Новосильское княжество - позавчера, вчера, сегодня

Думаю, мало кому знаком маленький городок Орловской области под названием Новосиль. Он расположен на правом высоком берегу реки Зуши, в 76 км. восточнее Орла.

Если двигаться по трассе Залегощь — Мценск, впереди возникает гора, на которой расположился Новосиль. Высотных зданий в городе нет. Застройка сливается с рельефом местности, и только шпиль церкви Николая Чудотворца подтверждает наличие поселения.

Переезжаешь мост через Зушу, поднимаешься вверх. Городков подобных Новосилю в России великое множество. Спрашивается, что тут может быть необычного? Но, когда видишь большие буквы НОВОСИЛЬ и дату основания (1155 г.), невольно удивляешься.

Новосиль один из древнейших городов России, возникший задолго до появления монголов. Новосильское княжество сыграло значительную роль в русской истории, однако городу с дальнейшим развитием не повезло. Железная дорога обошла его стороной (Залегощь 14 км), как и федеральная трасса Крым (50 км).

Для меня Новосиль место во многом родное. Моя мама родилась в феврале 1942 г. в деревне Круглое Верховского р-на. Фронт проходил рядом с нашей деревней. Бабушка с новорождённой дочерью почти год провели в эвакуации в Новосиле. Плюс, наш Верховский район входил в состав Новосильского княжества.

О былом величии последнего можно узнать в местном музее. В трёх маленьких залах до сих пор живёт душа княжества.

Музей находится в центре города и располагается в доме бывших Новосильских купцов Ворогушиных. Создавался ещё в довоенные годы краеведом учителем художником Глаголевым Василием Николаевичем (1874—1934 гг.).

Возрождение музея, погибшего во время немецкой оккупации, началось в 60-е годы. В 1988 году Новосильскому краеведческому музею присвоено звание «Народный».

Впрочем, начну по порядку.

Мимо города в прежние времена я проезжал часто, но про музей не знал. Когда сказали, что таковой есть, загорелся идеей, его посетить. Долгое время подобное не получалось, и вот наконец, предварительно договорившись, я специально приехал в Новосиль.

В ожидании 10 часов утра, прогулялся по городку, в котором проживает не более 4 тысяч жителей. Где находится музей, знает каждый. Дабы познакомиться с историей края, сюда приезжают школьники, как из окрестных районов, так и из Орла.

Посетителя встречают фотографии известных людей, уроженцев Новосиля. Среди таковых пять Героев Советского Союза, врачи, учёные и даже известный на весь мир клоун Вячеслав Полунин. Чуть дальше манекены птиц и животных, гербарий, стенд с каменными породами, фотографии.

Из-за малого пространства экспозиция небольшая. Более того, когда я спросил про билет, мне ответили — на данный момент посетители осматривают музей бесплатно. По новому закону, дабы продать товар (билет), необходим кассовый аппарат. Он стоит примерно столько, сколько музей зарабатывает за год.

Получается, бюджет музея мог бы худо-бедно пополняться? Увы, нет, брать деньги, не выдавая кассового чека, нельзя. Невольно вспоминается крылатое выражение Владимира Путина:

"У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства."

Какое-то время жду экскурсовода. Через пару-тройку минут появляется научный сотрудник по имени Вадим и начинает рассказывать. Вадим любит свой город и знает про него в буквальном смысле всё.

Я тоже хочу познакомить читателя с историей Новосиля и с его музеем, но, дабы не замыкаться в узких рамках, будем говорить не только про музей, но и про окрестные места.

Одни из интереснейших экспонатов первого зала — пустой камень, напоминающий кувшин. Для него подобрали крышку, с оговоркой, что она родной не является. По словам экскурсовода, подобные жеоды возле деревни Гагаринский хутор встречаются часто.

Среднерусская возвышенность, на которой находятся Верховье, Залегощь и Новосиль, образовалась в результате тектонической деятельности. Сотни миллионов лет назад здесь плескалось Девонское море. Среднерусская возвышенность появилась на свет в виде островка.

В последующем море отступило, оставив толстый слой осадочных пород. Именно из них образовался столь необычный камень.

По мнению учёных, 5–10 тыс. лет назад климат был более мягким, на здешних землях стояли непроходимые леса. Множество рек, изобиловавших рыбой, подпитывая Упу, Зушу и Неручь.

Следы людских поселений датируются 7–5 тысячелетием до н. э. В 5 в. до н. э. вдоль рек, особенно по берегам Зуши, стали появляться первые городища.

Найденные артефакты учёные относят к Мощинской культуре. А вот угро-финнов в этих краях не было. Во всяком случае, их следов не обнаружено.

По данным волостных управлений, в 1879 году на территории Орловской губернии насчитывалось 80 городищ и 557 курганов. Если городища в ряде мест уцелели, то курганы давно распахали. В настоящем с достоверной точностью можно говорить про 4 городища: Воротынцевское, Духовское, Вяжевское и Новосильское.

В 7–8 веке территорию Орловской области заселили вятичи. Подтверждением их высокой культуры могут служить найденные артефакты: кольца, серьги, бусы, наконечники стрел, мотыги, рыболовные крючки, арабские и византийские монеты и многое другое.

Городища вятичей располагались по берегам рек. Последние выполняли функцию дорог. Основным торговым партнёром являлась Хазария. В 8–9 веке хазары с низовьев Волги по Оке постепенно стали сюда проникать и закрепляться на берегах Зуши. Торговля была не равной. Вятичи платили хазарам дань.

В учёной среде не утихает спор, как трактовать название Новосиль? В первом варианте ново силь — новое село. Во втором — новая Итиль.

Напомню, столицей Хазарии была Итиль. По хазарской версии, Новая Итиль являлась факторией, куда хазары приезжали для сбора дани. Новая Итиль версия красивая, но документально не подтверждённая.

В «Повести временных лет» говорится, как князь Олег победил хазар, после чего запретил платить дань хазарам. Первыми в 884 году с хазар на Киев переориентировались поляне, затем древляне. На вятичей дань была наложена лёгкая, но не смотря на это, в силу исторических связей, вятичи ещё долго оставались под хазарами.

В 907 году вятичи приняли участие в походе Олега на Константинополь. С Киевом связь налаживалась, и тем не менее Киеву вятичи до конца долго не подчинялись. Привести вятичей к покорности походами в их земли пытались в 964 и в 966 гг. Святослав, в 981 и в 992 гг. Владимир.

Вопрос с непокорными лесными племенами решил Владимир Мономах (годы княжения 1113–1125). Он сурово расправился с вождями вятичей. Их столица Кърдно (возможно Карачев) была взята, а предводитель Ходота убит.

Подобное нашло отражение в легендах. В Хотынецком районе есть село Девять Дубов. Оно неподалёку от водораздела рек Снежеть и Цон, и считалось разбойным местом. Как знать, возможно именно там нападал на проезжающих Соловей-разбойник.

