Роль плана Сталина т. н. стратегического контрнаст

Роль   плана Сталина  -  т.н    «стратегического контрнаступления»     в  трагедии  1941 года

    Наступает 75 годовщина   Великой  Победы  и  снова  появляются многочисленные публикации о роли Сталина в  Великой Отечественной войне.
     Да И.В. Сталин был великой исторической личностью 20 века  с его   негативными и положительными сторонами. Мы не будем касаться  о его роли в  навязанным  нашей  стране в течении 73 лет  того   утопического коммунистического   эксперимента, с  кровополитной гражданской войной, с т.н. коллективизацией  с голодомором  в разных регионах  страны, с,  по сути, истреблением  части элиты и рядового населения,   в  борьбе  за  власть  -   под  видом  борьбы с   троцкистской  оппозицией и  с  надуманным  военным заговором  М. Тухачевского .
     На фоне всего этого Сталин, взяв полную власть в  стране  в конце 20-годов, став не просто генсеком, вождем, но и  по  сути диктатором, сумел создать в аграрной  стране  на крови и поте   всего населения  за короткий  срок  мощную индустриальную базу, главным образом военную, произвести милитаризацию во всех  областях   великой  страны, создать   одну из самых больших  армий  в  мире.
     Благодаря громадной работоспособности, великолепной памяти (он помнил тысячи гражданских и военных специалистов), продуманного «макиавеллистского» подхода, Сталин  как диктатор, полностью контролировал  всё, что  происходило в стране, и  мог   даже сказать  подобно Людовику 1У - «государство   – это Я».
    Конечно, он, хорошо  зная,  международные   отношения,  понимал, что в  данное  время   нельзя  первым напасть  на  Гитлера  (как  это доказывает в своих  книгах  широко известный      В.Суворов),  учитывая   возможную негативную реакцию западного мира. Хотя в головах коммунистических деятелей этот  план   «перманентной» революции  передела всего  буржуазного мира на коммунистический   всегда был.
      А западный мир  всегда  хотел столкнуть эти два режима                (фашистский и коммунистический)  до взаимного уничтожения: это показал и Мюнхен, когда Гитлеру подарили  Чехословакию, а затем и Польшу  на фоне  «странной» войной на Западе и даже  когда  Гитлер разгромил Францию,  то и тогда англо-американские политики не отказались   от этой  цели. Так и открытие второго фронта они долго оттягивали,  на фоне  истекающей  кровью России. И открыли  его, когда только стало  ясно, что Советский Союз  может сам  разгромить Германию и оккупировать по праву  победителя  всю  Европу. И даже тогда ведущий западный политик У.Черчиль  настаивал открыть второй фронт  на юге (в регионе Югославии  и Греции), чтобы отрезать советские войска  от западной Европы.  Кстати,  Рузвельт  не поддержал  в  этом  Черчиля только по  причине   возможно  более быстрого разгрома Гитлера  с  запада, так как  срочно  нуждался  в дальнейшей   помощи СССР  в борьбе  с  Японией
    Кстати, противопоставление Запада и Востока началось  еще до  появления   коммунистической  России.  С формированием великой Русско-ордынской (монгольской)  империи  в  Х11 веке, запад всегда был в  страхе  и  ненависти  к такому  великому  соседу, а потом  соответственно и к Московскому  царству, и к Российской империи, и к коммунистической России и даже  в  современной время, когда Россия восприняла капиталистический образ  жизни,  западный англо-американский мир, постоянно и жестко  принимает все  меры, чтобы  её  уничтожить.
    И конечно причина второй мировой  войны была  связана  с тяжелейшим положением Германии после  её поражения, с унизительным Версальским миром, на фоне  которого пышно  расцвел  гитлеровский  национал-социализм с попытками   вновь изменить сложившийся мировой статус в  пользу Германии. А  так как западный мир хотел направить гитлеровскую Германию против Советского Союза,  то   Сталин, учитывая Мюнхенские события и «странную войну», правильно   поступил, заключив с Гитлером  временное  Риббентроповское соглашение, тем самим  лишив  западных политиков быть в  роли созерцателей -  как два   ненавистных  им режима воюют друг с другом.
      И вот на фоне этих событий   у Сталина   появился  хитроумный  план, т.н. «стратегического  контрнаступления», чтобы не нападать на Гитлера  первым, а жестко тут же  ответить на его  нападение   «стратегическим контрнаступлением». Кстати, с этим  связано такое до сих пор  дискуссионное обсуждение предвоенного  появления  в  войсках  т.н. «красных пакетов», где четко   уже заранее  Генеральный штаб  указывал  каждому подразделению его  «стратегическое контрнаступление» с началом   войны, при нападения  немецких  войск.
     С  этим связано, тоже  постоянно  дискутируемое  не  совсем   логичное  на первый  взгляд, сосредоточение   громадных  военных  запасов (боеприпасов, оружия, бензина и др.),  авиации и танковых войск  у самой  границы, объясняемое  Суворовым и его сторонниками – как  довод  в  пользу  первым нападения Советского Союза на  Германию (операция «Гроза»).  Да, к  сожалению, всё это было или уничтожено в первые дни  войны   или   досталось  немецким  войскам и было  использовано  против  наших  войск. Так, таким  трагическим примером является,  по сути передача немцам, в  первые дни войны на юго-западном фронте  450  современных  артиллерийских систем, т.н. «дивизионок», которые  в дальнейшем немцы  всю  войну  использовали  против наших войск.
    И этот план «стратегического контрнаступления» не был засекречен, в предвоенные годы он широко  обсуждался, звучал и  в выступлениях, и в печати, даже  в  культурно-просветительских  мероприятиях ( "Мы ответим ударом на удар», «Не отдадим ни пяди  родной земли»  и т.д.).  И страна  жила  этим  настроением, и Сталин  искусно  готовил население  к  подобным  предстоящим  событиям, наращивался  военный  потенциал, развертывались все  новые   войсковые подразделения, подтягивались военные части с  Востока  к  западным  границам.
