Какой мерой можно измерить качество жизни личности

Какой мерой можно измерить качество жизни личности?  Наполненность жизни  интересными событиями? Или в противовес наличие всепобеждающей  пустоты (ведь в тишине рождаются звуки и в пустоте рождаются элементарные частицы новой материи в том числе и элементарные частицы любви и других видов психической энергии) 

Где персональный баланс между-
 быть пустым для рождения нового и быть заполненным?

Если глянуть как устроена бездна над нами,  то можно понять что она в основном заполнена пустотой в которой есть сгустки материи и энергии в виде звезд. Великая пустота это способ существования Вселенной и возможность ее развития. Мир, по какой-то причине создан или устроен фрактально и большое копирует малое .
Аналоги между физическим миром и психическим все понятнее и ближе.

 Взаимодействие материального  и нематериального создает химеры общественных и межличностных отношений. Власти по старинке пробуют оставаться модераторами этих отношений.
   Может оно и не плохо было бы но только все острее вопрос классика " А СУДЬИ КТО?"

В человека зашита функция необходимости ощущения радости и счастья . Без  качественного удовлетворения этой функции следует депрессия  . Мы наблюдаем депрессии  в обществах и не "обремененных" материальными благами и в обществах богатых этими благам, причем богатые общества, как известно,  больше подвержены ей. 

А это означает , что  доминирующая экономика Адама Сита и порожденное ей общество потребления не соответствует программе  вмонтируемой  в наше ДНК, связанной с необходимостью ощущение радости .
Потому как оказывается эти "радости" только обманывают мозг. И пирамида Маслоу это попытка объяснить не корректно работающую модель  для людей но очень удобную для сложившихся элит .
    Да , верно ,что  хорошая зарплата создает радость от возможности приобретать хорошие товары и вкусности,  но этого со временем становиться не достаточно иногда превращаясь в зависимость сродни наркотической.
  Не удивительно , что такая модель экономики  создала и поддерживает всей экономической наукой потребность  от подобных суррогатов радости и   создала еще большую  и не всегда осознанную тоску по настоящести.

Благодарю кто дочитал до конца.


Рецензии
Общество потребления есть тупик человеческого развития...

Андрей Бухаров   19.02.2022 18:48     Заявить о нарушении