Вятичи своего государства не образовали. Вплоть до 12 века они не принимали христианства, совершая языческие обряды. Приходивших миссионеров убивали. И тем не менее они так и остались в истории союзом племён, который проиграл государственной Системе.

Первое письменное упоминание о Новосиле относится к 1155 году. Княгиня Ольга-Гречанка, жена Юрия Долгорукого, сестра византийского императора Мануила, посетила Новосиль. Русь в те времена только-только начинала описывать свои города. Скорее всего, Новосиль образовался задолго до этой даты. А вот появление первых христианских храмов, историки связывают именно с Ольгой-Гречанкой.

Подчинившись Киеву, Новосиль втянулся в княжеские распри. Именно в таком состоянии подошла Русь к 1223 году, когда состоялась знаменитая битва на Калке. Принадлежность Новосиля к Черниговскому княжеству даёт основания полагать, что в битве участвовали выходцы здешних земель.

В летописях не говорится, какие города и поселения на Орловщине сжёг Батый. Скорее всего, Новосиль сия участь миновала.

В 1246 г. в Орде убили черниговского князя Михаила, и далее его вотчина поделилась между сыновьями на 4 части. Так образовалось Новосильское княжество. Третий сын Семён Михайлович получил в управление Глуховский удел.

В XIV–XV веках удел стал дробиться, и из него выделись Глуховское, Новосильское, Белевское, Одоевское, Воротынское и Устивское княжества.

После смерти Семёна, сын Александр в споре Москвы и Твери выбрал последнюю. В 1326 г. вместе с тверским князем Михаилом он отправился в Орду. Там князья решили не поклоняться «очистительному» огню, за что были убиты.

В 1352 году после эпидемии чумы княжеский двор переехал из Глухова в Новосиль. Глухово-Новосильский удел к тому времени превратился в отдельное княжество, которое стало называться Новосильским.
 
Сия вотчина граничила с Диким полем и потому постоянно подвергалась нападениям и разорениям. Князья старались балансировать между Москвой и Литвой. Не помогало. В 1375 г. после очередного нападения татар столицу перенесли на север в Одоев. Однако, не смотря на это, князья продолжали носить титул Новосильских.

В Куликовской битве Одоевко-Новосильская дружина воевала в составе Засадного полка. Стараясь сохранить независимость, Новосильские князья в последующем балансировали между Москвой и Литвой.

В 1407 году Одоев был сожжён литовскими войсками. В 1408 после стояния на реке Угре Верховские княжества, в том числе и Новосильско-Одоевское, перешли под власть Великого княжества Литовского.

Новосильские князья признали зависимость от Литвы. В последующем сильно урезанное княжество разделилось на уделы, образовав Белёвское, Воротынское и Одоевско-Новосильское княжества. В каждом из таковых правила династия Новосильских князей.

Литовцы на обычаи и образ жизни не покушались. Государственное делопроизводство велось на русском, при этом население оказалось защищено от татарских набегов.

В 1480 г. хан Ахмат прошёл через Новосильские земли на Угру, где состоялось второе более известное стояние на реке Угре. После, разозлённый неудачей, Ахмат опустошил Новосильское княжество, находившееся под властью Литвы.

Здешние правители задумались над своим будущим. В войне между Литвой и Москвой поддержали последнюю. 5 февраля 1494 г. первый русский царь Иван III подписал договор с литовским князем, согласно которому «князи новосельский, одоевский и воротынский входят в состав Русского государства».

В результате победы в состав Московии вошли 19 городов, 70 волостей, 13 сёл, в том числе Чернигов, Новгород-Серерский, Брянск, Мценск.

Новосильские князья стали исправно служить Московскому государю, вот только титулом «князья Новосильские», благодаря Ивану Грозному, они уже не обладали. Лишение титула повлекло за собой утрату Новосилем княжеской резиденции. Город постепенно превращался в один из элементов южной оборонительной черты.

После падения Золотой Орды на историческую сцену вышло Крымское ханство, более трёх веков своими набегами и грабежами не позволявшее Руси окрепнуть. Москва присоединяла новые земли, тогда как южные рубежи оставались кровоточащей раной.

Трудно подсчитать все набеги кочевников. За 50 лет XVI века их было более сорока. Один только крымский хан Девлет Герай совершил с десяток опустошительных набегов. За три века противостояния 3 миллионов русских людей было уведено в рабство.

Иван Грозный заложил на южных рубежах сразу несколько крепостей, среди которых значится Орёл (1566).
 
В 1571 г. началась реорганизация пограничного дела. У истоков реформы стоял воевода Михаил Иванович Воротынский. Был издан устав «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Документ предназначался, «чтобы украинам было бережнее, чтобы воинские люди на украины войной не приходили».

Система пограничной службы предполагала смягчение удара кочевников. По всей границе создавались «сторожи и станицы проезжие». Были ещё «разъездные сторожи» (конные отряды по два всадника), которые непрерывно двигались вдоль определённых участков. Этой службе предписывалось «стоять сторожами, с коней не слезая». Запрещалось делать станы, заезжать в урочища, в одном месте дважды разводить костёр.
 
Помимо этого предусматривались «стоялые сторожи» (постовые заставы) находившиеся в укрытиях, в удобном месте для наблюдения.

«Станицы проезжие» представляли собой конные отряды из 60–100 человек, которые постоянно находились в степи. В случае обнаружения неприятеля, им предписывалось задержать его боем, послав сообщение о его приближении.

Всего на южной границе в то время было 73 сторожи, объединявшие 14 участков. В 1597 году их число выросло до 193. В районе Новосиля выставлялось 11 сторож.

У А. С. Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» богатыри живут посреди леса как раз в сторожке. Вот как Пушкин описывает их быт:

"Перед утренней зарёю

Братья дружною толпою

Выезжают погулять,

Серых уток пострелять,

Руку правую потешить,

Сорочина в поле спешить,

Иль башку с широких плеч

У татарина отсечь,

Или вытащить из леса

Пятигорского черкеса."

Судя по всему, Александр Сергеевич тему знал. С 1574 по 1576 годы в Новосиль проходил службу в качестве воеводы Евстафий Михайлович Пушкин — брат одного из прадедов «солнца русской поэзии» по отцовской линии.

Новосильская крепость имела стратегическое значение. В настоящем трасса Крым — Москва проходит через Орёл. В прежние времена путь из Крыма шёл через Новосиль, по Муравскому шляхту.

Служивые люди приезжали, обороняли границу и оставались жить. Новосиль пополнился ратниками и стрельцами. В некоторых случаях приходится читать, что слово «казак» имеет новосильское происхождение. А вот что посёлок Залегощь образован как сторож казаков — исторический факт.

Каждый год пограничники поджигали степь, дабы лишить вражескую конницу травы. В музее имеется кованый ёжик, наступив на который, лошадь протыкала копыто и ранила ногу. Не уверен, что такие штуки разбрасывались в больших количествах, и тем не менее в новосильской земле подобные артефакты встречаются.
 