     И конечно, Сталин  был прекрасно   осведомлен о планах Гитлера, о возможном времени  нападении  на Советский Союз, так  как  благодаря широким контактам в 20-30 годы с гражданской и военной  администраций Германии и  СССР,  вся    секретная  информация   тут же  попадала  Сталину  на  стол. И Сталин, имея  эту  информацию,  конечно  не  боялся, как  пишут в некоторых мемуарах, Гитлера, а  просто, учитывая  более медленное наращивание нашего военного  потенциала, по  сравнению  с  Германией,  пытался  оттянуть   начало  этого неминуемого   военного   конфликта.  И его  основным стал принцип  «не провоцировать»  Германию, особенно на границе. Но к сожалению, чрезмерное    исполнение  этого  подхода,  часто   приводило  уже  к  жестким  мерам  по  отношению  к  честным, старающихся  дать  истинную   картину  положения   в  мире,  военным специалистам и  сотрудникам  разведывательных  ведомств (пример Зорге и др.).
     И   это следует поставить  в  вину  самому Сталину, так как  все  эти действия  замыкались  именно  на нем, от него  исходил  этот, к  сожалению,  жесткий   принцип «лес рубят-щепки летят». И конечно этот подход был нелогичен и повредил  в  дальнейшем  исходу  предстоящих  событий.
     Но в целом, этот план т.н.   «стратегического контрнаступления» был все-таки  более логичен, учитывая  всю  эту  сложную  предвоенную  взаимосвязь наступающих  мировых  событий.
     Но почему  же   произошли  такие страшные трагические  события 1941 года, когда в  первые дни и недели   войны  была, по сути,  разгромлена вся  кадровая  армия, обладающая громадным  военным  потенциалом, с десятками тысяч танков и самолетов, превышающие  по числу  в  2-3 раза,  число танков и самолетов в  германской  армии. Почему  были  убиты и попали  в  плен  миллионы  наших  солдат (по официальным данных  из 4.8 миллионов советских военнопленных  за  всю  войну -   именно  в  первые  месяцы  в  немецком  плену  оказалось  2.9   миллиона). Почему немецкие войска  так  быстро  продвигались,  иногда  до сотни километров  в сутки  (на 5 день   был  взят   Минск), создавая   громадные «котлы» окружения  наших  войск, захватывая  обширные  обжитые территории.   
    И  этот громадный  стратегический   урон в  первые дни и недели   1941 года    привел  к  тяжелейшей  дальнейшей кровополитной  войне, где по  официальным  данным  погибло   27  миллионов  наших граждан,  произошло  разрушение сотен  тысяч  наших  городов и  сел,  заводов и  фабрик, появились   миллионы  вдов, страну  наводнили  десятки  тысяч   беспризорников, страна  понесла  громадные  миллиардные  потери.
      И главная  причина  этой страшной трагедии 1941 года заключалась  в том, что начальной  фазой  этого « стратегического контрнаступления»  должна была  быть полновесная  «вязкая»  стратегическая  оборона.  И  возможно  только тогда, после  тяжелых  приграничных оборонительных сражений,  с временной потерей  ряда  территорий Прибалтики, западной Белоруссии и Украины – можно было перейти к  т.н. «стратегическому  контрнаступлению»  Как   считает ряд военных  специалистов и  историков  - это было возможно с  т.н.  «оборонительной линии Сталина», созданной  еще  в  30-годы.  И все  предпосылки  к  такой стратегической  обороне  были:  на ней были созданы тысячи  узлов сопротивления, с разветленными   системами   железобетонных дотов, дзотов, минными  полями,  секторами  артиллерийского  обстрела  и т.д.
     Но к сожалению, по воспоминаниям  многочисленных    участников  тех  событий, если к  предстоящему «контрнаступлению»  все  готовились, были и  соответствующие  планы в «красных пакетах», то на  оборону, по сути, махнули  рукой. Закрывались и демонтировались часть военных объектов на  «линии Сталина» и даже часть их  переводились западнее, к сожалению, на плохо подготовленную т.н. «линию Молотова». Кстати, на ней  почти  не  создавались  минные поля и  другие  заграждения -  чтобы они  не  помешали  нашему  грядущему   «контрнаступлению».  И   как мне рассказывал в свое время знакомый военный, прошедший с финской войны сержантом до  полковника  в  Берлине, в войсках   царил  такой  дух  только    предстоящего  наступления, «шапкозакидательства» (как уже было в истории  в 1904 году перед русско-японской войной).
    Естественно, такое настроение   в  армии   контролировалось  сверху, а  значит Сталин, как  всевластный  диктатор, каждые слова  и  указания   которого  под страхом  смертельного наказания должны  быть  исполняться,   и  соответственно был в курсе  всех этих событий, виновен  в  создании  подобной  обстановки и неподготовленности  к  стратегической  обороне.
      А ведь против  нас  выступала  хорошо подготовленная    армия,  имеющая  опыт  военных действий  в  1939-40 годах,  руководимая  высокопрофессиональными  генералами, имеющими  опыт  еще   первой  мировой   войны, с хорошо  отработанным планом  т н. «блицкригом»  в Польше и Франции,   с  ведением   стремительного  наступления  больших  танковых  войск  на  конкретных  направлениях, с  прорывом   в  тыл  противника  и  быстрым  формированием т.н. «котлов» и  в то же время,   с   умением  и  способностями  к  быстрой лабильной обороне.
      Да и  многочисленный  офицерский  состав  немецких войск составляли  десятки и сотни тысяч  бывших  солдат, прошедших  войну 1914-1918 лет и накопивших этот фронтовой  опыт  военного  искусства  и окопной войны  в обороне и в наступлении.
