Кто подставляет президента и народ страны?

Неужели, высокопоставленные чиновники
намеренно подставляют главу страны?
(газета Ачык Соз, 31 октября)

В Кыргызстане есть две кардиохирургические специализированные клиники, которые способно проводить сложные операции на сердце и оснащены всем необходимым для этого современным оборудованием.
Одним из главных инициаторов создания и основателем - первым директором НИИХСТО, а также организатором ЮРНЦССХ является главный кардиохирург страны профессор Калдарбек .Абдраманов.
Конечно же, это не означает, что Абдраманов самостоятельно завершил все эти работы – в разное время и при разных обстоятельствах большую помощь ему оказывали в этом деле академики М. Миррахимов, С Жошибаев, доктора наук Т. Батыралиенв, как и такие госдеятели, как: А.Акаев, К. Бакиев, Т. Бакиева, А.Кельдибеков, К. Токтомаматов. И много в этом списке и просто граждан Кыргызстана – представителей бизнеса, трудовых мигрантов, которые также помогали в становлении и укреплении этих важных медицинских центров.
Но именно Абдраманов был организатором и вдохновителем этих чрезвычайно важных инициатив в кыргызской медицине, прорабом, практиком, без которого просто не было бы этих достижений. Умение заинтересовать большой круг людей и организовать их - это и есть один из главных качеств талантливого менеджера, и я подробно описал то, что происходило в последние 15 лет в сердечной медицине Кыргызстана, в своей книге «Путь к сердцу Кыргызстана». Надо сказать, что судьба жестко обошлась с реформатором кыргызской медицины. Он был вынужден оставить должность директора НИИХСТО в 2010 году после шантажа и угроз, кампании клеветы в СИИ и бесконечных проверок и наездов правоохранительных органов, спустя пять лет успешного руководства над им же самим созданным центром. Он вышел абсолютно чистым - ни одно из обвинений против него не подтвердились, однако он не стал добиваться восстановления прежней должности
Вместо этого он направился на юг Кыргызстана, в город Жалал-Абад, где возглавил другой центр, который также был учрежден им незадолго до этого. И здесь продолжил свои реформы в сердечной медицине.
И вот теперь, спустя 7 лет, когда и этот второй центр кардиохирургии превратился в современное медицинское учреждение, над его дальнейшим существованием нависает серьёзная угроза.
Госэкотехинспекция вынесла заключение о закрытии операционных центра из-за отсутствия ремонта. Точнее из-за того, что все ремонтные работы не доведены до конца. Речь идет о здании нового центра уже почти полностью построенное, но которое тем не менее следует достроить до необходимой кондиции, в соответствии со всеми требованиями к подобного рода зданиям.
По словам Абдраманова, в данной ситуации сотрудники Госэкотехинспекции добросовестно исполнили свое дело - действительно, следует завершить все ремонтные работы. Но вот государство не может изыскать средства - 70 миллионов сомов - для этих целей.
Решение об учреждении ЮРНЦСС было принято более 10 лет назад и несмотря на то, что теперь ЮРНЦССХ стал почти равен НИИХСТО по масштабу работ, несмотря на куда более худшее оснащение, в республике по-прежнему сохраняется весьма прохладное отношение к южной региональной клинике.
Так в чем дело?
Я, как автор вышеупомянутой книги, много раз писал, что одной из главных проблем нашей страны и менталитета является то, что мы никак не можем выбраться из ловушки регионализма и научиться с одинаковым вниманием и заботой относиться к северу и югу Кыргызстана.
Вот совершенно свежий пример.
Вице-премьер-министра КР Алтынай Омурбекова провела выездное совещание в Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) при Минздраве. Сотрудники медучреждения, представители министерства и Фонда обязательного медицинского страхования проинформировали вице-премьера о текущей деятельности института, ознакомили ее с работой операционного блока и отделения реанимации, а также показали медицинскую аппаратуру, нуждающуюся в замене. Институт был включен в План по оптимизации деятельности организаций третичного уровня, где ожидаются ряд изменений в структуре работы. На совещании обсуждались вопросы дальнейшей оптимизации деятельности медицинского учреждения, изменения системы финансирования, штатного расписания и оплаты труда персонала, предоставления медицинских услуг населению. Сообщается, что достигнуты положительные результаты по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вице–премьер-министра КР отметила НИИХСТО должен иметь соответствующие условия, оборудование, врачи должны получать достойную заработную плату, а также иметь возможность обмена опытом с зарубежными коллегами. Развитие медицины невозможно представить без применения современных достижений науки. Институт должен идти в ногу со временем, а его деятельность должна быть прозрачной, услуги и условия их получения понятными и доступными для населения. Вице-премьер также поговорила с пациентами и родителями детей, которые ожидают операцию.
И при этом Омурбекова не сказала ни слова о ЮРНЦССХ, о тяжелой ситуации которая возникла там из-за того, что государство не может найти средства, чтобы довести начатое дело до конца.
Но как можно говорить о возможности улучшении ситуации в сердечной медицине всей страны, если заведомо игнорировать текущее состояние дел на южной половине страны?
Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев также не проявляет особого энтузиазма в деле оказания помощи ЮРНЦССХ.
По этому поводу резко высказался депутата ЖК Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс»), побывавший на базе ЮРНЦССХ и увидевший все, своими глазами.
«ЮРНЦСС уже зарекомендовало себя успешной клиникой. В 2018 году было проведено 375 операций, за 9 месяцев 2019 года более 500 операций. Там есть новое оборудование, ставят стенты, проводят шунтирование, оперативно спасают жизни пациентов и продлевают им жизнь. И как же ведет себя теперь государство? Не проводит ремонт в новом здании центра и само же хочет закрыть его. Как можно объяснить такую логику?»
Депутат также сказал, что на лечение в этот центр приезжают жители Жалал-Абадской, Ошской, Баткенской областей и закрытие центра означает просто физическую гибель сотен, если не тысяч наших граждан в год!
- Необходимо в срочном порядке решить этот вопрос, выделив средств на ремонт. Министр здравоохранения друг премьер-министра, причем близкий друг. Разве он не может, как друг сказать ему, и решить эту проблему», - сказал Торобаев.

