Герои или предатели?

Азбучные истины… - это что-то проверенное опытом и  непоколебимое.
Посягательства на устои иногда имеют вид благих намерений.
И всё-таки  некоторые  прописные истины время от времени становятся  предрассудками.          
         Кажется, что изречение  «Нет пророка в своём отечестве» к России относится больше, чем к другим странам. Вся история пестрит инакомыслящими, которых постигла участь изгоев и преступников. Одних она осудила, других возвеличила.      
        О том, что цивилизации грозит «оглупление в дурмане "массовой культуры" и… массовых мифов, бросающих целые народы…  во власть жестоких и коварных демагогов» в нашей стране одним из первых сказал публично академик А.Сахаров.
В 1980 году  он открыто выступил против введения советских войск в Афганистан.
Ещё раньше он призывал отказаться от политики конфронтации с Западом.
В чём-то его мысли были наивны, как строки письма американской девочки Саманты Смит  Ю.Андропову. И он это признавал.
             Не удивительно, что Политбюро пыталось  выставить академика Сахарова  «сбрендившим» стариком, попавшим под каблук коварной и злонамеренной жены.
Немножко удивительно, что Сахарову при жизни поставили памятник в Вашингтоне.
Удивительно, что  Сахаров и сейчас в значительной части общественного мнения  считается врагом народа не меньше, чем М.Горбачёв и Б.Ельцин.
             
 Совсем недавно лётчики А-321 спасли жизнь пассажиров, приземлившись на кукурузное поле в аварийной ситуации вопреки инструкции, не выпуская шасси.
Лётчиков наградили. Их назвали героями.
Но если бы всё сложилось по-другому, то были все основания их судить за явное нарушение инструкции.
Мы говорим: «Цель оправдывает средства» или «Победителей не судят».
Верность убеждениям считается доблестью до тех пор, пока они не становятся заблуждением.            
               
В последнее время часто упоминается  Н.Макиавелли, как проповедник государственного цинизма и лицемерия.
Он утверждал, «что свершили великие дела те государи, которые мало заботились о том, чтобы держать слово, и умели дурачить людей своими уловками».
Однако … «нужно хорошенько прикрывать подобные поступки и быть великим притворщиком и лицедеем…
…нужно казаться милосердным, верным, человечным, набожным, прямодушным».
               За годы работы «первыми лицами» государства В.Путин и Д.Медведев регулярно демонстрируют свою набожность, дают много обещаний, поддерживающих «в подданных надежду на скорое окончание бед».
По итогам их выполнения можно сказать, что власти вполне удаётся «дурачить людей своими уловками».
Не успеют «уловки» эти  лопнуть  на глазах изумлённых россиян радужными мыльными пузырями, как появляются новые, ещё более радужные, и  радостное чувство ожидания вновь оживает. 
Невинное выражение  на первых лицах  власти убедительно говорит  о том, что она хочет как лучше.         
Никто же не осудит, например, врачей, которые скрывают страшную правду от безнадёжных больных.
Или лётчиков, которые не говорят о реальной угрозе катастрофы в аварийной ситуации, а  призывают  пассажиров сохранять спокойствие…

В 1992году президент Ельцин выступил перед Конгрессом  США с речью, которую можно считать и признанием поражения СССР  в  холодной войне, и благодарностью за помощь в победе над идеологией коммунизма.
Он старался выдать поражение своей страны за победу:
«Завершился период, когда Америка и Россия держали друг друга под прицелом и в любой момент были готовы нажать на спусковой крючок.
…Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Рухнул навсегда!»
Закончил свою речь Ельцин краткой молитвой напоказ:
«Господи, благослови Америку!».
 Правда, добавил, возможно, уже под шум аплодисментов: «… и Россию».
              Уже на следующий год  Ельцин приказал стрелять из танков в народных избранников.
              В 1998г  Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю чётко и твёрдо…».
 Но уже через три дня  Правительство России и Центральный банк объявили о «техническом дефолте».
Для миллионов граждан это означало полную конфискацию или обесценивание их сбережений.
А  проще сказать –  ограбление.
       Россияне до сих пор  недоумевают: почему за благую идею мира во всём мире расплачиваться пришлось не бывшим идеологам и  руководителям, а простым гражданам?
  Может быть, за чрезмерную простоту и доверчивость, которые, по сути, оказались лукавством и малодушием?
Конечно, традиции всеобщего одобрения  партии и правительства воспитывали
 кнутом и пряником.
Но не могли Горбачёв  с Ельциным  «развалить» страну без определённой сплочённости их  единомышленников. Тут явно вначале была некая организующая сила, а только потом появились Горбачёв и Ельцин.
 
