Коварный мозг и подсказки из вечности

(продолжение "Иллюзия будущего", начало здесь - http://www.proza.ru/2019/12/12/1086)

Так в чём причина приоритетности финансирования исследований именно мозга? Понятно, что интерес со стороны коммерческих структур (только ли их?), определяется не тем, что им важны знания ради научного результата или истины.  Относительно людей, а точнее потенциальных потребителей товаров и услуг, важно то, что касается контроля над ними с целью увеличения прибыли.  

Казалось бы это сфера психологии ...  Ответ прост, но не тот, что скорее всего приходит на ум большинству людей. Причина вовсе не в том, что мозг это главный орган, который выполняет функцию мышления или что  так экономятся средства на науку. Тема тоньше и деликатнее. 

При решении задачи повышения эффективности взаимодействия с потребителем, а по факту манипуляции им, психика, а точнее сознание человека в целом устроено намного сложнее, чем мозг. Почему?  Потому, что в него включены и играют значительную роль те самые «излишества», о которых уже шла речь ранее.

Мозг в вопросах манипуляции сознанием человека куда более простой и надежный «партнер».  При прямом воздействии на него есть возможность получать нужные результаты, минуя все те защитные и контролирующие механизмы в психике человека, которые определяются его нравственностью, уровнем личностного и общекультурного развития, этическими и религиозными ценностями. 

Не зря же сегодня уже активно используется бизнесом (и для политики?) созданное нейрофизиологами направление, названное «нейромаркетинг». Это не просто набор «комплекса методов изучения поведения покупателей», это комплекс методов воздействия на МОЗГ покупателя, минуя сознание через цвет, запахи, звуки, шрифты, изображения и т.д.   

Но это всё уже почти норма повседневности. Есть ли уверенность в том, что для стимуляции определенных зон и центров мозга с целью создания нужных чувств и эмоций, а следом и решений, могут (или уже?) использоваться генераторы тех же электромагнитных частот или чего-то им подобного по типу сигналов Wi-Fi сети?    Человеку будет казаться, что это ОН САМ принял решение, а на самом деле это будет делать непосредственно САМ МОЗГ, который, как теперь известно, и без того склонен к определенной «самостоятельности» при выборе предлагаемых решений. 

Но, кто во всех таких ситуациях играет роль хозяина мозга, кому он служит? А если технологии позволят удаленно воздействовать уже не только на центры принятия решений, визуализации, вкусовых ощущений, но и максимального удовольствия?  И это чувство будет захватывать человека независимо от фактического состояния дел и их последствий, минуя механизмы контроля и прочих «излишеств» в психике и сознании человека… 

На этом фоне сегодня вряд ли кому-то из думающих людей кажется случайной политика разрушения того, что называется «традиционные ценности». Это относится не только к вопросам семьи и брака, понятий пола и гендера, но и тому, что связано, например, с уважением к религиозным чувствам людей, нравственным законам и табу, сформированным как у отдельных народов, так и в общей мировой культуре. 

Цель превращение людей в конгломерат безликих, лишенных глубинного культурного кода личностей, в легко управляемую «биомассу» уже не кажется фантазией. Другой вопрос - почему всё это не вызывает особого сопротивления?  Что случилось с мозгом или, беря шире, с психикой, сознанием современных людей цивилизованного мира? Так что же с нами происходит? Есть ли какие-либо подсказки? 

Можно как угодно относиться к тому, что дошло до нас в виде откровений или преданий. Но то, что в них казалось фантазиями и выдумками, а потом, в наше время, подтвердилось наукой, игнорировать не получится или просто глупо.    Относительно мозга человека сегодня доказано, что он включает в себя структуры, которые эволюционно пройдены всеми видами животных – от простейших, птиц, рептилий, млекопитающих и до приматов.

Подтверждение верности этого факта наблюдательный человек может почерпнуть не только из специальной научной литературы, но и из картин повседневной жизни.  Человеческое поведение, тип психический реакций и формы поведения напрямую связаны с тем уровнем культуры и образа жизни, которые присущи человеку. Чем меньшую роль в его жизни играет культивирование и поддержка специфически человеческих качеств, тем более он становится похож по своему поведению, целям жизни, даже по манерам и внешним чертам на животных. 

На «короткой дистанции» это проще всего наблюдается в поведении людей с сильным алкогольным опьянением. Давно подмечено, что стадии «обезьяна – лев - свинья» удивительным образом присущи поведению пьяных людей в любой стране и на всех континентах. Связано это с тем, что подавление алкоголем адекватного функционирования зон мозга, отличающих нас от животных, приводит к тому, что ведущую роль начинают играть более древние структуры. И это никак не зависит от расы, национальности или места проживания – анатомия и физиология, законы развития психики и сознания людей одинакова повсюду.    

Удивительно, но если отнести «львиную» фазу поведение пьяного человека к проявлениям доминантно-агрессивного поведения, в том числе приматов, то «обезьянья», а особенно «свинская» фаза странным образом получат научное обоснование не просто на психологическом, но даже генетическом уровне. 

Как известно, геном человека и свиньи близки настолько, что всё чаще практикуется использование донорских органов свиней - в том числе хрящевой ткани, сердца, почек, плазмы крови – без отторжения иммунной системой человека. Удивительно, но о человекоподобие свиней и обезьян, как о наказанных Всевышним людях, сказано ещё в 7 веке в Коране (5;60).

Стоит иметь в виду: мы не знаем всех форм передачи информации во Вселенной, мы не знаем источников многих истин, которые даны людям в священных религиозных текстах, древних манускриптах и преданиях.  Мы не знаем о том, каким образом влияют на нас звезды и планеты за исключением Луны и Солнца, мы не знаем о том, есть ли действительно душа человека, его не физическое тело – психическое, ментальное, астральное…, будхическое. Но о них сказано давно, причем далеко не глупыми людьми и на каком-то неведомом нам основании… 

Не стоит относиться ко всему этому свысока и с «ученым» высокомерием лишь оттого, что наши знания об окружающем мире ограничены доступными сегодняшней науке методами. Ведь многое и в научных знаниях пока для нас недосягаемо и по-своему мистично. Например, цифровые периоды у научно признанных «постоянных» типа числа Пи (3, 14...+ бесконечность в Земном измерении), загадки повсеместного присутствия и эстетической притягательности пропорций «золотого сечения» числа Фи (1,6180339887), которое мы округляем и др.  Но они работают! как в теоретической науке, искусстве, архитектуре, медицине, так и в машиностроении, в том числе точном, мы же не удивляемся этому, а пользуемся. 

Что же ждет нас впереди, если смотреть в будущее без иллюзий? 


Рецензии