В противовес стрельцам крымцы разработали особо хитрую тактику нападений. Они внезапно подходили к крепости, блокировали гарнизон, тогда как второй отряд начинал грабить уезд, захватывая людей, имущество и скотину.

Иван Грозный первым из русских правителей решил идти на Крым. Русское войско в начале лета 1555 года под командованием И. В. Шереметьева тремя полками выступило из Беляева по направлению на Чернь и Ливны, чтобы после выдвинуться в Дикое поле.

В этот самый момент воевода узнаёт, что поход крымцев на Кавказ являлся отвлекающим манёвром. Татары повернули на Москву. Шереметьев отправляет гонцов к Ивану Грозному, а сам бросается в погоню.

Он захватывает огромный обоз Девлет Герайя. Из Москвы с войском на помощь Шереметьеву движется царь. Крымцы оказываются зажаты между двух огней. У села Судбищи Новосильского уезда 24—25 июня происходит историческое сражение — Судбищенская битва.

Имея десятикратный перевес в силах, хан нападает на Шереметьева. Русские выдерживают первый напор и переходят в наступление. Однако далее, когда под воеводой погибает конь, а сам он получает тяжолое ранение, отступают. Образовав обозом маленькую крепость, стрельцы на второй день держат круговую оборону. Ночью татары уходят.

Это была первая победа над крымцами в чистом поле. Иван IV наградил всех участников отчаянной битвы, сражавшихся за всё московское войско. В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар.

На месте битвы в 1995 году установлен памятный мемориал.

В 1572 году у деревни Молоди близ Лопасни состоялось Молодинское сражение, которое сравнимо по значению с Куликовской битвой. Выходец Новосили князь М. И. Воротынский наголову разбил татар. В 1591 г. в сражении на Воробьёвых горах русские ратники успех закрепили. В последующем крымские ханы по-прежнему угрожали Руси, но столь мощного войска собрать уже не могли.

На окраину земли русской бежали от помещиков крестьяне. Уезд притягивал людей с криминальным прошлым. В народе ходила поговорка — Орёл да Кромы первые воры.

В мае 1605 года Лжедмитрий I вошёл в Орёл, после чего по стране прокатилась волна неповиновений. Новосиль по отношению к центральной власти постоянно занимал противоборствующую позицию. Город дважды горел и разорялся.

Воцарение на трон Михаила Романова принесло спокойствие. Крымские татары в его царствование ещё дважды разорили Новосиль, однако тенденции на укрепление государства Российского оказались необратимы. В 1644 г. царь сюда приезжал. Ознакомившись с состоянием дел, выделил средства для усиления сторож и крепости.

В последующем Засечная черта всё дальше и дальше отодвигалась на юг. Из города приграничного Новосиль постепенно превратился в тихий провинциальный городок, коим является и теперь.

Любопытно, немецкая линия обороны с декабря 41-ого, по август 43-его проходила примерно в том месте, где была первая Засечная черта. Враг выстроил систему дотов, дзотов и траншей именно по этой линии. За деревню Кочеты, где старшая дочь Л. Н. Толстого будет жить в усадьбе мужа, проходили тяжёлые бои. Впрочем, не только за эту деревю. Ну, а мы сильно забежали вперёд.

Так что же представляла собой Новосильская крепость и где она располагалась? Краевед Валентина Корнева в своей книге Град на Острожной горе, сообщает следующее:

"Новосиль, будучи пограничным городом, имел подобие крепости. Со всех сторон городские постройки были надёжно защищены рекой и земляным валом, следы которого сохранялись до конца 18 столетия. Валом охватывалась площадь более 60 десятин земли.

На валу располагались несколько ворот в направлении дорог на Орёл, Тулу, Рязань, Киев и Мценск. Главный центр обороны находился в остроге. Деревянные стены и башни были возведены на высоком обрывистом берегу Зуши.

Полуразвалившиеся укрепления дошли до начала 19 века, а старая острожная дорога, остатки глубокого рва и тайного подземного хода уцелели до наших дней. Старожилы утверждают, что в конце 19 века на его дне видели огромные дубовые брёвна со вбитыми железными рогатками — одно из оборонительных приспособлений."

В 1718 г. Новосильская цитадель была выведена из штата российских крепостей. В марте 1756 г. случился пожар, в огне которого крепость сгорела и более не восстанавливалась.

Позже я прогулялся по живописным холмам, по тому месту, где стояла крепость. На её месте тянутся ввысь молодые дубки. Они, подобно душам ушедших воинов, продолжаю охранять землю русскую.

На фундаменте стен, колышется от ветра выжженая солнцем трава. Небо рассекают стрижи, плетут переливчатые трели иволги. Под горой, как и много веков назад, несёт свои синие воды в Оку красавица Зуша.

Если не знать, никогда не догадаешься, что именно здесь стояла крепость, которая внесла значимый вклад в историю России.

Из Средневековья перенесёмся в век Серебряный. Уроженцу Орловской губернии Николаю Семёновичу Лескову принадлежит замечательная фраза:

«Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».

Ради справедливости отметим, почти все литераторы Серебряного века являлись помещиками. На Орловщине, после снятия крымской угрозы, цари стали раздавать дворянам землю, что в последующем привело к закабалению крестьян. Землевладелец мог запросто приехать в Новосиль и в доме Дворянского собрания заложить имение вместе с крепостными душами, продать или проиграть в карты.

Крепостное право в России — одна из самых позорных страниц нашей истории. Если в целом по России доля крепостных накануне отмены крепостного права составляла 34,39%, то в Смоленской и Тульской губерниях, она составляла 69%. Новосиль в те годы принадлежал к Тульской губернии.

Мой прадед по матери Кормаков Степан Иванович (1893 г.) родился в селе Сухотиновка. Мать Степана звали Ефросинья Лонгентовна. Я долго ломал голову, что это за имя такое Лонгент? После хороший друг подсказал. Правильное написание имени Лонгин. Это библейский персонаж, римский воин, пронзивший копьём тело Христа.

Подобных имён в истории России мне встречать не приходилось. Мой пращур жил при крепостном праве. Может сельский батюшка кагору попил и ребёнка решил именно так окрестить, или барин дурил. Ни я, ни мои родственники ничего об этом не знаем.

В 5 лет Степан остался сиротой. На воспитание ребёнка взял барин по фамилии Сухотин, о котором у прадеда остались самые тёплые воспоминания. Он определил мальчишку на собачник, дабы тот следил за охотничьими собаками. По воспоминаниям старожилов, помещик крестьяне не обижал.

Деревня была образована предками Сухотина, отчего и получила название — Сухотиновка. В 1878 году на деньги Сухотина в селе появилачь церковь Николая Чудотворца, построенная в русско-византийском стиле.