     И что  особенно было  отработано  в  немецкой  армии  - это  способность различных подразделений к самостоятельности и   быстрой   взаимосвязи  различных  родов  войск.  Так из фронтового  опыта солдат,  многочисленных  мемуаров , воспоминаний   указывается, что  даже  при     неэффективности  ряда  немецких  атак  на  нашу  оборону, буквально  тут  же  появлялись  немецкие  бомбардировщики и бой  склонялся   в  пользу   немецкой  стороны. Это  говорит  о хорошей  взаимосвязи    даже   небольших  немецких частей  ( с  уровня  взвода, роты, батальона) с  авиационными  частями и другими родами войск. Так в танковых подразделениях тесная связь с  саперными и ремонтными частями   давала возможность  почти  в  трети случаев  вернуть  в  бой  поврежденные  танки и  другую технику.  .
     А как же  обстояли  дела  в нашей  армии.   Те  десятки и сотни  генералов, выдвинувшиеся  после событий 1937 года, конечно  не  обладали  таким профессионализмом, что немецкие генералы. Да и те десятки тысяч  бывших офицеров, прошедших первую мировую войну и перешедших в  Красную армию, были  почти все  были уволены  в 20-30 годах.   Конечно, ряд высших офицеров были в курсе  и немецкого «блицкрига» и  современного  военного искусства и  взаимосвязи  разных родов  войск, но это, к сожалению,  жестко преследовалось, как  преклонение  перед   немецкой  армией, и сотни  честных и   профессиональных   офицеров были   уволены по этой  причине   из Красной  Армии.  И как мне рассказывал один   бывший  военный, что ещё причина  недостаточного  профессионализма  армии  была  не  только  в уничтожении в  1937 году  высокопрофессиональных, прошедших и   первую мировую   и гражданскую  войны  командиров, но и  в той  создавшейся  в  армии    атмосферы   страха   перед  возможными  наказаниями даже  за  какую- то  проявленную  самостоятельность, за  свое может более  объективное   мнение  или   действие .
       И  так  в  армии  создавался такой дух -  ждать только  указания  сверху  (за нас  думает  товарищ Сталин).  А Сталина, который конечно хорошо знал   уровень профессионализма   своего  высшего  офицерства, больше    устраивала  личная  ему преданность.  И это  тоже      сыграло  большую отрицательную роль  в  развитии   дальнейших  трагических  событий.   И  конечно, такой  недостаточно  профессиональный   офицерский  и  генеральский  состав Красной Армии, полагаясь  во всем   только  на   вождя,  не мог, особенно в начале  войны,  в состоянии  противостоять  высоко профессиональной  немецкой  армии.
     Трагическому  разгрома нашей армии в начале войны привело и то, что  немцы в первую очередь, буквально в первые часы  постарались почти полностью уничтожить нашу  авиацию, прямо на аэродромах,  при грубейшей безалаберности  «шапкозакидательству»  и  неподготовленности к возможным военным событиям.  И это привело к тому, что,   к  сожалению, немецкая  авиация господствовала    в  воздухе, по сути,до 1943  года.
      И в этом, кстати , виноват и Генеральный штаб и сам Сталин, чрезмерно  поддерживая  этот  подход «не провоцировать» немецкие  войска, не вступать в  конфликты, даже не обращать внимание  на различные  нарушения и даже были  наказаны ряд  военных, пытающих  отвечать на  подобные действия.    Сыграло  усыпляющую роль  и   появившееся   заявление  правительства Советского Союза  от  14 июня  о  продолжающихся  мирных  отношениях  с  Германий.      
       Отсутствие   умения  взаимодействия  разных родов войск, по сути,   недостаток   военного  искусства, сказался   и  в неумении  ведения боя  и  наших  танковых  подразделений.    Да большая часть   авиации   была  уничтожена, но  танковые  корпуса  оставались и по количеству  танков наши  войска  продолжали   в 2-3 раза   преобладать над   немецкими   танковыми  группами.  Но как  показали  танковые сражения  в  первые   дни и недели  войны   на  Юго-западном  фронте, да и на  других  участках  боев,  наши  более  многочисленные  танковые  подразделения  были  разгромлены   гораздо уступающими  по  числу  танков,  но широко оперативно  использующие    тактику   взаимодействия  разных  родов  войск   немецкими танковыми  группами.  И этот опыт   военного  искусства  наши танковые  войска  приобрели  только   к  концу  1942 года.
      Очень неприятной   так  же  для  наших пехотных  частей  было  широкое  использование немцами минометов    уже в  начале  войны  и этот  минометный   обстрел   всегда  наносил  большие  потери   в пехоте,  даже  в  окопных  условиях.
     И  взаимосвязь, так например с  авиацией и с другими родами войск,  сожалению, у нас была  только в   крупных  подразделениях  (дивизия  и выше). Конечно, это было  связано  и  с отсутствием  в наших  войсках, по  крайней мере  в первые  годы  войны, хорошей радиосвязи. И  часто    наши  подразделения  общались по гражданским  телефонным   линиям связи, естественно  часто нарушаемым. И используемые в  частях  т.н.  телефонные «катушки»  связи  были в 2-3 раза  тяжелее немецких.
        Еще есть немаловажный  фактор,  касающийся  большого процента  военнопленных, особенно в   начале  войны. Дело в  том, что  почти  80 процентов  рядового  состава  Красной  Армии  были  из   деревни, переживших  страшные  события   трагической  коллективизации   и конечно  часто  были  настроены  против  советской   власти, не хотели за  нее  сражаться   и  в  случаях окружения   быстро  сдавались  в  плен. Этим  объясняется и большой  процент участия советских  военнопленных  (более  миллиона  человек)  в   власовской армии  и других антисоветских  частях.
     Таким образом, был  ряд объективных и  субъективных  причин    трагедии  1941  года,  но  среди  них одной из  ведущих  следует  думать  о виновности самого   Сталина,     как единоличного  руководителя  страны,  по сути  диктатора, ответственного  за  все недостатки выполнения, хотя  и логичного  его  плана «стратегического контрнаступления»     в  то  сложное и трагическое время. 


