И снова о... гастарбайтерах и мигрантах в России

*****

   Это "околополитическое" эссе – продолжение моей предыдущей публикации "Кто виноват, или... О гастарбайтерах".
   Тема по-прежнему актуальная и даже уже больная. Много споров (и в реале, и в Инете) ведётся о необходимости использования рабочей силы из других стран, в частности – из Китая и Средней Азии. Поэтому я и решилась на продолжение.

   Родившись в советском Ташкенте и долго живя в Узбекистане (а также в Киргизии и Туркмении), я никогда не была националисткой и шовинисткой. И потому не разделяла людей на белых и чёрных, евреев или кавказцев. Как по мне, так без разницы: кто будет готовить в любимом ресторане или строить дом, или чинить мой автомобиль. Лишь бы это было сделано качественно и в срок.

***

   Сколько гастарбайтеров и мигрантов у нас сегодня?

   По неофициальным данным их уже 10 млн. Росстат называет разные цифры находящихся в России в настоящее время приезжих. Они никак не соотносятся с тем, о чём говорят эксперты, увеличивая официальную статистику минимум вдвое. Но если пройти по улицам Москвы, то станет ясно, что приезжих и постоянно находящихся в России мигрантов ещё больше. По визуальному анализу лиц можно говорить о том, что в московском регионе цифра "понаехавших"/приезжих (и не только "лиц кавказской национальности", как было раньше!) уже перевалила за 20%.
   Кто оспорит её?
   
   Если проехать на метро и электричках в часы "пик" на направлениях, соединяющих Москву и Подмосковье, то и без всякого научного исследования можно увидеть, что приезжие неславянской внешности (китайцы, кавказцы, азиаты) составляют более половины едущих в ту или иную сторону.
   Петербуржцы говорят, что у них то же самое!

   Наверное, работяги-мигранты сами по себе не виноваты. Им наши законы, власти и чиновники дали возможность попасть в Россию и осесть здесь, вот они и пользуются сполна этой возможностью. Многие даже семьи уже перевезли в Россию, и те неплохо здесь адаптировались.
   
   Даже наших морозных и снежных зим не испугались!
   Наблюдаю это у нас в Хабаровске, где, кроме привычных для всех китайцев, стало очень много азиатов из Узбекистана и Таджикистана: это таксисты, водители автобусов, кондукторы (преимущественно молодые женщины), торговцы фруктами и восточными сладостями, чайханщики, строители, дворники (крайне редко!) и пр.
   Многим даже нравятся наши холода, представляете? Говорят, жара надоела!
   
***

   Но осознаёт ли государство все риски такой миграционной политики, когда вместе с добропорядочными и законопослушными гражданами-легалами в страну могут просочиться и нелегалы, а среди них: религиозные фанатики, откровенные преступники и исламисты, экстремисты-вербовщики из стран Азии.
   И такое теперь повсеместно! По всему миру расползлась эта страшная исламистская чума, разругающая европейскую цивилизацию, калечащая судьбы и забирающая жизни ни в чём не повинных людей!..

   За счёт миграционных волн начинает резко меняться и "культурный ландшафт".
   Приезжие из азиатских кишлаков и городов тянут за собой свои привычки и традиции. Для них бесконца строят мечети и молельные дома (а им всё мало!). В ряде школ разных районов Москвы две трети классов состоят из детей мигрантов, в хиджабах и плохо или совсем не говорящих (!) по-русски!..
   И их (детей) становится всё больше, свалившихся на бедные головы директоров и несчастных учителей, вечных борцов за успеваемость!..

***

   В общем, проблем и хлопот с мигрантами полон рот!
   
   Кто и когда остановит такое "нашествие"?
   Всё не так просто!