В 1914 году Степан Иванович был призван в армию, и почти три года воевал с «германцем». На фронте прадед получил ранение. Лечился в Александровске (Запорожье), где и познакомился с моей прабабушкой. Жить решили на Украине, откуда в декабре 1932 г. выбрались с большим трудом, спасаясь от голода. Вернулись в Сухотиновку. Впрочем, я опять забежал вперёд.

В имении Сухотиновка у барина был дом, который после Революции оказался разграблен. Моя тётя помнит, как в 50-х годах они с девчонками ходили на место барского фундамента и находили там ложки и осколки посуды. В настоящем, если не считать нескольких домов, можно сказать, что самой деревни тоже нет. От села остались кладбище и остов церкви.

Как так получилось, не знаю, но мне доводилось от бабушки слышать рассказ. Дескать, барин после начала Первой Мировой позвал Степана, и, напутствуя в армию, сказал, я дескать уеду, тут теперь всё вверх ногами перевернётся и ты тоже сюда не приезжай.

Сухотин отправился за границу, тогда как в его имении вплоть до начала войны продолжались поиски кубышки. Увы, барин никуда не уезжал, и теперь с помощью интернета, во всём можно разобраться.

Михаи;л Серге;евич Сухотин (1850–1914) — новосильский уездный предводитель дворянства, член I Государственной думы от Тульской губернии. Из потомственных дворян. Крупный землевладелец Новосильского уезда.
 
Избирался гласным Новосильского уездного земского собрания, почётным мировым судьей и, на пять трёхлетий, новосильским уездным предводителем дворянства (1885–1900). Состоял членом училищного совета. Имел придворное звание камер-юнкера, которое утратил в 1895 году в связи с пожалованием чина действительного статского советника.

Вышел в отставку в 1900 году. В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Тульской губернии. Входил во фракцию «Союза 17 октября».

В думских комиссиях не состоял. Умер в 1914 году. Погребён в селе Суворове Мценского уезда Орловской губернии.

В первом браке с 27 апреля 1877 года был женат на фрейлине двора Марии Михайловне Боде-Колычевой (9.03.1856–22.03.1897), имел восьмерых детей, из которых выжили шестеро.

Приведу биографии двух сыновей Алексея и Сергея.

Алексей Михайлович Сухотин (1988—1942 гг.).

В 1911 окончил Александровский лицей, поступил в МИД, работал в центральном аппарате министерства, в дипломатических представительствах России в Черногории, Франции, Италии. После Октябрьской революции вернулся в Россию, жил в Туле, работал в советских учреждениях.

В 1921 переехал в Москву, работал заведующим подотделом обработки прессы отдела печати НКИД (в его обязанности входило готовить обзоры иностранной печати). В 1922 поступил в Московский институт востоковедения. В феврале 1923 уволился из НКИД, зарабатывал переводами.

Вот ведь как интересно: дворяне и помещики после Революции из России уезжали, а Алексей Михайлович наоборот вернулся! В последующем Сухотин преподавал язык урду, написал статьи о бенгальской литературе и целый ряд научных работ по востоковедению.

В октябре 1941 во время паники покинул Москву и оказался в Кирове, где получил путёвку в Ульяновский пединститут. Умер от инсульта по дороге на лекцию.

Второй сын Сергей Михайлович Сухотин (1887—1926 гг.) гвардейский поручик, участник убийства Г. Е. Распутина, первый комендант Ясной Поляны.

Революцию Сергей принял. С конца апреля до июня 1918 года — заведующий Отделом заграничных металлов в Главном управлении по снабжению металлами (РАСМЕКО) при ВСНХ. В ноябре 1918 года вместе со своим другом князем А. С. Чагадаевым — секретарем РАСМЕКО — был обвинен в спекуляции и взяточничестве по контрреволюционному «Делу ответственных сотрудников РАСМЕКО». На заседании Ревтрибунала при ВЦИК был приговорен к расстрелу, замененному вскоре бессрочным тюремным заключением.

За день до расстрела жена с ним развелась и уехала с дочерью во Францию.

С. М. Сухотин отбывал наказание в Таганской тюрьме. В феврале 1921 г. вышел на свободу. Помогал Толстым в организации музея «Ясная Поляна». С 9 июня 1921 года комендант Ясной Поляны.

19 октября 1921 года женился на внучке Л. Н. Толстого С. А. Толстой.

В 1922 г. перенёс инсульт. В 1925 году при содействии друзей отправился на лечение во Францию, где заботы по уходу взял на себя Ф. Ф. Юсупов. С. А. Толстая заочно развелась с мужем сразу после его отъезда и снова вышла замуж — за поэта Сергея Есенина.

Несчастный человек: приговорили к расстрелу, одна жена отвалилась, заболел, бортонула другая. Сергей Сухотин скончался 4 июня 1926 года. Мы же отмотаем ситуацию немного назад.

После смерти первой жены Михаил Сухотин в 1899 г. женился на Татьяне. Татья;на Льво;вна Сухотина;-Толста;я (4 (16) октября 1864 — 21 сентября 1950) — русская писательница, автор мемуаров. Старшая дочь Л. Н. Толстого.

Интересная ситуация: Сухотин был женат на дочери Толстого, а его сын от первого брака на внучке? Ничего удивительного. Новосильский уезд входил в Тульскую губернию. Баренья образовывали свой круг и между собой общались. Сухотины Ясную Поляну периодически посещали.

Бывал ли Лев Николаевич в Сухотиновке? Скорее всего нет. Сухотиновка дальнее имением помещика Сухотина. Барин приезжал туда поохотиться. Его главным поместьем являлась деревня Кочеты, расположенная неподалёку от посёлка Залегощь. Лев Николаевич в Кочетах бывал неоднократно. Зато Татьяна Львовна Сухотиновку не забывала. Мой прадед её знал.

Первые пять детей у Михаила и Татьяны родились мёртвыми. В 1905 г. на свет появилась долгожданная дочь Татьяна.

Татьяна (6.11.1905–12.08.1996, Рим), в замужестве Сухотина-Альбертини, замужем с 1930 года за Леонардо Альбертини (30.04.1903–17.10.1981), у них 4 детей, потомки живут в Италии.

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая в 1925 г. уехала за границу. С 14 лет она вела дневник. Записи делались периодически на протяжении 54 лет. Лев Николаевич Толстой для советской пропаганды являлся идолом. Советская власть о уехавших родственниках Толстого старалась не говорить.

Для нынешних властей дневник Сухотиной-Толстой опять-таки не удобен, ибо всё до 17-ого года у нас было прекрасно, а тут вдруг ни с того ни с сего пришли большевики…

Предлагаю посмотреть отрывки записей Татьяны Львовны. Надеюсь, читатель не забудет, родители моего прадеда умерли примерно в этот период!


