%) за такой короткий срок невозможно будет возместить только за счёт повышения производительности труда, реструктуризации экономики, вывода на рынок труда части экономически неактивного населения – домохозяек, пенсионеров, инвалидов и т.д. Не решит проблемы и более активное использование потенциала внутренней трудовой миграции – ведь дефицит работников постепенно затронет все российские регионы.
   
   И наш Дальний Восток не исключение: народ (в основном, молодые ещё, в работоспособном возрасте!) отсюда пачками уезжает: кто в Москву и Питер, кто поближе к югу, тёплому Черному морю!..
   
   И выходит, без использования иностранной рабочей силы, причем во всё более возрастающих масштабах, России в ближайшее 10–15 лет не обойтись?
 
   А значит, приток мигрантов из Китая и стран бывшего СССР (особенно Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) неизбежен!?
   Кстати: мигрантов из Грузии, Армении, Казахстана и Туркменистана я не встречала пока нигде!
   А вы?

***

   И в заключение хочу привести отрывок из стихотворения Е.Евтушенко «Идут белые снеги»:

«…Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я…»

   А иначе... – забвение!? И новые учебники истории!?..
   
   В условиях надвигающихся глобальных миграционных потоков и иных геополитических сдвигов (яркий пример – Европа!), НАМ, РОССИЯНАМ, нужно сейчас, не откладывая на завтра, научиться в новых реалиях охранять и сохранить СВОЮ культурную идентичность.
   РОССИЙСКУЮ! СЛАВЯНСКУЮ! РУССКУЮ!

   Иначе... наша известная всем русская долготерпеливость (не ИХ, европейская толерантность!) до добра не доведёт. Поздно будет "после драки кулаками махать"!..

***   
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Только не сочтите меня за... русофила, господа! :)
   Я просто очень люблю свою Родину: Россию!

   Хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читатели! Думаю, вам есть что сказать!
   Не стесняйтесь!

***

   ПРИЛОЖЕНИЕ
   Из статей и диалогов/обсуждений в Инете

1.
   "Лёд тронулся"!?
   
   Губернатор Челябинской области подписал постановление, согласно которому гастарбайтерам из Азии запрещено работать водителями автобусов или такси.
   "А москвичи завистливо плакали", – горько иронизируют в соцсетях.
   +
   Это же сделали недавно и в Приморье!
   +
   И новый губернатор Калужской области, В.Шапша! Он после нескольких резонансных преступлений запретил мигрантам работать в торговле, на транспорте и в складах, а также просит депортировать часть мигрантов с территории области. РЕСПЕКТ!

2.
   "Знаете ли вы, что квота в строительстве на иностранных рабочих на следующий (2020-ый) год составляет 80%? Недавно такое постановление подписал Д.Медведев.
   То есть для россиян в строительстве есть только одно место из пяти! Остальное отдано тем, кто не приносит никакой пользы нашей экономике, нашей стране в целом.
   Мигрантам не интересно платить здесь налоги, пенсия им не нужна — главное, отправить как можно больше денег семье на родину. Эти деньги уходят из нашей экономики. Приезжим всё равно, что будет с этим городом через год, через десять лет. Он для них чужой..."
   
3.
   Найдите и прочтите и это: "1000 и одна ночь", пока стоишь в пробке: Как таксисты-мигранты вербуют в исламисты".
   (ссылка здесь не проходит)
   
4.
   "Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий мигрантам, у которых есть в собственности жилье в России, регистрировать в своей квартире других мигрантов", - передаёт корреспондент «Росбалта».
   При этом речь идёт о регистрации не только родственников, но и любых других иностранных гражданах, приехавших в Россию, для которых мигранты-собственники смогут выступить принимающей стороной.
   Законопроектом также предлагается уравнять в правах и обязанностях постоянно проживающих и временно проживающих в России иностранных граждан в части постановки на миграционный учет по месту пребывания."
   (Из статьи "Мигранты с жильём в России смогут регистрировать других приезжих". 12 декабря 2019)

5.
   "Яркий пример – Прибалтика: туда после перестройки устремились среднеазиаты и кавказцы, но прибалты ничего у них не покупали, на работу не нанимали и они оттуда уехали. А у нас в Москве уже построено несколько мечетей, одна из которых превосходит своими размерами Храм Христа Спасителя. А сколько российских олигархов образовалось из их числа. Вспомним деда Хасана, который всю Москву держал в руках или "русского" олигарха Усманова."
   ("Мой ответ оппоненту". Галина С-ова)

6.
   «Думаю, каждый должен жить у себя дома, иначе быть беде!» – пишет автор сайта Александр Багмет.

N.B.!

   Я считаю, что каждый человек имеет право уехать в любую страну мира, чтобы учиться, работать и жить там, временно или постоянно.
   Но приезжие (ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, из ЛЮБОЙ СТРАНЫ!) должны помнить, что они являются гостями государства (России) – это значит, что они обязаны СОБЛЮДАТЬ чужие законы и традиции, а НЕ нарушать их и НЕ насаждать свои!

P.S.   

   Статья переработана, дополнена в январе и феврале 2022 г.
   

   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору-"юмористу"!





   


Рецензии
Приезжие очень неуважительно отзываются о нашей стране. Даже с презрением. Они насмехаются над нашей "наивностью" и взяткоёмкостью. Но страна их принимает. Почему? Предположу, что интересы бизнеса стали выше интересов нации.
Личная выгода стала девизом для определённых лиц, без совести и морали.
Пишу, подбирая слова, а хотелось бы всё своими словами назвать. Но не пройдёт модерацию текст.
С уважением.

Александр Сотников 2   13.06.2022 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Я Вас прекрасно поняла.
К сожалению, всё так.
Личная выгода и интересы бизнеса и политиков всегда были и будут выше интересов нации и народа!..

Ольга Благодарёва   13.06.2022 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.