        Одни политики  давали обещания и злостно не выполняли их;
другие разоблачали первых,  охотно пользуясь положением карманной оппозиции.
Годы проходили в упорных попытках вывести всех на чистую воду.
Сегодня самые горячие головы пророчат полковнику Путину участь Николая 2.
В крайнем случае, участь подсудимого Гаагского суда.
Как будто расправа над семьёй царя и Гаагский  суд уже выглядят справедливыми  в глазах народа.
А какой-то невидимый караван событий и  процессов идёт своим чередом в полной независимости от общественного мнения, пребывающего в наркозе своих умствований.
Бесчувствие – это всё, чем оно могло помочь себе в  критической ситуации.
Не случайно после падения с высоких этажей живыми остаются пьяницы и младенцы: они не успевают испугаться и не испытывают смертельно опасного  шока.

Как и в древние века,  камнем преткновения становится вопрос: а что есть истина?
Такая  наглядность, какая есть у пешехода перед светофором, в жизни бывает далеко не всегда.   
В футболе, например, как и в жизни, часто выгоднее сбить соперника с ног, чем дать ему обмануть себя.
«Романтик» и чистоплюй в команде не удержится.
Во всём мире по причине оскорблённого чувства справедливости убито во время матча или после него столько   футбольных судей, что, казалось бы, футбол должен быть запрещён навеки.  Их убивают, может быть, чуть  реже, чем политиков.
            Многое из того, что по обывательским представлениям, является явной несправедливостью, у политиков называется искусством дипломатии и военной хитростью. Кодекс политических приличий так сложен, что пропаганда всегда может представить дело так, как это ей выгодно.
Не говоря уж о том, что доступной  информации могут придать вид правдоподобия.
И не всегда злонамеренно.
               Зелёный  свет светофора не означает, что вы можете смело переходить дорогу, не глядя по сторонам.
От чрезмерного доверия светофорам иногда погибают люди на перекрёстках и пешеходных дорожках.
Но тут можно сказать, что они в некоторой степени жертвы и своей неосторожности.
  А в политике всё не так.
Это только говорят, что власть и народ в одной лодке, которую нельзя раскачивать.
В лучшем случае, мы на галере, где одни сидят за вёслами, другие ходят с кнутом, а третьи  стоят у штурвала.
          
СССР надорвался в потугах насадить коммунизм по всему миру.
Аллеи героев, погибших в «горячих точках», по всей стране свидетельствуют не столько о героизме, сколько о тайной и бездарной политике КПСС.
          Расстрел здания Верховного Совета в 1993 году в Москве сегодня многие поминают без всякого почтения к власти Ельцина.
Называть тот расстрел «спасением от гражданской войны» - это такое же лицемерие, как называть расстрел жителей  Новочеркасска в1962 году «восстановлением общественного порядка».
У нас есть причины и сегодня не строить иллюзий о политике на основе выпусков новостей в СМИ.
 