В целом по словам депутата 5 лет назад число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний было 18 тыс., то сейчас достигло 21 тыс. человек. То ситуация не улучшается. Но от закрытия ЮРНЦССХ она ухудшится в еще большей степени.
НИИХСТО в год проводят около 1200 операций, в том числе: 700 операций с аппаратом искусственного кровообращения; 500 операций интервенционного характера (без наркоза и аппарата искусственного кровообращения). Бюджет института в 2019 году составляет около 105 млн сомов, из них бюджетные средства – 30,0 млн сомов, со оплата – 37,5 млн сомов, специальный счет – 37,5 млн сомов.
ЮРНЦССХ ненамного отстает от НИИХСТО, обладая куда более слабой материальной базой и административными зданиями и прочее. Деньги не то, чтобы на зарплату, даже на завершение ремонтных работ не выдаются.

ЮРНЦССХ, как и НИИХСТО, уже является уникальным достоянием кыргызского народа, и то, как он зарождался, рос и креп уже есть одна из ярких страниц в истории развития и формирования современной сердечной медицины Кыргызстана. При этом данный проект не просто полностью вписывается в стратегию нынешнего президента Кыргызстана по развитию регионов страны, но и в свое время – 10 лет назад - получил поддержку от старшего его брата, выдающегося деятеля в системе высшего образования страны, Канторо Токтомаматова, что и позволило его реализации в Джалал-Абаде. И ректор Коммерческого института в Джалал-Абаде, прежде времени ушедший из жизни несколько лет тому назад,(его смерть была вызвана все теми же сердечно-сосудистыми заболеваниями и невозможностью оказать все необходимые процедуры на месте) - в такой ситуации закрывать ЮРНЦССХ означало бы и попирать память его основателей, и, не побоюсь использовать это слово, - совершать преступление против кыргызского народа.


Рецензии
В 23 поликлинике, Жулебино, Москва - врач терапевт Сафарбекова Бахтибегим
Асылбековна вымогала с меня деньги за получение направления МРТ головного мозга
и оформления документов на инвалидность. У Вас, что в Киргизии такие порядки,
за все брать деньги с пациентов, медицина у Вас, что платная ? Вымогать деньги
с человека, три года безработного, я даже не знаю, как это назвать, слов не
хватает для такого врача.....

Сергей Цура   14.12.2019 17:22     Заявить о нарушении