* * *


"24 мая 1891


Ужас как много бедных эти дни приходит, и отовсюду слышно, что и предстоящий урожай будет очень плох. Рожь и овес желтеют и пропадают, а у нас, где всходы и зеленя были хороши, на рожь напало какое-то черненькое насекомое, и от него колос желтеет и теряет зерна. Меня беспокоит эта бедность, но я ничего не делаю, чтобы помочь.
 
Я знаю, что единственное средство — это всем убавить свои требования и поменьше поглощать чужих трудов; но я и этого не делаю и со страхом вижу, что мои привычки и требования все увеличиваются.


31 октября 1891


Пришли мы в «сиротское призрение»; там уже народу пропасть набралось. Эта деревня большая, 76 дворов, и многим отказывают в «сиротском призрении». Тут же на лавке стонет больная, кривая старуха. Она — побирушка из другой деревни. Здесь ее собака повалила, и у нее после этого ноги отнялись.

Принесли ее в «призрение», и вот она тут лежит с месяц. На ней, прямо на голое тело, надета рваная кофта. В избе ужасный смрад от торфяной топки. Старуха там несколько раз угорала. Зовет смерть и жалуется, что она не приходит. Сидит на нарах, один глаз белый, худая, длинная шея, вся в морщинах, говорит слабым голосом и немного трясет головой в одну сторону.

Хозяйки еще не было, когда мы пришли. Мы не стали ее дожидаться, тем более что Марью Кирилловну стало тошнить от этого запаха и смрада, и мы пошли домой. По дороге прошли мимо мужика, который веял гречиху; другой с бабой молотил овес. Я с ними поговорила. Они говорят, что это — последнее и что это оставят на семена.

Из одной избы вышла баба, как все тут, очень коротко одетая: сарафан чуть-чуть ниже колен, босая. Я с ней поговорила и вошла к ней в избу. Тут сидит ее муж и трехлетняя дочка. Двое детей ушли в «призрение» обедать. Девочка бледная, все время хнычет и показывает пальцами куда-то, точно просит чего-то. Я спросила, обедали ли.

— Нет еще.

— А что есть будете?

— Хлеб.

— Какой? Покажите.

Хозяйка принесла черный, как земля, хлеб с лебедой.

— Ну, а девочке что?

— А девочке картошки есть.

Она вынула из печки на блюдце глиняном несколько картошек и очистила одну девочке.

Та стала ее есть, но не перестала хныкать. Лицо у нее грустное и взрослое.


6 ноября 1891


Сегодня метель, но все-таки придется идти в Екатериненское открывать столовую.

Как много жалких людей!

Редкий день Маша или Вера не ревут, и меня, хоть я и потверже, иногда пробирает. На днях зашла к мужику в избу. Пропасть детей, есть совсем нечего. В этот день с утра не ели. Протопили стену избы, вместо которой мужик подвел мазаную каменную.

— Сколько детей у тебя?

— Шестеро.

— Что же нынче ели?

— Ничего с утра не ели. Пошел мальчик побираться, вот его ждем.

— Как же это? детей-то жалко!

— Об них-то и толк, касатка!

Мужик отвернулся и зарыдал.


9 ноября 1891


Ходила сегодня утром в Екатериненское, и по дороге домой мне пришло в голову попробовать открыть хоть одно «призрение», не делая списков для приходящих едоков, а пускать всех, кто только захочет прийти. Мне пришла эта мысль потому, что я почувствовала, что мне совестное иметь участь этих людей в своих руках и рассуждать du haut de mon luxe {с высоты своей роскоши (франц.).}, кто более и кто менее голоден.

Вообще мне никогда не было так стыдно быть богатой, как это время, когда приходят ко мне старухи и кланяются в ноги из-за двугривенного или куска хлеба. А у меня в столе — сотни рублей, от которых зависит их судьба. Нет, не следует иметь денег, что-то тут не то. Недаром так стыдно всегда иметь дело с деньгами.


17 ноября 1891


На днях я ездила с Чистяковым открывать столовые в двух дальних деревнях — Грязновке и Заборовке. Последняя особенно бедна. Дворы почти все протопили. У некоторых их и не было. В одну такую избу я вошла. Муж, жена, пятеро детей. Земли на одну душу. Изба не своя — нанимают у брата за 7 рублей в год.

Отец с дочерью пасли скотину летом, получили 35 рублей, которые прожили. Теперь ничего нет. Когда соседи дадут хлеба взаймы, тогда он и есть. Я им сказала, что открывается «призрение» и чтобы они посылали детей. Они обрадовались и благодарили.

Я вспомнила, что мне в другой избе сказали, что у них на семерых одни лапти, и спросила, в чем они ходить будут? Мужик взял девочку на руки, запахнул полой полушубка и говорит:

— А вот так и буду их туда носить.

Со мной была моя шаль. Я ее отдала им. Они сперва остолбенели — не поняли, что я ее отдаю им, а потом, как вce теперь, которым что-нибудь даешь, заплакали. Мне было приятно отдать эту шаль."


18 февраля 1894


(Толстая едет поездом из Берлина в Париж)

"Сейчас разговорилась со своей спутницей. Молодая немка — невеста, образованная. Говорила по-французски. Сначала о природе, о России, о меланхоличности русской природы, которую она чувствовала, читая «Войну и мир» Толстого (я сохранила свое инкогнито), о русском народе, голоде, спрашивала о причинах его. Я все рассказала ей.

Она сказала: «Oh, je ne voudrais pas etre proprietaire en Russie» {О, я не хотела бы быть русской помещицей (франц.).}. И опять мне шибнуло в нос то, что я, видя и умея рассказать все причины бедствия русского народа, остаюсь участницей в них.


21 июля 1914


Третьего дня Германия объявила войну России. Мы это узнали сегодня из «Орловского вестника» от 20 июля. Московские и петербургские газеты не пришли. Пишут и рассказывают о патриотических манифестациях в городах. А у нас в деревне с лихорадочным ожиданием ждут «забастовки», или, иными словами, земельного бунта. Страшный суд наступает, и жутко, что будем привлечены к ответу.


23 июля/5 августа 1918


Работаю много нынешним летом, но могла бы работать больше. У меня 4 огорода: один под картофелем, другой под капустой и два под разными овощами. Кроме того, клумбы в палисадниках все засеяны овощами. Очень красивы две круглые клумбы, где посередине посажена кукуруза, потом венок фасоли, потом свеклы и салата. Часто целый завтрак или обед состоит из одних плодов моих рук, и мне это очень весело, но по слабости хотелось бы, чтобы другие это больше ценили, чем они это делают.

У Тани свой огород, и она тоже много работает. Кроме огорода, по утрам пишу свои воспоминания, через день от 2-х до 3-х даю урок рисования Тане, Соне Толстой, Сереже и Маше Оболенским и Мише Сергеенко. Теперь прибавился еще Илья Толстой. Маша Оболенская очень способна, думаю даже, что талантлива. В свободные минуты вяжу платки пуховые для продажи, т. к. деньги мои подходят к концу, а капитал мой конфискован, Овсянниково взято и Кочеты, где у Тани есть свои 61 десятина, тоже взяты.