Рецензии
Вопросы, рассмотренные в Вашей, Михаил статье,обсуждались множество раз и множеством людей. Мало кто задумывается над такими вопросами: почему при всем этом из всех своих противников (в том числе и русской царской армии) немцы оценили Красную Армию (даже образца 1941 г.) как самого сильного, умелого и упорного противника? Почему летом 1941 г. Немцы продвигались гораздо медленнее, чем это было предусмотрено их планом, а в ноябре Гитлеру его министр доложил, что война Германией в сущности уже проиграна? Почему армии других стран оказались слабее нашей, хотя у них как будто бы не было репрессий, коллективизаций и сковывания инициативы?
С уважением

Игорь Семенников   08.10.2020 04:48     Заявить о нарушении
Ну в отношении оценки Красной Армии - Гальдер уже через две недели от начала войны дал заключение о почти разгроме её, по крайней мере, кадровых соединений и , по сути, он был прав. Что же касается дальнейшего развития событий , то конечно сыграло роль постоянное подбрасывание новых, хотя и плохо подготовленных частей с учетом и нарастающего жесткого партийного во главе со Сталиным руководства сопротивлением. Ну, а дальше все больше "расходящиеся" громадные территории и конечно отсутствие хороших для транспорта дорог, в отличии от Запада, где ,кстати, французы после первой мировой не хотели не воевать, не умирать за свою страну.