            Макиавелли кроме всего прочего рекомендовал править государством,
 «то поддерживая в подданных надежду на скорое окончание бед, то устрашая их жестокостями врага…».
Между обнадёживанием  и устрашением подданных пропаганда поддерживает равновесие. Хотя, в последнее время наблюдается перевес в пользу устрашений.
            Влияние  Макиавелли на  В.Путина заметили многие комментаторы и наблюдатели.
«Майские» указы не выполнены, практически, безболезненно для власти.
Национальные проекты начали не выполняться тоже благополучно.
Даже в масштабе трагедии местного масштаба обещания президента умудряются не выполнять. Но и эти упущения и недоработки обращают на пользу рейтингу президента, который что-то говорит, а его не слушают.
     С  академиком Сахаровым власть расправилась не так жестоко, как в  древности расправлялись с некоторыми еретиками.
Б.Ельцин, торжественно отрекаясь от «коммунистического идола», чем-то может напомнить и князя Владимира, обратившего Россию в христианскую веру без её на это согласия.
И всё же, преобладают мнения, в которых они предстают предателями своего народа.
А В.Путин  - спасителем своей страны.
Возможно, потому, что на долю первых двух выпало принять на себя всю горечь оскорблённого чувства гордости за державу и боль перестроечных тягот.
А при Путине россиянам забрезжил свет в конце тоннеля.
Он тоже  отрёкся от «коммунистического идола».
Но снова нацелив  на Запад ракеты, он  отрёкся  от курса политики Горбачёва и Ельцина на примирение  с Западом. 
  «А зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?» - Вот так В.Путин формулирует принцип своей политики.
И эта мысль понравилась россиянам.
Россия  выглядит  уже не обезьяной с гранатой, а  ядерной державой с новейшими средствами доставки боеголовок.
Россия получила шанс вернуться к примирению с Западом не на условиях полной капитуляции, а на условиях взаимного уважения.
             В 2008 году планы на 2020 год казались фантастическими.
И вот наступает год, преддверие которого не обещает ничего из того, чем 12 лет назад В.Путин «поддержал надежды подданных».
Остатки былого рейтинга уважения к президенту и его политике держатся на радости от благой вести о новом оружии,  которого нет больше ни у кого в мире.Череда напастей на единственный авианосец не портит картину триумфа. 
 Президент  не может рапортовать, что безопасность страны обеспечена.
Он только утешает тем, что в случае войны  враги подохнут, а мы попадём в рай.
         Террористов всё чаще «мочат» и ловят, когда они ещё не успели никого убить.
Но Россияне ещё не чувствуют себя в безопасности от всего, что портит им жизнь.
            Понятно, что и у политиков может быть ложь во спасение.
Но если  её очень  много, а спасения всё нет и нет, то граждане начинают недоумевать.
От макиавеллевского цинизма политиков  уже «сносит мозг».
И никого не утешает, что «всегда так было».
Верным признаком честной  политики может стать  отсутствие  лжи и демагогии  на бытовом  житейском уровне, где народ легко отличит хлеб от камня и рыбу от змеи. 
          Но именно здесь на здравый смысл всё чаще набрасывается пропаганда, вооружённая  уловками   «жестоких и коварных демагогов».
Вопрос «Кто виноват?» ещё витает, но слова В.Путина о бомбах, которые заложил Ленин под Россию, отчасти, будто бы отвечают на него.
Хотя и хочется спросить: почему же они взорвались только сейчас?
И почему Вы, господин президент, не замечаете тех бомб, которые заложили под страну  и взорвали сподвижники Ельцина? А если воздать им по заслугам не разрешает Вашингтон, который вас держит крепко за яйца, то чего вы морочите голову своими мультиками про ракеты?
           И вот уже звучит, что никто из тех, кого в России сегодня считают бедными,  не голодает и не замерзает на улице.
Многие  из них даже имеют телевизор, а некоторые – автомобиль…
Пенсионеры, несмотря на жестокие тарифы ЖКХ,  могут   позволить  иногда купить себе печенье или колбасы.
У нищих стариков, иногда, мошенники и воры крадут сотни тысяч рублей.
 Да и на похороны  они норовят себе отложить столько, чтобы всё было, как у «всех», а не по «социальному» разряду...
И учителям с врачами  хватит пенять на низкие зарплаты:   мало одной работы – найдите вторую, а можете, так и третью.
           …И не всякий найдёт, чем возразить. Но кто-то  скажет:
 «А зачем мне страна, в которой мне нет места?»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.