Князь Александр Иванович Барятинский

    Князь Александр был дружен с Дантесом, Дантес был принят в их доме, ухаживал за сестрой княжной Марией и даже пытался сделать ей предложение, которое княжна не приняла.
    Александр Барятинский будет мелькать летом 1836 года в числе военной молодежи в салоне Карамзиных, то есть он будет видеть, то что происходило осенью 1836 года.
    Сохранилось письмо Александра Барятинского к Дантесу от 19 марта 1837 года.
"  мне чего-то не достает с тех пор, как я не видел Вас, мой дорогой Геккерн; поверьте, что я не по своей воле прекратил мои посещения, которые приносили мне столько удовольствия; но я должен был прекратить их вследствии строгости караульных офицеров." далее князь пишет, что ему было отказано видеться с бароном.
письмо заканчивается строками : "Тем не менее верьте по-прежнему моей самой искренней дружбе и тому сочувствию, с которым относится к Вам вся наша семья.
Ваш преданный друг. Барятинский"  - ничего особенного в письме нет, кроме объяснения причин прекращения посещений барона в крепости и уверений в искренней
дружбе. 19 марта Дантеса увезут в санях на границу - депортируют из России навсегда.
      Князь Александр Иванович Барятинский дослужится до высоких чинов и высочайших наград, он станет покорителем Кавказа , он пленит знаменитого Шамиля и увезет его в Петербург, к несказанному удивлению пленника огромностью страны, с которой он воевал.
      В зрелом возрасте князь надиктует мемуары, в которых не найдется места для воспоминаний ни о Лермонтове, с которым учился, ни о Дантесе, которого уверял в искренней дружбе - офицеры анонимок не пишут...
      Почему же не вспомнил? Возможно знал от приятеля князя Трубецкого А.В. о причастности Жоржа Дантеса к анонимным письмам


Рецензии
Я держал в руках оружие, принадлежащее Барятинскому, это было очень давно, в наши времена это оружие было украдено, но поскольку представляло величайшую ценность, так как принадлежало иранскому правителю Надыршаху, спустя два года было возвращено. Это оружие было из коллекции оружия Барятинского.

Воловой-Борзенко   06.07.2020 22:58     Заявить о нарушении
Завидую.
Не повезло князю Барятинскому - приятель Дантеса, какие-то неприятности с Лермонтовым... а ведь он настоящий герой

Надежда Секретарева   07.07.2020 10:32   Заявить о нарушении
Ну... настоящий герой все же Еромолов, несправедливо отстраненный от кавказской операции, но Барятинский уже на заключительном этапе легко одержал победу над горцами, благодаря стратегии выработанной Ермоловым. Очень красивое оружие надыршаха, такая раздвоенная как жало змеи сабля. Кажется это оружие было данью за смерть Грибоедова. Чтобы похитить ее высокопоставленными чиновниками была разработана целая операция. Они давно за ней охотились. Впервые вдруг решили передать в другой музей во временную экспозицию. Зачем?... Чтобы была возможность украсть. И из хорошо охраняемого музея Дербентской крепости она тут же была украдена. Благо, через год нашлась в России, все вернули обратно.

Воловой-Борзенко   07.07.2020 13:09   Заявить о нарушении
Да, Ермолов настоящий герой, и Николай Первый отставил его в 1827 году, по подозрению в связи с декабристами. Князь Барятинский появился на Кавказе двадцать лет спустя после Ермолова... но не повезло князю, в памяти остался Ермолов


Надежда Секретарева   07.07.2020 17:42   Заявить о нарушении