Михаил Палкин   16.10.2020 07:59   Заявить о нарушении
Ну, это его заключение даже на «почти» еле тянет. «Упорное сопротивление» Красной Армии, как следствие «значительные потери» немцев, «будем уповать на бога», война как будто «выиграна в течение 14 дней», но «конечно, она еще не закончена» и продлится «еще в течение многих недель».
Прав Гальдер, как вскоре выяснилось, был с точностью до наоборот.
"Расходящиеся" громадные территории и конечно отсутствие хороших для транспорта дорог – не объяснение от слова вообще. При таких территориях и таких дорогах, сильно отличающихся от Запада, война с Россией должна была быть по всем расчетам (не только немецким) «игрой в куличики». В отличие от войны с французами, которые, верно, «не хотели не воевать, не умирать за свою страну». Так повторный вопрос: что им сделала страна? И другим европейцам тоже?

Игорь Семенников   16.10.2020 14:52   Заявить о нарушении
Игорь, я не понял вопрос ""что им сделала страна".
А вообще, главный наш дискуссионный вопрос был - "Почему такая трагедия случилась для России в начале войны в 1941 году". И я пытался дать ответ о роли в этой трагедии предложенным Сталиным и разработанным Генштабом с Жуковым во главе плана т.н. "стратегического контрнаступления" (кстати, документы эти - "красные пакеты и др." сейчас рассекречены)

Михаил Палкин   16.10.2020 21:10   Заявить о нарушении
Михаил, Вы среди причин событий начала войны назвали "Дело в том, что почти 80 процентов рядового состава Красной Армии были из деревни, переживших страшные события трагической коллективизации и конечно часто были настроены против советской власти, не хотели за нее сражаться и в случаях окружения быстро сдавались в плен. Этим объясняется и большой процент участия советских военнопленных (более миллиона человек) в власовской армии и других антисоветских частях".
Я в связи с этим спрашиваю: а чем объясняется поведение европейцев, которые по Вашим словам "не хотели не воевать, не умирать за свою страну"? Да так, что все они немцам показались противниками более слабыми и менее упорными, чем РККА? Что тем же французам сделала их страна, что они не захотели её защищать и небывало массово сдались в плен?

Игорь Семенников   17.10.2020 13:09   Заявить о нарушении
Игорь, конечно французы не менее патриоты, чем мы , а может национализм у них выражен более, чем у нас, но просто они от первой мировой войны так устали "по европейски" и не успели набраться злости к оккупантам. У нас, кстати, в начале ,особенно на Украине было положительное отношение к немцам, но когда после более или менее продолжительного времени увидели истинное отношение Гитлера к славянским народам, то и поднялась та народная война.

Михаил Палкин   17.10.2020 14:31   Заявить о нарушении
А наши, выходит, не устали от первой мировой и даже гражданской войн? И злости моментально набрались, если уже в первые дни войны немцы заговорили о доселе небывалом сопротивлении?
Как то концы с концами не сходятся: нашим людям якобы было за что не любить власть, но они дрались упорнее, чем кто-либо, у европейцев - вроде причин для этого не было, но они сильно уж легко сдались. По сравнению с 1 мировой - контраст!
"после более или менее продолжительного времени... поднялась та народная война" - и примерно как скоро это произошло?

Игорь Семенников   17.10.2020 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.