В Кочетах дом, скотина и весь инвентарь разгромлены и расхищены. У меня там была меблировка пяти комнат, кое-какие платья, белье, вещи; много материи, катушек и пр. оставшееся от бабьих работ — разграблено.

К большой моей радости, у меня ни к кому из крестьян нет никакого дурного чувства."

В 1919 г. Толстая пишет, как в Ясной поляне новые власти обустраивают музей Толстого. В двух следующих годах две короткие записи.
 Дневник продолжает писаться в Париже в августа 1929. Чтобы прокормиться, Толстая много работает, читает лекции. Это уже не девочка, Толстой 65 лет.

Очень важный момент! Толстая пишет, находясь в эмиграции!!!


 31 декабря 1931 года записать к «Детству»:


 «Мне теперь неприятно вспоминать о том, что на елку мы были так отделены от крестьянских и дворовых детей: мы входили через другие двери, игрушки были гораздо роскошнее. Тогда же это было так привычно, что даже отец это находил естественным».


* * *


Напомню, после отмены крепостного права земля осталась в собственности помещиков. Последние сами понимали, что происходит что-то не то. Однако своими подачками, в виде бесплатных едален, решить вопроса не могли.

Вот и спрашивается, правильно ли сделали большевики, что отобрали у помещиков землю?

В настоящем так или иначе получаешь информацию о репрессированных кулаках. Мне родившемуся намного после этих событий, сложно оценить объективность подобного. В деревне Круглое, где прошло моё детство, народ Революцию принял на Ура! Более того, в начале 20-х у нас на месте бывшего имения помещика Шульца образовалась коммуна.

Самые бедные крестьяне объединились и вели совместное хозяйство. Работу распределяли, детей совместно воспитывали и питались из одного котла. Насколько я знаю, они были убеждены, что именно так построят обещанный коммунизм.

Коммуна просуществовала около трёх лет и далее распалась. От неё осталось только название.


* * *


Вернёмся в музей.

Советскую власть в Туле установилась в декабре 1917 года. До Новосиля нововведения добрались в январе 1918 г. В музее есть протокол заседания новосильского военно-революционного бюро с постановлением — сформировать отряд Красной гвардии пеших и пулемётчиков в количестве 50 человек.

Одной из главных задач новой власти являлось обеспечение крупных городов хлебом. Крестьяне отдавать хлеб просто так не желали. В марте 1918 г. в уезде был убит начальник продотряда Бундурин. К августу 1918 г. количество бойцов в продотрядах Тульской губернии увеличилось до 11 тысяч. К концу года ревизией хлеба занималось 41505 человек. Большевики переломили ситуацию. Крестьяне против новой власти в открытую уже не выступали.

13 октября 1919 г. в ходе своего наступления на Москву деникинцы взяли Орёл и повели наступление на Новосиль. Ревком принял решение об отступлении. Сформировав обоз со скотом и имуществом караван в 3–4 ряда двинулся из Новосиля по большаку на Тулу, куда дошёл за 5 дней.

16 октября белогвардейцы вошли в Новосиль. Это был Алексеевский полк усиленный Марковскими артиллеристами. К этому моменту генералы Алексеев и Марков уже погибли, и сама Белая армия из добровольческой превратилась в принудительную. Моральный дух и боевая выучка стали довольно низкими.

В Новосиле белые простояли не более 10 дней. Деникина под Орлом в ходе Орловско-Кромского сражения разбили. 20 октября Орёл от белых был освобождён, и далее они из Новосиля, как входили без боя, так и ушли.

Рядом с плетёными корзинками на стенде фотографии активистов, участников тех событий. С белым движением Новосиль мало чем связана. В музее белые никак не представлены.

На одном фото А. И. Геккер командин 13-ой Краской Армией. Именно его части 25.10.1919 освободили Новосиль от деникинцев. На другом заслуженные большевики, внёсшие вклад в установление и укрепление Советской власти.

Мой особый интерес вызвала фотография вступающей в Новосиль красной конницы. Она сделана сверху, скорее всего с церковной колокольни.

Мы же, изучив первый зал музея, перейдём во второй посвящённый Великой Отечественной войне.

Орловская область с осени 1941 по август 1943 была ареной ожесточённой борьбы. Орловщина хлебнула много горя, её земля в буквальном смысле изранена осколками мин и снарядов.

Самое обидное, людские потери с освобождением от фашистов не прекратились. Вплоть до 70-х люди подрывались на минах, в том числе погибали дети, мои ровесники.

В 1937 г. Новосиль вошёл в состав Орловской области.

3 октября 1941 г. в самом начале операции Тайфун немцы взяли Орёл. РККА ушла ночью по тихому. Люди утром отправились на работу, а по улицам немцы на мотоциклах едут.

Как такое стало возможным? У историков до сих пор нет точного ответа. Командующий Брянским фронтом Ерёменко неправильно оценил обстановку. Дабы не попасть в полное окружение, Орёл пришлось оставить. В Перестройку сей факт долгое время служил предметом для спекуляций.
 
За Новосиль велись бои. Город пал 13 ноября 1941 года, но при этом большую часть населения удалось эвакуировать. Для борьбы с врагом был оставлен истребительный отряд, подготовленный специально для этих целей. Немцы подобное предполагали. После взятия Новосиля в городе заработало Гестапо.

Благо продержались они тут не долго. 27 декабря 1941 года Новосиль был освобождён 6-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерал-майора К. И. Петрова, действовавшей в составе 3-й армии Брянского фронта. Произошло это в результате Елецкой наступательной операции.

Сухие фразы статистики: к началу января Брянский фронт вышел на линию Белёв — Мценск -Верховье — северо-западнее Ливен.

Вплоть до лета 1943 г. противостоявшая на этом участке немцам 3-я армия (СССР) занимала оборонительные позиции. В июне на пост командующего был назначен генерал-лейтенант А. В. Горбатов, который руководивший 3-ей армией до конца войны.

Немцы закрепились на другой стороне Зуши, создав очень сильную линию обороны. Зуша петляет, и немцы, дабы не попасть в окружение, спрямили свою линию окопов, дотов и дзотов. На другой стороне реки образовался не контролируемыйими ими участок. В феврале 1943 г. в ходе Малоархангельской операции советские войска плацдарм захватили, надеясь развивать наступление, но были оттуда вытеснены.

С 12 июля по 18 августа на Орловщине была проведена наступательная операция «Кутузов». Задача прорыва обороны противника восточнее Орла была возложена на генералов Горбатова и Колпакчи.

Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи, участник штурма Зимнего дворца, в ходе битвы за Орёл умело руководил 63-ей армией (СССР)

10 и 11 июля наши войска провели артиллерийский обстрел. 12 июля возле деревни Вяжи форсировали Зушу и перешли в наступление.