   Так, по мнению экспертного сообщества, России в ближайшей перспективе потребуется свыше 12-и млн. человек дополнительной рабочей силы для компенсации сокращения трудовых ресурсов!
   По данным Всемирного банка, в ближайшие 10-12 лет ежегодные потери трудоспособного населения в РФ будут составлять около 1%. А значит, нехватка трудовых ресурсов составит 12 млн. человек, которых придётся искать за рубежом. Естественная убыль трудового потенциала страны ожидается, по меньшей мере, до середины этого века. Следовательно, труд будет одним из самых дефицитных ресурсов России в течение длительной перспективы.
   Такого мнения придерживаются и экспертные сообщества, занимающиеся изучением миграционных проблем: лаборатория анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт демографии НИУ ВШЭ, эксперты Российского Совета по Международным делам.
   По мнению многих экспертов, такую огромную потерю численности трудоспособного населения России (более 12%) за такой короткий срок невозможно будет возместить только за счёт повышения производительности труда, реструктуризации экономики, вывода на рынок труда части экономически неактивного населения – домохозяек, пенсионеров, инвалидов и т.д. Не решит проблемы и более активное использование потенциала внутренней трудовой миграции – ведь дефицит работников постепенно затронет все российские регионы.
   И наш Дальний Восток не исключение: народ (в работоспособном возрасте!) отсюда пачками уезжает: кто в Москву и Питер, кто поближе к югу, тёплому Черному морю!..
   
***

   И выходит, без использования иностранной рабочей силы, причем во всё более возрастающих масштабах, России в ближайшее 10–15 лет не обойтись?
   А значит, приток мигрантов из Китая и стран бывшего СССР (особенно Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) неизбежен!?
   Кстати: мигрантов из Грузии, Армении, Казахстана и Туркменистана я не встречала пока нигде!
   А вы?

***

   И в заключение хочу привести отрывок из стихотворения Е.Евтушенко «Идут белые снеги»:

«…Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я…»

   А иначе... – забвение!? И новые учебники истории!?..
   
   В условиях надвигающихся глобальных миграционных потоков и иных геополитических сдвигов, нужно сейчас, не откладывая на завтра, научиться жить в новых реалиях и охранять и сохранить СВОЮ культурную идентичность.
   РУССКУЮ! СЛАВЯНСКУЮ! РОССИЙСКУЮ!

P.S.

   Хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читатели! Думаю, вам есть что сказать!
   Не стесняйтесь!

***

   +ПРИЛОЖЕНИЕ
   События последних дней! (Из статей и диалогов/обсуждений в Инете)

   1.
   "Губернатор Челябинской области подписал постановление, согласно которому гастарбайтерам из Азии запрещено работать водителями автобусов или такси.
   А москвичи завистливо плакали", - горько иронизируют в соцсетях.
   +
   Это же сделали недавно и в Приморье!
   (Если не читали, найдите об этом в Инете, Ссылку на это и др. события и сайты здесь не пропускают модераторы!)
   
   2.
   "Знаете ли вы, что квота в строительстве на иностранных рабочих на следующий (2020-ый) год составляет 80%? Недавно такое постановление подписал Д.Медведев.
   То есть для россиян в строительстве есть только одно место из пяти! Остальное отдано тем, кто не приносит никакой пользы нашей экономике, нашей стране в целом.
   Мигрантам не интересно платить здесь налоги, пенсия им не нужна — главное, отправить как можно больше денег семье на родину. Эти деньги уходят из нашей экономики. Приезжим всё равно, что будет с этим городом через год, через десять лет. Он для них чужой..."
   
   3.
   Найдите и прочтите и это: "1000 и одна ночь", пока стоишь в пробке: Как таксисты-мигранты вербуют в исламисты".
   
   4.
   "Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий мигрантам, у которых есть в собственности жилье в России, регистрировать в своей квартире других мигрантов", - передаёт корреспондент «Росбалта».
   При этом речь идёт о регистрации не только родственников, но и любых других иностранных гражданах, приехавших в Россию, для которых мигранты-собственники смогут выступить принимающей стороной.
   Законопроектом также предлагается уравнять в правах и обязанностях постоянно проживающих и временно проживающих в России иностранных граждан в части постановки на миграционный учет по месту пребывания."
   (Из статьи "Мигранты с жильём в России смогут регистрировать других приезжих". 12 декабря 2019)

   5.
   А это – отрывок из недавней публикации одного стих-я в Инете на одном из блогов о мигрантах-азиатах:

   ...
   Я учу законы шариата,
   Чтобы жить  приняв законы стада.
   Я живу в Урусском Халифате,
   На одной из улиц Москвабада...
   ("Москвабад-2050". Автор неизвестен)
   
P.S.

   «Думаю, каждый должен жить у себя дома, иначе быть беде!» – пишет автор сайта Александр Багмет.

   Я считаю, что каждый человек имеет право уехать в любую страну мира, чтобы учиться, работать и жить там. Но приезжие должны помнить, что они являются гостями государства – это значит, что они обязаны соблюдать чужие законы и традиции!

   
   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору-юмористу!





   


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.