3-я и 63-я армии прорывали оборону противника смежными флангами на узком участке фронта, затем развивали удар по расходящимся направлениям.

Повторюсь, немцы создали очень сильную эшелонированную линию обороны. В первый день удалось продвинуться на 2–3 км. В районе Красной горки происходили особо кровопролитные бои. После, когда удалось взять высоту, открылся путь на Орёл.

Орёл освободили 5 августа 1943 года. Первый Т-34, ворвавшийся в город, украшает теперь одну из главных улиц города. Рядом сквер, посвящённый танкистам, и там же памятник И. Х. Баргамяну.

За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года И. Х. Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.

В Новосильском музее можно видеть фотографии почётного гражданина Новосиля Героя Советского Союза генерала Горбатова, его китель и личные вещи.

Ветеран ВОВ орловский художник А. И. Курнаков создал диораму «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово» и подарил её музею. На полотне драматичный момент сражения. Советские войска переправились через Зушу и ринулись в атаку. Бой на отдельных участках идёт непосредственно в немецких окопах.

Рядом корпус неразорвавшейся бомбы, осколки снарядов, советский миномёт, альбомы с фотографиями.
 
На Орловщине периодически работают поисковики. Часть найденного передают в музей. Так образовались два коллажа артефактов: наших и немецких.

В музейном коридоре фотографии 1941 — 1945 годов.

Третий зал рассказывает опять-таки о войне. На стенах карты и фотографии, на стендах макет немецкого бункера, солдатская одежда и обувь, в углу каски, автоматы, пулемёты, мины, снаряды и даже детали сбитого самолёта.
 
Дети солдат и офицеров, воевавших на Орловщине, по их просьбам, личные вещи ветеранов передали в музей.

В прорыве немецкой обороны особо отличился Гусейн Аждаров.

Летом 1943 года 380-я стрелковая дивизия действовала в составе 3-й армии на Орловском направлении (Брянский фронт). Красноармеец Гусейн Аждаров особо отличился в этих боях.

В ночь с 11 на 12 июля 1943 года при прорыве линии вражеской обороны Аждаров вместе с группой из десяти автоматчиков защищал недавно занятый рубеж у конюшен на западной окраине села Вяжи (Орловская область). Несмотря на серию яростных контратак, продолжавшихся всю ночь, все попытки немцев отбить рубеж были безуспешными. В ночном бою красноармеец Аждаров уничтожил 35 вражеских солдат и офицеров.

Ближе к утру немцы засели в сильно укрепленных дзотах неподалеку. Тогда Аждаров, увлекая за собой товарищей, подполз к одному из дзотов на пять метров и бросил туда две противотанковые гранаты, уничтожив 15 засевших там немецких солдат и офицеров. Левее от дзота немцы установили пулеметную точку. Аждаров подполз к немецкому пулемету и еще одной противотанковой гранатой уничтожил пулеметную точку вместе с расчетом пулемета и снайпером, также находившимся на позиции.

Всего в боях с 11 по 12 июля 1943 года Гусейн Аждаров уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров.

12 и 13 июля 1943 года в боях за сильно укрепленный узел немецкой обороны, села Кочеты (Орловская область), красноармеец Гусейн Аждаров действовал в составе танкового десанта. Когда наши танки зашли в тыл немецких позиций, красноармеец Аждаров, соскочив с танка, личным примером стал увлекать товарищей в атаку и огнем из автомата и гранатами уничтожил находящихся в траншеях немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.

За отличие в боях с 11 по 13 июля 1943 года, Приказом № 53/н по войскам 3-й армии от 20 июля 1943 года, красноармеец Гусейн Аждаров был награжден орденом «Красное Знамя».

Моё детство прошло в деревне Круглое на выселках. Дом наш стоял на том месте, где проходила немецкая линия обороны. Траншею они пустили вдоль бывшего барского сада.

За огородом сиротливо врастал в землю холмик солдатской могилы. Рядом росли молодые деревья, и никакого памятника или мемориала к началу 70-х у захоронения не было. Судя по всему, солдат погиб во время атаки.

Как-то раз я и мои друзья взяли лопаты и решили поискать оружие в окопах. Траншеи опоясывали бугры справа и слева от деревни. Сразу после войны их перепахали трактором, и тем не менее, возле обрыва, куда техника не могла пройти, окопы остались.

С этой позиции великолепно просматривалась деревня. Пацанов с лопатами из деревни тоже углядели. Вечером состоялся тяжёлый разговор с дедом, и мы далее уже не копали. Всем троим родственники популярно объяснили по поводу мин.

В детстве я часто слышал, как старики рассказывали про войну. Слова запоминались, а вот суть не доходила, ибо она, эта самая суть, не соответствовала детскому мировоззрению, сформированному на фильмах и на мультфильмах. Теперь же хочется спросить и про это и про то, а вопрос задать некому.

В памяти крутятся осколки воспоминаний, которые в единый пазл по датам и по времени, увы, не складываются. Я всегда считал, что возле нашей деревни фронт простоял почти два года. Теперь же, посмотрев линию разграничений на одном из обелисков, засомневался.
 
В любом случае, хочется поделиться тем, что я слышал и знаю.


* * *


Моя бабушка осенью 41-ого была беременна моей мамой и жила на два дома, у себя в Сухотиновке и у мужа в деревне Круглое. Первая от второй в десяти километрах.

Немцы захватили наш район, и это стало полной неожиданностью. Дед ушёл вместе с отступавшей армией. Бабушка попала в оккупацию. К счастью таковая продлилась недолго, немцев удалось подвинуть. Бабушка ушла жить в Сухотиновку.

В 1977 г. на экраны вышел замечательный фильм Проскурина «Судьба». Там есть момент, как танковая часть Вермахта входит в русскую деревню. Немцев сперва все боятся. Они подзывают народ, начинают играть на губных гармошках и далее идут по курятникам, ловить курей. В итоге к танку привязывают комсомолку и её труп тащат по селу.

Помню, старики фильм хвалили, находя похожие моменты. В то же время, мне приходилось слышать, немцы на первых порах часто показывали фотографии детей и жены, повторяя, мы не хотели воевать, но нас послали. Очень боялись партизан.

В какой-то момент на фронте наступило затишье. Бабушка и прабабушка решили навестить родственников в деревне Круглое. Они прошли через расположение наших солдат готовившихся к наступлению. В гостях поели, легли спать и тут начался страшный грохот. Всё везде рвалось и казалось, что горит сама земля вместе с воздухом.

Утром двинулись обратно. Та часть, через которую они вчера свободно прошли, попала под удар Катюш. В Верховье приехал боевой расчёт, пальнули по-быстрому и свалил.

Смотреть на обгорелые трупы было ужасно. Ещё более тяжело было их разгребать и сортировать. Этим, будучи подростком, занималась сестра моего деда. По её словам, у каждого парня в кармане имелся либо крестик, либо живые помощи.

27 декабря 1941 г. Верховье от немцев освободили 27 декабря 1941 года.

Соседи рассказывали, как к ним пришёл на два дня брат Николай. Его призвали в армию два месяца назад и теперь на сутки дали отпуск, за поимку языка. Николай сказал, скоро будем двигать немца дальше. Через неделю при наступлении солдат пропал без вести.

Моя мама родилась в феврале 1942 года. Фронт проходил рядом с домом и бабушку с новорождённым ребёнком эвакуировали в Новосиль. Почти все дома в городе оказались разбиты, целых осталось не много. В один из таковых бабушку определили на постой. Туда же, дабы погреться, отдохнуть и выспаться, с передовой приходили солдаты. Места в избе попросту не было. В итоге им было выделен закуток в сенях. Сюда же зимой 42–43 г. хозяйка заводила на ночь корову.

В последующем мой дед, пройдя курсы танкистов, освобождал село Русский брод. Бабушка приходила к нему на позицию.

В июле—августе 43-его, как только наши части перешли в наступление, бабушка со своей матерью решили возвращаться в свою избу. Идут по дороге, вокруг сплошная разруха и никого нет. К счастью дом уцелел, но у него было выбито несколько брёвен. Заходят внутрь, а там полным-полно окровавленных бинтов.

И тут вдруг раз… на улице что-то застрекотало. Смотрят в окно, немецкие мотоциклисты едут. Мои не долго думая спрятались в погреб. Сидят, боятся, слышат, входная дверь заскрипела и сапоги сверху застучали. Открывается дверца погреба, на них смотрит немец с гранатой.

— Матка, русский солдат где? Я сейчас гранату кину, если соврёшь!…

Бабушка маму годовалую показывает.

— Не знаем! Ничего не знаем!…

Гранату немец не бросил. Разведчики какое-то время рассматривали окровавленные бинты, о чём-то переговаривались. Затем раздался звук уезжающих мотоциклов.

Разбитый дом приводить в порядок пришлось самостоятельно. Когда фронт окончательно отодвинулся, две женщины пошли на станцию, нашли шпалу, притащили, всунули её в стенку и замотали тряпками. Так и жили до 1946 года, пока дед с фронта не вернулся.

Постоянный холод сказался на здоровье ребёнка. Именно поэтому моя мама в последующем раньше ушла из жизни.

Если говорить по справедливости, боевые части Вермахта над мирным населением не издевались. Для подобного существовали подразделения карателей. Впрочем, тут всё очень условно.

Осенью 41-ого одного моего родственника в селении Нижние Скворчи (Залегощенский р-он) немцы избили до полусмерти, отчего он через пару дней скончался. Старик сделал фашистам замечание — ломайте забор.

Ближе к новому году другого родственника, Председателя колхоза, повесили, запретив односельчанам снимать тело с виселицы. Девчушка комсомолка, никого и ничего не боясь, через три дня ночью срезала верёвку и отвезла Председателя на кладбище. Стояли жуткие морозы, разбить окаменевшую землю, девчонка не смогла, отчего закопала повешенного в могиле старика.

Кто снял и похоронил Председателя, немцы выяснять не стали, сделав вид, что ничего не произошло. Два мужика так и остались лежать в одной могиле. И вот ведь как интересно получилось — их внуки через 30 лет поженились. Получается, деды внуков посватали.

На истерзанной фашистами Орловщине освободителей не забывают. В Верховье обустроен мемориал памяти.В Залегощи горит вечный огонь, возле которого скорбит по родным сыновьям Родина-мать.
 
Вечная слава советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение нашей Родины!


* * *


Вернёмся в Новосильский музей. Его четвёртый зал рассказывает о мирной послевоенной жизни. Здесь собраны старые телевизоры, радиоприёмники, картины, пионерская атрибутика. К сожалению из-за малого пространства экспозиция в большей степени напоминает склад.

Что поделать, просторными залами музей не обладает. Бывший дом купца Ворогушина музейщики делят с налоговой инспекцией. В этом плане соседи карачевцы молодцы, для своего Карачевского музея город выделил здание целиком.

Если говорить о послевоенной, хрущёвской, брежневской, перестроечной и современной эпохе, у Новосиля они по российски стандартны. Вместе со всей страной новосильцы снимали, портреты Сталина, сеяли кукурузу, добивались высокой урожайности, выживали в 90-ые.

И всё же есть два момента, которые хочется отметить. Первое это Чернобыль! Орловская область в 1985 году пострадала от радиации. Как это отразилось на людях? Никто точно не знает. Зато чиновники всё решили по своему. В Залегощенском районе доходит до абсурда: одна половина улицы получает пособия, которые называются гробовыми, а другая нет.

Увы, Орловская область это Россия!… на территории которой образовался… Орловский Курдистан.

В Новосильском и Залегощенском районах курды — шестой этнос региона (пятый с езидами в сумме) — и вполне возможно в среднесрочной перспективе выйдут на второе место.

В 80-х прошлого века, когда прорабы и архитекторы Перестройки решили открыть кингстоны СССР. В Средней Азии началась резня. Курдам и езидам грозило физическое уничтожение. Руку помощи протянула Орловщина. Курды приехали, стали жить временно, к новому месту привыкли и остались. Благодаря курдам и езидам получили второе дыхание умирающие деревни.

Про мечети на Орловщине я не слышал. Они молятся в доме у особо уважаемого человека, а вот мусульманские кладбища существуют и причём давно.

Случаются ли конфликты? Все мы не безгрешны, каждый из нас со своими недостатками, и тем не менее крупных конфликтов на национальной почве между русскими и курдами не зафиксировано. Курды живут тихо, занимаются сельским хозяйством, и потому в прессе про них ничего не слышно.

Ну, а что касается Новосиля и других Орловских городов, население в них заметно сократилось.

Помню в начале 70-х, когда поезд приходил на станцию Верховье, приезжающих встречали и усаживали на телегу. После появились мотоциклы с колясками, далее машины. И вот теперь привокзальная площадь пуста, как и сам городок.

В Залегощи и в Новосиле ситуация похожа. Ради справедливости отмечу, Новосиль внешне стал выглядеть чуть-чуть получше, нежели 10 и более лет назад.

Друзья, попадёте в эти края, обязательно посетите Новосильский краеведческий музей, пройдитесь по бывшему городищу, полюбуйтесь закатом.

Орловчане живут трудно, но самоуважения не теряют. Бывшее Новосильское княжество одна из крепких жемчужин в составе бус именуемых Россия!

Р. S. Автор выражает благодарность сотрудникам Новосильского краеведческого музея и лично Вадиму Осипову!


При составлении статьи использованы:

Валентины Корневой «Град на Острожной горе»

Открытые информационные источники


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.